НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Выборы-2012: пять главных особенностей

Выборы-2012: пять главных особенностей

1 апреля начнется избирательная кампания. Да, опять. Или снова. А вы что думали? В последнее воскресенье октября следующего, 2012 года должны состояться выборы в Верховную Раду. На самом деле, времени осталось не много. Год и семь месяцев. Однако активное политическое «шевеление» начнется уже скоро. Вот и получается, что с апреля месяца можно говорить о форматировании политического процесса под новые парламентские выборы. День дурака станет электоральным сигналом. Символично, однако.
С ходу, не углубляясь в детали, назовем несколько главных особенностей предстоящих выборов.

Первое: проводиться они будут по смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе в пропорции 50 на 50. Вероятность такого сценария развития событий – 99%. Другими словами, 225 депутатов избираются на основе партийных списков, а остальные шуруют по мажоритарным округам. Списки, кстати, будут закрытыми. Основным партийным игрокам невыгодно заморачиваться с определением «лидеров народного доверия», всякими там «праймеризами-шмаймеризами». И БЮТ, и ПР в этом вопросе достигли трогательного консенсуса. Александр Турчинов по-прежнему хочет «обилечивать» ВИПовских «пассажиров» электорального поезда за скромное вознаграждение в размере 100 процентов от суммы сделки. «Регионалам», которые являются последовательными сторонниками строгой иерархической системы, и на хер не надо разбавлять свои ряды какими-то посторонними кандидатами. Поэтому дискуссии, конечно же, будут. А вот решение принять не удастся.
Непогашенная судимость Юлии Тимошенко не позволит ей принять участие в избирательной кампании. Как, впрочем, и формальному лидеру «Народной самообороны» Юрию Луценко.

Второе: непогашенная судимость Юлии Тимошенко не позволит ей принять участие в избирательной кампании. Как, впрочем, и формальному лидеру «Народной самообороны» Юрию Луценко. Правда, окончательной ясности по этому вопросу нет. С Луценко уже все более или менее понятно. А вот с Тимошенко – нет. Пока «регионалы» учитывают внешний фактор – реакцию на подобный сценарий Евросоюза и Вашингтона. Понаедут наблюдатели из ОБСЕ, ЕС, всяких там правозащитных организаций, «репортеров без крыш» и начнут скулить насчет «отстранения от участия в выборах лидеров оппозиции» и прочей «демократии». В общем, вариантов два: выборы с Тимошенко и без. Каждый из них имеет свои особенности.

Третье: политических блоков больше не будет. Вообще. Участвовать в кампании смогут лишь партии. Подобная схема была опробована во время местных выборов и продемонстрировала свою эффективность в плане дробления национал-патриотов на составные части. Конечно же, они («патриоты») попытаются объединиться. К примеру, Валентин Наливайченко (зиц-председатель «Нашей Украины») ведет переговоры о слиянии «НУ» с «Фронтом змин» Арсения Яценюка, «Гражданской позицией» Анатолия Гриценко и «Собором» Анатолия Матвиенко. В результате объединения получатся как минимум пять «национальных» партий с рейтингом, близким к нулю. Кроме «Фронта» Яценюка, который призван сыграть роль конструктивной оппозиции.

Четвертое: реально повышение избирательного барьера. Делается это для того, чтобы не допустить в Раду новых игроков. Возьмем, к примеру, того же Тягныбока. У «Свободы» есть небольшие шансы преодолеть трехпроцентный барьер, но кому нужны клоуны-фашисты в парламенте? Только тем, кто рассчитывает использовать Тягныбока в качестве электорального паровоза. Хотя дискуссия по данному вопросу пока не закончена. Опять-таки все дело в Тимошенко. «Свобода» активно оттягивает «бютовский» электорат. Смущает лишь политическая цена вопроса. Стоит ли выращивать фашистов ради нейтрализации БЮТ? Кроме того, есть еще Виктор Балога с его «Единым центром», функционирующим пока в режиме электорального ожидания. Да в Раде и так появятся представители «Свободы» – мажоритарщики. Другое дело, что им не удастся создать свою фракцию.

Пятое: опротестовать результаты выборов будет невозможно. Вообще. Состав Центральной избирательной комиссии поменяют, поскольку Владимир Шаповал зарекомендовал себя в качестве руководителя с неустойчивой психикой и странными финансовыми фантазиями. На всякий случай и Василия Онопенко уберут с должности председателя Верховного суда, хотя он уже и не имеет прямого отношения к судебному патронату избирательного процесса.
Изменения в закон о выборах, предусматривающие смешанную электоральную систему, повышение барьера и запрет на участие в кампании политических блоков, будут внесены в самый последний момент.

Изменения в закон о выборах, предусматривающие смешанную электоральную систему, повышение барьера и запрет на участие в кампании политических блоков, будут внесены в самый последний момент. Это давняя традиция: менять правила прямо перед выборами. Чтобы оппоненты не успели сориентироваться.

Чего еще следует ожидать от будущих парламентских выборов? Прежде всего, будут активно использоваться технологии «клонов» партий. Особенно не повезло «Батькивщине», которую «размножат» как в общенациональном (партийном) округе, так и в мажоритарке. Бывшие «бютовцы» (Олийнык и пидорас Ляшко) уже начали раскрутку собственных предвыборных проектов. В мажоритарных округах появятся фальшивые кандидаты от БЮТ. Начнутся судебные споры относительно их регистрации. В общем, будет весело. КПУ уже отклонировали. Есть КПРС Леонида Грача. Как говорится, не все коту масленица. Особенно учитывая колеблющуюся позицию (и это крайне тактично сформулировано) нынешнего лидера Компартии Петра Симоненко. Кроме Грача, коммунистам будет с кем бодаться на выборах: социалисты, прогрессивные социалисты, Союз левых сил Василия Волги и так далее.

Аналогичную картину, только более пеструю, можно будет наблюдать в лагере «патриотов». Мы уже говорили о том, что они не могут объединиться по определению, а норма о запрете блокового участия вообще сделает невозможной даже иллюзию консолидации. Этот факт настолько очевиден, что не требует дополнительного обоснования.

Конечно же, как это всегда бывает, появится очередной вариант легенды о «третьей силе», которая придет и всех порвет на выборах. В качестве главного аргумента используют результаты социологических опросов, согласно которым против всех собираются проголосовать свыше тридцати процентов избирателей. Проблема заключается в том, что ни одна из существующих сил не в состоянии консолидировать протестный электорат. А создать новую партию не получится, поскольку участие в выборах могут принимать структуры, зарегистрированные за год до дня волеизъявления. БЮТ борьбу за протестный электорат уже проиграл. Ирина Фарион доказала, что можно быть еще более идиотичной, чем Юлия Владимировна.

Рост протестных настроений и разочарование в политике, проводимой властью, приведут не к народным волнениям и восстаниям по типу арабских революций, а к снижению явки на выборах. Разочаровался и «забил» на выборы. Но этого никого не волнует, поскольку работает принцип относительного большинства: сколько пришло, столько и проголосовало. Падение рейтинга Партия регионов компенсирует с помощью мажоритарщиков. Поставлена задача создать фракцию из 230 депутатов. Это вполне реально, поскольку президентская форма правления способствует формированию подобных политических монстров. По крайней мере, в Украине.


Александр Зубченко

   

Собирайся, Данилыч, поедешь с нами!

Собирайся, Данилыч, поедешь с нами! Во вторник Украину облетели сенсационные новости о том, что открыто уголовное дело в отношении экс-президента Леонида Кучмы и выдан ордер на арест Веры Ульянченко – известной в народе как «няня» другого бывшего главы державы.



Новости Украины, события в мире

Огрызко Владимир Станиславович: МИД и наследие

Экс-министр иностранных дел, а ныне заместитель секретаря Совбеза Владимир Станиславович Огрызко - человек хозяйственный, запасливый и предусмотрительный. Настоящий «любый друзь», по бессмертной терминологии бухгалтера-президента. Несмотря на былую уверенность, что останется руководить МИДом до полной евроатлантической интеграции, т.е. до того момента, пока навечно не отправится в гости к генерал-лейтенанту Байкову, он не забывал, подобно хомяку, набивать обе щеки на черный день. Как прав



Петр Порошенко: шоколадный поп микроавтобусный лоб

Порошенко: шоколадный поп Однажды Петр Алексеевич Порошенко надел парчовый, шитый золотом стихарь цвета свеженапечатанного доллара, перекинул через левое плечо парчовый же орарь, а на руках затянул шнурами украшенные крестами поручи. Потом задрал подол стихаря, засунул в карман брюк удостоверение диакона и в таком виде направился к Виктору



Новости Украины, события в мире

  Аналитическая картина дня  




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА