НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Посещаемость Рады: Литвин круто берется за дело.

Посещаемость Рады

Руководитель Верховной Рады так проникся стыдом перед зарубежными коллегами, что всерьез взялся за дисциплину. Смех польской делегации, которая, как дикость отсталого народа снимала на мобильные телефоны бегающих по рядам и нажимающих кнопки украинских депутатов все еще звенит в ушах спикера. И Литвин взялся за дело.

Перво-наперво строго-настрого запретил начислять зарплату тем нардепам, кто не расписывался в ведомости при входе в сессионный зал. А затем заинтересовался системой «Рада-3», разработанной для обеспечения личного голосования и снабженной для этого прибором, получившим в кулуарах ироничное название «палец Яценюка».

К каким результатам приведет эта активность спикера? Мы попросили видных политиков дать прогноз: смогут ли принимаемые Литвином меры изменить ситуацию с посещаемостью заседаний ВР и голосованием за отсутствующих коллег.

Нардеп-нунсовец Юрий Костенко считает, что для решения проблем украинского парламентаризма усилий одного только спикера мало.

«ВР избирают не по идеологическим убеждениям политической силы, а по корпоративным или личным интересам. Я имею в виду предпринимателей, крупных бизнесменов, которые мандат ВР используют исключительно для избежания экономической ответственности за производственную деятельность и для того, чтобы иметь доступ к государственным ресурсам. То есть Верховная Рада – это представительство не украинского народа, а корпоративных интересов», – объяснил он.

Нардеп считает, что до тех пор, пока парламент не станет ареной выражения общественных интересов в виде идеологических политических сил, навести порядок в его работе не удастся.

«Были попытки навести порядок за счет неначисления зарплаты за пропущенные дни. Но не секрет, что депутаты получают зарплату не только в ВР. Я уже не говорю про бизнесменов-миллиардеров, для которых эта зарплата курам на смех. Поэтому для большинства депутатов материальные стимулы не работают. Идеологическая ответственность тоже не работает, как, например, в ВР первого созыва, где независимо от того, был ты депутатом от оппозиции или большинства, практически все стопроцентно приходили на работу в ВР Украины. И поскольку эти стимулы не работают, то изменить ситуацию можно только путем объединения административных рычагов влияния, но главным образом путем создания в Украине политической системы, которая базируется не на интересах отдельных людей, то есть вождей», – убежден Костенко.

С тем, что зарплаты депутатам не стимул, согласен и бютовец Александр Гудыма.

«Уже более года тем депутатам, которые не посещают заседания ВР, за пропущенные дни не начисляют зарплату. Диапазон зарплат у депутатов разный, но в связи с тем, что очень многие рассматривают ВР не как место заработка (я имею в виду очень богатых людей), то для них это второстепенно и не будет влиять на их присутствие в зале», – подчеркивает он.

В то же время новшество спикера может возыметь эффект, если перед этим преодолеет контрэффект со стороны регионалов.

«Готовность Литвина ввести систему голосования, которая была аттестована во времена Яценюка, – это серьезно, но я не верю, что ему «донецкие» позволят, потому что в зале депутатов от Партии регионов часто тоже только половина, и у них тогда будут серьезные проблемы с принятием законопроектов», – прогнозирует Гудыма.

Косвенно это подтверждает и представитель Партии регионов Михаил Чечетов.

«Работа депутата не сводится к работе в сессионном зале. Есть работа в округах, есть работа над законодательными актами. Есть огромная работа по выполнению наказов и пожеланий избирателей, которая связана со встречами с представителями министерств, ведомств, с участием в различных совещаниях. Депутат не может быть постоянно в зале. Поэтому я вижу подвох только тогда, когда голосуют за кого-то и искажают его позицию. А если учтена позиция, то ничего не поменяется», – рассуждает он.

По словам нардепа от ПР, в его политсиле случайных голосований не бывает.

«У нас на фракциях идет обсуждение и вырабатывается позиция еще до голосования, а в зал уже приходим с формированной позицией во фракции. Поэтому здесь абсолютно никакого обмана нет. Выполняется программа, с которой депутаты были избраны. Так что это надуманная проблема. И во многих странах мира после того, как во время выборов победила какая-то партия, уже все знают, что все законы будут проголосованы большинством. Меньшинство может критиковать, но оно знает, что не проведет свой закон никогда», – заявил Чечетов.

Не спешит делать однозначные выводы другой представитель парламентского большинства, нардеп от КПУ Александр Голуб.

«Если депутат не приходит и не расписывается в ведомости, ему зарплату за эти дни не платят. Более того, кто регулярно не ходит, им зарплата, в принципе, и не нужна. То есть это совсем не тот метод», – заметил он.

А право оценивать посещаемость парламента депутатами он переадресовал избирателям.

«Задумываться о том, кто и для чего использует свой депутатский мандат – для своих личных интересов или для работы на людей, – должны избиратели. Они должны проанализировать, кто именно не ходит, и сделать соответствующие выводы. А все остальное – это имитация деятельности, которая с реальной жизнью не имеет ничего общего», – считает Голуб.

Как всегда экстравагантно прокомментировал проблему лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский.

«Этот вопрос поднимается постоянно, и я думаю, что это несправедливо: люди купили себе места в списках не для того, чтобы подчиняться пионерской дисциплине», – заявил он.

Политик считает, что затея с личным голосованием обречена на провал.

«Кроме того, все понимают, что от присутствия в зале этих людей качество законодательной работы не улучшится. Самое лучшее, что могли бы сделать все те, кто еще ходит в ВР, перестали бы это делать, потому что мы видим, что изменение законодательства меняет все только в худшую сторону», – заметил Корчинский.

В этой связи крайне интересно узнать о зарубежном опыте, и о нем решил рассказать депутат Государственной думы Российской Федерации Константини Затулин.

«У нас в Госдуме были приняты дисциплинарные меры по борьбе с такого рода явлением, были внесены изменения в регламент, ужесточены правила и основания по которым депутат может отсутствовать на пленарных заседаниях. Президент достаточно остро поставил вопрос, о том, что депутаты, которые не выполняют свои обязанности, должны уходить из парламента, и многие депутаты, которые рассчитывают на переизбрание и хотят оказаться в списках, естественно реагируют на такого рода прямые намеки», – пояснил он.

По словам российского депутата, в парламенте соседней страны все причины для отсутствия на заседаниях строго регламентированны, а разрешение на командировки выдается руководством парламента и фракций, так что никакой самодеятельности в плане отношения к работе у депутатов не проявляется.

«У нас в Госдуме введен час голосования, то есть во время пленарного заседания вопросы обсуждаются, а в строго определенное время с пяти до шести, или до окончания работы, если мы не успеваем до шести закончить, проходит голосование по всем в течении дня обсужденных вопросах, и по протокольным поручениям, которые дает палата. Такого рода изменения возможны и для украинского парламента», – намекнул Затулин.

Мнения политиков сходны в одном: ситуацию в парламенте очень сложно будет решить теми методами, которыми хотят спикеры: нынешний Литвин и бывший Яценюк. А что касается альтернатив – их масса. Начиная от введения «часа голосований» и заканчивая перефутболиванием решения проблемы «на суд избирателя».

Возможно, хотя бы на обсуждение этого вопроса депутаты соберутся в полном составе под куполом Верховной Рады?

Андрей Генералов

   

Новости Украины, события в мире

В фотографиях грузинского конфликта Финляндия видит знакомый рисунок ("The New York Times", США)

После августовского конфликта между Россией и Грузией появилось множество разных вопросов, в том числе и такой, несколько странный: в чем русские пошли воевать - не в камуфляже ли, украденном у финнов? Во всяком случае, именно такая версия бродит сегодня по Финляндии. Ее авторы, по



Пластический ребрендинг Юлии Тимошенко

Пластический ребрендинг Юлии Тимошенко Больше месяца Юлия Тимошенко не появлялась на публике. Все заявления от ее имени делались пресс-службой БЮТ, которая деградировала уже до того, что стала публиковать «аналитические призывы». Понятное дело, что ни малейшего беспокойства насчет снижения ее политической



Сергей Тигипко: Если ты пришёл в политику, ты должен влиять

Сергей Тигипко: Если ты пришёл в политику, ты должен влиять  - За последние дни упоминание вашего имени в СМИ возросла в несколько раз. Вам такой возврат в политику не вскружил голову?



Новости Украины, события в мире

Видеоролик с Тимошенко привел к вспышке цензуры?

В 2004 году благодаря телекамерам ход избирательной кампании был изменен после того, когда украинцы узнали, что рослый Виктор Федорович Янукович на самом деле - по-детски уязвимый человек, способный рухнуть в коматозе от удара яйцом. В 2009-м, благодаря 10 секундному видео, украинцы увидели другую Юлию Тимошенко - нервную и обескураженную собственным поражением в многоходовой комбинации по




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА