НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Удешевление тарифов по-тигипковски.

Удешевление тарифов по-тигипковски

Естественные монополии должны быть реформированы. Вице-премьер по социальным вопросам Сергей Тигипко объявил о намерении Кабинета министров кардинально изменить законодательство в области работ предприятий по поставке коммунальных услуг гражданам – воды, газа, электроэнергии. Замысел Тигипко прост: сделать правовую базу адекватной европейским аналогам. То есть конкурентной. Чтобы коммунальные услуги предоставлял не безальтернативный монополист, а победившее в тендере предприятие.

Есть подозрение, что данная идея является не столько плодом размышлений украинских политиков, сколько подсказкой извне. Сам Тигипко проговорился о том, что решение парламента оставить сферу ЖКХ свободной от действия тендерного законодательства вызвало негативную реакцию во Всемирном банке и ЕС. А их мнением в правительстве дорожат. Кто бы не дорожил мнением кредиторов!

Но дело не только в этом, уверяет украинская власть. Тигипко считает, что реформа поможет снизить уровень коррупции в данной отрасли, а также удешевить стоимость коммунальных услуг и для населения, ведь поставщики будут бороться за клиента, а клиенту важна цена. В общем, со всех сторон выгодное предложение, вот только откуда возьмутся конкурирующие поставщики газа, воды и прочих благ для украинцев – непонятно. То есть непонятно главное: кто вообще будет участвовать в тендерах, кроме существующих монополистов, даже если их провозгласят.

Чтобы во всем этом разобраться, предоставим слово авторитетным в экономических кругах экспертам.

Инициатива Тигипко существенно ничего не меняет, уверен директор Института трансформации общества Олег Соскин. Украинские реалии, по его мнению, особые.

«Что есть тендеры, что их нет – уже всегда известно, кто выиграет этот тендер. Известно, что в каждой области поставлен смотрящий. Под ним есть соответствующие структуры, которые работают «наверх». Поэтому в каждом городе, области администрации четко указано, какие структуры должны поставлять тело, энергию, газ и т.д.», – объяснил свою позицию эксперт.

Он уверен, что предложение вице-премьера не тянет на реформу.

«Если бы Тигипко сказал, что мы сегодня облэнерго превратим в публичные акционерные корпорации, в которых не будет пакета собственника, и это будут корпорации, акции которых будут на бирже торговаться и не будет одного хозяина, а пакеты будут распылены, – это было бы серьезным шагом по демонополизации. Если бы Тигипко сказал, что мы переходим к мировой цене на газ, добываемый внутри страны, и делаем эту систему полностью прозрачной, то есть мы делаем газовую биржу и начинаем торговать газом внутри страны, – тогда мы ломаем теневой рынок. Это было бы очень существенное снижение себестоимости и борьба с коррупцией. А все, что он сейчас говорит, это просто филькина грамота», – утверждает Соскин.

В противовес скептицизму Соскина свое мнение выдвинул директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон.

«Абсолютно согласен с этой идеей. Я полностью поддерживаю предложение Тигипко», – заявил он.

Новшество по его словам будет полезным.

«По крайней мере, не будет наращивания цен и они не будут зависеть от коррупционных схем», – считает Макогон.

Не видит оснований для критики инициативы вице-премьера и президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

«Любое предложение, которое переводит от одного покупателя к конкуренции, я поддерживаю. Единственное, что оно не должно выходить за рамки мелких сделок ежедневных», – отметил он.

«Мы знаем, что более всего недовольны нашим законодательством и поправками к нему, связанными с закупками, в том, что мы настойчиво проводим линию на расширение закупок от одного покупателя. Так что в этом смысле он совершенно прав», – добавил Пасхавер.

Уточнил это мнение коллега Пасхавера, вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик.

«Я считаю, что радикально это вопрос не решит, хотя, конечно, конкурентность нужно вводить в эту сферу», – заметил он.

По словам эксперта, специфика данной сферы такова, что предоставить альтернативные услуги в ней достаточно сложно.

«В других странах эта система активно применяется, но у нас это все создавалось еще в советские времена, даже чисто технологически, чтобы была полная монополия. Конечно, это даст какой-то эффект в определенных моментах, но это не радикальное решение проблемы», – считает Кошик.

С энтузиазмом воспринял новость из Кабмина финансовый эксперт, кандидат экономических наук Александр Царук.

«Это замечательная идея – внедрение тендерных процедур. Причем было бы желательно четко разработать это на законодательном уровне и обязать все коммунальные и предприятия с другой формой собственности осуществлять закупки и показывать реальную себестоимость предоставляемых услуг», – отметил он.

Специалист отмечает, что таким способом можно даже добиться коррекции цен на услуги ЖКХ в лучшую для потребителя сторону.

«Удастся ли таким способом снизить коммунальные тарифы – возможно, если соответствующие государственные контролирующие органы будут обеспечивать соблюдение данных законодательных норм в случае, если они будут приняты», – сказал Царук.

Осторожнее воспринял идею Тигипко экономист Виктор Лисицкий.

«При всей внешней привлекательности этой идеи, у меня возникают определенные сомнения в части того, насколько они будут реализуемы в наших конкретных условиях», – деликатно объяснил свою позицию он.

А воплотить столь масштабный замысел наскоком невозможно.

«Рынок отличается от других систем взаимоотношений тем, что человеку предоставляется выбор. И надо искать пути решения для этих проблем. Сама по себе идея Тигипко привлекательная, но у меня не создалось впечатление, что над ней власти и общество достаточно последовательно и упорно работают в течение, по крайней мере, последних нескольких лет», – уточнил Лисицкий.

Сдержанный оптимизм большинства экспертов приправлен острым соусом едких замечаний других. Блюдо на вид получилось аппетитным (европейская начинка, что ни говори!), но вот удобоваримым ли для украинского брюха – неизвестно. Пока это только проект. А если ему суждено стать реальностью, тогда потребитель и ощутит, сэкономит ли он лишние гривны на этой реформе. На собственной шкуре ощутит...

Андрей Генералов

   

Опиум народа

Опиум народа "Делается это очень просто. Кошелка загружается разной картошкой, морковкой, сверху кладутся полбуханки хлеба и кусочек сала, все это покрывается газетой. Затем мать берет тебя за руку и ведет в управу. Входить в нее жутковато, это место, где решается все: человеческая жизнь, еда, работа, смерть, – откуда отправляют в Германию или могут



Балога: солдаты группы «ЕЦ»

Балога: солдаты группы «ЕЦ» Одной из главных задач гитлеровского Абвера в начале войны с СССР были не только диверсии против военных объектов, повреждения линий связи и проведение террористиaческих актов против командного состава Красной армии. Не менее важными считались и активные дезинформационные задачи. Классическими были, например, следующие операции.



Новости Украины, события в мире

 

УКРАИНА: ВРЕМЯ ВЫБОРА

Сегодня произошло событие, которое, несмотря на всю прогнозируемость, вызовет в мире процессы, которые неминуемо приведут к изменению геополитической картины. Мир либо станет многополярным, либо США закрепит свое доминирующее положение очень надолго. Россия же, в этом случае прекратит свое существование в качестве серьезного и самостоятельного



Министерство охраны природной окружающей среды: геология по интересам

Министерство охраны природной окружающей среды: геология по интересам «Собака» в лице оппозиции лает, «караван» действующей власти идет, и в Украине, как и прежде, продолжают выдавать желаемое за действительное везде, где дело касается государственных и частных интересов. Последний из примеров подобного рода «подмены понятий» касается смены




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА