НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Верховная Рада: до встречи на выборах-2015?

Верховная Рада: до встречи на выборах-2015?

Нардеп Тарас Чорновил из группы «Реформы ради будущего» предрек судьбу новой украинской Конституции. По его мнению, отечественная Конституционная ассамблея выпишеттакую редакцию Основного Закона, которую парламент принимать не особо захочет (из-за социальных вопросов, в частности, отмены бесплатной медицины), однако для этого случая будет припасена «политическая взятка» – положение об одновременных выборах Главы государства и Верховной Рады. Иными словами, срок полномочий ВР может быть продлен до 2015 года. И ради такой «халявы», считает Чорновил, нынешние депутаты согласятся найти 300 голосов, чтобы принять поправки к Конституции.

Вариант сугубо умозрительный, да и сам Чорновил не отличается принадлежностью к категории ясновидящих. Однако мы решили уточнить у знающих людей, насколько далеко зашел в своих рассуждениях депутат и есть ли в его выводах что-то реальное. А если есть – то что именно.

О продлении полномочий Рады в данном контексте говорить сложно, хотя и возможно, считает эксперт Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук.

«В условиях политической коррупции взаимовыгодные обмены используются как продуктивный метод решения многих вопросов. То есть такие схемы взаимовыгодного сотрудничества практикуются широко, и исключить то, что в разработанной Конституционной Ассамблеей Конституции будет заключено какое-то предложение, которое заинтересует депутатов и подвигнет отдать голоса, нельзя», – теоретизирует она.

Однако вместе с этим выражает надежду, что сутью данного направления реформ будут не продление сроков полномочий отдельных персон.

«Думаю, что в новой редакции Конституции могут быть затронуты многие сферы, которые будут регулироваться по-новому, и поэтому обсуждение Конституции, я надеюсь, будет достаточно публичным для того, чтобы все моменты, которые могут быть истолкованы как предмет политической коррупции, получили свое освещение и оценку со стороны общества», – заявила Конончук.

Не видит в предостережении Чорновила ничего невозможного и директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

«После того, как у нас состоялся процесс отмены Конституции решением Конституционного суда и затем пролонгация полномочий и местных советов, и ВР, то уже ничего невозможного в этой стране нет», – сказал он.

Эксперт также вспомнил о том, как было принято решение о переносе местных выборов с мая прошлого года на неопределенный строк, а затем на осень, и тем самым был создан опасный прецедент для Украины, когда можно продлевать полномочия избранным органам власти, мэрам, депутатам более высокого уровня.

«А раз такой прецедент создан, то уже будет соблазн неоднократно этим прецедентом воспользоваться», – заметил Корнилов.

Попытка продлить полномочия, если она и будет, окажется только полезной, уверен руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

«Если продолжить полномочия ВР до 2015 года, то это будет очень хорошо для страны, потому что люди уже не будут больше это терпеть», – считает он.

Политолог убежден, что сегодняшняя Верховная Рада не является уже представителем украинского народа. И поскольку это понимают все, нужен только повод, чтобы спровоцировать демонстрацию отношения людей к нынешнему депутатскому сообществу.

«Чтобы ситуация хоть как-то начала развиваться, надо, чтобы эту «дурню» продлили до 2015 года. То есть я им желаю вдохновения и здоровья, чтобы они это сделали, чтобы люди увидели, кого они выбрали в Верховной Раду или Зраду. Для страны это будет очень полезно», – заметил Бала.

О том же, но другими словами, рассуждает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Это невозможно, общество не будет терпеть ни эту власть, ни эту ВР до 2015 года. Если только власть захочет продлить полномочия ВР, а ВР проголосует за это, то приговор себе подпишут и власть, и парламент – и исполнительная власть, и законодательная», – утверждает он.

По мнению политолога, лучшего лозунга для объединения всех оппозиционных сил, чем не допустить пролонгации ВР до 2015 года, не придумать.

«Поэтому тот, кто захочет это сделать, тот объединит против себя всех – всех, кто выступает против пенсионной реформы, против земельной реформы, против Налогового кодекса и т.д. Если у кого-то есть такие суицидальные наклонности, путь это делают. Но это путь к взрыву, это путь в никуда», – считает Карасев.

Скептичен в вопросе пролонгации работы парламента руководитель социологической компании «Research & Branding Group» Евгений Копатько.

«С точки зрения здравого смысла очень тяжело будет перенести выборы с 2012 на 2015 год. И так вопросов очень много в Украине возникает», – многозначительно сказал он.

Намек на то, что Запад не оценит подобные конституционные новшества, оказался не единственным аргументом эксперта.

«Даже внутренние проблемы вряд ли смогут позволить реализовывать такие долгоиграющие процессы», – считает Копатько.

Не видит перспектив и лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский.

«Такой вариант выглядит сейчас маловероятным», – признался он.

Хотя ничего исключать не стал.

«Дело в том, что ВР становится все менее интересной для общественных сил и гражданских деятелей – от нее все меньше зависит. Если удастся провести отмену депутатской неприкосновенности, то вообще придется искать людей, которые согласятся баллотироваться туда. И тогда никто не будет обращать внимание на то, что продолжены полномочия ВР, хоть до 2030 года», – объяснил Корчинский.

Как видим, эксперты допускают, что в нашей «стране чудес» может случится все, в том числе и сбыться предсказания депутата Чорновила. Однако предпосылок для обратного более, чем достаточно. А как оно будет – покажет время. Хотелось бы, чтобы ближайшее, а не 2015-й год...

Андрей Генералов

   

Новости Украины, события в мире

Война Тимошенко-Еханурова: за тысячи украинских солдат и миллиарды Минобороны

Противостояние вокруг Министерства обороны - это только на первый взгляд война за влияние на армию, и в последнюю очередь - борьба с коррупцией. На самом деле это - конфликт за финансовый ресурс. Убедиться в этом можно, рассмотрев события, которые произошли после отставки министра обороны Юрия Еханурова. 5 июня парламент уволил Еханурова с должности. И сразу же правительство



Новости Украины, события в мире

Украина: холодная гражданская война

Политическая жизнь в Украине неуклонно сползает к формату гражданской войны. Пока необъявленной, все еще ведущейся «холодными» средствами. Однако от этого предчувствия не становятся менее тревожными... Трагедия современной Украины заключается в том, что ее правители устроили миллионам сограждан «американские горки», своими действиями порождая отвращение



Новости Украины, события в мире





Владимир Путин: визит в Японию

Председатель правительства России Владимир Путин за весь свой бесконечно длинный, расписанный по секундам день в Токио ни разу не дал никому усомниться в том, что с ним разговаривать о северных территориях и о подписании мирного договора с Японией бессмысленно. Владимир Путин визит в Японию Vladimir Putin visit to Japan




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА