НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Социализм – это движение вперед.

Социализм - это движение вперед.

Модно сейчас стало ссылаться на то, что-де современная база протестов – это уже далеко не пролетариат. Мол, никаких социальных революций уже не будет, пролетариата нет, буржуазия сама организовывает протесты, а, значит, классовых конкурентов у нее не осталось. Такая ерундовая мода – не что иное, как очередная попытка манипулировать общественным сознанием. Помните, как в свое время Фукуяма вещал о «конце истории», мол, либерализм всех победил? Ну, и здесь нечто похожее.

На деле ни о какой победе капитализма или буржуазии речь идти не может. Хотя и очевидно, что сегодня положение мирового капитализма – куда более прочное, чем, например, в начале двадцатого века. Однако и уязвимость его, как это ни парадоксально, выше, поскольку резко увеличилась зависимость капитализма от виртуальности: в конце концов, вся финансовая система существует в максимально хрупком виртуальном пространстве.

Тем не менее, внешняя мощь капитализма, сохраняемая даже в условиях двухлетнего кризиса, вызывают иллюзию невозможности его крушения. Невозможности перехода к какой-либо альтернативе. Однако это не так. Социализм возможен, и в некотором смысле, даже неизбежен, не только в каких-то далеких странах, но и в Украине.

Что нужно для развития социализма в Украине? Конечно, невозможно говорить о «возвращении» социализма, о «возрождении» советского образца. И даже не потому, что в этом образце не все было ладно (не бывает идеального общественно-политического устройства), а потому, что, как метко подчеркнул Петр Симоненко, бессмысленно звать назад в социализм. Социализм – это движение вперед.

Основа этого движения в Украине есть как на социальном, так и на партийном уровне. Да, безусловно, сознание трудящихся сегодня разобщено, занято проблемами насущного выживания. Но это и станет основой неизбежной консолидации их классового сознания – просто потому, что деваться будет некуда. Ведь «добрая воля буржуазии» – такого даже в сказках не встретишь; а никаких других стимулов улучшения социальной ситуации что-то не видно.

Да, конечно, Коммунистическая партия Украины сегодня не является наиболее массовой и не пользуется максимальной поддержкой. Но это – всего лишь стимул к дальнейшему развитию партии, и она развивается: модернизируется программа, пересматривается устав. Важно, чтобы КПУ сочетала яркую политическую борьбу с ежедневной защитой интересов трудящихся, которая политической яркости не добавляет.

Кому-то может показаться, что даже при справедливости вышесказанного капитализм непобедим, ведь его охраняет армия, милиция, службы безопасности… Но ведь это – не так. И армия, и милиция, и спецслужбы – это такие же трудящиеся, как и мы с вами; и они точно так же не могут вечно мириться с усиливающейся эксплуатацией. А, значит, кроме организованной преступности, буржуазной диктатуре рассчитывать не на что. А преступность – это, конечно, сила, но зато и бороться с нею проще: на спусковой крючок можно жать без угрызений совести.

И, конечно, обязательным условием является тщательно разработанная система целей и средств достижения. Социализм двадцать первого века не может быть ортодоксальным – это очевидно. Советский опыт является бесценным не только как образец, но и как «список ошибок», которых нужно будет избегать. Таким же бесценным является опыт других стран – Китая, Кубы, Швеции, многих иных. Украинский социализм однозначно будет строиться не с нуля. И то, что он будет строиться – тоже однозначно. Конкретные сроки определяются только историей – и задача не в том, чтобы назвать «год установления социализма». А в том, чтобы процесс этого установления был как можно более эффективным и безболезненным.

Виктор Корнеев

   

Ющенко крышевал Стельмаха. Откаты за рефинансирование банков достигали 12%

Председатель фракции НУ-НС Николай Мартыненко обвиняет Виктора Ющенко в личной заинтересованности в скачках курса гривны. Каково соотношение политики и экономики в словах известного своей осторожностью политика? Ющенко крышевал Стельмаха. Откаты за рефинансирование банков достигали 12%



Новости Украины, события в мире

Валерий Мошенский: рейдерская атака на столичных застройщиков

Депутат Киевского городского совета от Блока Литвина Валерий Мошенский начал полномасштабную рейдерскую атаку на столичных застройщиков. Прикрываясь так называемой добровольной помощью киевлянам в борьбе с незаконной застройкой столицы, депутат Мошенский, учредитель и председатель наблюдательного совета строительной компании ЗАО «Планета-буд», пытается отобрать в пользу своего предприятия у конкурентов-застройщиков



Новости Украины, события в мире

Украинский цирк: представление начинается!

Итак, свершилось. Не стало неожиданностью и было воспринято украинским политикумом весьма вяло. Со смиренным пониманием. Перевыборы так перевыборы. Подумаешь… Им, политикам украинским, не привыкать! Каждый народ имеет того правителя, которого он заслуживает Жозеф де Местр



Новости Украины, события в мире

Иран: сопротивление продолжается. Мусави призвал ко всеобщей забастовке.

Лидер иранской оппозиции Мир-Хоссейн Мусави, считающий себя победителем недавних президентских выборов в стране, призвал иранцев к всеобщей забастовке в случае его ареста. Бывший кандидат в президенты накануне выступил перед своими сторонниками в Тегеране и заявил им, что "готов принять путь мученика", передает Reuters со ссылкой на помощника Мусави, участвовавшего в демонстрации. По данным иранских информагентств, М.Х.Мусави также заявил в обращении к своим сторонникам, что он




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА