НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Социализм – это движение вперед.

Социализм - это движение вперед.

Модно сейчас стало ссылаться на то, что-де современная база протестов – это уже далеко не пролетариат. Мол, никаких социальных революций уже не будет, пролетариата нет, буржуазия сама организовывает протесты, а, значит, классовых конкурентов у нее не осталось. Такая ерундовая мода – не что иное, как очередная попытка манипулировать общественным сознанием. Помните, как в свое время Фукуяма вещал о «конце истории», мол, либерализм всех победил? Ну, и здесь нечто похожее.

На деле ни о какой победе капитализма или буржуазии речь идти не может. Хотя и очевидно, что сегодня положение мирового капитализма – куда более прочное, чем, например, в начале двадцатого века. Однако и уязвимость его, как это ни парадоксально, выше, поскольку резко увеличилась зависимость капитализма от виртуальности: в конце концов, вся финансовая система существует в максимально хрупком виртуальном пространстве.

Тем не менее, внешняя мощь капитализма, сохраняемая даже в условиях двухлетнего кризиса, вызывают иллюзию невозможности его крушения. Невозможности перехода к какой-либо альтернативе. Однако это не так. Социализм возможен, и в некотором смысле, даже неизбежен, не только в каких-то далеких странах, но и в Украине.

Что нужно для развития социализма в Украине? Конечно, невозможно говорить о «возвращении» социализма, о «возрождении» советского образца. И даже не потому, что в этом образце не все было ладно (не бывает идеального общественно-политического устройства), а потому, что, как метко подчеркнул Петр Симоненко, бессмысленно звать назад в социализм. Социализм – это движение вперед.

Основа этого движения в Украине есть как на социальном, так и на партийном уровне. Да, безусловно, сознание трудящихся сегодня разобщено, занято проблемами насущного выживания. Но это и станет основой неизбежной консолидации их классового сознания – просто потому, что деваться будет некуда. Ведь «добрая воля буржуазии» – такого даже в сказках не встретишь; а никаких других стимулов улучшения социальной ситуации что-то не видно.

Да, конечно, Коммунистическая партия Украины сегодня не является наиболее массовой и не пользуется максимальной поддержкой. Но это – всего лишь стимул к дальнейшему развитию партии, и она развивается: модернизируется программа, пересматривается устав. Важно, чтобы КПУ сочетала яркую политическую борьбу с ежедневной защитой интересов трудящихся, которая политической яркости не добавляет.

Кому-то может показаться, что даже при справедливости вышесказанного капитализм непобедим, ведь его охраняет армия, милиция, службы безопасности… Но ведь это – не так. И армия, и милиция, и спецслужбы – это такие же трудящиеся, как и мы с вами; и они точно так же не могут вечно мириться с усиливающейся эксплуатацией. А, значит, кроме организованной преступности, буржуазной диктатуре рассчитывать не на что. А преступность – это, конечно, сила, но зато и бороться с нею проще: на спусковой крючок можно жать без угрызений совести.

И, конечно, обязательным условием является тщательно разработанная система целей и средств достижения. Социализм двадцать первого века не может быть ортодоксальным – это очевидно. Советский опыт является бесценным не только как образец, но и как «список ошибок», которых нужно будет избегать. Таким же бесценным является опыт других стран – Китая, Кубы, Швеции, многих иных. Украинский социализм однозначно будет строиться не с нуля. И то, что он будет строиться – тоже однозначно. Конкретные сроки определяются только историей – и задача не в том, чтобы назвать «год установления социализма». А в том, чтобы процесс этого установления был как можно более эффективным и безболезненным.

Виктор Корнеев

   

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 02 сентября 2008 года

  Первый день начала работы Верховной Рады Украины выдался крайне напряженным. Подтвердились прогнозы многих аналитиков о начавшемся процессе сближения позиций Тимошенко и Януковича. Их консолидированные действия в парламенте подтвердили не беспочвенность многочисленных слухов и предположений. Ровно, как и довольно



Новости Украины, события в мире

Евро-2012: Тарута получил от Тимошенко подряд на 900 миллионов

Евро-2012 становится все большим испытанием для Украины и ее чиновником. В самом обозримом будущем страну ожидает ряд коррупционных скандалов, связанных с распределением государственных средств между «своими» компаниями. Экономический кризис и сжатые сроки подготовки к чемпионату подталкивает чиновников к откровенным протекционистским шагам.



Новости Украины, события в мире

Винокуров на пути в генпрокуроры

Должность генпрокурора и так одна из наиболее значимых в Украине, но ее значение особо возрастает в период президентских выборов. Тем более, наши выборы отличаются от общемировых стандартов тем, что не так важны результаты голосования, как реакция на них властных и в первую очередь силовых структур. Скажем, выиграл Янукович выборы в 2004 году – и что из этого? Президентом все равно стал Ющенко.



Новости Украины, события в мире

Региональные князьки и корольки: Сумщина

Владимир Лукьяненко - старший и Владимир Лукьяненко - младший, состояние $124 млн. Владимир Лукьяненко-старший являлся многолетним руководителем ОАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. Фрунзе» (СНПО им. Фрунзе — крупнейший в СНГ производитель оборудования для газокомпрессорных станций; доход за 2006 год составил 1,6 млрд. грн.), общий контроль над которым осуществляет Константин




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА