НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Просто «Бизнес» или обыкновенное мошенничество?

Просто «Бизнес» или обыкновенное мошенничество?

Вне зависимости от национальности, страны проживания или вероисповедания, большинство людей просто обожают истории...

...про Золушку – про волшебное вознесение на вершины успеха никому не известного персонажа. О том, что бывает дальше, эти истории благоразумно умалчивают. А зря – бывают очень поучительные истории, не менее захватывающие, чем некоторые современные боевики.

Одним из таких поучительных примеров, без сомнения, может служить повествование о судьбе компании «Блиц-Информ» и ее президенте – Сергее Мельничуке. История его успеха действительно похожа на сказку.

Заниматься предпринимательской деятельностью он начал после увольнения из армии. Первый капитал Сергей Мельничук сумел заработать в результате торговых операций. В 1992 году он все свои средства решил вложить в издательский бизнес. Как писал в 2004 году «Корреспондент», на первых порах ему помогали лишь несколько друзей и жена, а через десять лет число сотрудников холдинга превысило 4.000 человек. Во главе бизнеса бывший военный ставил родственников и друзей, с помощью которых были построены два завода по производству упаковки Блиц-Пак и Блиц-Флекс, а также самый современный в СНГ полиграфический центр «Блиц-Принт». Кроме них, в активах «Блиц-Информа» газеты «Бизнес» (которой обязан своим появлением холдинг) и Бухгалтерия, журнал «Натали», каталог «Прайс-Листы».

Вначале «Бизнес» был, по сути, листком бесплатной информации о купле-продаже. Спустя четыре года после первого выпуска, в 1996-м, рентабельность делового еженедельника Бизнес достигла 300%, а рекламные обороты в месяц сравнялись с отметкой в $ 1,5 млн.

Вслед за бизнес-успехами пришло и политическое признание. С 1998 по 2002 год владелец «Блиц-Информа» - народный депутат Украины третьего созыва от объединенных социал-демократов. Казалось бы, имея такой старт, можно смело идти на штурм новых вершин. Ан нет. Наш герой, решив, что поймал Бога за бороду, вознамерился в этом походе за властью и славой обойтись без своих друзей, которым, как оказалось, был обязан своим успехом. Как оказалось, именно в этот момент Сергей Мельничук обрек свою бизнес-империю на прозябание, поскольку единственное, что у него получалось профессионально – это скандалы и склоки.

Почти десять лет хозяин «Блиц-Информа» держался в стороне от прямого управления компанией, занимая должность председателя наблюдательного совета. С тех же пор, как он стал президентом холдинга, компанию начало лихорадить. В 2002-2003 годах холдинг сменил 90% топ-менеджмента. Под руководством Сергея Мельничука начал меняться и «рупор украинской буржуазии» - газета «Бизнес» изменила дизайн и начала превращаться из влиятельного и респектабельного издания в боевой листок, работающий исключительно ради исполнения экстравагантных желаний своего владельца.

Газета, редакционная политика которой формируется владельцем, начинает настоящую войну против ряда политиков и бизнесменов. И если бы «Бизнес» боролся за общественное благо. Нет. Как оказалось, «склочность» господина Мельничука имеет ярко выраженный меркантильный характер – жертвами принципиальности его газеты становятся люди, которые либо являются конкурентами, либо реакция которых должна быть живой демонстрацией «ущемления свободы слова в стране». Причем подобный фокус проделывался независимо от того, кто руководил страной – Кучма, Ющенко или Янукович.

Еще в 2004 году «Бизнес» был использован против должностных лиц фискальных органов и против ряда политиков. Тогда же Сергей Мельничук использовал свой медиа-ресурс против своего бывшего партнера Александра Овчара (который, собственно и превратил «Блиц-Информ» в лидера украинской полиграфии и которого по сфабрикованному делу выбросили из компании – в тот период господин Мельничук имел возможность влиять на власть).

А уже в 2006 г., когда г-н Овчар стал одним из топ-менеджеров девелоперской компании «21 век», газета «Бизнес» начала публиковать цикл статей о якобы незаконной деятельности этой компании. Так ничего толком и не накопав противозаконного на компанию «21 век», «Бизнес» со своих страниц всячески дискредитировал деятельность Александра Овчара. В журналистских кругах «бродили» слухи, что г-н Мельничук ставил задачу подчиненным писать о компании «21 век» до тех пор, пока Александра Овчара не уволят из нее. Если это правда, то изначально им преследовались личные цели – сведение счетов с бывшим партнером, а не поиск истины относительно деятельности компании «21
век».

Так было во время войны с Табачником и Третьяковым в 2005 году (речь шла о судьбе ряда издательств и их помещений, на которые имел виды Мельничук), так было и с концерном «ЕДАПС». Кстати, с последним вышла совсем скверная для «Бизнеса» история – за клевету пришлось отвечать своим карманом. Скандал начался еще в 2007 году, когда издание обвинило Консорциум ЕДАПС в том, что он взял под контроль паспортную систему и специально спровоцировал дефицит загранпаспортов. В 2010 году тяжба завершилась разгромом Мельничука - на счет адвокатской компании «Котул, Вершигора, Павловский и партнеры» поступили деньги, выигранные по иску председателя Консультативного совета Консорциума «ЕДАПС» Юрия Сидоренко к газете «Бизнес» (структурное подразделение ЗАО «ХК «Блиц-Информ», владелец Сергей Мельничук). Суды разных инстанций признали требования истца и обязали ответчика выплатить ему компенсацию за клевету, опубликованную в газете «Бизнес».

И если бы результатом такой с позволения сказать «деятельности» когда-то ведущее бизнес-издание Украины просто теряло рекламодателей, уступая передовые позиции изданиям, которыми руководят бывшие сотрудники компании, было бы не так грустно. Потому что на самом деле все эти скандалы и информационные атаки используются с целью создания «дымовой завесы», призванной отвлечь внимание общественности от правонарушений, совершенных хозяином холдинга.

Так, весной 2010 года против собственников «Блиц-Информа» было возбуждено уголовное дело по уклонению от уплаты НДС. Ранее Мельничук уже подвергался уголовному преследованию по такому же поводу – ему даже пришлось скрываться от следствия по уголовному делу №49- 1269 о неуплате налогов в особо крупных размерах.

Как сообщали украинские СМИ, тогда он был задержан правоохранителями в аэропорту «Борисполь» при попытке пересечения границы Украины. Однако, дело удалось замять. Как и предыдущие «подвиги» - еще с 2004 года. Именно столько ему удается уклоняться от ответственности по неуплате налогов и незаконному возмещению НДС на сумму около 10 млн. грн.

Причины такой «везучести» установить просто – в свое время Сергей Мельничук удачно вступил в «Нашу Украину», что позволило не только избежать уголовного преследования, но и получить баснословный кредит в государственном «Укрэксимбанке» на десятки миллионов долларов. Фактически из нашего с вами кармана.

Как сообщает сайт «Антирейдер», в «активе» «медиа-магната» не только уголовные дела по неуплате налогов, а еще и уголовное дело по незаконному строительству и подделке документов по аренде на площадке по ул. Полярная 12, принадлежащей ГП «ПК «Украина». Также против «Блиц-Информа» возбуждено и уголовное дело по незаконному строительству и нанесению ущерба госпредприятию «УкрНИИСВП», входящему в ГАК «Укриздатполиграфия», подчиненному Госкомтерерадио Украины.

Кроме того, похоже, что Мельничук, в очередной раз, кинул еще одно предприятие «Укриздатполиграфии» – ОАО «Полиграфкнига», ободрав его на сумму около 9 млн. грн. «Блиц-Принт» (структурное подразделение «Блиц-Информа») долгие годы арендовал производственные помещения у ОАО «Полиграфкнига», по адресу: Киев, ул. Довженко, 3. Недавно «Блиц-Принт» съехал с арендуемых площадей, и как утверждают источники из «Укриздатполиграфии», вполне возможно не заплатил кругленькую сумму за аренду площадей.

И сейчас, похоже, «Бизнес» делает все, чтобы его находящийся в бегах хозяин смог рассчитывать на статус политического. Ну а поскольку «объекты» его атак не особенно желают ввязываться в свару с известным профессиональным склочником, в газете все время повышают градус нападок. Вдруг повезет и у людей нервы не выдержат?

Антон Громов

   

RosUkrEnergo: Ахметов теряет Януковича

RosUkrEnergo: Ахметов теряет Януковича С первых дней своего президентства Виктор Янукович позволил «группе RosUkrEnergo» получить численный перевес на Банковой. Годами выстраиваемая вокруг лидера Партии регионов система сдержек и



Новости Украины, события в мире

США признали, что НАТО и ЕС не могут оградить Украину от агрессии России

В одном из ведущих «мозговых центров « США Heritage Foundation прошло обсуждение последствий газового конфликта между Россией и Украиной. Американские аналитики пришли к выводу о необходимости положить конец газовой монополии России и, что еще более важно, увязать вопросы энергетики с безопасностью трансатлантического сообщества. Правда, решить эту задачу, по их оценкам, крайне сложно: альтернативные маршруты



Новости Украины, события в мире

Следуя примеру Тбилиси

Сегодня Киев собирается последовать примеру Тбилиси, отключив вещание на страну российских телеканалов. Однако сделать это при молчаливой поддержке общества, как это произошло в поствоенной Грузии, по всей видимости, не удастся. На юго-востоке страны, а также в Крыму в пятницу состоялись массовые акции протеста против информационной блокады и дискриминации украинцев по языковому признаку. Администрации ряда областей призывают местных провайдеров саботировать решение украинского



Новости Украины, события в мире

Дмитрий Медведев: Мы не отступим

Дмитрий Медведев обращается к Федеральному Собранию с традиционным ежегодным посланием. Помимо прочего, он предложил увеличить срок президентских полномочий до шести лет, а Государственной думы - до пяти лет. "Увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной думы до шести и пяти лет, соответственно", - сказал он. Пр этом Медведев заявил о недопустимости реформирования российской




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА