НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Люди, будьте бдительны! «Репортеры»…

Люди, будьте бдительны! «Репортеры»…

Сразу предупреждаю: статья почти о личном. Международная организация «Репортеры без границ» не то чтобы удивила – заставила задуматься: зачем это ей? По моим наблюдениям и горькому опыту общения с ней, практически никогда в Украине эта организация сама не следовала тем принципам, к которым она призывает украинских журналистов. А именно – объективности, отказу от политической заказушности в материалах, экономической и коммерческой «джинсы» и – это особенно заметно! – двойных стандартов. В работе масс-медийщиков. И СМИ в целом, и отдельных журналистов в частности.

А теперь вот «Репортеры» взяли да и напечатали на своей страничке в Интернете письмо журналиста Вячеслава Пиховшека и главного редактора газеты «Известия в Украине» Янины Соколовской, в котором те отвергают как свою причастность к нынешним провластным кругам в Украине, так и обвинения в этом со стороны «Репортеров». Поводом для скандала с обвинениями и их опровержениями, как известно, стала статья Пиховшека в «Известиях» о том, что нынешняя безбашенная, но жаждущая власти оппозиция вполне может «замочить» некоего журналиста «УП» (это так глупо, а личность так мелка и неинтересна, что даже фамилию его называть не буду, чтобы беды не накликать), превратить его в «нового Гонгадзе», обвинив в его смерти власть. «Жертва» немедленно возбудилась и, судя по реакции, после чистки штанов в туалете, ясное дело, бросилась обвинять власть в угрозах, а «Известия» – в продажности» и, разумеется, обратилась к «Репортерам» за защитой. Те тоже наверняка почувствовали вкус наживы и 11 февраля сего года немедленно выступили на защиту «потенциальной жертвы», обвинив в спецзаявлении Пиховшека в попытках всячески «угнетать свободу слова» в лице все того же бойца «УП».

А теперь «Репортеры» якобы признали свою неправоту и опубликовали опровержение. Не все, не полностью, но все же. Почему? Совесть замучила? Не верю. Этого не может быть никогда, потому что никогда не может быть. Ибо противоречит сути «Репортеров» как организации. И сути того, чем она занимается.

И вот о чем я. Как всякая грантоедческая организация, «Репортеры» типа служат демократии. А значит, все, что помогает им в этом деле, «хорошо». Что противоречит – «не хорошо», не соответствует «стандартам» и т. д.
А иначе и быть не может. Речь ведь идет не о демократии, а о плате за нее. В виде грантов, которые можно украсть. А если и не украсть, то очень неплохо жить, приговаривая о недостаточности этой самой демократии и о необходимости борьбы за нее

А иначе и быть не может. Речь ведь идет не о демократии, а о плате за нее. В виде грантов, которые можно украсть. А если и не украсть, то очень неплохо жить, приговаривая о недостаточности этой самой демократии и о необходимости борьбы за нее. За что, на что и под что сегодня дают деньги либо правительства, либо меценаты и всевозможные филантропы? Правильно, ради борьбы за демократию и распространение ее по всему миру по определенным – типа цивилизованным – стандартам и единому образцу. Вот ушлые ребятки и находят поводы эти денюжки «подоить». Находят страну, выискивают в ней «покушения на демократию» и «дочь» ее – свободу слова и начинают гнать волну. Потом к этому делу – тихо или громко, гласно или негласно – подключаются спецслужбы, выполняющие политический заказ.

Например, на замену власти – неуступчивых политиков на ручных, «сукиных сынов, но наших сукиных сынов и дочерей», на своих марионеток то есть. Как в Украине в 2003-2004 годах, когда власть фактически свергли при помощи хорошо «унавоженного» информационно и подготовленного психологически заговора. Законно избранного президента Виктора Януковича к креслу не допустили, два миллиона голосов, на которые он опередил своего «оранжевого» конкурента Виктора Ющенко, в специально придуманном третьем туре выборов просто тупо переписали на «своего», нагнули украинских политиков частыми приездами высокопоставленных гостей (от ЕС, ОБСЕ и прочих «флагманов демократии»), которые угрожали международной изоляцией, придавили судей Верховного суда и водрузили на Олимп «нужных» – Ющенко и «со-мессийку» его Юлию Тимошенко.

А информационное сопровождение акции в числе прочих выполняли и «Репортеры без границ», раздувая так называемое «дело Гонгадзе», демонстративно беря под свою опеку мать погибшего журналиста, чтобы тоже была «при деле» и меньше говорила, что «таращанское тело» – не ее сын Георгий. Благородно это было – помогать матери, которую все остальные, особенно отечественные грантоедческие организации в погоне за баблом, которое сыпалось тогда, как из рога изобилия, просто, как говорится, «поматросили и бросили». Выудили из нее нужную себе информацию, подняли на флаг «борьбы с антинародным режимом» да и понесли – себе «на молочишко» зарабатывать. А мать осталась без средств к существованию. Я тогда работал на Радио «Свобода», сотрудничал с «Украинской правдой», с так называемым Институтом массовой информации (ИМИ), с вождями грантоедов, которые, наверное, видели во мне «конкурента» и потому старались всячески оттеснить от мошны, – я знаю, что говорю...

А вот «Репортеры» Лесю Гонгадзе сперва не бросили, чем заслужили, в частности, мое уважение. Но сути организации это не изменило. «Благородство» быстро истощилось и закончилось. Как только мать Гии Гонгадзе перестала им быть нужна, и они ее бросили…

Когда «оранжевые» победили и даже каким-то непостижимым образом убрали за собой на Майдане, выветрив вонь, извините, «воздух свободы» от нечистот майдаунов, «Репортеры» остались как бы не у дел. И замолчали надолго. Они никак не протестовали против зажима и извращений свободы слова при «оранжевых», зато всячески хотели приблизиться к «бело-голубым» – те были в оппозиции и могли платить. За что? А за демократию…

Короче, молчали «Репортеры» и когда дело касалось, например, меня лично. Чтобы не быть голословным, приведу всего два примера. Первый: в процессе раскрутки «дела Гонгадзе» нардеп Александр Ржавский в журнале «ПіК» написал статью, в которой предположил, что невыгодно было убивать Гию Гонгадзе, потому что в то время были более непримиримые критики режима Леонида Кучмы. Среди прочего г-н Ржавский предположил, что гораздо логичнее было бы «замочить»… меня (опять же, чтобы не накликать беды, не называю имена еще двух уважаемых журналисток, которых «отметил» Ржавский).

Скажу вам честно, неприятное это ощущение, когда кто-то предлагает тебя «замочить» для раскрутки какого-то процесса или для подтверждения своей правоты в каком-нибудь споре. Потом еще пару раз меня старались «пристроить под топор», чтобы доказать «беспредел власти». Но обходилось, слава Богу, только Интернетом, без статей. Но я хорошо понимаю поведение упомянутого выше фигуранта из «УП» – это неприятно и даже жутковато. Но есть и разница. Во-первых, я никому не бегал жаловаться. Во-вторых, жаловаться было бессмысленно: «ПіКом» тогда руководил покойный… Александр Кривенко, одна из подлинных икон демократической, а попросту нормальной, еще никому не служащей журналистики 90-х годов прошлого века. К тому времени, правда, «икона» успела поработать на Павла Лазаренко, а это, как вы понимаете, о многом говорит. И тогда, осенью 2000 года, Кривенко, который, похоже, опять был востребован «демократами» в качестве «новой иконы» и уже собирался покинуть «ПіК», ничего мне не ответил, а только заметил, что, мол, это просто мысль Ржавского и не более того…

Но меня уже тогда удивило, что никто, повторяю, никто из грантоедческих организаций, которые только приступили к осваиванию грантов на карман, не вступился ни за меня, ни за моих коллег по возможному «замачиванию». Промолчали и «Репортеры без границ», которые тоже впервые так активно «нарисовались» тогда в Украине. И это было удивительно: я тогда еще считался этими господами и панами так называемым «демократическим журналистом» и еще только собирался писать статью «Грантоїди», в которой предлагал зарубежным меценатам и различным фондам не развращать украинский третий сектор, не приучать его к воровству и иждивенчеству, к приторговыванию Родиной под видом борьбы за демократию и свободу слова. То есть не давать бесконтрольно деньги в Украину и не поощрять откаты, а организовывать контроль за целевым использованием в принципе подачек. Но эти ребятки-грантоеды-«демократы», наверное, что-то чувствовали и держали меня под колпаком. В том числе и потому, что я был активно против использования трупа журналиста Гонгадзе в политической борьбе. И потому, что к тому времени я был исключен из списка «друзей НАТО» – за то, что не хотел хорошо писать о бомбовой демократии Альянса в Сербии. А это, как вы понимаете, для «демократов» страшные грех – не поддерживать «смерти ради демократии» да еще и от НАТО…

Второй раз «Репортеры» в моей судьбе провоняли двойными стандартами уже в апреле 2008 года, когда меня не пустили на саммит НАТО в Бухаресте. На мероприятии Альянса я был официально аккредитован, но мне по просьбе секретариата президента (тогда им числился Ющенко) не дали румынскую визу. Не дали, и все тут. Так и сказали: после саммита – пожалуйста, хоть живите в этой самой Румынии и обклеивайте визами тамошние туалеты, а на время его проведения – ни в коем случае. Почему? Да потому, что и ющенковцы в Украине, и их натовские вдохновители в Румынии были уверены: я напишу о НАТО плохо. А это, как вы понимаете, нельзя, «недемократично». Слава Богу, за меня «отомстили» сами умные «натовцы» из Германии и Франции и План действий по обретению членства в НАТО (ПДЧ) Ющенко не дали…

Но в итоге со мной получился типичный запрет на профессию по политическим мотивам. И опять все отечественные организации грантоедов, подъедающихся на защите свободы слова, в этом не увидели ничего плохого и меня никак не защитили. Но на этот раз я решил изучить двойные стандарты, так сказать, лично. Я написал письмо всем послам стран-членов НАТО и всем международным журналистским организациям, которые занимаются становлением свободы слова и обеспечением работы журналистов, рассказал, что со мной произошло, и попросил если и не защитить мои права, то хотя бы прокомментировать случившееся. И что вы думаете? Правильно, никто не ответил. «Репортеры без границ» – тоже, хотя им я написал в первую очередь. Как старым знакомым. Почему не ответили? А я – не «свой»…
Не исключено, что ими опять применена известная технология обмана – создание видимости правдоподобия и показной объективности: видите, мол, мы можем сами себя опровергать, если не правы – верьте нам и всему, о чем мы говорим

…Вот потому меня и пугает опровержение «Репортеров» своей же лжи на своем же сайте. Это все неспроста. Не исключено, что ими опять применена известная технология обмана – создание видимости правдоподобия и показной объективности: видите, мол, мы можем сами себя опровергать, если не правы – верьте нам и всему, о чем мы говорим. Это самая шикарная технология для массового оболванивания населения: под видом правдоподобия мнимые правдолюбцы могут втюхать самую что ни на есть лживую информацию. Так что нужно просто быть бдительным – у «Репортеров без границ» действительно нет границ и ограничений-сдерживателей, когда им нужно выполнить задание, за которое уже заплачено или на которое поступил заказ. Такова логика борьбы. Демократия требует жертв. Наших жертв, разумеется…
 

Владимир Скачко

   

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 13 октября 2008 года

скачать в формате Word normal">  



Битва за землю

Битва за землю. Битва за землю в Одессе с человеческими жертвами. Инициатор «спецоперации» и организатор создания видимости законности вопиющего беззакония – прокурор области Проценко.



Судья Левченко Анатолий Владимирович: бориспольский суд в защиту взяточников

Судья Левченко Анатолий Владимирович: бориспольский суд в защиту взяточников Не секрет, что судебная система в Украине характеризуется нарицательно и чаще с негативной стороны. Систематические жалобы на судейскую безграмотность и произвол не дают покоя обычным обывателям и тем, кому эта тема «дорога». Понятия, характеризующие судей как скромных, спокойных и честных людей уже давно канули в лета, по ним



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 06 октября 2008 года

скачать в формате Word normal">  




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА