НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Войны чугунных героев

Войны чугунных героев

То, что памятник нельзя посадить, но можно разрушить, украинские национал-патриоты поняли уже давно. Теперь же они решили озаботиться тем, чтобы его нельзя было восстановить...

...и подняли этот архиважный, по их мнению, вопрос, в Верховной Раде...

В Украине снова резко подорожала гречка, которую ещё и не везде купишь. Уже дорожает хлеб и мука. Дотошные старушки, почуяв неладные, торопливо семенят в ближайший магазинчик для пенсионеров и торбами скупают сахар, крупы, макароны. Трудно сказать, была ли для этого причина, но теперь и здравомыслящим людям лучше прикупить в запас пару пачек, потому что дефицит наступает именно тогда, когда паникеры с мешками сметают полки. А паникеры уже толпятся в очередях.

Государство живет в долг, растущий с каждым днем. Бюджет трещит по швам, снова оставив без техники и оборудования армию и медицину. Пенсионного фонда просто на всех не хватает, и приходится повышать пенсионный возраст, до которого большая часть стариков просто не доживет. Жизнь идет просто по Иртеньеву: «Глаз заплыл, пиджак в пыли, под кроватью брюки...». И вот в этой ситуации, которую трудно охарактеризовать литературным словом, в Украине снова началась т.н. «война памятников».

Напомним, что не так давно в Запорожье, во дворе местного комитета КПУ, был взорван установленный там бюст И. В. Сталину. Неизвестные «патриоты», горящие лютой ненавистью к человеку, о котором они наверняка знают исключительно по запрессованным в их головы вздорным мифам, даже не подумали, что подобный «фейерверк» мог бы кого-то ранить, вызвать пожар и т.п. Взрывы в черте городе – вещь опасная, и за это нужно очень больно бить по рукам.

Этот случай как бы увенчал целую череду прокатившихся по Украине актов вандализма, жертвами которых стали (или чуть не стали) памятники историческим личностям, очень не нравящихся нашим национал-патриотам. Причем подчеркнем: эти национал-патриоты, имеющие в основном карпатское происхождение или являющиеся местными маргиналами (во всех отношениях), прутся на Восток, на Юг, устраивают там вакханалии и пытаются диктовать тамошним жителям, какие памятники они должны у себя ставить. Наверное, им кажется, что вся Украина должна жить по галицким стандартам. Хотя это также нелепо, невозможно и возмутительно, как если бы палестинцы ввалились толпой в Хайфу с требованием превратить все синагоги в мечети.

Но Украина – не Израиль, а мирное население Юго-Востока не переживало свой холокост, который в свое время вразумил потомков Авраама, что пассивное недовольство – прямой путь в концлагерь. Поэтому в ответ на изгаженные и разрушенные памятники, их просто терпеливо восстанавливают. Вот и коммунисты пообещали поставить новый бюст «отца народов», а также открыть еще один памятник Сталину в Одессе.

Вот тут-то украинские национал-патриоты и взорвались праведным гневом. Народные депутаты от НУ-НС Ирина Геращенко и Александр Третьяков внесли на рассмотрение в парламент законопроект № 8115, который предусматривает запрет на установку памятников, мемориальных досок и т.п. лицам, которые были «виновны в организации Голодомора». В число которых, конечно же, они первым воткнули товарища Сталина.

С точки зрения политики, подобный шаг депутатов ничуть не удивляет. Даже напротив, как же это наши записные «патриоты» давно не додумались родить и принять подобный закон – еще когда власть находилась в их руках?! Не удивляет, что его автором является Ирина Геращенко – бывшая телеведущая слезоточивых передач для пенсионеров, взятая в парламент Виктором Ющенко для поднятия рейтинга «Нашей Украины», не нашла там себе иного применения, кроме как заниматься профессиональным украинством. Последний год, например, она активно борется с памятниками Сталину: еще с прошлой весны регулярно возмущаясь, что «режим Януковича» позволяет устанавливать в стране бюсты «тирана».

Удивляет другое. Например, что целью этого законопроекта записано всё то же пресловутое «недопущение раскола украинской нации». Извините, но какой нации?! Той, что существовала только в воображении Виктора Андреевича? Что же касается раскола, то думается, что его как раз провоцирует такое вот навязывание всей стране личного мнения небольшой политической группы. Думается, что люди сами, без народных депутатов и их законов, разберутся, какие памятники они хотели бы видеть у себя в городе.

Удивляет и откровенная предвзятость таких вот лицемерных «патриотов» и «демократов». Хорошо, пусть они считают Сталина каким-то чудовищем, который сидя в Москве, приказал уморить голодом всех украинцев. Это хорошая сказка для того, чтобы покрыть вину местного руководства тогдашней УССР, которое в пылу тотальной национал-большевисткой украинизации довело экономику республики до разрухи и голода (а ведь история повторяется!), снять с себя всю ответственность, предстать невинными жертвами и бросить очередной упрек ненавистной России. Хорошо, пусть! Допустим, что Сталин злодей. Мы закроем глаза на то, что половина украинских заводов (основа капитала наших олигархов) построена при Сталине, что весь центр Киева – это восстановленные или отстроенные заново при Сталине дома. Мы просто будем считать Иосифа Виссарионовича эдаким маньяком, кушающим на завтрак украинских младенцев.

Однако же украинским национал-патриотам нужно быть объективными. Если, по их мнению, тираны и организаторы геноцидов не имеют права на памятники, то начинать нужно с торжественного сноса монумента Богдана Хмельницкого, при котором на Левобережье и в Киеве вырезали всех поляков, а заодно побили энное число евреев. А закончить сносом всех памятников Бандере и Шухевичу. И не за то, те непосредственно повинны в гибели десятков тысяч поляков, советских военнопленных, евреев и коммунистов. А лишь за два эпизода: физическое истребление своих конкурентов «мельниковцев» (подчас целыми семьями), а затем террор в отношении своих же земляков и прибывших в западные области украинцев с востока – учителей, врачей, инженеров, агрономов.

Но если мы вежливо напомним об этом нашим национал-патриотам, у них случится нервный припадок, и они, забрызгивая вас пеной, просто объявят нас врагами Украины и наймитами Кремля. То есть маски спадут, и мы увидим не людей, требующих некой справедливости, а всего лишь предвзятых, агрессивно настроенных к инакомыслящим, обыкновенных украинских националистов. И эти люди хотят устанавливать законы для всего общества?

Впрочем, самое удивительное вовсе не это. Не думается, что сегодня в Украине таким уж важным является вопрос, кто из исторических фигур был злодеем, а кто – героем. В конце концов, исторически сложилось так, что Украина – это большая страна, собранная из разных территорий, на которых живут разные люди с разной культурой, историей, мировоззрением и разными героями, пантеон которых и получился таким вот огромным. Стоит ли устраивать в нем драку между толпами фанатов, пытающихся выбросить из него то одну, то другую статую? Наверное, всё же, стоит жить по правилу, когда вопрос установки памятников в Запорожье, Львове или Севастополе должен зависеть только от жителей этих городов. И не раздувать из него политический спектакль всеукраинского масштаба.

Нет, оно конечно понятно, что известные депутаты из НУ-НС тоже хотят внести свою лепту в «борьбу с режимом», попытаться изобразить регионалов эдакими сталинитами, считая, что это должно возмутить электорат. Однако лепта эта оказалась очень неуместной и нелепой. Видимо, это зависит того, кто на что способен, кому какой интеллект боженька дал. А может быть, для беспечных народных депутатов, давно уже «покращевших» себе жизнь, война с памятниками является действительно чем-то важным? Вот только для избирателей сегодня гораздо более актуальным является вопрос стоимости гречки и слухи о подорожании макарон, и они бы хотели, чтобы власть занималась именно этим животрепещущим для народа вопросом, а не страдала фигней...

Леонид Янкелевич
 

 

   

Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина 50 недели 2009 года

Дыхание выборов становится все более ощутимым. А оппоненты на них – все более нетерпимыми друг к другу. Похоже, что у Юлии Тимошенко не выдерживают нервы. Ее «толерантная» еще сравнительно недавно избирательная кампания, все более скатывается к наступательно агрессивной. Политикум жужжит как улей. Все говорят о позорном отставании действующего премьера от лидера оппозиции. В итоге, Юлии и ее сторонникам не остается ничего, кроме как идти на авантюрные действия по отношению к



Новости Украины, события в мире

Литва: Четыре вопроса о внешней политике будущему президенту

Внешняя политика стратегического партнёра Литвы США меняется. Чего ожидать от потепления отношений между США и Россией? Должна ли Литва ограничить помощь государствам Восточной Европы? Возможны ли прагматичные отношения с Россией? С какими "богачами" должна общаться Литва? Политика стратегического партнёра Литвы США действительно начала меняться.



Новости Украины, события в мире

Тимошенко, досрочные выборы: круговая оборона

Виктор Ющенко, объявив о своем согласии на президентские выборы 25 октября, поставил несколько условий. Кроме главного - проведения одновременно досрочных выборов парламента - назвал два дополнительных: избрание Верховной Рады по открытым спискам и отмене депутатской неприкосновенности. Президент в этот момент или тонко издевался, или не до конца понимал предмета



Новости Украины, события в мире

Винокуров на пути в генпрокуроры

Должность генпрокурора и так одна из наиболее значимых в Украине, но ее значение особо возрастает в период президентских выборов. Тем более, наши выборы отличаются от общемировых стандартов тем, что не так важны результаты голосования, как реакция на них властных и в первую очередь силовых структур. Скажем, выиграл Янукович выборы в 2004 году – и что из этого? Президентом все равно стал Ющенко.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА