НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Квотный рефлекс

Квотный рефлекс

«Сучкизм» – довольно распространенное явление в украинской журналистике. Я его именно так называю. Как говорят амеры, ничего личного. Просто констатация фактов. Работа «в поле» (репортажи с мест событий, особенно из Верховной Рады) очень быстро превращает представительниц относительно слабого пола в некую помесь журналисток с бабушками около подъезда. Причем весьма и весьма истеричных. Сказывается также и врожденная, можно даже сказать, генетическая склонность слабого пола к обмену информацией, скажем так, определенного свойства. Кто когда с кем почему и как прореагировал (-а) на это К (Х, Y, Z)?

На определенном этапе своего творческого развития многие подобные «дарования» становятся борцами за идею. Как правило, за национальную. Хотя бывают и исключения из правил. Возможностей для самовыражения у таких журналисток не очень много. Все-таки существует формат издания, который приходится учитывать. Отрываются «дэвушки» с помощью «каверзных» вопросов на брифингах и в процессе взятия комментариев (интервью). Делается это просто. Политику, который вызывает устойчивую антипатию, задается вопрос приблизительно следующего содержания: «Почему вы такой мудаг?». Затем события развиваются по обстоятельствам. Если человек сразу пошлет интервьюера, то налицо наступление на свободу слову и попрание демократических ценностей. Однозначно. Если начнет оправдываться, то можно смело «добивать». Все равно получится так, что он виноват. Технология очень нехитрая, но, как правило, срабатывает безотказно.

Еще один прием, которым обожают пользоваться подобные «высокоэтичные» журналистки, – интервью по телефону, в ходе которого стирается тонкая грань между журналистикой и обыкновенным срачем. Елена Бондаренко недавно стала жертвой подобного рода «общения». Я охотно верю, что журналистка УНИАН не успела рассказать Елене, что собирается взять интервью. Эмоции, вызванные отменой квот на украинскую музыку в радиоэфире, а также прямой и явной угрозой нации, ее переполняли. В результате получилась дискуссия, оформленная в виде интервью, «вывешенного» на сайте УНИАН.

Естественно, подобные журналисты женского пола предпочитают не согласовывать интервью. А зачем париться? Главная же задача заключается не в этом. В данном конкретном случае комментарий Бондаренко нужен был для затравки монолога идентичных украинских деятелей какой-то культуры, которые все, как один, заходились в истерике по поводу «гибели аутентичной музыки». Одно псевдоинтервью и четыре злобных комментария. С реакцией самой Елены можно познакомится здесь.
Я даже удивлен, что реакция «идентичного» сегмента электората на принятие в первом чтении закона об отмене квоты (50%) на украинскую музыку оказалось столь запоздалой. 

Я даже удивлен, что реакция «идентичного» сегмента электората на принятие в первом чтении закона об отмене квоты (50%) на украинскую музыку оказалось столь запоздалой. Почти две недели прошло с того момента. И вот, наконец, началась информационная волна. Возможно, дело в том, что БЮТ спрыгнула с темы «национальной идентичности» и занялась подготовкой египетской революции в Украине с помощью «Твиттера». Юлию Владимировну обучили пользоваться данной социальной сетью, и теперь она развлекается на допросах в ГПУ, посылая короткие сообщения. Тем не менее, «идентичные» наконец-то раздуплились. Законопроект готовится ко второму чтению и через пару недель может быть принят окончательно. Или даже быстрее. Поэтому началась традиционная истерика так называемых «неравнодушных». Аргументы приводились очень «весомые». Поэт-песенник Юрий Рыбчинский был просто переполнен эмоциями. Или чем-то другим. Мысли у него путались. С одной стороны, он вообще против квот на украинских исполнителей, поскольку это «ганьба». С другой – их отмена приведет к «террористическому уничтожению украинской песни». С точки зрения формальной логики, мысль противоречивая, однако «мытци» не обращают никакого внимания на подобного рода нестыковки. Рыбчинский сам признает, что сейчас и так по радио украинские песни не звучат. Хотя квота пока есть. А знаете почему? Аргумент просто убийственный: «потому что наши радиостанции принадлежат не патриотам». Вот если бы они были патриотами, тогда весь эфир был бы заполнен национальным продуктом. Очень, кстати, характерный пример мышления идентичных. Почему у нас власть плохая? Потому что не украинская. И все в том же духе.

Проблему наличия украинской музыки в достаточном для качественного заполнения эфира количестве «идентичные» решают в свойственном им парадоксальном стиле. «Она есть, но ее никто не знает, потому что эти произведения не «крутят» в эфире». Это Андрей Кузьма, группа, извините за выражение, «Скрябин». Круг замкнулся. Все без исключения владельцы радиостанций с руками бы отрывали композиции национальных гениев, если бы они давали рейтинг. Но даже если бы того же «Скрябина» пускали в эфир каждый час на протяжении десяти лет, то всенародной любви и, как следствие, рейтинга не получилось бы.

Наиболее продвинутые защитники квот привлекают в качестве аргументации «теорию заговора». В роли заговорщиков, естественно, выступают россияне, для которых «востребованный украинский продукт – это реальное препятствие для распространения в Украине своих низкопробных музыкальных произведений». Сформировался «преступный тандем» продюсеров и собственников радиостанций. Они хотят – страшное дело! – монополизировать денежные потоки от использования авторских и смежных прав на музыку. С этой целью разработан «преступный законопроект» (№6523), в соответствии с которым бабло стригут собственники прав на музыку, которая имеет максимальные в Украине радиорейтинги. Трагедия, трагедия!!! Где это в мире видано, чтобы больше всего денег получали популярные исполнители? Все должно быть наоборот. Если произведения украинского композитора вызывают приступ естественного отторжения у абсолютного большинства слушателей, но они идеологически правильные, пропитаны патриотизмом и воспевают национальную трагедию, то их необходимо крутить без перерыва на всех радиостанциях. Да еще и денег давать немерянно. Причем сразу.
Наиболее продвинутые защитники квот привлекают в качестве аргументации «теорию заговора». В роли заговорщиков, естественно, выступают россияне

Ну почему, как только начинается территория «украинской идентичной культуры», оккупированная горсткой галычан, как сразу же бьет фонтан откровенного маразма? Они же так воюют против «совка». Однако сами воспроизводят совок в его худших формах. Откровенный отстой, не пользующийся спросом, возводится в абсолют, поскольку он «национально правильный». Плюс ко всему агрессивное подавление любой противоположной точки зрения. Что мешает патриотам организовать радиостанцию, эфир которой заполнен исключительно национальным продуктом? Да ничего. Проблема в том, что этот проект должен быть реализован за государственные деньги, поскольку свои кровные никто в такое безнадежное дело вкладывать не хочет. А как вам угрозы «уйти в Интернет, если отменят квоты»? Типа, будем выкладывать аудиофайлы в сети, чтобы все слушали. Так, мля, выкладывайте! Только вот кто их будет скачивать?!
 

Александр Зубченко

   

Госрезерв: зависть Гобсека

Госрезерв: зависть Гобсека Одно из самых желанных мест для проворных чиновников, всегда было и таким остается – Госкомрезерв. Не случайно ведь, скандалы – постоянные спутники этого ведомства и его руководителей. Именно в этом ведомстве хищения в особо крупных размерах традиционно соседствовали с



Новости Украины, события в мире

Пираты, Юссеф Харес, «Люмар» и другие неизвестные

Пиратская история с судном «Фаина» продолжает обростать разнообразными слухами. В частности, говорят о том, что в Кению были отправлены те самые танки, которые нам демонстрировали на последнем Дне независимости. Действительно, столько денег было угрохано на приведение этого металлолома в состояние боеготовности, так почему бы его теперь не продать? Это, кстати, подтверждают и сами пираты, заявившие о том, что оружие оказалось «не новым». Кроме того, на судне находятся ПЗРК, те самые, которые



Хорошие и разные

Хорошие и разные У уставшего от беспрерывных обманов, разочаровавшегося в политиках всех цветов и оттенков народа в очередной раз начинает появляться спрос на партию. Русофобам повезло больше – им подходит «Свобода». Некоторым, правда, Тягныбок сотоварищи представляется слишком радикальным или излишне



Дмитрий Выдрин: пустые хлопоты Или Великий украинский карточный пасьянс

Дмитрий Выдрин: пустые хлопоты Или Великий украинский карточный пасьянс Забавно было наблюдать, как несколько недель главные украинские партийные игроки пытались найти какую-то общую комбинацию. Забавно, потому что главным комбинаторным признаком они почему-то называли идеологию (программу) своей партии. И именно совместимостью или несовместимостью этих идеологий они




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА