НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: чем вызван антитабачный психоз нардепов?

Украина: чем вызван антитабачный психоз нардепов?

В ходе стартовавшей недавно «весенней» сессии ВР депутатам необходимо решить нелегкую задачу: показать избирателям, что в парламенте собралась не просто шайка беспринципных бездельников, безропотно голосующих за «реформы» (например, пенсионную), а компания выдающихся радетелей за счастье народное.

Впрочем, рецепт имитации заботы о благе народа давно открыт нашими законодателями. Когда всерьез заниматься вопросом «улучшения жизни» населения не хочется и не можется, нужно отыскать какую-то, желательно «общечеловеческую», проблему, и в борьбе за ее решение продемонстрировать все свои лучшие качества. Тем более, если попутно получится извлечь из процесса и прямую выгоду.

Такой проблемой, решать которую можно долго и приятно, является курение. Что может быть проще, нежели, например, взять и запретить курение в поездах – особенно если при этом не предусмотрены отдельные вагоны для курящих? Заодно и порядка в пути следования стало больше: раньше наряды милиции разок-другой прошвырнутся по составу – и все. Зато теперь милиционеры патрулируют вагоны ежечасно, поскольку шансы обнаружить забившегося в тамбур курильщика и оштрафовать его (желательно без выдачи квитанции) весьма велики. Конечно, до доходов коллег из ГАИ блюстителям чистоты воздуха еще далеко, но не только же в тамбурах скрываются злостные потребители никотина! Отдельные депутаты уже предложили сделать из балконов зону, свободную от табака. И у участковых сразу появится стимул почаще появляться на участке.

Вообще-то на борьбе с курением «отпиарились» уже многие. Даже Черновецкий ввел, помнится, телефонную услугу «Хочешь бросить курить – спроси меня как». Эффективностью этого нововведения даже интересоваться смешно – но в том-то и собака зарыта, что эффект не важен. Важен процесс.

Итак, в ноябре прошлого года Верховная Рада Украины задалась коллективным вопросом о том, какая проблема сейчас является для страны самой первоочередной, самой-самой насущной. Если бы депутаты просто на улице задали этот же вопрос простым гражданам, то получили бы, вне всякого сомнения, множество занимательных ответов (а заодно существенно пополнили бы свои знания в области ненормативной лексики). Ни для кого не секрет, что Украина – в лидерах по уровню коррупции в мире, наша статистика по СПИДу шокирует международные организации, курирующие этот вопрос. Если бы депутаты в ходе сессий читали прессу, а не просто рассматривали фото обнаженных девиц, то они, возможно, обратили бы внимание и на заявление главы Госслужбы молодежи и спорта Р.Сафиуллина о том, что «68% юношей и 64% девушек употребляют алкоголь - это европейский рекорд. За последние десять лет число наркоманов среди несовершеннолетних увеличилась в восемь раз. 80% всех наркозависимых граждан страны - от 14 до 35 лет». Но на то они и народные избранники, чтобы видеть дальше всех.

И группа депутатов-энтузиастов самостоятельно определила, что именно является главным препятствием на пути к светлому будущему. По депутатским прикидкам выходило, что всему виной – и без того зарегулированный табачный бизнес с его международными стандартами социальной ответственности. И если это препятствие немедленно устранить, то у жителей Украины сразу же исчезнут все проблемы.

Воодушевившись открывающими перспективами, парламент принял в первом чтении законопроект № 5164 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно запрещения рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий)».

Если коротко, то суть этого выдающегося в своей нелепости документа сводится к полному запрету любой легальной коммуникации между производителями и потребителями табачной продукции. То есть, в буквальном смысле слова любой – поскольку реклама табака была запрещена ранее.

Вот, к примеру, поправка №33 автора законопроекта Юрия Мирошниченко: любая деятельность, прямо или опосредованно связанная с продажей или потреблением табачных изделий, должна быть запрещена. Производство сигарет на фабриках – отличный пример такой деятельности. Этим же законопроектом вводится фактический запрет на спонсорство и благотворительность со стороны табачных компаний. Но какое отношение имеет спонсорство и благотворительность к решению главной задачи законопроекта № 5164 – снижению уровня курения в стране? Речь идет о филантропических проектах, неотъемлемой части политики международных компаний, в том числе табачных. В рамках этих проектов не демонстрируются и не распространяются торговые марки сигарет, действующее законодательство разрешает использовать только корпоративное имя и логотип организации, - и это общепринятая в других странах практика. Странно, что табачным компаниям еще не запретили платить налоги. Хотя недополучением в казну все эти законодательные фантазии и закончатся.

Чем новые правила грозят благотворителям, понятно: законопроект предусматривает крупные штрафные санкции. Как это отразится на получателях помощи, в принципе, тоже понятно. Вот как описывает ситуацию Виктор Лях, исполнительный директор благотворительного фонда «Восточная Европа»: «Сегодня большинство табачных компаний инвестирует значительные средства как в развитие инфраструктуры территорий, так и в проекты социального развития. Строительство и ремонт дорог, помощь в содержании объектов социальной инфраструктуры (больницы, музеи, дома культуры и пр.) и/или их обустройство, проекты по предоставлению социальных услуг одиноким и престарелым гражданам, помощь людям с инвалидностью - такие проекты уже реализованы во многих регионах Украины и являются значительной помощью местным администрациям. Новый законопроект лишает компании всяких возможностей этим заниматься»

Безусловно, депутаты на словах признают важность благотворительности. Признают они и наличие трудностей, с которыми сопряжена такая деятельность в Украине. Так, нардеп Леся Оробец, одна из соавторов законопроекта № 5164, в своем блоге (то есть, на словах) отмечает, что благотворительность – это «фактически инвестиция в интеллектуально-духовный потенциал страны». При этом она (на деле) лоббирует принятие закона, который ограничивает право бизнеса сделать свой взнос в это будущее. Такое отношение к бизнесу однозначно не способствует налаживанию государственно-частного социального партнерства. И что государство сможет предложить взамен отнятой благотворительной помощи тем, кто в ней нуждается?

Однако когда речь заходит о табаке, наши законодатели не слышат ни доводы экспертов («представители табачной индустрии должны иметь возможность осуществлять благотворительную деятельность наравне с другими компаниями»), ни аргументы юристов (статьей 13 Конституции Украины запрещена любая дискриминация в принципе). Авторы законопроекта, похоже, примеряют на себя мантии судей высшей инстанции, чей вердикт не может быть оспорен.


В чем же причина «глухоты» наших «борцов с курением»? Существует обоснованное подозрение, что эта «борьба» в Украине подпитывается деньгами извне. Например, фондом Майкла Блумберга, крупными спонсорами которого являются фармацевтические компании (в этом нетрудно убедиться, посетив сайт фонда), те самые, что разрабатывают всевозможные средства для «отказа от курения»: назальные спреи, ингаляторы, жевательные резинки, содержащие никотин, и пр.

Учитывая, что деньги фонд направляет на «усиление действующего антитабачного законодательства», подозрение перерастает в уверенность. Не зря народный депутат Тарас Чорновил в этой связи заявил, что «новая инициатива – это отработка серьезных зарубежных грантов, а на лоббирование этого документа в Верховной Раде было потрачено от 400 тыс. до нескольких миллионов долларов». Согласился с ним и нардеп Сергей Терехин, назвав законопроект № 5164 «достаточно абсурдным и направленным исключительно на отработку западных грантов».

Так что, нет ничего удивительного в том, что соавторами данного законопроекта являются представители и фракции Партии регионов (Ю. Мирошниченко), и НУНС (Л. Оробец), и Компартии (Е. Царьков). Ведь настоящая цель «борьбы с курением по-украински» очевидна и заключается вовсе не в том, чтобы помочь людям бросить курить. Налицо ситуация, когда личные интересы нескольких депутатов прикрываются лозунгами борьбы за здоровье нации, и могут противоречить интересам государства. Одно из последствий – снижение объема налоговых поступлений. Кроме того, предлагаемые депутатами поправки и нормы напрямую поддерживают нелегальных торговцев табачными изделиями: им ведь на руку всевозможные запреты, которые не могут игнорировать законопослушные игроки табачного рынка.


Даже в «дальнем зарубежье» борьба за здоровый образ жизни приводит к казусам. Например французские борцы с курением подкорректировали образы известных французов, изъяв изображения сигарет с портретов писателя Жан-Поля Сартра, режиссера Жака Тати, дизайнера Коко Шанель и поэта Сержа Гинсбура. Правда, позже французские парламентарии поняли, что перегнули палку и что подобная цензура возможна только в тоталитарном государстве. Во всяком случае, парламентская комиссия, занимавшаяся данным вопросом, проголосовала за принятие поправок, цензуру отменяющих. Но, как принято говорить, нам бы их заботы.

Заботитесь о здоровье курильщиков? Для начала перекройте каналы поступления в страну некачественной контрафактной продукции. У контрабандистов свои каналы коммуникации с потребителем, и законопроект №5164 на этих каналах никак не отразится. Но в нашей стране проблема контрабанды почему-то никак не решается - потому что требует немалых усилий и грозит серьезными неприятностями.

Вас тревожит образ жизни молодежи? Стройте спортивные площадки, делайте спорт доступным и популярным. Где, например, обещанные политиками всех мастей велосипедные дорожки? Почему они есть в старинном центре Будапешта – и почему их нет даже в новых микрорайонах Киева?

Ладно, обойдемся пока без дорожек и велосипедов. Но посмотрим, как контролируются сегодня имеющиеся законодательные запреты, имеющие отношение к табаку. Картина весьма далека от благостной: несовершеннолетние по-прежнему могут купить сигареты у «добрых бабушек» и в некоторых точках продаж. К сожалению, никто из депутатов не приводит статистику, сколько торговых точек оштрафовано за это и у скольких забрали лицензии. А надежных данных может и не быть, так как, создавая излишние запреты, депутаты стимулируют коррупцию на местах, и решение о том, налагать ли штраф или отбирать лицензию, зависит от воли мелкого чиновника. Похожая ситуация и в заведениях общепита: согласно последним исследованиям, только в Киеве 79% баров, ресторанов и кафе нарушают законы, ограничивающие курение в общественных местах. При этом контролирующие органы продолжают кормиться «в разумных пределах» за счет этих нарушений, а проблема курения в общественных местах не решается. Может быть, стоит предоставить заведениям право выбирать себе статус курящих или нет, и тогда с мелкой коррупцией будет покончено, и у потребителя будет право выбора.

Но такой подход не устраивает ни чиновников, ни депутатов. Ограничения и взятки за преодоление этих ограничений – питательная среда любого бюрократа. И если на текущей сессии ВР законопроект № 5164 будет принят в целом, то поле коррупционной деятельности только расширится. Так сочетать приятное с бесполезным умеют только наши депутаты.

Павел МАЛЬЦЕВ

   

Верховная Рада: торжество популизма и Литвина

Вчера, наконец-то, что-то получилось у Партии регионов: ее многомесячная декларативно-силовая борьба за «повышение социальных стандартов жизни» увенчалась промежуточным успехом: соответствующий проект нардепа Зарубинского (фракция Блока Литвина) был принят в первом чтении. Попутно была разблокирована работа парламента. Верховная Рада: торжество популизма и Литвина



Новости Украины, события в мире

Андрей Парубий & призрак репрессий

И о репрессиях. «Регионалов» можно обвинять в чем угодно, однако правила игры они, в отличие от «оранжевых», соблюдают. Например, если ты не ввязываешься в драку, стоишь в сторонке, подпираешь колонну в сессионном зале, то о своих почках и печени можешь особо не беспокоиться. Ну а когда ввязался… Извини. Обязательно «прилетит». Еще один принцип, которого неукоснительно придерживаются представители ПР: с женами и детьми не воевать. Семьи никто трогать и, тем



Новости Украины, события в мире

ПРОМИНВЕСТБАНК: СТЕЛЬМАХ ОТКАЗАЛ БРАТЬЯМ КЛЮЕВЫМ

Перед вами постановление НБУ № 422 от 11 декабря 2008 года, которую Нацбанк долгое время не решался публиковать. Это тот самый документ, благодаря которому в собственном кабинете депутаты парламента блокировали заместителя председателя НБУ Владимира Кротюка, который хотел предать этот документ гласности. После прочтения стало понятно, почему.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 15 сентября 2008 года

ВПЕРЕД, ЗА ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ! США не могут одобрить ни географическое положение, ни климат, ни историю России...  




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА