НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Онопенко в осаде

Онопенко в осаде

Уголовное дело, заведенное против дочери председателя Верховного Суда Василия Онопенко Ирины, могло бы показаться еще одной демонстрацией беспристрастности правоохранительной системы, действуюшей невзирая на лица и должности. А то, что дело завели вскоре после того, как под арестом оказался зять председателя Верховного Суда Украины Евгений Корнейчук - простым совпадением. Ну что поделаешь, вот такая семья у председателя Верховного Суда!

Я не отнесу себя к большим поклонникам Василия Онопенко, но рискну предположить, что его семья ничем не отличается от других семей высокопоставленных украинских чиновников. И в их шкафах можно было бы найти такое количество скелетов, что можно было бы снять не один фильм ужасов. Но чиновники эти отличаются от председателя Верховного Суда одним замечательным качеством - они абсолютно лояльны. Нельзя сказать, что Онопенко проявляет слишком уж большую строптивость. Даже тот факт, что Евгений Корнейчук накануне ареста старался договариваться с новой властью и на выборах в местные органы власти его партия - бывшая партия Онопенко - сотрудничала с Партией Регионов, казалось бы, должен был бы успокоить победителей. Да и сфера ответственности Верховного Суда сегодня значительно сузилась. И тем не менее - лучше, чтобы его председатель был человеком, на которого можно было бы положиться.

Однако в Онопенко нет уверенности, а уверенность - важная часть тотального контроля над судебной системой. Мы представляем себе, как должен выглядеть новй председатель Верховного Суда. Он даже не обязательно должен быть родом из Донецка - хотя хорошо бы для полной гармонии. Но он обязательно должен всем в этой жизни обязан одному-единственному человеку, имя которого все мы знаем. А у Василия Онопенко просто другая биография. И поэтому с ним нужно встречаться, о чем-то разговаривать, договариваться. Гораздо лучше, когда судье можно просто позвонить и сказать, что делать. Или прислать курьера с постановлением. А в том, что Онопенко примет такого курьера в самый ответственный момент, могут сомневаться.

Поэтому ему постоянно дают понять, что лучше бы уйти подобру-поздорову и никого не раздражать. Не получилось намекнуть с зятем, которого в лучших традициях 30-х годов прошлого века задержали в день рождения дочери - может, получится с дочерью? Не получится с дочерью - намекнут еще как-нибудь. Ну никак нельзя Виктору Федоровичу без Верховного Суда, ну совершенным образом невозможно.

Виталий Портников

   

Новости Украины, события в мире

Голый Командующий ("Зеркало Недели")

  Первый министр: — Войска надежны? Они защитят короля в случае чего? Генерал: — Погода, ваше величество. С утра хмурилось, и многие из толпы на всякий случай взяли зонтики… Они вооружены зонтиками…



Новости Украины, события в мире

Газовая атака легкой бригады

Кто с доблестью дружен, тем довод не нужен. По первому знаку на пушки в атаку Уходит неистовый полк. Метёт от редута свинцовой метелью, Редеет бригада под русской шрапнелью… Теннисон, "Атака легкой



Новости Украины, события в мире

Фирташ, Левочкин, Балога: механизмы аферы

Мы уже писали о том, что, по словам украинского Премьера, во время дополнительной эмиссии гривны в объеме 40,3 млрд. грн., была построена непрозрачная система как установления валютного курса, так и направления этих средств для национальной банковской системы. В частности, львиная часть - 7,9 млрд. грн. - достались банку «Надра», хотя в Украине работает больше 180 банков. «Это макрокоррупционная, макроспекулятивная операция, которая явным образом



Новости Украины, события в мире

Коалиции пока нет даже на бумаге

Недавнее заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о преодолении политического кризиса на Украине после создания новой оранжевой коалиции в парламенте, по-видимому, было несколько преждевременным: процесс подписания соглашения о новом альянсе затягивается. По словам депутата фракции Блока Литвина Олега Зарубинского, члены рабочей




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА