НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Верховная Рада: их было 310

Верховная Рада: их было 310

Действительно, а чего тянуть? Взяли и внесли изменения в Конституцию. 310 парламентариев «за». Семерых «бютовцев» исключили из фракции за предательство идеалов демократии. Получилось очень даже мило. Все, заморачиваться в этом году с парламентскими выборами не нужно. Рада будет работать до октября 2012 года. Жалко, конечно, но так получилось. Однако обо всем по порядку.

Изначально планировалось, что конституционные изменения должны быть рассмотрены в четверг, 3 февраля. Но все стало довольно удачно складываться. Во-первых, на открытие сессии все собрались. Или почти все. Действительно, повод есть: политический сезон открывается, и, что самое главное, президент пришел в ВР. Понятное дело, раз Федорович пришел, то и все пришли – Кабмин (полный состав), судьи (включая и опального главу Верховного суда, культуриста Василия Онопенко), конституционные судьи, ну и так, «по мелочи» (губернаторы, главы ФГИ, АМК, послы). Во-вторых, с рядом неадекватных «бютовцев» были проведены профилактические беседы на предмет соблюдения культуры поведения во время выступления главы государства. Ну там не орать, плакатики не заносить, подарки не дарить, сидеть ровно на попе. А если кто не может себя держать в руках, то лучше вообще не приходить. Стулом по голове обещали больше не бить, но прозрачно намекнули на гарантированные незабываемые ощущения. Если что. Короче, все было демократично и транспарентно. И, наконец, в-третьих, необходимо было сразу брать быка, то есть конституционные изменения, за рога, чтобы продемонстрировать полный контроль над ситуацией. Да и в Регламенте Верховной Рады предусмотрено, как объяснил нам народный депутат Валерий Писаренко, что вносить изменения в тело Основного закона нужно в неотложном, то есть очень быстром порядке.

Совпадение сразу трех факторов привело к тому, что у Сергея Соболева (исполняет во фракции БЮТ обязанности Юлии Тимошенко, то есть постоянно истерит) сразу после выступления Виктора Федоровича были очень большие глаза. Разбрасывая козий помет (спросите у Бродского, почему так получается), Соболев бегал по кулуарам, рассказывая о внеплановом внесении конституционных изменений и, само собой разумеется, наступлении на европейскую демократию. Лучше бы проанализировал предложение президента, который очень доступно намекнул «бютовцам», что сядут все: либо за общенациональный круглый стол, либо в СИЗО. Как по мне, так ребятам дали очень широкий выбор. Можно поиграться в рыцарей круглого стола. Ролевые игры вообще сегодня очень популярны в Европе. Федорович, конечно, не король Артур, однако вломить тоже может неслабо.

Кстати, порадовал и спикер Владимир Литвин. Он явил миру новый мем: «Критика – это рабская привычка». Не знаю, приживется ли он так же, как мем «ваххабит Раздобудько», но определенные предпосылки для этого есть. Вообще спикера пробило на парадоксы: «Призывы построить рай в Украине обернулись адом». Чистая диалектика.

Но за что мы ценим «регионалов», так это за то, что у них не только слова, но и очень быстрое дело. Хотя с законом о языках, сука, как-то непонятно получилось. Прямо с самого начала политсезона они завершили нудную интригу, связанную с мобилизацией трехсот голосов. Все же гадали: хватит или не хватит? Якобы есть только 278 голосов. Или 269. Но на самом деле, как выяснилось, есть 310. В общем, хватило. Теперь, собственно, о сути.

Начнем с того, что проблема с определением даты выборов проста, однако «закручена» национал-патриотическими юристами до полного бреда. Конституционный суд отменил политическую реформу 2006 года и вернул Основной закон в редакции 1996 года. Всем, в общем-то, понравилось, кроме оппозиции. Странно, не правда ли? Но возникла проблема: когда выбирать Раду – в 2011 году, как того требует Конституция 1996 года, или же в 2012 году, поскольку парламент избирали в 2007 году на пять лет? Некоторое время в Администрации президента достаточно серьезно рассматривали вариант с проведением выборов уже в текущем году. Типа, а чего тянуть? Давайте сразу после местных выборов обновим состав Рады. Пока есть такая возможность. Но потом решили – танунах. Надо сначала Тимошенко посадить. Если не за круглый стол, то в уютную камеру. Поэтому и появились конституционные правки, касающиеся даты. Абсолютное большинство «бютовцев» было не против посидеть еще годик. Однако их лидер, потрясая остатками харизмы в виде наспех помытой косы, как бы решила добиваться смены власти с помощью парламентских выборов в 2011 году. План такой: провести в Раду свыше трехсот депутатов и объявить импичмент Федоровичу. План, как вы понимаете, получился забористый. Явно афганский. Окончательно утратив связь с этой Вселенной, Юлия Владимировна объявила войну до победного конца, быстро к этому самому концу приближаясь. Причем последовательно и неуклонно.

Немногочисленные «бютовские» спикеры, которые не потеряли надежду попасть в избирательный список, сразу бросились обличать режим, обвиняя его в подтасовке дат выборов. На самом деле, всю эту херню со смещением сроков полномочий парламента и президента начали именно они. Вместе с человеком, который пять лет хранит свои анализы в холодильнике пресс-секретарши. «Третий тур» президентских выборов сместил инаугурацию главы государства на февраль, а досрочная парламентская кампания 2007 года сбила темпоритм обновления депутатского корпуса. Короче, надо было все это дело упорядочить. Бессмысленность юридической дискуссии обусловлена еще и тем, что в случае провала конституционных изменений абсолютно ничего не изменится. Просто парламент будут переизбирать тогда, когда возникнет потребность. То есть резко. Конечно, впечатлительные эксперты из Венецианской комиссии могут прийти в ужас, но, как говорится, большой буй им в руки.

Дискуссия получилась вялой. «Бютовцы», памятуя о траектории полета стула, старались держать руки на столе. «Нашеукраинец» Руслан Князевич вяло сношал моск собравшимся псевдоюридической лабудой. Уже упомянутый Соболев впал на трибуне в состояние аффекта и пообещал, что фракция БЮТ не даст ни одного голоса. А если кто проголосует, то тут же вылетит из рядов данной парламентской секты. Конечно же, все стали гадать, сколько человек выгонят на этот раз. Оказалось, что семь: Олег Бабаев, Руслан Богдан (проходил по делу о «бютовских» педофилах), Анатолий Семинога (столичный спонсор БЮТ), Антон Яценко (личность легендарная в определенных коррупционных кругах), Иван Куровский, Павел Мовчан («мытець») и Виктор Павленко. И стало во фракции 106 депутатов. А было свыше 150… Мы их теряем!

Очень интересно голосовали политические трупы из коллективного склепа «НУНС». «За» – 41. Большинство фракции Николая Мартыненко. Кстати, кто знает, где сейчас Колян? «Колян знает тропинки волшебных полян («Энергоатом»), Колян обнуляет нули к нулям. Колян замечен на рисунках инопланетян» (саундтрек к сериалу «Реальные пацаны», послушать трек). Его карточка проголосовала «за». Дачивоужтам… Владимир Арьев, который физически находится в США, рассказывая о том, как режим пытается убить его за десять штук баксов, тоже поддержал инициативу «регионалов».

В общем, начало политического сезона получилось весьма символическим. ПР продемонстрировала, что способна собирать конституционное большинство. Впрочем, в ближайшем будущем оно (большинство) им пока не понадобится. Оппозиция ну просто очень деморализована. Многие «бютовцы» нуждаются в срочной помощи психиатра.

Александр Зубченко

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 23 мая 2008 года

Главные действия, нашедшие свое отражение в информационном пространстве разворачивались в пятницу в Верховной Раде Украины. Как это не удивительно, но украинский парламент сегодня действительно заработал. Принимались законы и даже кадровые решения. Разумеется, не те, которые вызывали наибольшее противостояние, а сопряженные с увольнением из рады совместителей. Кроме того, по-настоящему сложный разговор состоялся у депутатов с главой правления Национального банка



Новости Украины, события в мире

Дмитрий Выдрин: За что я не люблю господина Фирташа

Бесподобный, вездесущий и всемогущий Савик почти уже убедил всех нас, что политика в Украине – это исключительно комикс личных взаимоотношений каких-то вечных телегероев - "юль", "вить" - которые сражаются друг с другом, эпизодически привлекая себе в помощь других персонажей второго плана: "шлапаков", "соболевых" и "владимиров владимировичей".



Новости Украины, события в мире

Газ включат. Дело "ближайших часов и дней"

Вопрос о возобновлении поставок российского газа в Европу "в ближайшие часы, в ближайшие дни" будет обсуждаться в Брюсселе, куда вылетели заместитель председателя российского правительства Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков сообщил, что Сечин и Миллер обсудят с европейскими партнерами "пути возобновления поставок газа европейским



Новости Украины, события в мире

Республика Грузия: Россия вторглась в Грузию на 20 минут раньше начала обстрела Цхинвали

Книгу бывшего российского офицера военной разведки Бориса Володарского "Фабрика отравлений КГБ: от Ленина до Литвиненко" британцы увидят летом будущего года. А осенью нынешнего года в Нью-Йорке выйдет книга этого известного историка разведки под рабочим названием "Дело Орлова: самая большая ложь КГБ всех времен".




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА