НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Как собиралась Украина

Яценюк мастерил соборное будущее из пенопласта, Тимошенко – из пустопорожних призывов, а у меломанов Януковича чуть не «зажилили» деньги.

С самого утра 22 января столица Украины кишмя кишела гражданами, праздновавшими День Соборности. Повсюду мелькали флаги, транспаранты и озабоченные лица. Проезжая мимо моста Патона, водитель такси, в котором ехал на правый берег Днепра корреспондент, посигналил группе молодежи, репетировавшей, взявшись за руки, праздничную людскую цепочку.

- Вітаємо вас з Днем Злуки! – донеслось сзади.

- От молодцы! – довольно сказал таксист. – Хотя в мою молодость их бы всех пересажали...

На Контрактовой площади тем временем пиарился Арсений Яценюк. В День Соборности «Фронт перемен» собрался в режиме телемоста собрать из огромных разноцветных пазлов карту Украины величиной в 160 кв. метров. Народу на это шоу пришла аж тысяча человек. Организаторов, впрочем, не особо заботила численность аудитории: все было явно «заточено» не под людей, а под телекартинку. Выглядело это вполне в духе Арсения: пока в стране гремят взрывы и шьются «сроки», «надежда нации» проводит высокотехнологичный полит-хэппенинг в американском духе.

...Вступительный митинг навевал скуку. На сцену вышли однопартийцы Арсения (Андрей Пышный и Лилия Гриневич), соратники Арсения (Анатолий Матвиенко и Вячеслав Кириленко), купечество Арсения (Николай Мартыненко и Петр Порошенко) и несколько унылых национал-патриотов. Сам Яценюк на сцене почему-то стоял вполоборота, отчего в голову настойчиво просилась цитата из учебника по фотографии: «В этом положении голова немного повернута в сторону так, чтобы дальнее ухо стало не видно». Впрочем, Арсений, видимо, привык к такой позе в ходе бесконечных предвыборных фотосессий: как известно, в профиль человек выглядит решительнее, чем он есть на самом деле.



Как собиралась Украина
 

Выступала эта могучая кучка так, будто всю ночь провела за «рюмкой чая», и времени подготовиться к объединению страны не осталось. Дежурные штампы лились рекой.

- ...И наша задача, – кричал в микрофон Вячеслав Кириленко, - сберечь, укрепить и приумножить нашу независимость... не дать разъединить восток и запад, не дать разгуляться провокаторам, которые хотят поссорить Украину и украинцев!

Ответом ему были жидкие хлопки продрогшей публики. Аплодировали, видимо, граждане, еще не заметившие того, что провокаторы в Украине давно уже разгулялись и останавливаться не собираются.

- А у нас есть приятная новость, - сообщила тем временем конферансье митинга. – Акцией «Мы – единый народ» заинтересовались представители Книги рекордов Украины. Пожалуйста!

К микрофону вышел молодой парень и, запинаясь от волнения, стал говорить:

- Уважаемые дамы и господа! Позвольте... поблагодарить вас за этот прекрасный... день, за то, что вы пришли сегодня. Хочу пожелать вам крепкого здоровья, успехов, чтобы вы добились своих собственных рекордов!

- Давай, заканчивай тост! – бодро крикнул стоявший сбоку от сцены дедуган. Он был явно не из «фронтовой» тусовки, да еще и, похоже, навеселе.

- Мы сегодня на этом... майдане... будем собирать карту Украины, - продолжал мятущийся летописец рекордов. - И я хочу, чтобы вы поддержали. Потому что это... очень большой вклад в развитие нашего государства, нашей Родины! И я хочу сказать, что этот рекорд войдет в историю не только Украины, а и всего мира!

При этих словах впору было расхохотаться, однако у Арсения на лице не дрогнул ни один мускул.

Тем временем ведущая решила, что пора делать включение телемоста из Луганска. На большом экране появилось чье-то веселое лицо.

- Привет, Киев! - послышался довольный голос. - У нас сегодня пречудова подія! Погода у нас видите какая: солнце светит! Как бы хорошо у нас все! Радостно! Классный праздник! И у нас сегодня собралось много представителей громадськості и много представителей разных партий! Но всех нас объединяет одно: мы объединяем Украину с заходу до сходу!

Учитывая то, что до этого об объединении Украины (примерно в тех же избитых формулировках) публике сообщили Анатолий Матвиенко и лично Арсений Яценюк, слушать все это становилось невыносимо. Но тут митинг наконец-то свернули – и политики двинулись к площадке, на которой мелом, как расположение трупа на месте преступления, были обведены контуры всех областей Украины. Вокруг площадки защелкали камерами фоторепортеры, часть публики тоже подошла поближе – и шоу началось!

Выяснилось, что объединяют Украину пазлами из пенопласта, и некоторые участники (преимущественно студенты) непроизвольно отламывали от больших кусков – маленькие, размером со среднестатистическое село. То тут, то там случались конфузы: строитель Полтавщины задел пенопластовой глыбой ответственного за Черниговскую область, а вместо северного района Сумщины какой-то господин чуть не всадил кусок Луганщины.

Вдобавок ко всему, на тыльной стороне паззлов были нарисованы «индексы»: «26, 5», «34,4» и пр. Такие же метки значились и на земле – очевидно для того, чтобы собиратели земель украинских точно знали, что и за чем собирать.

В общем, со стороны акция «Мы – единый народ» выглядела весьма двусмысленно: Украину будто собирали из пронумерованных тюремных бараков. Виктору Януковичу это зрелище наверняка бы понравилось - тем более, что сходство усугубил сам Арсений, утрамбовав напоследок один из паззлов реформаторской пятерней.



Как собиралась Украина

 

Дальше все было по плану: в небо запустили ораву желто-синих шариков; политики провели брифинг для прессы. После чего Арсений сказал кому-то из своей свиты:

- Ідем всередину, бо я задубів...

И вожди один за другим направились в утепленный бежевый фургон, у входа в который дежурили охранники. Замешкался лишь Вячеслав Кириленко: мирно пообщавшись с «5 каналом», он стал жертвой едва ли не на того самого мужика, который днем ранее у стен Генпрокуратуры обозвал Виктора Ющенко «паскудою».

Мужик тыкал в Кириленко пальцем и возбужденно доказывал:

- Вот увидите, Яценюк вас сдаст! Сдаст! Вас, а потом и всех остальных!

Лидер «За Украину!» улыбался вежливой улыбкой человека, который, наткнувшись на сумасшедшего, вызвал «Скорую», а пока старается не сердить больного.

- Побачимо, побачимо... – говорил он.

- Вячеслав, - обратился к Кириленко корреспондент, - насколько известно, вы сегодня будете на Софийской площади...

- Да, я там обязательно буду, потому что на Софийской будет молебен за Украину, проводимый Святейшим Патриархом Филаретом.

- А остальных вы не приглашали пойти с вами?

- Тут выбор свободный. Каждый как хочет, так и будет действовать. Мы координируем свои усилия в парламентской части, провели с «Фронтом перемен» уже второе совместное мероприятие. У нас ведутся консультации о совместных действиях. Чем они закончатся – вопрос открытый. Но есть основания считать, что они будут результативными.

- А вы не предлагали людям, стоявшим только что с вами на сцене, поддержать Юрия Луценко? Ведь не так давно на парламентские выборы большинство из вас шло с лидером «Самообороны» в одном списке...

Вячеслав Кириленко нахохлился.

- Я поддерживаю Луценко в том смысле, что мы требуем его немедленного освобождения. Я требую позволить мне встретиться с ним в СИЗО, официально обратился по этому поводу к Нине Карпачевой, направил целый ряд запросов. И моя позиция – о незаконности задержания и сугубо политического преследования Луценко – была оглашена в день задержания...

Сказал эти слова, лидер «За Украину!» также направился в бежевый фургон. А корреспондент еще немного постоял на Контрактовой, наблюдая за тем, как студенты разбирают «рекордную» карту из пенопластовых блоков. Украину разъединяли так же быстро, как и объединяли...

Путь на Софийскую площадь лежал через Майдан Независимости, где на огромной, установленной киевской мэрией сцене вдохновенно пилила «Чардаш» какая-то скрипачка. По всей площади тусовались тысячи горячих поклонников Дня Соборности (тех самых, которые позже придут под особняк Партии регионов по ул. Липской требовать свои «бабки»). Никаких политических лозунгов эти люди не скандировали, только знай себе помахивали флагами. Какие-то барышни пританцовывали; многие просто глазели по сторонам. То тут, то там стояли сумки, что придавало происходящему характер спонтанного вокзального загула.

Совсем по-другому – умиротворенно и торжественно - выглядела публика на Софийской площади. Там уже начался молебен двух конфессий – УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви. Пространство перед микрофонами было запружено духовенством, за сценой бродили политики и журналисты. Народу на площади было тысяч десять, не больше, в глаза бросалось обилие партийных флагов «Батьківщини», «Свободы», Европейской Партии, «Народной Самообороны», «Тризуба» и «Гражданской позиции». От сцены публику отделяли заграждения и плотный кордон охраны.

Юлия Тимошенко появилась на сцене к самому началу политического митинга. БОльшая часть духовенства к тому времени уже ретировалась, и микрофон тут же узурпировал Дмитро Павличко, присутствие которого на любом Юлином митинге уже давно набило оскомину. Тимошенко и Филарет смотрели на него с сочувственным интересом. Зато полное равнодушие демонстрировала стоявшая в заднем ряду Ирина Фарион с шаловливым розовым бантом на шее.
 

Как собиралась Украина

Когда слово дали Юлии Тимошенко, корреспондент вздрогнул: отдельные пассажи точь-в-точь повторяли обезличенный «чес» с Контрактовой площади. Разве что привычная харизма Тимошенко слегка расцвечивала унылый пафос происходящего. Говоря о «налоговом Майдане», Юлия Владимировна воткнула в Януковича с Азаровым заранее заготовленную шпильку :

- Они (участники Майдана) добились победы, потому что вышли вместе, и к ним пришли президент, премьер, министры на Майдан и на четвереньках заползали в палатки.

- Ха-ха-ха, - засмеялись в первых рядах, где, как и на любом рок-концерте, обосновался фан-сектор. А одетая в белое хедлайнер фестиваля продолжала:

- Вы готовы выйти на майданы всей страны и начать акции протеста, если терпеть до выборов будет уже невозможно?

- Да! – отвечала толпа.

- Президент обнародовал герб своей семьи. Ты ба, какие бароны! И этот герб венчается большим кентавром со значком «Мерседеса» в зубах!

- Юля, та в жопу ему засунь этот «Мерседес»! - восторженно выкрикнула стоявшая в первом ряду тетка. В руках у нее был канонический портрет Тимошенко с колосками.

Отработав свое выступление, Юлия Владимировна сошла со сцены и, ко всеобщему удивлению ретировалась. Уже будучи за оградой, она принялась брататься с экзальтированными поклонниками.

 

Как собиралась Украина


Вслед за своей «Берегиней» разошлись и другие бютовцы, оставив «на хозяйстве» лишь Андрея Павловского и Романа Забзалюка. А Николай Катеринчук, Анатолий Гриценко, Тарас Стецькив, Лилия Гриневич, Ирина Фарион и оппозиционеры из других партий так и остались, будто оплеванные, стоять на сцене, в ожидании того, когда им предоставят слово.

Выглядело это, мягко говоря, по-хамски.

- Скажите, а у вашей фракции сейчас что, какое-то экстренное мероприятие? – спросили мы на всякий случай г-на Павловского.

- Да вроде нет ничего, - отвечал тот.

В отсутствие Тимошенко выступавшие тщетно пытались вложиться в объявленные ведущим 5 минут «регламента» (сама Тимошенко без проблем проговорила 15). Публика терпеливо слушала. Непривычно благодушной Ирине Фарион народ внимал с недоумением, а больше всего аплодисментов досталось Катеринчуку и Гриценко. Зато когда на трибуну (взамен прогульщика Арсения) вышла представительница «Фронта перемен» Лилия Гриневич, в толпе довольно громко загудели «Ганьба!», так что ведущем даже пришлось призвать общественность к порядку.

- И я призываю вас всех: объединяйтесь! – воззвала к недружелюбной публике посланница Арсения. Руки у нее посинели от холода.

- Так мы объединяемся! Цэ ты объединяйся! – яростно крикнула ей розовощекая тетка с Юлей и колосками.

Когда, с подачи Павличко, к микрофону стали выходить и рассказывать анекдоты разного рода маргинальные персонажи, народ стал расходиться. Повсюду в кучки собирались люди разной партийной принадлежности: обсуждали, куда двигаться дальше. Вопреки опасениям г-на Могилева все было ладно и мирно. Да и могло ли представлять опасность для министра МВД и его шефа это постное, проводимое «для галочки», зрелище?

...Не расходилась с Майдана Независимости лишь завезенная януковичами публика. Уже к 8 вечера брошенные на произвол судьбы манифестанты, собравшись группами, стали требовать от кураторов «кровно заработанные».

- Ну, что я могу сейчас сделать?! – оправдывался один из кураторов. - Наши с вами руководители сейчас вон сидят в «Глобусе»....

Некоторых поборников Соборности от Януковича понесло в сторону от дислокации основных частей. И, добираясь к себе домой, корреспондент стал свидетелем того, как двое молодых пацанов не первой трезвости расспрашивали у других пассажиров автобуса, как им добраться до железнодорожного вокзала.

- Так вы, молодые люди, не туда едите! – убеждала их интеллигентного вида бабушка. - Вам надо на правый берег, а вы только что отъехали от метро «Левобережная»! Это левый берег!

- А мы, бабуля, на левом берегу и живем, поняла? – сказал бабке один из заблудившихся.

- Ладно, Дима, вываливай давай, хули ты разошелся? – подтолкнул его приятель с флагом в руках. Здесь как раз двери раскрылись, и пацаны выбрались на волю.

Автобус вздохнул с облегчением.

Семен ПОТЕМКИН

   

Новости Украины, события в мире

Министерство обороны Украины отреагировало на показ каналом «Россия» очередного шедевра путиномедведевской антиукраинской пропаганды

«1 февраля на российском телеканале «Россия» в рамках программы «Специальный корреспондент» был продемонстрирован документальный фильм журналиста Аркадия Мамонтова «Свой – чужой», посвященного российско-грузинской войне в августе в 2008-м году. В фильме «Свой – чужой» автор пытался проследить и доказать участие



Отбросы для Юли Тимошенко или КТО ТОГДА ОНА САМА?

Отбросы для Юли Тимошенко или КТО ТОГДА ОНА САМА? Есть такое хорошее украинское слово «непотрiб». Оно означает ненужный никому хлам, мусор, отбросы, а в отношении к человеку - бездарность. Последний месяц политический жизни страны убедил меня в одном - премьер-министр Юлия Тимошенко собирает во



Новости Украины, события в мире

Беспорядки в Тегеране

На улицах Тегерана беспорядки, в разных местах города проходят массовые митинги протеста сторонников проигравшего на выборах экс-премьера Мир-Хоссейна Мусави На улицах Тегерана беспорядки, в разных местах города проходят массовые митинги протеста сторонников проигравшего на выборах экс-премьера Мир-Хоссейна Мусави. На улицах появилось большое количество полиции, в том числе моторизованной. Демонстранты вступают с ней в стычки, начали поджигать разный уличный хлам, жгут



Новости Украины, события в мире

Беспорядки в Латвии: ФОТОрепортаж.

В Латвии экономический кризис вылился минувшей ночью в крупнейшие со времен падения Советского Союза массовые беспорядки в центре Риги. Демонстранты требовали роспуска сейма и отставки правительства и штурмовали парламент. Полиция разогнала акцию, задержав более сотни человек. Беспорядки Латвия Новости Украины события в мире




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА