НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Оппозиция: массовый фальстарт

Оппозиция: массовый фальстарт

Украинские оппозиционеры всех мастей взялись за переговоры об объединении. Главная цель – протиснуться в Верховную Раду следующего созыва, попутно лишив Юлию Тимошенко титула «лидера объединенной оппозиции».

Один знаменитый тренер по бегу на короткие дистанции признался как-то: «Люблю наблюдать за фальстартами: увлекательнейшая в своем роде вещь! Всего за несколько мгновений можно пронаблюдать за тем, как себя ведут соперники твоего подопечного. Здесь тебе и степень психологической уверенности, и техника старта, и тактика начального этапа забега. Тренеру остается только смотреть и мотать себе на ус – на будущее!».

Нечто похожее случилось в украинском политикуме 17 января, когда в одном из украинских СМИ появилась информационная утечка о переговорах по объединению, которые ведет друг с другом четверка украинских оппозиционеров: Арсений Яценюк («Фронт перемен»), Анатолий Гриценко («Гражданская позиция»), Николай Катеринчук («Европейская партия») и Анатолий Матвиенко («Собор»).

Не успела читающая публика переварить это сообщение, а уже отовсюду посыпались другие «брачные» новости. Сначала квартет левых (во всех смыслах этого слова) партий заявил о необходимости объединения усилий перед лицом социальной несправедливости. Причем воззвание это подписали люди, фамилии которых звучат, как однажды приснившийся и с тех пор благополучно забытый сон: Иосиф Винский («Народная власть»), Юрий Буздуган (СДПУ), Юрий Загородний (СДПУ(о)) и Станислав Николаенко («Справедливость»).

Вслед за унылыми левыми встрепенулись и бездарные правые. На свет Божий выполз Юрий Костенко и объявил о начале переговоров между несколькими партиями: УНП, «Нашей Украиной», «За Украину!», Народным Рухом Украины «и другими». Все это сопровождалось традиционно пышными словесами и обещаниями про то, что базой для объединения должна быть не фамилия вождя, а «идеологическая составляющая».

И в самом деле, ну какие вожди из Костенко и Винского, Тарасюка и Буздугана, Наливайченко и Николаенко? Не хочется даже тратить время и вспоминать, какую жменьку процентов на всех, вместе взятых, набрали в ходе прошедших парламентских, президентских и местных выборов каждая из упомянутых партий вкупе со своими «ватажками». Более того, назови эти имена «переcічному виборцеві» - и хорошо если один из десяти опрошенных связно ответит, кто там левый, а кто – правый. Не политика, а сплошное «сено-солома»…

В общем, если постороннему наблюдателю и стоит размышлять о природе этих объединений, то разве что в разрезе того, кто станет их финансировать. Скажем, раскошелится ли «лимонадный Джо» Слободян на проект, в котором Юрий Костенко будет «лишь одним из»? Сколько «зеленых» нацедит «Нашей Украине» группа Фирташа? И достанет ли у Иосифа Викентьевича Винского денег хотя бы на половину его амбиций?

Есть, впрочем, и вопрос поважнее: удастся ли и тем, и другим, оттянуть на парламентских выборах сколько-нибудь заметный процент избирателей от Юлии Тимошенко и ее чахнущего на глазах партийного проекта? И какой целевой показатель проставят по такому поводу карандашом в Администрации Президента?

Однако, довольно о неудачниках, пора перейти к вечно перспективным – тому самому квартету, который, помимо своей воли, и стал причиной коллективного фальстарта объединительных заявлений.

В этой великолепной четверке д`Артаньяном себя считает (и отчасти таковым является) г-н Яценюк. Прошли те времена, когда Арсений впаривал избирателю сказочку про то, что в его команде будут сплошь новые-прогрессивные имена. Политтусовка уже полнится слухами о том, что это за «племя молодое-незнаемое». Вы будете смеяться, но в качестве финансистов будущего проекта (если тот, разумеется, состоится) называют имена «любих друзів» - Петра Порошенко, Николая Мартыненко и Давида Жвания. Возможно, подтянутся люди и из президентского финансового пула: Яценюк еще с президентских выборов привык к обилию пистолей и нисколько этого не стесняется…

Из-за широкой спины Арсения выглядывает Анатолий Матвиенко. Этот немолодой господин с внешностью евангелического проповедника многие годы жил «на проценты», сдавая внаем разным блокам свою карликовую партию «Собор». Ныне же Матвиенко рассчитывает на статус умудренного опытом адъютанта и эпизодического «консильери» молодого Яценюка. Вот только удастся ли? Советчиков у Арсения сегодня ой как много – и с каждым месяцем становится все больше…

Зато с приятностью смотрит в будущее Арамис-Катеринчук. Последние годы жизненный путь этого любимца дам отнюдь не был вымощен батистовыми платочками. Приходилось то состоять в свите Юлии Тимошенко, то пиарить свою, прости Господи, «Европейскую партию» – и все как-то без особого успеха. А ведь основные козыри Николая Дмитриевича остаются при нем: смазливая физиономия для бигбордов, относительно незаляпанный коррупцией имидж и вполне себе иезуитские навыки профессионального юриста. Для либерально-демократического проекта – вполне себе сгодится!

Особняком в этой истории стоит, разумеется, Атос-Гриценко. Все уже настолько привыкли, что умный и принципиальный экс-министр действует сам по себе, что как-то уж слишком удивились его приходу в какую-то команду. «Ума не приложу, в чем тут его резон?» - сокрушался знакомый политолог.

Узнать ответ на этот вопрос хочется всем, но сперва нужно дождаться окончания переговоров. А пока выдвинем рабочую версию: побудительным мотивом для бывшего министра обороны стало пришедшее, наконец, понимание того, что крупная партия с приличным финансированием – это для Атоса слишком много, а для Анатолия Гриценко - в самый раз…

Впрочем, не рано ли пресса оседлала лошадей этим, с позволения сказать, мушкетерам? Пока далеко не факт, что объединение в заявленном объеме состоится: вот уже из-за закрытых дверей сообщают, что вместо выбывшего из переговоров Катеринчука в игру вступил Вячеслав Кириленко (тот самый, которого хочет привлечь к сотрудничеству Юрий Костенко). А поскольку удельный политический вес лидера «За Украину» примерно такой же, как и у Катеринчука, особой роли эта замена не играет, ибо единственной постоянной величиной в переговорах является лишь Арсений Яценюк.

Главная на данный момент цель Арсения Петровича – стащить у Юлии Тимошенко корону «лидера объединенной оппозиции». Корона эта и так уже съехала набекрень, и совсем не случайна подпись Юрия Буздугана в заявлении левых, и присутствие Народного Руха Украины в предварительных раскладах у правых. Политики средней руки уже поняли, что в ближайшем будущем власть запретит блоки партий и на выборах в парламент. Отсюда вывод: если не хочешь пролететь мимо Верховной Рады – постарайся вписаться в какой-нибудь партийный проект. При этом лучше объединиться с равными по статусу, чем согласиться быть поглощенным более крупным проектом. Классический пример – партия «Реформы и порядок», просидевшая несколько лет в тени «Батькивщины», а теперь могущая оказаться перед необходимостью раствориться в партии Тимошенко.

А еще состоявшийся в минувший понедельник «фальстарт» свидетельствует о том, что парламентские выборы, возможно, состоятся куда раньше, чем мы думаем. Политики это чувствуют так же тонко, как животные приближающиееся землетрясение. Отсюда и появившийся в политическом закулисье свежий слух: дескать, выборы в Верховную Раду состоятся осенью этого года.

- Но ведь эта дата не прописана ни в одной из уже существующих теоретических схем проведения парламентских выборов! – возразил знакомому оппозиционному политику корреспондент.

- Ай, я тебя умоляю! – ответил тот. – Они сейчас могут делать все что угодно. Захотят – сделают выборы этой осенью. А Конституционный суд еще и вынесет вердикт, что отныне осень считается весной, а 2011 год – 2012-м.

А ведь и в самом деле, разве не могут? Могут.

Максим БАРСУКОВ

   

Новости Украины, события в мире





Новости Украины, события в мире

«Газовая» биография главы КРУ. Глава КРУ Николай Сивульский – один из самых загадочных персонажей нынешнего правительства. Будучи одной из многочисленных рук Юлии Владимировны последние лет десять, чиновник за редкими исключениями всегда старался избегать публичности. Поэтому общественности мало известны вехи жизненного и карьерного пути влиятельного чиновника из окружения Юлии Тимошенко. К примеру, мало кто понимает истинные мотивы упорного лоббирования Юлией Тимошенко кандидатуры Николая Сивульского на пост главы НАК «Нафтогаз Украины»



АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 12 мая 2009 года

Луценко: Ну и что? Я по телевизору видел, как губернатор Калифорнии полицейских из пулемета мочил... ПОД УГЛОМ В 40 ГРАДУСОВ Луценко пьет водку



Новости Украины, события в мире

Воскресение России и об антихристе как одном из будущих российских царей

justify;text-indent:35.45pt;line-height:150%"> Сейчас, когда сформировалась критическая масса людей, признающих, что мы живем во время Апокалипсиса, можно, не боясь тотального недоумения читателей, позволить себе проанализировать ожидающую нас ситуацию.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА