НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Оппозиция: массовый фальстарт

Оппозиция: массовый фальстарт

Украинские оппозиционеры всех мастей взялись за переговоры об объединении. Главная цель – протиснуться в Верховную Раду следующего созыва, попутно лишив Юлию Тимошенко титула «лидера объединенной оппозиции».

Один знаменитый тренер по бегу на короткие дистанции признался как-то: «Люблю наблюдать за фальстартами: увлекательнейшая в своем роде вещь! Всего за несколько мгновений можно пронаблюдать за тем, как себя ведут соперники твоего подопечного. Здесь тебе и степень психологической уверенности, и техника старта, и тактика начального этапа забега. Тренеру остается только смотреть и мотать себе на ус – на будущее!».

Нечто похожее случилось в украинском политикуме 17 января, когда в одном из украинских СМИ появилась информационная утечка о переговорах по объединению, которые ведет друг с другом четверка украинских оппозиционеров: Арсений Яценюк («Фронт перемен»), Анатолий Гриценко («Гражданская позиция»), Николай Катеринчук («Европейская партия») и Анатолий Матвиенко («Собор»).

Не успела читающая публика переварить это сообщение, а уже отовсюду посыпались другие «брачные» новости. Сначала квартет левых (во всех смыслах этого слова) партий заявил о необходимости объединения усилий перед лицом социальной несправедливости. Причем воззвание это подписали люди, фамилии которых звучат, как однажды приснившийся и с тех пор благополучно забытый сон: Иосиф Винский («Народная власть»), Юрий Буздуган (СДПУ), Юрий Загородний (СДПУ(о)) и Станислав Николаенко («Справедливость»).

Вслед за унылыми левыми встрепенулись и бездарные правые. На свет Божий выполз Юрий Костенко и объявил о начале переговоров между несколькими партиями: УНП, «Нашей Украиной», «За Украину!», Народным Рухом Украины «и другими». Все это сопровождалось традиционно пышными словесами и обещаниями про то, что базой для объединения должна быть не фамилия вождя, а «идеологическая составляющая».

И в самом деле, ну какие вожди из Костенко и Винского, Тарасюка и Буздугана, Наливайченко и Николаенко? Не хочется даже тратить время и вспоминать, какую жменьку процентов на всех, вместе взятых, набрали в ходе прошедших парламентских, президентских и местных выборов каждая из упомянутых партий вкупе со своими «ватажками». Более того, назови эти имена «переcічному виборцеві» - и хорошо если один из десяти опрошенных связно ответит, кто там левый, а кто – правый. Не политика, а сплошное «сено-солома»…

В общем, если постороннему наблюдателю и стоит размышлять о природе этих объединений, то разве что в разрезе того, кто станет их финансировать. Скажем, раскошелится ли «лимонадный Джо» Слободян на проект, в котором Юрий Костенко будет «лишь одним из»? Сколько «зеленых» нацедит «Нашей Украине» группа Фирташа? И достанет ли у Иосифа Викентьевича Винского денег хотя бы на половину его амбиций?

Есть, впрочем, и вопрос поважнее: удастся ли и тем, и другим, оттянуть на парламентских выборах сколько-нибудь заметный процент избирателей от Юлии Тимошенко и ее чахнущего на глазах партийного проекта? И какой целевой показатель проставят по такому поводу карандашом в Администрации Президента?

Однако, довольно о неудачниках, пора перейти к вечно перспективным – тому самому квартету, который, помимо своей воли, и стал причиной коллективного фальстарта объединительных заявлений.

В этой великолепной четверке д`Артаньяном себя считает (и отчасти таковым является) г-н Яценюк. Прошли те времена, когда Арсений впаривал избирателю сказочку про то, что в его команде будут сплошь новые-прогрессивные имена. Политтусовка уже полнится слухами о том, что это за «племя молодое-незнаемое». Вы будете смеяться, но в качестве финансистов будущего проекта (если тот, разумеется, состоится) называют имена «любих друзів» - Петра Порошенко, Николая Мартыненко и Давида Жвания. Возможно, подтянутся люди и из президентского финансового пула: Яценюк еще с президентских выборов привык к обилию пистолей и нисколько этого не стесняется…

Из-за широкой спины Арсения выглядывает Анатолий Матвиенко. Этот немолодой господин с внешностью евангелического проповедника многие годы жил «на проценты», сдавая внаем разным блокам свою карликовую партию «Собор». Ныне же Матвиенко рассчитывает на статус умудренного опытом адъютанта и эпизодического «консильери» молодого Яценюка. Вот только удастся ли? Советчиков у Арсения сегодня ой как много – и с каждым месяцем становится все больше…

Зато с приятностью смотрит в будущее Арамис-Катеринчук. Последние годы жизненный путь этого любимца дам отнюдь не был вымощен батистовыми платочками. Приходилось то состоять в свите Юлии Тимошенко, то пиарить свою, прости Господи, «Европейскую партию» – и все как-то без особого успеха. А ведь основные козыри Николая Дмитриевича остаются при нем: смазливая физиономия для бигбордов, относительно незаляпанный коррупцией имидж и вполне себе иезуитские навыки профессионального юриста. Для либерально-демократического проекта – вполне себе сгодится!

Особняком в этой истории стоит, разумеется, Атос-Гриценко. Все уже настолько привыкли, что умный и принципиальный экс-министр действует сам по себе, что как-то уж слишком удивились его приходу в какую-то команду. «Ума не приложу, в чем тут его резон?» - сокрушался знакомый политолог.

Узнать ответ на этот вопрос хочется всем, но сперва нужно дождаться окончания переговоров. А пока выдвинем рабочую версию: побудительным мотивом для бывшего министра обороны стало пришедшее, наконец, понимание того, что крупная партия с приличным финансированием – это для Атоса слишком много, а для Анатолия Гриценко - в самый раз…

Впрочем, не рано ли пресса оседлала лошадей этим, с позволения сказать, мушкетерам? Пока далеко не факт, что объединение в заявленном объеме состоится: вот уже из-за закрытых дверей сообщают, что вместо выбывшего из переговоров Катеринчука в игру вступил Вячеслав Кириленко (тот самый, которого хочет привлечь к сотрудничеству Юрий Костенко). А поскольку удельный политический вес лидера «За Украину» примерно такой же, как и у Катеринчука, особой роли эта замена не играет, ибо единственной постоянной величиной в переговорах является лишь Арсений Яценюк.

Главная на данный момент цель Арсения Петровича – стащить у Юлии Тимошенко корону «лидера объединенной оппозиции». Корона эта и так уже съехала набекрень, и совсем не случайна подпись Юрия Буздугана в заявлении левых, и присутствие Народного Руха Украины в предварительных раскладах у правых. Политики средней руки уже поняли, что в ближайшем будущем власть запретит блоки партий и на выборах в парламент. Отсюда вывод: если не хочешь пролететь мимо Верховной Рады – постарайся вписаться в какой-нибудь партийный проект. При этом лучше объединиться с равными по статусу, чем согласиться быть поглощенным более крупным проектом. Классический пример – партия «Реформы и порядок», просидевшая несколько лет в тени «Батькивщины», а теперь могущая оказаться перед необходимостью раствориться в партии Тимошенко.

А еще состоявшийся в минувший понедельник «фальстарт» свидетельствует о том, что парламентские выборы, возможно, состоятся куда раньше, чем мы думаем. Политики это чувствуют так же тонко, как животные приближающиееся землетрясение. Отсюда и появившийся в политическом закулисье свежий слух: дескать, выборы в Верховную Раду состоятся осенью этого года.

- Но ведь эта дата не прописана ни в одной из уже существующих теоретических схем проведения парламентских выборов! – возразил знакомому оппозиционному политику корреспондент.

- Ай, я тебя умоляю! – ответил тот. – Они сейчас могут делать все что угодно. Захотят – сделают выборы этой осенью. А Конституционный суд еще и вынесет вердикт, что отныне осень считается весной, а 2011 год – 2012-м.

А ведь и в самом деле, разве не могут? Могут.

Максим БАРСУКОВ

   

Удешевление тарифов по-тигипковски.

Удешевление тарифов по-тигипковски Естественные монополии должны быть реформированы. Вице-премьер по социальным вопросам Сергей Тигипко объявил о намерении Кабинета министров кардинально изменить законодательство в области работ предприятий по поставке коммунальных услуг гражданам – воды, газа, электроэнергии. Замысел Тигипко



Соня Сотомайор номинирована в коллегию Верховного суда США

Президент Барак Обама представил Соню Сотомайор в качестве кандидата в члены коллегии Верховного суда. В случае утверждения Сенатом г-жа Сотомайор станет первым верховным судьей латиноамериканского происхождения в истории США. Соня Сотомайор номинирована в коллегию Верховного суда



Новости Украины, события в мире

Молдова: Американский след «кафельной революции»

Уже стало общим местом, что США не имеют к попытке кишиневского путча никакого отношения. Большинство политологов считает, что это была исключительно румынская инициатива, к которой Вашингтон абсолютно непричастен. Причина появления данного мнения психологически объяснима. Поражение, как давно известно, всегда сирота. И понятно, что когда стал очевиден провал «кафельной



Новости Украины, события в мире

Обама назначил главой NASA Чарльза Болдена

Президент США Барак Обама выбрал нового руководителя Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), сообщает AFP со ссылкой на заявление Белого дома. Первым афроамериканцем, возглавившим агентство, может стать бывший астронавт Чарльз Болден (Charles Bolden).




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА