НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Барака Обаму загоняют в центр

Барака Обаму загоняют в центр

Барак Обама на днях произвел важные перестановки в своей администрации. По мнению экспертов, президент будет проводить менее либеральную политику. Это не только признание изменившегося политического ландшафта. Обама фактически делает заявку на переизбрание в 2012 году. Он хочет повторить экономические достижения Билла Клинтона. У республиканцев свои виды на избирателя: они пытаются сделать из Обамы и его команды символ коррупции и растрат.

Завтра в Палате представителей должно было пройти голосование по вопросу отмены скандальной реформы здравоохранения, принятой в минувшем году. Но из-за трагических событий в Аризоне эта схватка республиканцев и демократов откладывается. Ее итог, казалось бы, известен: в случае одобрения свертывания реформы Палатой представителей, где у республиканцев сейчас на 63 конгрессмена больше, чем у демократов, инициатива застрянет в Сенате. Наконец, президент Обама дал понять, что наложит вето на законопроект об отзыве закона о здравоохранении. Однако происходящее – яркое свидетельство настроений на Капитолийском холме: после традиционных заверений в готовности к межпартийному сотрудничеству две основные партии США продолжают войну.

Главное поле битвы по-прежнему экономическое. Уже в первые дни работы Конгресса 112-го созыва демократы вовсю говорят о неспособности республиканцев выполнить свои предвыборные обещания и сократить за один год бюджетный дефицит на 100 млрд. долл. Не совсем ясно, идет ли речь о стартовавшем календарном годе или о финансовом, который начинается в США 1 октября. Правда, приходится признать: республиканцы толком так и не объяснили, за счет чего удастся обеспечить такую экономию.

Более того, согласно оценкам независимого контрольного органа, Бюджетного управления Конгресса (CBO), отмена реформы здравоохранения, которой добиваются республиканцы, за 10 лет лишь увеличила бы бюджетный дефицит на 230 млрд. долл. Конгрессмен-республиканец Том Прайс дал на это простой ответ – разогнать нынешний состав CBO. Консервативные эксперты тем временем тестируют реакцию общественности на возможные сокращения расходов: так, сотрудник Heritage Foundation Брайан Ридл предлагает сэкономить на субсидиях крупным фермерским хозяйствам, производителям этанола, оплате расходов федеральных служащих и даже на компьютерных системах властей.

Республиканцы не намерены спускать демократической администрации ни финансово-экономических, ни политических просчетов. В связи с этим показательна появившаяся в американской печати информация о планах оппонентов Обамы инициировать парламентские расследования его деятельности как «одного из самых коррумпированных президентов нынешнего времени». Правда, автор этой характеристики, председатель Комитета Палаты представителей по надзору и правительственной реформе Дэррелл Исса позднее поправился, что имел в виду не лично Обаму, а его администрацию. Тем не менее, по данным USA Today, Исса намерен расследовать деятельность властей в ходе ипотечного кризиса, влияние государства на процесс создания рабочих мест и выяснить причины его неспособности установить причины финансового кризиса. Также у Иссы вызывают вопросы коррупция в Афганистане, скандал с WikiLeaks и проблемы безопасности лекарств и продуктов питания. Кстати, контролируемая республиканцами Палата представителей уже однажды пыталась добиться импичмента президента-демократа Билла Клинтона.

Сам Обама, как отмечают аналитики, уже готовится к схватке с республиканцами, которая состоится через два года. «Он учел уроки ноябрьских выборов в Конгресс и пытается поправить свой курс», – заявил «НГ» замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. Так он прокомментировал новые назначения в администрации Обамы. Напомним, что на днях главой Национального экономического совета стал Джин Сперлинг – один из авторов превращения бюджетного дефицита в профицит при президенте Клинтоне. А главой аппарата Белого дома назначен опытный чикагский банкир Уильям Дейли, также работавший в администрации Клинтона. Дейли и Сперлинг считаются центристами, а их назначение говорит о смещении Обамы ближе к политическому центру. Очевидно, президент намерен вновь завоевать поддержку избирателей, наказавших его партию в ноябре за чрезмерный либерализм.

Андрей Терехов

   

Дурачье за и против орла

Дурачье за и против орла. Сейчас в Украине все готовятся к тому, как бы опять не вляпаться в историю к очередной «круглой» дате – 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Во Львов 22 июня собираются приехать активисты русского и коммунистического движений и «отомстить» за действия нациков из «Свободы» 9 мая сего года. «Свободовцы» уже несколько труханули и ищут, как бы



Новости Украины, события в мире

Александр Иоселиани - заложник кофликта партнера и Президента?

В последнее время, в связи с конфликтом между некогда очень близкими людьми – Виктором Ющенко и Давидом Жванией стали «всплывать» весьма интересные подробности, ранее лежавшие под сукном. Жвания стал эдаким ньюсмейкером и обличителем, ранее молчавший только лишь во имя Украины и ее честного имени. Признаться, когда слышишь такие высокоморальные высказывания от



Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко - Росукрэнерго: принуждение к продаже

Возможно, через много лет, на страницах украинских и российских учебников по "Истории экономики" целая глава в разделе "Пути обхода международного законодательства" будет посвящена истории газового конфликта конца 2008-го начала 2009-го годов. И как бы ни хотелось признавать, но на этих страницах не будет упоминания ни об СБУ, ни о Генеральной прокуратуре, ни о бесстрашных судьях и следователях. Зато



Новости Украины, события в мире

Убийство Олега Тарабанько: новый передел в Крыму?

В Крыму очередное убийство: задушен бывший начальник Управления санаторно-курортных учреждений в АРК, подчиненного ДУСе, Олег Тарабанько. ОРД писала о нем в цикле «Крым жирных котов», как о человеке, который делился прибылью от сдачи в аренду госдач с Балогой. После этой публикации многое изменилось. От Тарабанько, как от золотой рыбки, Балога взял все, но хотел больше. Они поссорились. Олег Станиславович со




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА