НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Новый год в СИЗО №13

Новый год в СИЗО №13

Есть одно место в стране, где кризис платежеспособности граждан не ощущается вообще. Это Лукьяновское СИЗО. Победитель конкурса на самое дорогое место встречи Нового года. Для того чтобы довести стоимость предоставляемых тут услуг до цены туристических полетов в космос, не хватает полного комплекта пассажиров. Например, до сих пор пустует деревянный диванчик (мечта Буратино) Юлии Владимировны. И совмещенный с ним «пенальчик» для пастора Турчинова. Остальные члены клуба тюремных меценатов уже в сборе.

Не знаю, кто сказал, что свобода стоит дорого. Этот человек просто не сидел в нашей тюрьме. Вот где действительно все дорого. И, главное, все услуги строго монополизированы (куда смотрит Антимонопольный комитет?!).

Например, наш сосед с пятого этажа работает переводчиком. Не с русского на английский. За это сейчас мало платят. И не с Армянского на Ваганьковское. Это из анекдота. Он переводит желающих из одного пенитенциарного учреждения в другое.

Скажем, в Житомире вам не нравится сидеть. Холодно, голодно, морально-психологический климат в коллективе оставляет желать лучшего. По цене домика в швейцарских горах можно переехать в более доброжелательное тюремное заведение. Есть же всякие специализированные колонии класса люкс: для водителей-давил, для ментов-оборотней. Для инвалидов и примазавшихся к ним трудоголиков. Ну, тех, кто на воле зарабатывал так хорошо, что и в неволе будет жить неплохо.

Все эти специализированные тюрьмы, как и ведомственные больницы, рассчитаны на один контингент, а обитает там совершенно другой. Тот, что с деньгами.

Сосед по этой части очень продвинутый малый. Он побывал всюду. И не жалеет. Потому, что все жалуются на безработицу, а ему выпить некогда: каждый день новый посетитель. Некоторые сами высказывают пожелание. Некоторые думают, что они в туристическое агентство попали. Просят рассказать про условия. Показать фотографии.

Сосед кое-что показывает. Не так, конечно, красиво, как в альбоме «Средиземноморье ждет тебя». Но зато все понятно. Это – кореша на переднем плане. А это корпус Б. За ним столярная мастерская – мечта Ющенко. Волейбольная площадка. Футбольное поле. Дом приемов.

Ценятся, по его словам, тюрьмы, где сидят всякие там банкиры и коммерсы. Говорит, что самая крутая в стране зона – там, где держат Шагина из «Топ-сервиса». Помните, в 90-е годы была такая фирма? Они еще рекламный ролик крутили: «Ой, «ТОП-Сервіс», ой, «ТОП-Сервіс», люди тут хороші, здай товари у «ТОП-Сервіс» та отримай гроші».

В ходе следствия выяснилось, что хорошие были не все. На некоторых висело убийств, что бананов на банановом дереве. И главного «топ-сервисарянина» Шагина посадили пожизненно. А он мужик не бедный. И все понимали, что обустраиваться будет капитально.

Поэтому между начальниками «спецучреждений» прошел небольшой тендер. Кое-кого в ходе него уволили. Двоих – подставили. Но один все-таки выиграл. И теперь у него на территории новый корпус. Шик и блеск. Есть все. Только аквапарка не хватает. Начальник очень горд – Шагин построил.

Но сколько там надо для радости провинциалам. Они евроремонтов в Конча-Заспе и Пуще Озерной не видывали. В отличие от них, несколько раз сменявшихся руководителей Лукьяновского СИЗО удивить трудно.

Они к барским замашкам постояльцев привыкли. В милицейских кругах рассказывают историю, как к одному арестованному финансисту привезли блондинку супермодель для известных целей и не углядели, когда она, справившись с поставленной задачей, выскользнула из люкса своего возлюбленного. Ну, и пошла искать выход. Блондинка. В СИЗО. Это же для нее все равно, что теорему Пуанкаре доказать. Такая же непосильная задача.

В общем, ходила-ходила, пока не встретила импозантного адвоката, который разгуливал по коридорам под ручку со своим… клиентом. Вышли они, значит, воздухом, если можно так сказать, продышаться. Видимо, после кокса носы позакладывало. Дальше, по версии адвоката и его арестованного друга, они вывели блондинку из здания и показали, куда идти. А по версии блондинки, пригласили ее в камеру. Где обпоили шампанским, обкормили суши и методично надругались до утра.

Конечно, чтобы так жить, нужны средства. Если не в размере бюджета маленькой страны, то бюджета большого Пенсионного фонда. Причем, дело не в потреблении, а в ценовой политике. Вот угадайте с трех раз, сколько может стоить звонок с мобильного газовика Диденко своим дочерям в новогоднюю ночь?! Понятно, что не меньше, чем трехчасовой разговор из Доминиканы с Ташкентом, прерываемый потоком ММСок.

А чистое белье? А уборка в номере? А кондиционирование помещения? А заказ пищи, если не в ресторане, то хотя бы в Макдональдсе? А лицензированная версия «Аватара»? А индивидуальное посещение душа с персональной мочалкой и тазиком в то время, когда обитатели «третьего класса» этого поезда чудес мирно метелят друг друга по камерам?

Если вдуматься во все эти детали, то может показаться, что массовые аресты коррупционеров в последнее время – важная часть пенитенциарной реформы. На административную мы решились, пенсионную нас заставляет провести МВФ, а на пенитенциарную реформу, в которой общество нуждается со времен ГУЛАГа, денег нет и неизвестно. И никто же добровольно не дает. Каждый думает, что в больницу он может попасть, в дом престарелых – тоже, а вот тюрьма – это не его профиль. Сугубо ошибочное суждение. Но стереотипы не переломать.

Приходится обходиться, как с кошкой. Помните старый анекдот, о том, как русский заставил кошку добровольно съесть горчицу? Взял горчицу, намазал у кошки под хвостом. Кошка с воем слизывает. Добровольно и с песней!

Так же и у нас. Взяли старые уголовные дела, которые еще при Ющенко открывались на разных чиновников, оперативные сводки, доносы, данные с платежных карточек. Посмотрели, кто сколько украл. И какую сумму потратил за год. И там, где нулей было больше шести, упекли в следственный изолятор. Теперь они его облагораживают общими силами группы меценатов в составе: судья Зварыч (колядун-любитель); газовый диссидент Диденко (самый опытный в группе, он еще в Германии сидел); «бедный таможенник» Макаренко (домик на миллион его подставил) и другие инвесторы.

То, что клуб избранных дополнили Юрием Витальевичем Луценко, безусловно, правильный ход. Ибо ему, как экс-министру внутренних дел, нужно быть ближе к своей сфере деятельности, к народу. Несколько лет он под себя греб. А так – памятник себе воздвигнет нерукотворный. Может «власним коштом» завершить начинания группы Макаренко–Диденко. Вольет свежую кровь и финансовые ресурсы в программу празднования Нового года в СИЗО №13. Еще не все контролеры изолятора имеют в своем распоряжении «Айфоны». А у некоторых нет даже суперплоского LCD-телевизора с ЗD-изображением. Непорядок.

Трудно живtт в таких местах и простой уголовный элемент. Общак, конечно, их греет по возможности, но ни денег, ни фантазии у него нет. И еще год назад рассчитывать на знатный новогодний корпоратив арестованным и заключенным не приходилось. А теперь – можно.

Ведь в таких местах, как сосед рассказывал, очень демократичные правила. Если праздник – то для всех. Чтобы Юрию Витальевичу со товарищи откушать в ночь с 31.12 на 01.01 немного салата оливье (про лобстеров я уже молчу), придется накормить ливерной колбасой весь контингент. И раздать «письма счастья» с плоскими зелеными открытками всему «обслуживающему персоналу».

Как бывший шеф МВД Луценко наверняка захочет посетить крутую генеральскую сауну, которая находится как раз на территории СИЗО. И повести туда друзей. Думаю, ему это разрешат (если сауна не будет занята нынешними генералами), но по справедливой рыночной цене. За такие деньги можно год жить Йолопуккой в Лапландии и каждый день покупать себе нового оленя. Говорил же Москаль, беги в Монголию. Сейчас бы лошадей Пржевальского с руки кормил...

Впрочем, где бы еще наши «алени» так оттянулись, как не на Лукьяновке. Новый год в СИЗО – это не просто увлекательный и дорогой аттракцион, но еще и важный опыт помощи стране, которую они так неугомонно любят. Я так думаю, что если еще штук 40 коррупционеров повязать, то «Укртелеком» можно оставить себе. Черная дыра в бюджете будет навсегда залатана исключительно национальными силами.

Егор Смирнов

   

Новости Украины, события в мире

Южная Осетия: задний двор КГБ на Кавказе ("Central Asia-Caucasus Analyst", США)

Южная Осетия в сильнейшей степени затронута присутствием КГБ. Согласно условиям договора о дружбе Россия имеет право размещать в ЮО своих пограничников, которые организационно входят в состав Федеральной службы безопасности - наследницы КГБ. Они не только будут заниматься охраной границ Южной Осетии, но и выполнять разведывательные операции против Грузии. Казалось бы, для такой небольшой страны вполне достаточно такого разведочного потенциала, но нет - Южная Осетия разворачивает свое собственное



Твари дрожащие право «имеют»

Твари дрожащие право «имеют».   Простолюдин получает на своем веку не меньше побоев, чем делает поклонов. И те и другие применяются здесь равномерно в качестве методов социального воспитания народа. Бить можно только людей известных классов и бить их разрешается лишь людям других классов. В цивилизованных странах гражданина



Тимошенко и Янукович объединяются для конституционных изменений

Тимошенко и Янукович объединяются для конституционных изменений Виктор Янукович очень хочет вручить медали победителям чемпионата Европы по футболу 2012 года. Для этого ему нужно стать президентом Украины - неважно как. Юлия Тимошенко очень хочет перестроить Украину под собственное видение. Для этого ей надо остаться премьер-министром -



Татьяна Монтян: Национальные особенности расследования дел о педофилии

Татьяна Монтян: Национальные особенности расследования дел о педофилии Прежде всего, я хочу сказать, что об этом деле известно всему юридическому Киеву и всему нашему политикуму, как минимум, с июля месяца. Именно в этот период времени все наши топ-политики - Ющенко, Тимошенко, Карпачева и все другие, чьи фамилии вы видели в обращениях, получили обращение матери этих детей о том, что




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА