НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юру не жалко

Юру не жалко

Была бы задница. А неприятности найдутся. Задержание Юрия Луценко напоминало съемки боевика. Одиннадцать бойцов «Альфы» на одного экс-министра, гуляющего утром с собакой – это перебор. Это что, СБУ решала сразу две задачи? С одной стороны задержать Луценко, а с другой наглядно продемонстрировать всем, что силовые структуры в рамках президентской админреформы можно сокращать очень серьезно. Иного объяснения этому цирку я пока не нахожу.

Вы видели в реальности бойцов Альфы? Я – да. Даже когда-то писал статью о спецподразделениях. Средний лейтенант этого подразделения способен задержать трех, а то и четырех Луценко в одиночку и без риска. И ведь следили с самого утра, знали, что ни охраны, ни пулемета с собой у политика нет. Но устроили целый боевик. Блин, лучше бы они шли патрулировать улицы. Больше пользы. Или боялись, что Луценко будут отбивать превосходящие силы противника? Ну да, у него же фракция «Народная самооборона», там сплошные боевики. Волков, Тедеев, Цюпко… Так ведь нет, это другая партия. Там из крепких только Грымчак, потому что из Донецкой области. А так – Арьев, Доний. Интеллигенция. От Альфы не защитят.

Понятно, что в деле Луценко гораздо важнее причины, а не детали процесса. Некоторые называют его задержание банальным подарком Борису Колесникову к Новому году. Но мне кажется, не все так просто. Обратим внимание на то, что сильнее всего режет глаз. Конечно, Юрий Витальевич по масштабу, влиянию и политическому калибру стоит на десять этажей ниже Тимошенко, которая уже перешла в статус обвиняемой. Но он публичный политик. Публичный и оппозиционный политик в Украине. Брать его под стражу, простите за зарплату шофера, это для власти получать головную боль на пустом месте. Потому что внимание обратят все. Ругал власть он постоянно и ярко. Теперь все цитаты оживут. Попробуем примерить на себя мундир руководителя следственного процесса по делу Луценко?

Есть задача – взять под стражу шумного и известного оппозиционного политика. Ежу понятно – информация сразу попадет в СМИ и вызовет резонанс в обществе, в парламенте, в мире. Что бы я сделал в первую очередь? Дотошно подготовил бы железобетонные аргументы для журналистов и нардепов, вызубрил и подчиненных заставил бы вызубрить четкое и понятное обвинение и мотивационную часть дела. Пресс-релиз, подробный и красивый на всех языках разослал бы через пресс-службу в течение десяти минут после задержания. В общем, уделили бы минимум внимания самому процессу и максимум – информационному сопровождению. Потому что есть фора по времени и для информационной кампании грех ее не использовать. Я не гениален, это просто логичный набор действий.
А что мы видим на практике? Полный бред. Луценко уже несколько часов в СИЗО, а Генпрокуратура не может внятно объяснить, почему. Пресс-служба кивает на Рената Кузьмина, Ренат – на пресс-службу. В результате невнятно обещают подробности завтра. Складывается ощущение, что причина задержания Луценко – карточный проигрыш.

В сухом остатке – Луценко сидит, власть хранит довольное, но глуповатое молчание, активность проявляют только Олесь Доний и Юрий Грымчак. Вообще с активностью политиков ситуация складывается интереснейшая. Если Грымчак в данном случае говорит о законе и справедливости, то Доний чувствует момент гораздо тоньше. И открыто называет задержание Луценко проверкой на вшивость. Вот только Олесь считает, что проверяют общество, а мне кажется – все-таки политиков. Так или иначе, на завтра они наметили большую программу.

Утром будут пикетировать СИЗО, а днем проведут пресс-конференцию в УНИАН. Пока участников… всего трое. Доний, Арьев и Стець. Хотелось бы верить, что утром оппозиционных политиков, готовых объединиться перед угрозой, станет больше. Пока реакция вялая. БЮТ прислал достаточно скучный пресс-релиз с требованиями к Януковичу (ага, будет он читать). Жаловаться президенту на Генпрокуратуру, это то же самое, что жаловаться хозяину псарни на его бультерьеров. Шутка про Россию, но у нас теперь тоже актуальна. Да, еще Анатолий Гриценко отреагировал. «Лидеры политических партий и члены бывшего правительства не угрожают обществу, они не нападают на людей на улицах. Нет никакой необходимости держать их за решеткой, если суд еще не признал их вины», - заявил последний. Пока все.

Луценко пока не унывает и даже шлет из СИЗО заявления. В общем, передает привет… Виктору Ющенко и его отравлению. «Поздравляю Виктора Андреевича Ющенко с тем, что на шестой год расследования дела по его отравлению в деле наконец-то появился задержанный», - иронизирует экс-министр.

И все-таки, зачем его задержали. Ежу и прокурору понятно, что Луценко в СИЗО – резонанс. И очень хреновый для власти резонанс. И открытым остается вопрос не «зачем?», потому что логику в действиях власти найти все труднее, а банальное «Почему?» И я не верю, что Луценко реально опасен для власти. Если мотив – страх, то Тимошенко тут номер один в очереди на изоляцию без вопросов. А Турчинов – второй. Юрий Витальевич в первой десятке, но не на призовом месте. Нет, в какой-то момент мне казалось, что власть хитра и даже играет с Тимошенко в общую игру, но судя по развитию событий, я напрасно приписываю им способности к сложным играм. Просто бульдозер. Так что слово "Зачем?" - не к ним. Попробуем понять "Почему?" Мне кажется, причин несколько.

Первое – слова «Колесников» и «простил» действительно редко употребляются в паре. Второе – Луценко был главой МВД и имел доступ к очень серьезной информации. Возможно, он что-то знает, чего нет в бумагах. Тогда он либо должен это рассказать (как вариант – дать правильные покаянные показания угадайте против кого), либо замолчать надолго. Третье – хороший сигнал всем оппозиционерам. Так будет с каждым, кто присоединиться к Тимошенко. Наглядный пример – самый убедительный. Надежно зафиксированный пациент в анестезии не нуждается.

Но есть в деле и позитивные нотки. Раз уж власть решила ломать всех через колено, она получит урок физики. Действие равно противодействию. В социуме этот закон тоже работает. Да, пример России вдохновляет пацанов. Но Украина – не Россия. Она меньше и мобильнее. Кто не верит – простой алгоритм. Гугл, Ютуб, запрос «Майдан 2004». Освежите память. Не Россия. И не пройдет тут «особый путь». Сметут. Вот на своем транспорте съедутся в Киев и сметут. И врать людям про борьбу с коррупцией не надо – мы тут в Донецке про коррупцию и ответственность знаем много.

Кстати, к заголовку. Вот конкретно Юрия Луценко вообще не жалко. Я сочувствую его соратникам, идеалисту Донию в первую очередь, сыну, жене – близких жаль. А самого Юрия Витальевича – нет. Почему? А потому что он получает по заслугам. Именно так – он заслужил все эти проблемы. Тут очень прямая связь. Его сажают те, кого он в свое время не посадил. Или верил, что поверженный и отпущенный противник будет всю жизнь благодарен? В это даже я не верю. Отпустил? Пожалел? Нашел компромисс? Добро пожаловать в реальность. И пусть в следующий раз, когда мы поменяем власть, новый министр МВД сделает выводы из этого опыта.

Кирилл Сазонов

   

ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»

В минувшую неделю политическая и интеллектуальная элиты нашей страны достигли неслыханной гармонии - ибо каждый занялся излюбленным делом. Политики поспешно осваивали выделенные им места для «работы на благо народа», интеллектуалы лихорадочно нащупывали эрогенные места политиков, в которые тех еще никто не лобызал. ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»



Новости Украины, события в мире

Геннадий Кернес («Гепа») распродал чужую землю.

Секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес («Гепа») распродал чужую землю. Как водится, на подставные лица. «УК» восполняет пробел: публикует списки харьковских «латифундистов», среди которых – беднота, студенты, уголовники, дама легкого поведения… Есть и бизнесмены. Скандал завершится уголовным делом, но сам «Гепа» «сливки снял» и, по данным «УК», уже подался в бега. Харьковская земля резко дорожает. Такой вывод можно сделать из заявлений



Новости Украины, события в мире

Культ УПА: аморализация Украины

Настоящая статья подготовлена к печати в качестве послесловия к книге Александра Дюкова "Второстепенный враг: ОУН, УПА и решение "еврейского вопроса"", выходящей в свет в издательстве ИА REGNUM. Юрий Шевцов - директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск) Великие события часто происходят обыденно и незаметно для современников. Мало кто мог подумать, что приход к власти в плюралистической Германии нового



За двумя зайцами, или кому на что надеяться во втором туре

За двумя зайцами, или кому на что надеяться во втором туре Сегодня только ленивый не говорит о возможных вариантах создания избирательных коалиций между финалистами первого тура выборов и теперь уже экс-кандидатами на пост президента.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА