НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юру не жалко

Юру не жалко

Была бы задница. А неприятности найдутся. Задержание Юрия Луценко напоминало съемки боевика. Одиннадцать бойцов «Альфы» на одного экс-министра, гуляющего утром с собакой – это перебор. Это что, СБУ решала сразу две задачи? С одной стороны задержать Луценко, а с другой наглядно продемонстрировать всем, что силовые структуры в рамках президентской админреформы можно сокращать очень серьезно. Иного объяснения этому цирку я пока не нахожу.

Вы видели в реальности бойцов Альфы? Я – да. Даже когда-то писал статью о спецподразделениях. Средний лейтенант этого подразделения способен задержать трех, а то и четырех Луценко в одиночку и без риска. И ведь следили с самого утра, знали, что ни охраны, ни пулемета с собой у политика нет. Но устроили целый боевик. Блин, лучше бы они шли патрулировать улицы. Больше пользы. Или боялись, что Луценко будут отбивать превосходящие силы противника? Ну да, у него же фракция «Народная самооборона», там сплошные боевики. Волков, Тедеев, Цюпко… Так ведь нет, это другая партия. Там из крепких только Грымчак, потому что из Донецкой области. А так – Арьев, Доний. Интеллигенция. От Альфы не защитят.

Понятно, что в деле Луценко гораздо важнее причины, а не детали процесса. Некоторые называют его задержание банальным подарком Борису Колесникову к Новому году. Но мне кажется, не все так просто. Обратим внимание на то, что сильнее всего режет глаз. Конечно, Юрий Витальевич по масштабу, влиянию и политическому калибру стоит на десять этажей ниже Тимошенко, которая уже перешла в статус обвиняемой. Но он публичный политик. Публичный и оппозиционный политик в Украине. Брать его под стражу, простите за зарплату шофера, это для власти получать головную боль на пустом месте. Потому что внимание обратят все. Ругал власть он постоянно и ярко. Теперь все цитаты оживут. Попробуем примерить на себя мундир руководителя следственного процесса по делу Луценко?

Есть задача – взять под стражу шумного и известного оппозиционного политика. Ежу понятно – информация сразу попадет в СМИ и вызовет резонанс в обществе, в парламенте, в мире. Что бы я сделал в первую очередь? Дотошно подготовил бы железобетонные аргументы для журналистов и нардепов, вызубрил и подчиненных заставил бы вызубрить четкое и понятное обвинение и мотивационную часть дела. Пресс-релиз, подробный и красивый на всех языках разослал бы через пресс-службу в течение десяти минут после задержания. В общем, уделили бы минимум внимания самому процессу и максимум – информационному сопровождению. Потому что есть фора по времени и для информационной кампании грех ее не использовать. Я не гениален, это просто логичный набор действий.
А что мы видим на практике? Полный бред. Луценко уже несколько часов в СИЗО, а Генпрокуратура не может внятно объяснить, почему. Пресс-служба кивает на Рената Кузьмина, Ренат – на пресс-службу. В результате невнятно обещают подробности завтра. Складывается ощущение, что причина задержания Луценко – карточный проигрыш.

В сухом остатке – Луценко сидит, власть хранит довольное, но глуповатое молчание, активность проявляют только Олесь Доний и Юрий Грымчак. Вообще с активностью политиков ситуация складывается интереснейшая. Если Грымчак в данном случае говорит о законе и справедливости, то Доний чувствует момент гораздо тоньше. И открыто называет задержание Луценко проверкой на вшивость. Вот только Олесь считает, что проверяют общество, а мне кажется – все-таки политиков. Так или иначе, на завтра они наметили большую программу.

Утром будут пикетировать СИЗО, а днем проведут пресс-конференцию в УНИАН. Пока участников… всего трое. Доний, Арьев и Стець. Хотелось бы верить, что утром оппозиционных политиков, готовых объединиться перед угрозой, станет больше. Пока реакция вялая. БЮТ прислал достаточно скучный пресс-релиз с требованиями к Януковичу (ага, будет он читать). Жаловаться президенту на Генпрокуратуру, это то же самое, что жаловаться хозяину псарни на его бультерьеров. Шутка про Россию, но у нас теперь тоже актуальна. Да, еще Анатолий Гриценко отреагировал. «Лидеры политических партий и члены бывшего правительства не угрожают обществу, они не нападают на людей на улицах. Нет никакой необходимости держать их за решеткой, если суд еще не признал их вины», - заявил последний. Пока все.

Луценко пока не унывает и даже шлет из СИЗО заявления. В общем, передает привет… Виктору Ющенко и его отравлению. «Поздравляю Виктора Андреевича Ющенко с тем, что на шестой год расследования дела по его отравлению в деле наконец-то появился задержанный», - иронизирует экс-министр.

И все-таки, зачем его задержали. Ежу и прокурору понятно, что Луценко в СИЗО – резонанс. И очень хреновый для власти резонанс. И открытым остается вопрос не «зачем?», потому что логику в действиях власти найти все труднее, а банальное «Почему?» И я не верю, что Луценко реально опасен для власти. Если мотив – страх, то Тимошенко тут номер один в очереди на изоляцию без вопросов. А Турчинов – второй. Юрий Витальевич в первой десятке, но не на призовом месте. Нет, в какой-то момент мне казалось, что власть хитра и даже играет с Тимошенко в общую игру, но судя по развитию событий, я напрасно приписываю им способности к сложным играм. Просто бульдозер. Так что слово "Зачем?" - не к ним. Попробуем понять "Почему?" Мне кажется, причин несколько.

Первое – слова «Колесников» и «простил» действительно редко употребляются в паре. Второе – Луценко был главой МВД и имел доступ к очень серьезной информации. Возможно, он что-то знает, чего нет в бумагах. Тогда он либо должен это рассказать (как вариант – дать правильные покаянные показания угадайте против кого), либо замолчать надолго. Третье – хороший сигнал всем оппозиционерам. Так будет с каждым, кто присоединиться к Тимошенко. Наглядный пример – самый убедительный. Надежно зафиксированный пациент в анестезии не нуждается.

Но есть в деле и позитивные нотки. Раз уж власть решила ломать всех через колено, она получит урок физики. Действие равно противодействию. В социуме этот закон тоже работает. Да, пример России вдохновляет пацанов. Но Украина – не Россия. Она меньше и мобильнее. Кто не верит – простой алгоритм. Гугл, Ютуб, запрос «Майдан 2004». Освежите память. Не Россия. И не пройдет тут «особый путь». Сметут. Вот на своем транспорте съедутся в Киев и сметут. И врать людям про борьбу с коррупцией не надо – мы тут в Донецке про коррупцию и ответственность знаем много.

Кстати, к заголовку. Вот конкретно Юрия Луценко вообще не жалко. Я сочувствую его соратникам, идеалисту Донию в первую очередь, сыну, жене – близких жаль. А самого Юрия Витальевича – нет. Почему? А потому что он получает по заслугам. Именно так – он заслужил все эти проблемы. Тут очень прямая связь. Его сажают те, кого он в свое время не посадил. Или верил, что поверженный и отпущенный противник будет всю жизнь благодарен? В это даже я не верю. Отпустил? Пожалел? Нашел компромисс? Добро пожаловать в реальность. И пусть в следующий раз, когда мы поменяем власть, новый министр МВД сделает выводы из этого опыта.

Кирилл Сазонов

   

Петр Симоненко: альтер эго

Петр Симоненко: альтер эго Лидер КПУ с легкостью перескакивает из одной мировоззренческой оболочки в другую, и окружающие его олигархи, герои труда и пенсионеры мучаются в догадках: какой же из двух Симоненок – настоящий?



Новости Украины, события в мире

Новости незалежной Украины - готовый репортаж из клиники Дауна

Кризис государственности Сегодня мы наблюдаем не просто мировой экономический кризис, наложенный на внутриполитический, а, без всяких скидок, системный кризис украинской государственности. Профессор Владимир Дергачев на страницах интернет-издания "Крымское эхо" размышляет об этом: "Всего лишь пять лет назад, когда



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 01 октября 2008 года

ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ   В мексиканскую деревню приехал бизнесмен и объявил что покупает местных обезьян по 10 песо/штука. Обезьян вокруг море, жители рады - все сдают обезьян в розницу



Новости Украины, события в мире

Йа, украинко!

Одно время все ржали над тем, как в американских фильмах изображают русских. Шапка-ушанка, клоунская военная форма с огромными звездами, непременный “таварисч”, мрачные хари. Ужос! Теперь появилась возможность познакомиться с продуктом переработки в европейском кинематографическом сознании образа “украинки”. Именно образа, поскольку актриса, сыгравшая подружку Бонда в “Кванте милосердия”, не в счет. И фильм атцтой, и сама она напрягает. То ли дело блокбастер “Перевозчик”. Часть третья.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА