НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Оппозиция: проверка на вшивость

Оппозиция: проверка на вшивость

Если бы и не было в природе «дела Юлии Тимошенко», то его стоило бы придумать. Хотя бы для того, чтобы посмотреть, как поведут себя прочие «непримиримые борцы» с режимом Януковича.

На протяжении всех последних дней с особым любопытством наблюдали за тем, как отзовутся в наших оппозиционерах уголовные дела, возбужденные за последние несколько дней в отношении экс-премьера и членов ее команды.

Это был тест на общность целей, на умение работать, если не в одной упряжке, то хотя бы в одном направлении. Это, в конце концов, была «проверка на вшивость» в самом что ни на есть общечеловеческом измерении.

Понятно, что у многих сколько-нибудь заметных деятелей нашей оппозиции накопилось к Тимошенко немало претензий. Юлии Владимировне можно предъявить и матерый уровень коррупции в ее команде (как правительственной, так и партийной), и фирменный, набивший оскомину, популизм. Еще долго не забудутся и тайные переговоры с Януковичем в 2009 году, когда только внезапное «кидалово» от Виктора Федоровича да поднятый журналистами гвалт уберегли страну от многолетнего (с узаконенным отказом от выборов) раздела страны двумя «прагматичными» кланами.

Однако на дворе – декабрь 2010-го, вся полнота власти – в руках у Януковича и его погромной бригады, а потрепанный БЮТ с его многогрешной предводительницей – едва ли не единственная крупная политическая сила, которая четко объявила о том, что с нынешней властью ей не по пути. И поддержать загоняемую в угол Тимошенко (для начала – хотя бы словом) «остальной оппозиции» стоило бы не только из чувства солидарности, но и из банального рефлекса самосохранения, попросту для того, чтобы запущенный Банковой репрессивный каток не передавил всех поодиночке.

…Первым на злобу дня откликнулся Анатолий Гриценко, скептическое отношение которого к новейшим этапам политической карьеры Юлии Владимировны общеизвестно. Но у бывшего министра обороны хватило чувства достоинства и здравого смысла, чтобы в тот же день выказать поддержку и Тимошенко, и попавшему под раздачу Юрию Луценко.

Вслед за Гриценко свое слово сказал и Николай Катеринчук. И пускай вождь малозаметной «Европейской партии Украины» спит и видит, как бы ему попасть в парламентские списки БЮТ на следующих выборах в Раду – не нам вести подсчет, сколько в его заявлении шкурного интереса, и сколько – простой человеческой солидарности.

Приятно удивил и Арсений Яценюк. Глядя на то, как борзо Партия регионов вводила своих людей в списки «Фронта перемен» на местных выборах, нетрудно было сделать вывод, что именно «ФП» Банковая сделала своей любимой оппозиционной наложницей, а ее лидер с успехом вжился в концепцию «баба с возу - кобыле легче». Но то ли Арсений понял, что так можно и остатки своего рейтинга профукать, то ли случайно прорезалось у него оппозиционное чувство локтя, - только пятничное заявление Яценюка стало едва ли не самым решительным его шагом за последние несколько месяцев. Хочется верить – не последним.

Не будем брать в расчет Юрия Луценко: экс-министр МВД сейчас очутился «под колпаком» даже большего размера, чем Юлия Тимошенко. И пожелай Юрий Витальевич спрыгнуть с оппозиционной лодки – все равно потонул бы…

Самое время теперь перейти к тем «оппозиционерам», которые предпочли внятной позиции гробовое молчание.

В первую очередь это, конечно, «Наша Украина» с ее многоступенчатым, но в одинаковой степени велеречиво-жлобским руководством.

…Всего за несколько часов до исторического вечернего погрома, устроенного парламентской бандой Януковича, Петр Ющенко в кулуарах Верховной Рады со вкусом читал какой-то журналистке очередную лекцию на тему «Як козаки Західну цивілізацію генерували». Дождавшись, когда терпение журналистки иссякло, корреспондент поинтересовался у старшего брата экс-президента:

- Петр Андреевич, вы знаете об уголовных делах, возбужденных в отношении Юлии Тимошенко и нескольких членов ее команды…

Услышав начало вопроса, Петр Андреевич шутливо махнул рукой и молча пошел куда-то вдаль.

- …По-вашему, это простое совпадение, или все же преследование по политическим мотивам? – не унимался корреспондент.

Петр Андреевич остановился, на лице его появилась застенчивая улыбка.

- Я думал, ты меня спросишь про что-то такое…вот, девчата меня спрашивали про котов…

И, не договорив, Ющенко-старший припустил вниз по лестнице…

Если уж Петра Андреевича «региональный» «погром-парад» превратил в «великого немого», то что уж говорить о Викторе Андреевича, в чьем списке величайших злодеев современности Юлия Тимошенко значится где-то между маньяком Чикатило и палачом Антоновым-Овсеенко. Сдав Украину «под ключ» человеку, о котором в 2004 году он наговорил много обидного, почетный председатель «Нашей Украины» взамен получил гарантии спокойной жизни в Новых Безрадичах, где, надо полагать, проводит время в богоугодных размышлениях на тему: «Як було б гарно, якби вона ще тоді зогнила у Лук`янівському СІЗО»...

И черт бы с ним, с Ющенко, - но кто, спрашивается, мешает высказаться по делу Тимошенко фактическому руководителю «Нашей Украины» Валентину Наливайченко? Почему этот ухоженный мужчина, гибрид дипломата с особистом, говорит о чем угодно, только не о преследовании коллеги по оппозиции? Его-то, по крайней мере, не связывает с Тимошенко «кредитная история» взаимной вражды?

Но угрюмо молчат и шеф «НУ», и его застенчивая партия карманных радетелей за «національну ідентичність». Складывается впечатление, что для того, чтобы выдавить из г-на Наливайченко хоть какую-то сочувственную реплику, надобно, чтобы «Регионы» перебили всю фракцию БЮТ, а саму Тимошенко вздернули на пальме Мерцалова…

Еще один по-своему занятный пример красноречивого «молчания в тряпочку» - грозный «легінь» Тягнибок и его товариство из ВО «Свобода». Кажется, еще вчера, на совместном с Тимошенко митинге, священнодействовала Ирина Фарион, и флаги «Свободы» соседствовали с символикой «Батькивщины». Правда, уже тогда «свободовцы» кричали Юрию Луценко «Ганьба!». И довольно улыбался, глядя на все это, Олег Тягнибок…

Ныне ситуация – вообще яснее ясного. Казалось бы, что мешало руководству «Свободы» именно сейчас протянуть Тимошенко руку помощи? Заодно бы и свой рейтинг в центральной и восточной Украине подняли, и нейтральному электорату показали: мол, «Свобода» - не кошка, которая гуляет сама по себе (и не понятно на чьи деньги), а вполне ответственная политическая партия, готовая к ситуативным союзам с другими оппозиционными силами.

Но ни Тягнибоку, ни его пацанам в действительности не нужен электорат «незападной» Украины. И зачем заключать союзы, устраивать совместные акции, если в пятницу тебя все равно пригласят на «Интер», и довольно улыбающийся Киселев в очередной раз скажет, что перспективная «Свобода» приходит на смену отыгравшему свое БЮТ?

А покамест и «радикальный» Тягнибок, и «умеренный» Наливайченко в унисон молчат, ожидая, пока Генпрокуратура, СБУ и головорезы из Партии регионов зачистят политическое поле от Юлии Тимошенко и ее соратников.

Не эта ли модель поведения в политическом сленге называется «коллаборационизм»?

Максим БАРСУКОВ

   

Новости Украины, события в мире

Виктор Янукович: чудеса политкоммуникабельности

После смены власти в стране одной из главных задач нового президента Виктора Януковича было заявлено укрепление расшатанных за годы «оранжевого режима» «добрососедских» отношений с Россией. О том, что дружба двух соседствующих стран обещает пойти на поправку, свидетельствует не только нынешний визит президента РФ Дмитрия Медведева, но и предшествовавшие ему межправительственные переговорные процессы. Исполнительные власти двух стран довольно быстро нашли



Новости Украины, события в мире

Россия послала пиратам "черную метку"

Россия планирует нарастить свое военное присутствие у берегов Сомали, где активизировались пираты, заявил "Интерфаксу-АВН" в пятницу высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве. "Пока задачи сопровождения судов в районе Сомали выполняет сторожевик "Неустрашимый", а в перспективе российский ВМФ планирует нарастить свое присутствие в этом регионе", - сказал собеседник агентства. По его словам,



Новости Украины, события в мире

Джордж Буш - самый бездарный президент в истории США? ("The Guardian", Великобритания)

Багдадский журналист, передавший Джорджу Бушу 'прощальный поцелуй от иракского народа', швырнув в него ботинками, вероятно, выразил чувства многих арабов, среди которых американский президент крайне непопулярен. Этот из ряда вон выходящий инцидент лишь придает дополнительную актуальность вопросу, который все чаще звучит сегодня, накануне завершения восьмилетнего



Новости Украины, события в мире

Украина: финал оранжевой чумы

Если долго наблюдать украинскую политику и происходящее в стране в целом, то в конце концов нельзя не преисполниться мистическими настроениями. Символическим мистическим совпадением стало и то, что аккурат к пятилетнему юбилею майданного путча началась очень странная эпидемия, психологически низведшая народ на уровень дрожащего загнанного стада. Однако, самое печальное в том, что вся мистика находит совершенно жизненное объяснение.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА