НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Иван Хренов об ивановской больнице

Никому не известный врач из Иванова в одночасье стал одной из самых обсуждаемых фигур в стране; заведение, в котором он работает, тоже стало мишенью внимания не только общественности, но и властей.


 

В четверг в ходе "прямой линии" главы правительства Владимира Путина с гражданами один из дозвонившихся сообщил премьер-министру, что к его визиту ивановская областная клиническая больница была специально подготовлена и многое оборудование перевезено из других лечебных заведений, а после отъезда Путина демонтировано.

"Я думаю, большей показухи в нашем городе еще не было. Медицинским сестрам было приказано сказать, что их зарплата составляет 12 тыс. рублей, а врачам выданы квитанции на сумму 30 тыс. рублей, что на самом деле неправда. У нас нет таких зарплат. Лично мой оклад составляет 3650, то есть ниже прожиточного минимума. Но, поскольку я работаю на две с половиной ставки, у меня зарплата составляет максимум 14 тыс., а у медсестер с большим стажем работы - максимум 5 тысяч", - сказал он, не представившись.

Премьер-министр выразил явное недоумение данной ситуацией. "Если это было сделано, не представляю зачем. Мы просто могли туда не поехать, могли выбрать любое другое лечебное заведение, которое назвал бы губернатор", - сказал Путин, отметив, что на развитие этой больницы из федерального бюджета было направлено где-то в районе 130 млн. рублей. Глава правительства пообещал, что "буквально на следующей неделе в Ивановскую область будет направлена комиссия Минздрава Российской Федерации, которая проверит, куда эти деньги были истрачены".

Но следующей недели ждать не пришлось. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в пятницу, заверил, что уже в ближайшее время проверочная комиссия Минздравсоцразвития будет направлена в лечебное учреждение в Ивановской области. По его словам, в течение нескольких дней ей предстоит определить достоверность приведенных телезрителем фактов. "Результаты проверки будут сделаны максимально доступными для представителей СМИ", - сказал Песков.

Губернатор области Михаил Мень, в свою очередь, считает, что эти факты, изложенные Хреновым, вызывают серьезные вопросы. "Вопросы возникают, прежде всего, потому, что оборудование, которое по утверждению звонившего, было привезено в областную клиническую больницу (ОКБ), а затем якобы демонтировано, является стационарным, единственным в регионе, и монтажу не подлежит", - сказал Мень "Интерфаксу" в пятницу. Кроме того, "вопросы к его информации возникают еще и потому, что Хренов не работает в ОКБ и не является кардиологом, он - молодой врач-терапевт, работающий в кардиодиспансере и не имеющий сертификата кардиолога", отметил губернатор.

Глава региона также подчеркнул, что в Ивановской области средняя начисленная ежемесячная зарплата врачей в этом году составила около 17 тыс. рублей, а среднемесячная зарплата Хренова за последние 6 месяцев - около 20 тыс. рублей. "Мы прекрасно понимаем, что вопрос оплаты труда в сфере здравоохранения - это один из наболевших вопросов. Но ведь именно поэтому Ивановская область и входит в федеральный проект модернизации здравоохранения, чтобы решать, в том числе, и эту проблему", - сказал он.

Мень отметил, что в каждом отдельном учреждении здравоохранения вопросы оплаты труда решают главврачи, которые имеют право выплачивать стимулирующие надбавки сотрудникам. Правительство области, по его словам, ведет регулярный мониторинг уровня оплаты труда в учреждениях здравоохранения и намерено усилить контроль в этой сфере.

"По моему поручению комплексом социального развития областного правительства проводится проверка фактов, изложенных в обращении ивановца к премьер-министру во время "прямой линии". "Также я обратился в областную прокуратуру с просьбой проверить доводы врача", - сообщил Мень.

Губернатор подчеркнул, что результаты проверки будут доведены до прессы и населения региона. "Контроль за работой учреждений здравоохранения области будет еще более жестким", - заявил он.

В свою очередь, первый заместитель председателя облправительства Ольга Хасбулатова по поручению губернатора совершила в четверг инспекционную поездку в областную клиническую больницу (ОКБ), чтобы проверить факты, изложенные врачом.

"Совместно со спикером регионального парламента Сергеем Пахомовым и руководством лечебного учреждения она прошла по маршруту, по которому ранее проследовал Путин, и лично убедилась в том, что оборудование находится на своих местах и используется", - отмечает пресс-служба правительства Ивановской области.

"Если бы здравоохранение в Ивановской области было показухой, регион не имел бы серьезных результатов в плане лечения больных с тяжелой патологией. В прошлом году область имела даже федеральные квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по кардиологическому профилю, у нас лечились больные из соседних регионов", - цитирует пресс-служба Хасбулатову.

По словам главврача ОКБ Игоря Волкова, которые приводятся в сообщении, "информация, которую звонивший выдавал за правдивую во время разговора с премьер-министром, не соответствует действительности и основана на нелепых домыслах". "Обвинение в том, что оборудование было перевезено из других больниц, является, мягко говоря, абсурдным. Такое высокотехнологичное и громоздкое оборудование является стационарным, процесс его демонтажа совсем не прост", - цитирует пресс-служба главврача. "Что касается заработной платы врачей, то она примерно одинакова по всей стране. Средняя зарплата наших сотрудников находится на общеобластном уровне и зависит от уровня квалификации медработника и его стажа", - сказал Волков.

Заявление прокомментировала также депутат Госдумы от региона, член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. "Лично меня не могло не возмутить, что звонивший обвинил исполнительную власть моего избирательного округа в показухе перед председателем правительства РФ. Высокотехнологичное оборудование, которое было ему продемонстрировано, находится в ОКБ с 2008 года. Именно благодаря такой оснащенности в 3 раза увеличилось число операций, в 2,5 раза стало больше проводиться обследований, в 2 раза возросло количество процедур", - цитирует пресс-служба Яковлеву.

Между тем, как только была установлена личность анонима - а им оказался врач ивановского кардиодиспансера Иван Хренов - им заинтересовалась областная прокуратура. "По инициативе и.о. прокурора Ивановской области проводится прокурорская проверка доводов, сообщенных врачом-кардиологом из Иваново на "прямую линию" премьер-министру РФ Владимиру Путину", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства в пятницу.

Кроме того, в отделение, где работает ньюсмейкер в пятницу приехала глава департамента здравоохранения Ивановской области Ирина Атрошенко чтобы лично поинтересоваться у врача, откуда у него такая информация. "Сегодня утром я приезжала в кардиодиспансер, где работает Иван Хренов. Моей целью было узнать, откуда у него та информация, которую он изложил по телефону Владимиру Путину. Может быть, я как начальник департамента о чем-то не знаю?", - сообщила Атрошенко "Интерфаксу".

По ее словам, в ответ Хренов сослался на своих знакомых и однокурсников, которые работают в областной клинической больнице. Атрошенко сообщила также, что она показала Хренову финансовые документы, согласно которым его средняя начисленная зарплата за последние 6 месяцев составляет более 20 тыс. По словам главы департамента также выяснилось, лицензии врача-кардиолога у Хренова нет. Он работает терапевтом.

Тем не менее, Атрошенко заверила, что случившееся никак не отразится на профессиональной деятельности доктора. Отвечая на вопрос корреспондента, не потеряет ли Хренов работу после своего разговора с премьером, глава областного департамента здравоохранения заявила: "Вопрос о его увольнении даже не рассматривается".

   

Федорович вернулся!

Федорович вернулся!. Ну, наконец-то, узнаю президента. А то в последние пару месяцев Федорович сам на себя похож не был. Возникло устойчивое впечатление дежа вю: газовая война, антиукраинская риторика в российских СМИ, бесконечные мантры о «счастливой семье европейских народов», в которую мы к концу года с разбега



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 13 апреля 2009 года

  Власти Зимбабве запретили оборот национальной валюты Правительство Зимбабве приняло решение приостановить функционирование национальной валюты - зимбабвийского доллара, сообщает AFP. Правительственное постановление узаконило существующую практику, поскольку местный тёзка мировой валюты фактически исчез из оборота. 



Новости Украины, события в мире

Приватизация Одесского припортового завода. Закулисные договоренности

Еще с того дня, когда стал известен окончательный список участников конкурса, Юлия Тимошенко начала волноваться относительно результатов продажи Одесского припортового. Окружение премьера рассказывает, что уже тогда премьер неоднократно высказывалась по поводу репутационных рисков при любом исходе торгов. Если бы конкурс официально выиграл «Сибур», это стало бы картой в руках



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня   3 марта  2008 года




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА