НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: смена статуса

Юлия Тимошенко: смена статуса

Если бы у Юлии Тимошенко была своя страничка в «Facebook», то она могла бы изменить свой статус. Вместо «лидера оппозиции», «национал-патриотки №1», «самого подтянутого политика Украины» написать – «подозреваемая». Третье посещение Генеральной прокуратуры оказалось для Юлии Владимировны роковым. До этого она ходила на допросы в качестве свидетеля по четырем делам. А 15 декабря, аккурат перед Новым годом, ей практически предъявлено обвинение по статье 365 (часть 3) Уголовного кодекса – «превышение власти, которое повлекло за собой тяжкие последствия».

Формально Тимошенко как бы уклонилась от обвинения, поскольку явилась на допрос без адвоката. Хотя накануне визита в ГПУ она заявила, что обязательно пойдет туда в сопровождении лойера. Однако стратегия защиты поменялась. Юлия Владимировна решила потянуть время, цепляясь за формальности. Нет адвоката – нет обвинения. Зато есть подписка о невыезде. Не сможет лидер БЮТ поехать в Брюссель на саммит Европейской народной партии, чтобы рассказать о «сворачивании демократии в Украине», «построении полицейского государства» и «репрессиях, развязанных режимом против оппозиции». 20 декабря она снова должна явиться в Генпрокуратуру, на этот раз в сопровождении адвоката. Кстати, пока не решено, кто же будет защищать Юлию Тимошенко. «Бютовец» Сергей Власенко, претендующий на данную роль, имеет неоднозначную репутацию и скомпрометирован многочисленными скандальными материалами, размещенными во Всемирной паутине. Но, как говорится, если у людей горе, то адвокаты сами найдутся. Работа у них такая.

 

Поскольку есть только статья, по которой начинает свое увлекательное путешествие Тимошенко, то суть обвинений официально не разглашается. Со слов самой Юлии Владимировны, которая стала изъясняться изысканным тюремным жаргоном, можно сделать вывод о том, что ей «шьют» дело за растрату «экологических денег». Быстро же она адаптируется к своему новому имиджу.

Что это такое? Возьмем отчет американских аудиторов (фирмы Tout Cacheris PLLC, Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP и Kroll, Inc), которые проводили ревизию деятельности правительства Тимошенко с 2008-го по 1-й квартал 2010 года. Он находится в свободном доступе. Более того, результаты международного аудита направлены в Верховную Раду, а также в компетентные органы. Там есть целый раздел, озаглавленный «Расследование, связанное с использованием средств, полученных от продажи квот на выброс парниковых газов в соответствии с Киотским протоколом». За это дело Украина получила 320 миллионов евро. Практически на ровном месте. Вся сумма должна была находиться на специальном банковском счете. Использовать средства можно было только на реализацию проектов, связанных с охраной окружающей среды. Это определено международным договором. Тимошенко, естественно, не могла пройти мимо такой суммы. Трижды она лично (есть автограф), будучи премьером, поручала Госказначейству перевести «парниковые деньги» на счет Пенсионного фонда. Всего было переведено 200 миллионов евро. Сама Юлия Владимировна вышибала слезу, рассказывая о том, что пошла на нарушение международного договора не корысти ради, а только для выплаты пенсий. На самом деле, все было не так. Деньги использовались для маскировки дефицита Пенсионного фонда. Стандартная спекулятивная операция. Они не только не были выплачены конкретным пенсионерам, но и изящно растворились в паутине подставных компаний и оффшоров.

Косвенным подтверждением того, что именно «киотское дело» станет основным обвинением в адрес Тимошенко, является факт задержания экс-министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука, работавшего в правительстве Юлии Владимировны и имевшего прямое отношение к манипуляциям с «экологическими миллионами». Однако подчеркну, что все это предположения, основанные на словах самой Тимошенко. Генпрокуратура не комментирует данный вопрос, ссылаясь на процедурные моменты. Из неофициальных источников стало известно, что дел может быть несколько. При этом порекомендовали еще раз внимательно перечитать отчет международных аудиторов. Перечитал. Там есть еще четыре эпизода:

• финансовые злоупотребления в сфере закупки автомобилей для МЧС. Купили 27 авто марки “Renault Master” по фантастической цене 799 000 гривен за штуку. Ввезли в Украину уже по цене 242 000 грн. за автомобиль. Если учитывать тот факт, что они стоят еще дешевле, то подъем получился очень неслабый. В отчете международных аудиторов констатируется: «закупка данных транспортных средств представляет собой фиктивный договор с использованием классических международных механизмов отмывания денег»;

• «сладкий трафик». Якобы для пополнения Госрезерва правительство закупило по бешеным ценам двадцать две тысячи тонн сахара на сумму 243 миллиона гривен. Весь прикол в том, что деньги были выделены реальные, а сахар так и не поступил в закрома Родины;

• «рекламные машины «скорой помощи». Министерство охраны здоровья в счет государственного долга (!) «одолжило» у правительства 100 «лимонов» евро для закупки машин «скорой помощи» марки «Opel Combo». Машины оперативно украсили наклейкой с надписью «Программа правительства Юлии Тимошенко», однако «забыли» оснастить соответствующим медицинским оборудованием. Грубо говоря, в них можно было засунуть носилки с больным. Но носилки в комплект не входили. Зато были направляющие для них на дне салона. И все. Очень бюджетный вариант для сельской местности. Можно перевозить больных, картошку и другие малогабаритные грузы. Да, чуть не забыл: мигалок тоже не было.

• «лекарства против «свиного гриппа». Помните эпопею? Премьерка лично встречала самолеты, груженные дефицитными лекарствами. Закупили на 350 миллионов гривен самого необходимого. Как говорили тогда, совершили «подвиг», произведя покупку препаратов по «самым выгодным ценам». Оказалось, что закупки действительно были выгодными. Но только для некоторых членов правительства, поскольку были произведены по фиктивным договорам с завышенными ценами.

Всего же международные аудиторы выявили нарушений в деятельности правительства Тимошенко на сумму 3 миллиарда гривен. Казалось бы, при чем тут Тимошенко?! У нее же неприкосновенность, поскольку она пребывает в оппозиции к действующей власти. С одной стороны – миллиарды реальных денег, которые были похищены у государства, с другой – лидер оппозиции. Что для демократии ценнее? Именно подобным образом ставит вопрос Юлия Владимировна. «Невиноватая я! Только о пенсионерах и благе Родины думала! Оклеветали меня, невинную, мстя за политическую деятельность». Получается, что не все равны перед законом. Если ты находишься в оппозиции, то тебя нельзя посадить, поскольку нормы европейской демократии не велят.

Вопрос – посадят ли Юлию Тимошенко? – по-прежнему остается актуальным. Есть три варианта ответа. Первый: арестуют, продержат до суда и впаяют условный срок. Второй: оставят под подпиской о невыезде и осудят – условно или реально. Третий: дело будет возбуждено, но так и не дойдет до суда. Какой из них наиболее реальный? В качестве основного аргумента против ареста Тимошенко выдвигают следующий: если ее посадят, то популярность Юлии Владимировны резко вырастет, и она сможет составить реальную конкуренцию нынешней власти. Мысль более чем спорная, поскольку БЮТ как политическая сила практически деградировал. Народ озабочен экономическим выживанием, а не политическими разборками. Майдана в защиту «нашей Юли» не будет. Да, возможен определенный рост популярности Тимошенко, но в пределах рейтинга Сергея Тигипко и Арсения Яценюка. С другой стороны, наличие судимости не позволит Тимошенко принимать участие в парламентских и президентских выборах. Выводы делать рано, но процесс пошел.

Александр Юрчук

 

 

   

Сергей Терехин: дрессированный зверек

Сергей Терехин: дрессированный зверек Сегодня «бютовское» сообщество понесло тяжелую, практически невосполнимую утрату: после тяжелого, но продолжительного бреда на парламентской трибуне Сергей Терехин (проходящий по делу о педофилах под кличкой «дядя Сережа») был уволен с должности главы комитета Рады по



Новости Украины, события в мире

Новое пришествие Станик Новость о том, что коллегия Верховного суда Украины неожиданно удовлетворила давнее пожелание судьи Сюзанны Станик вернуться к деятельности в Конституционном суде, сегодня наглядно демонстрирует всему народу насколько действенна и эффективна «политика справедливости» президента Виктора Ющенко на самом деле. Теперь, якобы попранные честь и достоинство госпожи Сюзанны с момента ее увольнения из КСУ, следует считать



Деньги любят... паспорта!

Деньги любят... паспорта!. 23 сентября в Украине вступают в силу новые правила обмена денежных единиц. Соответствующее распоряжение подготовлено Национальным банком страны. И хотя финансисты уверяют, что ничего плохого гражданам ожидать не стоит, эти успокоения еще круче разжигают подозрения рядовых украинцев: с



Новости Украины, события в мире

Почему Барак Обама? ("Project Syndicate", США)

Победитель президентских выборов в США унаследует идеальный шторм проблем, причем как экономических, так и международных. Первый день его работы на посту будет сложнее, чем у любого президента США со времен - и я говорю это вполне серьезно - человека, который спас Союз - Авраама Линкольна. Хотя в качестве еще более поучительного прецедента можно было бы вспомнить 1933 год, когда Франклин Рузвельт выступил перед нацией в качестве воодушевляющего оратора и 'смелого экспериментатора' в




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА