НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: Политические репрессии и менты-ксенофобы

Украина: Политические репрессии и менты-ксенофобы

Юлия Тимошенко, которая смело употребляет слово «проституция» в своих интервью, снова идет в Генеральную прокуратуру. В третий раз за год. Ее alter-ego Александр Турчинов давно стал завсегдатаем ГПУ. Следователи с удовольствием расспрашивают его о многочисленных преступных эпизодах: начиная от захвата полиграфкомбината «Украина» и заканчивая нецелевым использованием средств, полученных по Киотскому протоколу.

13 декабря все та же Генеральная прокуратура предъявила экс-министру внутренних дел Юрию Луценко обвинение по делу о завладении имуществом в особо крупных размерах. Если кто забыл, то речь идет о водителе Луценко, который сделал в органах головокружительную карьеру. Еще немного, и он бы стал генералом. Помешали президентские выборы. Однако квартирку в Царском селе драйвер министра все же успел отхватить. Дело передано в суд.

Но это еще не все. Все та же Генпрокуратура, которая после прихода Пшонки стала очень активной, реанимировала легендарное дело об организаторах акции «Украина без Кучмы». В качестве одного из потенциальных обвиняемых там проходит «бютовский» депутат Андрей Шкиль. Напомним, что речь идет о событиях 9 марта 2001 года. Вот архивная новость тех дней: «9 марта, «Интерфакс-Украина». Около 10 тыс. участников акции «Украина без Кучмы» подошли к зданию администрации президента в Киеве и забрасывают камнями и бьют палками сотрудников спецподразделения, которые в две шеренги стоят возле администрации президента. Милиция применила слезоточивый газ. Колонна атакует цепь милиционеров, которые не предпринимают ответных действий и лишь защищаются. По данным очевидцев, численность милиции около 500 человек. Соорганизаторы акции, в частности Юрий Луценко и Андрей Шкиль, призывают колонну двинуться дальше, однако колонна продолжает атаку. Перед этим участники акции провели пикетирование Министерства внутренних дел с требованием освободить членов УНА-УНСО, задержанных в ходе стычки с милицией возле памятника Тарасу Шевченко. Участники акции сломали деревянный забор».

И еще: в Киеве задержан Георгий Филипчук – бывший министр охраны окружающей среды в правительстве Юлии Тимошенко. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением, что повлекло тяжелые последствия. Я уже не говорю о беглом министре экономики, который скрывается в Чехии, а также «газовых страдальцах» Диденко и Макаренко, не первый месяц сидящих в СИЗО. Невооруженным взглядом видно, что процесс пошел. И что это? Политические репрессии, развязанные против оппозиции правящим режимом? Или реализация лозунга «Нашей Украины» «Бандитам – тюрьмы»?

Конечно же, в ближайшее время пресс-служба БЮТ, захлебываясь от гнева, сделает пространное заявление, изобилующее такими словосочетаниями, как «полицейское государство», «преследование за инакомыслие», «попрание демократии», «террор, развязанный против честных политиков». Все как всегда: когда после прихода к власти Ющенко Юрий Луценко прессовал оппонентов диоксинового кандидата, резко пооранжевевшие масс-медиа рассказывали о восстановлении исторической справедливости. Теперь «партнеры» поменялись ролями. Те, кого стали сажать, кричат о «политических репрессиях». Получается, что никого из бывшей команды власти сажать нельзя. Почему? Потому что, в соответствии с требованием политкорректности и европейской демократии, воры и педофилы, исповедующие демценности, не могут подвергаться уголовным преследованиям. У них как бы есть индульгенция. Совершенно безвыходное, на первый взгляд, положение. Допустим, некто «Y» украла примерно пять ярдов евро, пребывая на должности «Х». Доказано хищение 3 миллиардов, но гривен. Есть материалы проверок, где фигурирует цифра 50 ярдов на карман. Тоже гривен. Кто виноват? Да никто! Она же белая и пушистая, как авца, поскольку пребывает в оппозиции.

Циничные аналитики, пишущие аналитическое гавно с пометкой «для служебного пользования» (причем дерьмо такое жидкое, что даже сливать этот бред на сайт «Викиликс» стыдно), приходят к глубокому выводу: никого сажать не надо, чтобы не создавать прецедент. Иначе начнется круговорот. Если к власти придут «белые», то они начнут сажать «синих». Если «синие» – то всех остальных. Это недемократично.

Следующий вариант выхода из ситуации: посадить крайних. Назначается зиц-председатель, основная миссия которого – принять на себя все и спокойно отмотать срок. Схема, неоднократно обкатанная в криминальной среде. Однако проблема заключается в том, что среди демократов никто почему-то не хочет быть героем. Нет, на словах некоторые выражают готовность пострадать. Однако, когда дело доходит до конкретики, меняются в лице и начинают лепетать о слабом здоровье и желании сохранить «неприкосновенность анального отверстия». Опять проблема.

Есть еще схема под условным названием «передача дел». Это когда проигравшая сторона заранее идет на сделку с победителями. Достигается определенная договоренность на предмет того, что мы будем себя вести тихо, а вы, пожалуйста, закройте глаза на «больницу будущего», другие проекты и откаты, а также обеспечьте зеленый коридор для вывоза всего, шо нажито непосильным трудом. Это достаточно лояльный вариант. Можно даже сказать, политкорректный. Но могут быть косяки. К примеру, кто-то будет не до конца честным и не заявит во время предметного разговора некую сумму в N ярдов. Не гривен. Потом его попросят ее (сумму) вернуть. Мягко упрекнут в крысятничестве. Даже дадут время подумать. Чисто гипотетическая ситуация, не подумайте ничего плохого. Просто в качестве заложника на высоком посту останется некий банкир. Не Тигипко. Ну есть и другие тонкости.

Как мы с вами понимаем, Тимошенко все возможные в теории схемы ухода отвергла. Более того, она объявила о своем желании вернуться в очень большую политику. Теперь будет ходить в ГПУ и рассказывать о политических репрессиях. Только вот репрессии ли это?

Разберем еще один пример, который тоже наглядно демонстрирует игру в двойные стандарты. Журналист «Украинской правды» Мустафа Найем сидит в авто с девушкой на стоянке. К нему подходят сотрудники «Беркута» и просят предъявить документы, удостоверяющие личность. Стандартная, в общем-то, ситуация. Казалось бы, причем здесь ксенофобия? Оказывается, человеку с типично украинским именем Мустафа чертовски везет на ксенофобов. Причем в форме. И все они должны быть немедленно уволены из органов.

Ресурс, на котором трудится журналист, фигурирующий как «лицо кавказской национальности», вообще отличается повышенной чувствительностью к ксенофобии. Возможно, все дело в истоках. Георгий Гонгадзе по странному совпадению тоже подходил под стереотип «лицо кавказской национальности». И тоже пострадал от представителей силовых структур. Теперь появился его последователь. Точнее, он думает, что является потенциальным страдальцем, жертвой ксенфобских настроений сотрудников «Беркута».

Конечно, «кредитная история» УП располагает к появлению различного рода фобий. Но, думаю, дело не только в этом. Давайте будем откровенными: журналист – это, сука, опасная профессия. Тебе приходится общаться с людьми на темы, которые им неприятны. Причем субъекты общения, как правило, находятся в хорошо охраняемой зоне. «Шакалы пера», работающие в поле, постоянно сталкиваются с удошниками, эсбеушниками, личниками и просто бодигардами. Это совершенно естественное явление. Для них. Более того, если человек профессионал, то особых неудобств он испытывать не будет. Вы когда-нибудь слышали о сотрудниках «Интерфакса», которые публично (это принципиальный момент) выясняли отношения с охраной? Алена Притула в расчет не принимается. Нет. Но вот я неоднократно мог наблюдать феномен, который можно назвать «в голову епнула звезда». Отдельные индивиды, наобщавшись с представителями нашей так называемой элиты, вдруг чувствуют себя причастными к чему-то очень большому. Ну действительно, вы только что пообщались, к примеру, с главой президентской администрации. Самооценка взлетела до небес. И вдруг банальный прапорщик делает вам замечание. Кто это?! Как он смел прикоснуться к человеку, который на ты с… далее следует список «великих».

Вот именно подобное психологическое явление («епнулся на голову») искажает психологическое позиционирование личности журналиста. Кстати, данная «болезнь» косит многих: шоу-бизнес, просто бизнесменов, депутатов, политиков и шестерок АП. Однако в случае с «шакалами пера» она прямо влияет на профессиональную деятельность. Многие помнят, как сотрудник охраны президента уложил на теплый, нагретый асфальт журналиста СТБ. Честно говоря, я прокручивал этот ролик раз десять. Любовался, как красиво, на основе «Системы» паковали немолодого юношу.

 

Спрашивается: ну и чего побежал-то? Рассчитывал получить эксклюзивный комментарий от Федоровича? Надо же думать головой, а не рассчитывать на то, что после предъявления ксивы с надписью «пресса» все упадут на пятую точку. Так не бывает. И я всегда говорю своим неслужившим коллегам: с прапорщиком спорить бесполезно. Тоже факт. Не умеете общаться с представителями охранной системы? Значит, вы не профессионалы.

В случае с Мустафой речь шла о ментах, которые отрабатывали район по наводке. Двое кавказцев убили и ограбили женщину. У них установка. При всем желании назвать Найема лицом славянской внешности сложно. Однако он, по-видимому, рассчитывал на некое эксклюзивное обращение со своей персоной. Но сотрудники «Беркута» не входили в число представителей его целевой аудитории. Так тоже бывает. Многих не узнают. Контингент у них специфический. В результате тривиального общения появилась рефлексия Мустафы на семь страниц с требованиями «уволить», «извинится», «поцеловать в жопу» и полностью удовлетворить звезду, шокированную грубостью. Можно меня упрекнуть в отсутствии корпоративной этики. Дескать, на его месте мог быть ты! Не переживайте, бывал. И не один раз. Клали на пол охранники первого президента (тяжелые, сцуко!), ломал руку личник Евгения Марчука, тупили сотрудники УДО на входе в администрацию президента, пытались срубить денег обычные патрульные, которым просто не хер было делать. У любого «шакала пера» в запасе десятки подобных историй. А поспрашивайте фотографов и операторов. Смысл в другом: некоторые ибланы думают, что они уже европейцы, и требуют европейского отношения к себе. Это, конечно, позиция. Однако она объективно сопряжена с опасностью получить в табло. И к этому надо быть готовым. Политкорректность – это миф. Особенно у нас. Если кто-то этого не понимает, то может продолжать кричать о ксенофобии. Не удивлюсь, когда речь зайдет об антисемитизме. Слишком уж преувеличена ценность одной личности в системе политических координат. Это я еще, как вы понимаете, мягко написал.

Политические репрессии, ксенофобия – громкие слова, которыми прикрываются те, кто боятся огрести песты, причем за дело. Это их последнее убежище.

Александр Зубченко

   

Новости Украины, события в мире

Тимошенко: визит в Москву, межправительственные переговоры

Премьер Украины Юлия Тимошенко намерена поставить вопрос о сокращении закупок природного газа у России в ходе межправительственных переговоров в Москве 29 апреля. По мнению украинских и российских влиятельных политиков, речь в данном случае не может идти о существенном пересмотре газовых соглашений двух стран, о целесообразности которого заявил недавно президент Украины Виктор Ющенко.



Распределение парламентских комитетов: избранные приколы

Распределение парламентских комитетов: избранные приколы.   Верховная Рада закончила свою структуризацию, распределив депутатскую массу по комитетам. Это второй, самый важный уровень форматизации парламента (первый – фракционная идентификация



Новости Украины, события в мире

Литва: Четыре вопроса о внешней политике будущему президенту

Внешняя политика стратегического партнёра Литвы США меняется. Чего ожидать от потепления отношений между США и Россией? Должна ли Литва ограничить помощь государствам Восточной Европы? Возможны ли прагматичные отношения с Россией? С какими "богачами" должна общаться Литва? Политика стратегического партнёра Литвы США действительно начала меняться.



Новости Украины, события в мире

Дмитрий Фирташ: механизм аферы с деньгами НБУ

Как банки «Мисто» и «Клиринговый дом», взяв кредиты НБУ, истратили с нарушениями до 200 млн. грн.   В предыдущей публикации мы познакомили читателей с экспериментами банка «Надра». А сейчас хотим познакомить вас с балансами банков, названия которых удивительным образом схожи с банковскими учреждениями «Мисто-банк» и «Клиринговый дом».




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА