НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: административной рефорой по остаткам оранжевых

Украина: административной рефорой по остаткам оранжевых

Как разнервничались национал-сознательные и прочие «ржавые» политические силы после президентского указа! Ну, того самого, которым – впервые, кажется, в истории этого государства – уменьшилось количество правительственных структур и чиновников вообще.

Конечно, я понимаю: ситуация для державы непривычная, можно даже сказать: шоковая. Как это так – выполнить обещание? Ведь обещал Янукович, что уменьшит госаппарат – значит, ни в коем случае не должен был этого делать, дабы оппозиция спокойно могла продолжать упоминать этот грех при каждом удобном и неудобном случае. А он взял – и уменьшил. Ну, не мерзавец ли?

Транс, в который впали оппоненты, спровоцировал безудержную работу их и без того активных речевых аппаратов. Наболтали они за несколько дней невероятное количество разнообразной чуши, не придумав ничего оригинальнее версии: это он (Янукович) что-то замышляет. Не к добру, в общем.

А вот я – в кои то веки – более, чем доволен затеей Виктора Федоровича. С одной лишь оговоркой: посмотрим, как оно дальше повернется. Но на сегодняшний момент, по факту, этот указ – один из наиболее удачных в недолгой пока карьере действующего президента. Возьмите, например, объединение Министерства образования и науки с делами молодежи и спорта – не логично ли? А аппарат раза в полтора меньше будет. Может, даже на пользу пойдет Минобразу утрата рифмующегося с диковинным зверем окончания. А то, что от очередного повышения Табачника у нацфашей случится заворот кишок – так это отдельная песня.

И «расформирование» комитета Бродского – это прекрасно. Неплохо бы и самого Бродского расформировать, раз и навсегда – но, думаю, сам факт пинка под зад Бродскому на фоне сохранения комитета за его главным «врагом» в последнее время Василием Волгой окажет пусть и временное, но отрезвляющее воздействие. Приятно, черт возьми, что либеральному волюнтаристу Бродскому Янукович предпочел левого рационалиста Волгу.

Но особая радость, доставленная президентским указом, связана с ликвидацией двух опухолей на теле государственного организма. Первая – это, несомненно, Институт национальной памяти. Структура нацистская по определению, к тому же, «слизанная» не кем-нибудь, а Виктором Ющенко, и не у кого-нибудь, а у поляков. Убийственное сочетание – Ющенко и поляки, не так ли? Учитывая, что заниматься этот Институт должен был исключительно «гуманитарной жандармерией», его существование отягощало и без того нелегкие будни массового сознания. И могло отяготить вплоть до непредсказуемых последствий. Можно только радоваться ликвидации этой не просто бесполезной, но очевидно опасной для интеллекта нации структуры.

А вторая опухоль – это знаменитая ВАК, Высшая аттестационная комиссия. После распада Союза, как известно, все хорошее улетучилось, а все плохое сохранилось и приняло гипертрофированные формы. Это относится и к ВАК, структуре, которая присваивала ученые звания и научные степени. Присваивала с соответствующими предпочтениями и «экспертизами». Трудно было представить себе нечто более бюрократичное, чем ВАК. В ней, как правило, заседали совершеннейшие бездари, буквоеды и креслодавы, всей своей деятельностью напоминавшие земское собрание из книги Кассиля с его неизменным: «Нэ трэба!» В советские времена ВАК частично стояла на страже науки, не позволяя защищать совершенную ересь. В постсоветские – полностью посвятила себя выдумыванию идиотских обобщенных критериев, затрудняющих жизнь людям с головой и облегчающих людям с липким языком и усидчивым задом.

Но самое главное, что эта самая ВАК тысячами плодил диссертации по невероятным темам и таким же наукам. Защититься можно было более, чем просто – определялось, как правило, суммой. И вот теперь, когда ВАК нет, а функции ее перешли к Минобразу, можно, конечно, ожидать разных версий развития событий. Кто знает, может, в ближайшее время создадут что-нибудь не менее глупое. Но одно можно предсказать точно: разнообразные ушлые активисты из Тернополя, Львова, Ивано-Франковска и так далее уже не смогут защищать антинаучную белиберду по истории Украины и украинской этнологии. Все, кончилась лафа. Теперь каждую степень и звание подписывает лично Табачник. И даже в страшном сне не придет ему в голову подписать диссертацию об «украино-парфянских торговых контактах второго века до нашей эры». А это, поверьте, дорогого стоит.

Андрей Лучников

   

Новости Украины, события в мире

Кто танцует Януковича и кого танцует Янукович?

Преимущество в два депутатских голоса, с которым закончились прошлые выборы, диаметрально изменили не только расстановку сил в Верховной Раде. Если бы эти два мандата оказались по другую сторону, в прошлые выходные Партия регионов проводила бы съезд победителей, а Ринат Ахметов наращивал бы свое влияние на внутренние процессы. Не удержав власть весной прошлого года, окружение Виктора Янукович предоставило людям Ахметова все возможности, чтобы



Новости Украины, события в мире

Ющенко, отставка Балоги: перезагрузка широкой коалиции?

Майские выходные остались позади. Украина снова перешла к обычной жизни – с ее интригами, междусобойчиками, местечковостью и политическим противостоянием. Праздники ознаменовались инцидентом в немецком аэропорту с участием Юрия Луценко, выделением Украине очередного транша МВФ, решениями Конституционного суда – одним в пользу Ющенко, другим – в пользу Тимошенко, очередным возобновлением переговоров между БЮТ и ПР, а также опалой



Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: КОМПЛЕКС СМЕРТИ

Не хотел писать на тему, связанную с Голодомором. Но он (Голодомор) так широко шагает по стране, что терпеть его славную поступь больше нет сил. Чуть ли не в каждом селе торжественно открываются памятники, сделанные в фирменном, голодоморском стиле: изможденные женщины, дистрофические дети и кресты. Афигеть, дайте два! Цитирую сообщение агентства «Интерфакс-Украина» (дословно): «Президент открыл памятник жертвам голодомора в Харьковской области.



Админпонты

Админпонты Старт этому явлению был дан 9 декабря Указом Януковича «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» № 1085/2010, согласно которому количество органов центральной исполнительной власти должно было сократиться вдвое, количество сотрудников этих органов - на 30%, количество работников Секретариата Кабмина - не менее чем на 50 процентов.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА