НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Цифровые расчеты

Цифровые расчеты

8 декабря Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания объявит результаты конкурса на лицензию провайдера общенациональной цифровой сети. От того, как государство организует строительство сети цифрового телевидения, зависит, что и в каком качестве покажут «голубые экраны» украинцам уже через три года.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания намерен уже на этой неделе объявить провайдера общенациональной цифровой многоканальной телесети в составе четырех мультиплексов (МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-5). Именно этот провайдер сделает очередную попытку создать в Украине инфраструктуру для цифрового вещания. От успешности этой попытки зависит не только качество картинки и звука, но и наличие бесплатного для зрителя телевизионного контента уже в ближайшем будущем. До сегодняшнего дня в Украине было несколько попыток внедрения цифрового ТВ в отдельных регионах страны и еще одна – на национальном уровне. Все они закончились ничем. А вопрос замены аналогового (эфирного) вещания на цифровое становится все более актуальным – согласно европейским соглашениям, ратифицированным Украиной, к 2015 году этот переход должен быть завершен.

Вполне обоснованно отказавшись от идеи строить цифровую сеть за счет бюджетных средств, государство дало зеленый свет частным инвестициям и объявило конкурс на выбор провайдера. Провайдер, он же инвестор и в будущем владелец сети, по оценкам Нацсовета, вложит в ее развертывание не менее 1 млрд грн. Конкурс, объявленный 27 октября 2010 года, не вызвал ажиотажа: украинские медийные компании не готовы инвестировать в развитие технологий вещания. Одни демонстративно отказались участвовать в конкурсе, другие считают, что вопрос еще недостаточно изучен и требует времени. Призыв председателя Нацсовета Владимира Манжосова к телеканалам создать консорциум и таким образом выйти на конкурс тоже остался неуслышанным.

Несколько иностранных компаний, которые занимаются разработкой оборудования и приложений для цифровых телесетей, уже заявили об открытии офисов в Киеве и начале активной работы на украинском рынке. Так, один из мировых лидеров в этой области (компания UBS) не скрывает, что причина открытия офиса в Киеве – интерес к проекту развертывания цифровой телевизионной сети. Прежде всего UBS видит себя поставщиком оборудования. Но на участие в конкурсе сама компания заявку не подала. О своем потенциальном интересе к проекту заявляли российская «Инспейс» и шведская «Net Insight AB», известно и о встрече Нацрады с украинско-китайской «Kitpred». Но и их заявок Нацсовет пока не получил.

Несмотря на полную открытость конкурса (по сути, единственным условием для участия в нем стало требование подготовить бизнес-план), за лицензию пока решили бороться только два претендента. По информации г-на Манжосова, речь идет о ГП «Одесский областной радиотелевизионный передающий центр» и ООО «Зеонбуд», за которым стоят зарубежные инвесторы. Одной из ключевых причин такого осторожного поведения потенциальных претендентов на «цифру», по мнению аналитиков, является большой объем необходимых инвестиций. По оценке руководства Концерна РРТ (Государственный Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения), разворачивание цифровой сети в одной «синхронной зоне» стоит около 10 млн грн., если в ней есть опоры для передатчиков, то есть 810 млн грн. для 81 зоны. Но, по данным Концерна, опоры есть далеко не везде, а строительство каждой новой вышки, без учета землеотвода, стоит не менее 2,5 млн грн, а значит, общие инвестиции в проект составят не менее 1 млрд грн. По другим оценкам, построение одного мультиплекса обойдется не менее чем в $50 млн, что составляет 1,6 млрд грн за сеть из четырех покрытий.

Результаты конкурса станут понятны 8 декабря, и вопрос, чем он закончится, пока остается открытым, но уже сегодня есть основания считать, что решение привлечь частных инвесторов к реализации проекта было единственным работающим. По оценке экспертов, только в этом случае к 2015 году можно успеть реализовать все пять задуманных Нацсоветом этапов и обеспечить полный переход от аналогового вещания к цифровому. Если государству удастся найти инвестора для такого масштабного проекта, с помощью ближайшего конкурса или другим способом, бюджет сэкономит немалые деньги, страна получит телевидение принципиально нового качества, телеканалы – возможность национального покрытия. Решения о том, какие каналы будут включаться в цифровые мультиплексы, по-прежнему будут в ведении Нацсовета и по-прежнему будут приниматься посредством конкурса – инвестор ни сейчас, ни в будущем такой возможности не получит.

Тарас МАТВИЕНКО

   

Новости Украины, события в мире

СБУ: провокаторы украинского агитпропа за работой

Не прошло и недели, с тех пор как СБУ последний раз вляпалась в скандал, выдав за фотографии Голодомора в УССР 1932-33 годов - фотографии Великой депрессии в США. Тогда СБУ стыдливо пыталась сгладить ситуацию, заявив о некой «технической ошибке» при подготовке экспозиции. Более того – глава архивного ведомства СБУ и главный фальсификатор материалов Голодомора господин Владимир Вятрович, ничтоже суменяшеся, во всем обвинил журналистов и Россию – мол создают негативный фон, а



Мультиправовое общество: от Норвегии до Украины

Мультиправовое общество: от Норвегии до Украины. Трагические события в Норвегии потрясли мир и доказали несостоятельность популярной формулы "Не все мусульмане – террористы, но все террористы – мусульмане". В действительности эта сентенция должна звучать так: "Не все верующие – террористы, но все террористы искренне веруют".



Новости Украины, события в мире

Бей и беги ("The Times", Великобритания)

В прошлом месяце в Кабуле, беседуя с одним американским дипломатом, я заметил: британцы не уверены, что американскую политику в Афганистане можно считать осмысленной, а нынешнее правительство страны - устойчивым. 'Учитывая опыт участия Британии в делах этого региона за последние двести лет, - раздраженно ответил американец, - вряд ли вы, англичане, вправе читать кому-либо лекции, как здесь себя вести'.



Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко увидела "руку Москвы"

   В небольшом зале одного из зданий загородной резиденции в Ново–Огарево, набитом под сотню журналистов, воцарилась необычная тишина. Вместе с репортерами замолкли выстроившиеся неровными рядами члены украинской и российской делегаций – министры, главы




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА