НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Манипуляции ради «Эуропы»

Манипуляции ради «Эуропы»

В общем-то, ни для кого из знающих и понимающих не секрет, что как цензура, так и борьба с ней убивают информацию. То, ради чего, собственно, первоначально и была придумана журналистика – система оповещения людей о происходящем вокруг них. Однако еще неотвратимее это происходит тогда, когда цензуры как таковой нет, но с ней активно борются по другим причинам. В этом случае все время приходится находить или изобретать примеры цензуры. А это всегда чревато манипуляциями, подтасовками, передергиванием фактов, за чем надежно и скрывается сама информация. И суть происходящего…

В силу того, что о барыжных неомайдаунах писать противно, поговорим о манипуляциях наших борцов с цензурой. Еще и потому, что и неомайдауны в роли новых борцов с «антинародным режимом» – это тоже порождение информативных манипуляций, надувание политических шаров из мало пригодных для этих целей гондонов, действительность, представленная как желаемое…

Цель манипуляций понятна – создать их объекту негативный образ. Еще лучше – сделать его смешным или вообще вызвать к нему презрение. Эти чувства в головах ничтожеств, как никакие другие, возвышают их, ничтожеств, до уровня критикуемых. А то и вообще создают иллюзию, что ничтожества выше объектов манипуляции.

В Украине в этом деле преуспела так называемая «демократическая оппозиция» в лице шустрой на язык и вполне афористичной в высказываниях Юлии Тимошенко. Работать баба не умеет совсем, но отбрить, отшить и припечатать словом – тут у нее все в порядке, ничего не скажешь

Объектом, ясное дело, выбран президент Виктор Янукович, который еще в начале подставился со словом «профессор» в анкете кандидата в президенты страны, а потом и вообще зарекомендовал себя… ну-у-у-у, как бы это сказать помягче, не… Цицероном в общем. Да и оксфордов с гарвардами за плечами нет. Мужик дело знает, но вот сказать об этом красиво его не учили – вечно мешают идиоматические выражения, усвоенные в молодости в гараже, но неприемлемые в высокой политике. Даже в Украине, где это словосочетание – «высокая политика» – вызывает рвотные позывы (как максимум) и смех (как минимум).

Но Янукович – президент. Более того, он – сердцевина новой власти, ее средоточие и символ создающейся политической системы. И если заставить народ смеяться над символом, то все будет в порядке: сила власти лишится сакральности, измельчает в восприятии и сойдет на нет. Ее никто не будет бояться, а это для власти на постсоветском пространстве – самое страшное.

И понеслось. Началась травля человека в буквальном смысле этого слова. Янукович что-то скажет, а его разбирают на цитаты и препарируют со смехом. Выставляют неумехой и малограмотным человеком, который путает легкие с яйцами, ничего не знает, ничем не интересуется, «проффесор», в общем. При этом, ясное дело, совсем не говорится о сути сказанного.

Вот вам один из первых примерчиков. Август 2010 года, визит Януковича в Германию, его встреча с представителями немецкой общественности в берлинской гостинице «Адлон». И известный медиа-рупор, резко поднявшийся на смерти коллеги, сообщает, что Янукович-де не знает, что Романо Проди – итальянский, а не ирландский политик. Президент Украины, отвечая на вопрос об отношении к евроинтеграции его страны, сказал: «И тогда в 2003 году был саммит Украина–ЕС в Брюсселе, и накануне этого саммита Романо Проди из Ирландии – вы помните, кто это такой был – он сказал, что Украина не имеет никакой перспективы интеграции в ЕС... Я был одним из первых, кто должен был дать ему ответ... И я ему сказал жестко: «Если это точка зрения Еврокомиссии – это одно, и я хотел бы ее услышать официально. А если это точка зрения Романо Проди – то позвольте с ней не согласиться. Ибо не вы будете решать, будет Украина в ЕС или нет».

Прицепились, ясное дело, к фразе «Проди из Ирландии», а Романо – действительно из Италии. Но вот ведь в чем закавыка – в сути сказанного. В том, что Янукович защищал право Украины на евроинтеграцию, которое не должно зависеть от мнению любого европейского политика, даже такого высокопоставленного, как Проди на то время. Вот ссылка на это сообщение в уже упомянутом «рупоре» (цитирую его на языке оригинала): «Вівторок, 04 травня 2004, 13:47. Президент Європейської Комісії Романо Проді заявив у Дубліні, що Україна не має жодної перспективи будь-коли стати членом Європейського Союзу. Про це в понеділок повідомила британська газета «Файненшл Таймс».

Заява Романо Проді у столиці Ірландії з приводу розширення Європейського Союзу на Схід є невтішною для України. Проді сказав, що місця в ЄС практично не залишилося. За його словами, до ЄС буде прийнято ще Болгарію, Румунію і Туреччину, а також західно-балканські країни на зразок Сербії та Хорватії. Однак і це – справа неблизького майбутнього.  Що ж до України й Білорусі – то в них перспектив членства в ЄС нема, сказав президент Єврокомісії. Натомість він передбачив створення так званого «кола друзів» ЄС.

За словами Проді, це така собі зона співпраці, що простягнеться від Балтійського моря через Близький Схід до Північної Африки. ЄС буде інтенсивно співпрацювати із країнами цієї зони в економіці, а також в галузі імміграції.

Проді особливо підкреслив, що «друзі ЄС» не матимуть свого представництва ні в Європейському парламенті, ані в Європейській комісії. Залишається невідомим, наскільки думка президента Європейської комісії, який залишає цю посаду у жовтні, відображає настрої у верхівці ЄС.

А між тим президент Леонід Кучма надіслав привітальні телеграми на ім’я президентів Естонії, Латвії, Мальти, Кіпру, Польщі, Угорщини, Чехії, Словенії, Словакії та Литви з нагоди набуття повноправного членства в ЄС.
Кучма сказав, що «Україна завжди вітала процес розширення ЄС як логічну та невід'ємну складову зміцнення загальноєвропейських цінностей, поширення на європейському континенті простору стабільності, безпеки, добробуту та демократії». «Водночас ми переконані, що масштабний проект під назвою «Єдина Європа», який сьогодні реалізується, не матиме логічного завершення без України», - додав він.

Кучма сказав, що виведення відносин між Україною та ЄС від партнерства на рівень асоціації «якнайкраще відповідатиме інтересам як України, так і Європейського Союзу». Кучма пояснив, що у цьому він розраховує на допомогу 10 нових членів ЄС, повідомляє прес-служба президента».

То есть, грубо говоря, фактологическая ошибка была – упомянутый саммит Украина–ЕС состоялся не в 2003 году, как заметил Янукович, а в 2004-м. Но по сути-то Янукович был прав. И об этом – объективности ради – ТОЖЕ НАДО БЫЛО говорить. Особенно «рупору», который много лет воровато на западные гранты подъедается на том, что типа пропагандирует в украинском обществе великое дело интеграции Украины в «Эуропу». «…А розумники бютоголові знову обісралися… Так шо журнализька шпана
не триндіть», – написал один из участников форума на этом «рупоре». Так его, наверное, забанили за это…

А вот последний пример из последнего саммита Украина–ЕС в ноябре сего года. Сообщение «рупоров» – «Януковича чуть не придавило баннером Украина – ЕС». Вроде смешно. Особенно потому, что сразу вспомнились и закрутились в информационном поле аналогии с закрывшейся дверью перед входом нового президента Украины Януковича в Верховную Раду, с венком у памятника Голодомору, который упал на президента, и т. д.

Но я был на последнем саммите Украина–ЕС и могу сказать: никакой баннер с символикой Евросоюза на Януковича не падал, и не мог упасть и тем более придавить. Щит отвалился и был надежно водворен на место минут за 20 до прихода Януковича, Жозе Мануэля Баррозу и Хермана ван Ромпея в зал для пресс-конференции. И никто, повторяю, никто не знал и не мог знать, где кто из них станет. Если бы невольно они поменялись местами, например, пропустив в зал первым гостя – Януковича, то баннер мог «упасть» на кого-то из руководителей. Вот интересно было бы почитать, что тогда написали бы проплаченные «борцы-укржуры», привезенные в Брюссель на деньги представительства Еврокомиссии в Киеве? «Баннер накрыл евроинтеграцию Украины», да?

Так что манипуляция, она и есть манипуляция. Но, с другой стороны, привезенные «борцы» не написали ВСЮ правду о другом событии, которое случилось буквально минут за тридцать до падения баннера. Написали только, что охрана брюссельского замка не хотела пускать на пресс-конференцию украинских журналистов и что были стычки. «Ссоры представителей украинских СМИ с бельгийской охраной несколько раз заканчивались рукоприкладством со стороны последней», – написал один из типа «объективных» приглашенных. И это действительно правда. Но НЕ ВСЯ. Потому что пускать не хотели украинских журналистов, которые приехали в так называемом президентском пуле. А «своих», привезенных на деньги Еврокомиссии и «заточенных» на Януковича, организаторы мероприятия буквально за руки пытались протянуть в зал. Людей из пула отталкивали, а своих тянули: у «своих» была задача – «мочить» Януковича.

Вот такая вот европейская демократия и свобода слова в действии. Не удалась она в полной мере только потому, что охранникам было все равно, кого не пускать. Им сказали, они и вытолкали из замка всех – и «пропрезидентских», и «своих». Тогда пришлось пускать всех и манипулировать уже непосредственно на пресс-конференции, давая слово только «своим». Это удалось полностью. Дошло до того, что даже пытались не дать слово самому Януковичу, гостю и «хозяину» саммита. И можно только представить, что бы они говорили, если бы только их допустили на пресс-конференцию. О саммите общественность не узнала бы вообще – только о том, что Янукович опять оговорился где-то. Но об этих попытках манипулировать людьми и информацией никто не написал…

Равно как никто не написал и о том, что в попытках не пустить журналистов на итоговую пресс-конференцию саммита «борцы» обвинили… Януковича. Когда мы стояли выдворенные из замка, я увидел разочарованные лица половины отосланных «борцов» и не удержался: «Ну вот и напишите, какая свобода слова по-европейски. Они же нас учат этой свободе, вот и надо писать, как сами ее придерживаются. Лучшая цензура – это вообще не пустить журналистов на мероприятие».

Вы бы видели, как они все сначала онемели от моей «наглости» – «Кто-то критикует хозяев! В Европе! Как посмели? Караул!». А потом буквально заорали: «Это Янукович виноват, что нас не пускают, он должен был обеспечить, чтобы всех пустили, он же участник саммита!». И что можно было на это сказать? Да, Янукович – участник саммита, но не хозяин-организатор, ведающий помещениями в замке, где проходило мероприятие. К тому же ему откровенно отвели роль политика, которого опять пытались «поучить» при помощи «правильно идеологически заточенных» и щедро проплаченных отечественных информ-шавок…

И вот это – вся правда о кулуарных перипетиях саммита Украина–ЕС. И о том, как европейцы учат Украину и украинцев. И о «борцах за свободу слова» по-украински. Они гордо несут знамя евроинтеграции. Это – не мелочи и не внутрицеховые разборки. В манипуляциях – суть нынешнего витка «борьбы против цензуры»…

…Как-то этим летом один из «оранжевых возрождателей» украинской культуры во Львове пообещал зрителям кинофестиваля, что к ним приедет сам Федерико Феллини. Ему просто невдомек было, что великий маэстро экрана, увы, умер еще в 1993 году, «мытця» такие «мелочи» не интересовали. А вот один из «форумчан» «Версий» под ником «Киевлянин» тогда заметил: «Действительно позабавила информация о пьемонтовских даунах-культуристах насчет Феллини. И выкрутились они в духе старого конферансье: «Вместо заболевшей Эдиты Пъехи будет выступать Идите на х…й». А что? Очень смахивает на общий императивный девиз наших манипуляторов и «борцов с цензурой»: очень похоже по звучанию, и плевать, что правды в нем нет…

Владимир Скачко

   

Новый политический сезон

Новый политический сезон. Потихоньку раздупляется новый политический сезон осень-зима 2011-2012 годов. День независимости является традиционным «маяком», сигнализирующим о том, что истеблишмент потихоньку начинает сползаться (слетаться) в Киев, чтобы приступить к реанимации «увядшей» на время каникул



Селяне ищут защиты

Селяне ищут защиты Как известно, проведение в нашей стране земельной реформы снова отложено. В начале февраля было объявлено, что ближайшие полгода Верховная Рада не будет рассматривать во втором чтении проект закона “О рынке земель”. Дело понятное: на носу выборы, “общественное мнение” негативно относится к “розпродажу рідної ненькi України”, так зачем лишний раз будоражить



Новости Украины, события в мире

Отставка главы Секретариата Виктора Балоги: бунт «сантехника»

Ну вот все и стало на свои места. Не зря президент Виктор Ющенко называл тезку – Виктора Балогу, главу своего Секретариата, «сантехником». Теперь отставленному Виктору Ивановичу осталось только фигурально дернуть за веревочку, спустить воду и понаблюдать, как его сменщики во главе с Верой Ивановной Ульянченко будут пытаться выловить в журчащем потоке «последнюю надежду украинской демократии» по имени Виктор Андреевич. Вряд ли им это удастся. Это, как говорил Михаил Жванецкий, будет



Украина: УПА или УФА?

Украина: УПА или УФА? В контексте празднования очередной годовщины окончания Второй мировой войны для одних и «День Победы» для других, наши телевидение и пресса немало внимания посвятили и «украинским освободительным соревнованием» этого периода. Автора




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА