НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

«Реформы»: комедия ошибок и отмазок

«Реформы»: комедия ошибок и отмазок

Начавшаяся и развивающаяся как фарс эпопея с Налоговым кодексом вступила в самую волнующую стадию – поиск авторов этого произведения коллективной мысли. Но это оказалось труднее, нежели ловить тараканов в темной комнате.

17 июня 2010 года, в 17 часов 57 минут, в зале Верховной Рады прозвучало не просто очередное выступление в стиле «одобрямс». Спич нардепа от Партии регионов Болдырева стал настоящей квинтэссенцией как прошедшего обсуждения Налогового кодекса, так и всей последующей истории с его принятием (цитируем):

«Этот кодекс будет работать. А те недостатки, которые есть в нашем обществе, при любом кодексе все равно останутся, это нечестность бизнесменов и нечестность тех, кто этих бизнесменов проверяет, и это болезнь не экономики, это болезнь всего общества, и лечить ее нужно другими методами, поэтому прекращайте демагогию, господа, и голосуйте за тот кодекс, который предлагает правительство».

Осуждая «демагогию» при помощи откровенно демагогического приема, этот самый Болдырев, разумеется, не имел в виду под «господами» ни Чечетова с его традиционно безумной трескотней, ни Плотникова (еще одного «регионала», который подвел «простую и логичную» базу: «Наша фракція, безперечно, буде підтримувати урядовий законопроект. І тут є просте і логічне пояснення: 3 червня в палаці «Україна» Президент України проголосив курс економічних реформ»), ни представлявшего проект НК министра финансов Ярошенко. Болдырев обозвал демагогами тех депутатов, которые в тот день указывали, что предлагаемый кодекс кишит вопиющими недостатками, которые никак нельзя назвать «отдельными» (см. стенограмму).

Но… Но уже через 6 минут кодекс был принят в первом чтении (второе планировалось уже через две недели). «За» проголосовали фракции ПР, Блока Литвина, коммунисты и «проститушки», всего набралось 247 голосов.

Завершилось это безобразие констатацией неугомонного нардепа Кармазина: «Шановні народні депутати, зараз проголосували за масові порушення Конституції…»

Прошло без малого полгода – и даже до Януковича дошло, что нарушения Конcтитуции таки были допущены, даже в «доработанном» варианте, окончательно принятом Радой 18 ноября.

И вот тут началось самое интересное – поиск виновных. Процесс, как известно, далеко не самый продуктивный, зачастую – просто бессмысленный, но в нашем случае – единственно возможный. Ведь это не трубу с горячей водой где-то на центральной улице столицы прорвало – в подобных «техногенных» ситуациях всегда нелегко разобраться с многообразием субъективных и объективных факторов. Налоговый кодекс – это именно рукотворная катастрофа. Которая, несмотря на президентское «вето», уже задела судьбы многих ни в чем не повинных людей (впрочем, как заявил в понедельник спикер ВР Литвин, именно на простых людях лежит главная вина – выбрали не тех уродов). Как ни крути, зима на дворе, до середины декабря необходимо подать заявление о продлении свидетельства о едином налоге, до 20.12 – заплатить единый налог на квартал вперед. Надо ли продлевать? можно ли продлевать? сколько платить? – эти и сотни других вопросов как были полгода без ответа, таковыми остались и по сегодняшний день. Тысячи людей подают заявления о сворачивании своей деятельности, которая худо-бедно, но кормила их семьи не один год, тысячи мерзнут на майданах, еще больше – просто не знают, что их ждет после новогоднего телевизионного поздравления г-на президента насчет «нового, как говорят, счастья».

Согласитесь, кто-то же должен ответить за весь этот «сюр»?

Понятно, что Виктор Федорович «соскочил с темы». Еще на прошлой неделе он называл митингующих на Майдане «коррупционерами», а потом, наконец, якобы решил все же самостоятельно кодекс почитать – и ужаснулся прочитанному до глубины своей бездонной души!

Премьер Азаров? Вроде бы его правительство подавало в Раду этот документ, нет? Так Николай Янович уже напрашивается в соавторы к Президенту – но не кодекса, а вето, наложенного Януковичем на кодекс.

К нардепам, голосовавшим за первый и последующие варианты НК, вообще никаких претензий быть не может: как Чечетов им махнул, так они и голосовали, без отрыва от чтения газет. Чечетову руки оторвать – но что это изменит?

Например, в тот самый день, когда предприниматели пикетировали Раду в ожидании окончательного принятия НК, корреспондент  задал руководителю регламентного комитета Верховной Рады, нардепу от ПР Владимиру Макеенко наболевший вопрос:

- Владимир Владимирович, давайте начистоту: какой процент ваших коллег по коалиции, которые сегодня так исправно нажимали на кнопочки при голосовании за Налоговый кодекс, понимает содержание тех статей, за которые они голосовали?

И Владимир Владимирович ответил как на духу:

- Ну, конечно, очень маленький процент!..

В общем, публичное надругательство над Чечетовым если и имеет смысл, то только воспитательный. Да и далековато можно зайти, избрав подобный путь. Ведь недаром позавчера главный парламентский «регионал» Ефремов поспешил заявить: «Что касается освобождения с должностей, я не думаю, что мы должны создавать прецеденты в нашем государстве, когда люди не имеют права на ошибку». Кто спорит, власть в этой стране имеет право на все: и на льготы, и на неуплату налогов, и на ударные пенсии, и на персональные особняки и самолеты, и уж тем более на «ошибки». Ну просто искренне заблуждались все эти бродские, тигипки, чечетовы и т. п., когда им из месяца в месяц народ втолковывал, что, мол, ошибаетесь вы, господа хорошие, ужасная гадость этот ваш кодекс, – а в ответ раздавалось «дапашливы» в различных вариациях.

В общем, «отмазка» им. Ефремова совершенно неуместна – тем более что ни признавать эти «ошибки», ни тем более каяться в них никто из этих «заблуждавшихся» не собирается. Даже напротив. Тот же Бродский усердно готовит очередную пакость – законопроект о внутренней торговле, которым предполагается окончательно добить Интернет-магазины и даже ввести «квотирование сигарет». На очередные «заблуждения» этому деятелю уже указало множество людей, а в ответ – все то же фирменное «отморожение»: «вся европа так живёт» («европа», разумеется, с маленькой буквы, но на эти «ошибки» выдающегося «дерегулятора» уже никто и внимания не обращает).

Так что знаменитый афоризм Жванецкого («Вместо того, чтобы крикнуть: «Что же вы, суки, делаете?!», мы думаем: «Что же они, суки, делают») отражает ситуацию с обсуждением Налогового кодекса с диаметрально противоположной точностью. «Что ж вы, суки, делаете?!» – кричали этим «сукам» все.

Несколько шире подошел к проблеме все тот же Владимир Литвин. Предварительно объяснив народу, что не тех «профессионалов» надо было выбирать (см. выше), глава Верховной Рады вчера заявил, что выбирать-то и не из чего было, нет им, голубчикам, замены: «Я не думаю, что исходя из интересов страны было бы очень правильным решением, чтобы завтра разогнать весь экономический блок правительства и парализовать полностью экономическую жизнь в стране».

Владимир Михайлович, правда, выдал желаемое им за желаемое кем-то. «Разгонять весь экономический блок» никто и не собирается, тем более уже «завтра» (эмоциональные призывы части митингующих на Майдане могут, конечно, быть использованы – но лишь как повод, а не как основание для кадровых решений). Вместе с тем, почему-то не верится, что если выгнать хоть завтра, хоть сегодня того же Бродского, или Тигипко, или даже Васю Цушко, то «экономическая жизнь» в Украине замрет наглухо: остановятся заводы Ахметова, забьют досками двери Приватбанка, смолкнут базары, а в ресторанах кончится водка. Господином Литвином движет все та же одна, но пламенная страсть: быть хитрее других в любой ситуации. Ибо кроме «экономического блока правительства» есть еще парламентский Блок Литвина, входящий в правящую коалицию и поддерживавший Налоговый кодекс на всех этапах его прохождения через парламентское горнило. А фразе зампреда фракции Литвина Олега Зарубинского, брошенной им в адрес оппонентов 17 июня, при «первом чтении» («енурез якийсь політичний»), мог бы позавидовать любой хам.

Вот давайте к ним, хамам, и перейдем. Вчера в интервью сайту ЛІГАБізнесІнформ нардеп от ПР Вадим Колесниченко заявил: «Бродский – личность неординарная». (Здесь не поспоришь, да Колесниченко и сам любому фрику фору даст.) И тут же, с ловкостью бывшего мента, наводит «обвиняемых» на алиби: «Люди могут чисто физически не справляться, потому что нагрузки – колоссальные. Особенно сложно тем, кто работает в экономическом блоке, – они порой сутками сидят на рабочих местах».

Достаточно окинуть взглядом лицо Бродского или запечатленный на глянце торс Тигипко, чтобы понять: эти люди могут, конечно, не выдержать интеллектуальной нагрузки, но с физической справятся запросто. Возможно, они «порой сутками сидят на рабочих местах» – но это заботы их жен и Колесниченко. Однако г-н Тигипко незадолго до окончательной доработки НК свалил в предвыборный отпуск. И г-н Бродский между первым и вторым чтениями того же кодекса жаловался посетителям своего блога, что его в далеких южных морях медуза покусала, а заодно интересовался у них ответом на вечные вопросы, типа: «Может ли женщина простить измену?».

Но кроме этого прибацанного флуда встречались на блоге Бродского и более значимые вещи, например (сообщение от 17 августа): «Мы по заданию правительства проводим встречи с бизнесом. Некоторые проводит вице-премьер Колесников, некоторые – Клюев, некоторые – Тигипко, некоторые – я».

Действительно, на «усовершенствование» первого варианта НК были брошены «лучшие силы». В том же августе в «Зеркале недели» появилось красочное интервью вице-премьера по Евро-2012 Бориса Колесникова, которое предварял следующий «врез»: «Группа, которая готовит НК ко второму чтению, нарабатывает несколько иную философию документа. Формально команду возглавляет первый вице-премьер Андрей Клюев. Однако именно на столе вице-премьера Бориса Колесникова осуществляется операция по «пересадке» наработанных «органов» в тело кодекса». Борис Викторович в той публикации много и порой удачно острил, и вообще перечитывать сегодня это его интервью – все равно что штудировать ту же стенограмму заседания ВР от 17 июня. Но дело не в этом. Дело в том, что, дав это нашумевшее интервью, г-н Колесников резко перестал распространяться по поводу НК в сопоставимых масштабах. Понять Бориса Викторовича можно: до Евро-2012 осталось всего ничего, компания «Альтком» уже, в основном, успешно загрузила в свои бетономешалки бюджетные миллиарды, а на горизонте вдруг возникла перспектива проведения Зимней Олимпиады-2022 в Карпатах. Ясно, что к тому времени ни Януковича, ни Азарова у рычагов власти не будет, Мише Бродскому останется лишь наслаждаться запахом любимого матраса «Венето», а у молодых «донецких» борьба за спокойную старость своих детей и внуков только начнется.

Показательно, что через пару недель после упомянутого интервью г-н Колесников пренебрег «итоговым совещанием по Налоговому кодексу». 16 сентября, пишет «Зеркало недели», в 14.30 премьер-министр Украины Николай Азаров провел это совещание, поскольку 17 сентября второй вариант НК должен был быть представлен на расширенном заседании Кабинета министров. На это судьбоносное совещание к Николаю Яновичу слетелись все налоговые «тусовщики»: Тигипко, министр Ярошенко, его зам Ефименко, министр Лавринович, Бродский, глава ГНАУ Папаика (с двумя замами). При этом было указано: «Непосредственный руководитель рабочей группы по подготовке Налогового кодекса Борис Колесников на итоговом заседании не присутствовал, предварительно согласовав все с премьером, он улетел в Донецк». О первом вице-премьере А. Клюеве вообще ничего сказано не было, что и не удивительно: умению Андрея Петровича пересидеть смутные времена в затишье, обретенному им еще в период работы на донецкого губернатора Щербаня, мог бы позавидовать даже Сергей Тигипко.

На волне Майдана-2 г-н Клюев всплыл – но уже не в роли предводителя налоговых «реформаторов», а как миротворец, сумевший примирить интересы манифестантов с интересами власти. Г-н Колесников – тоже вне подозрений: Евро-2012 на носу – а большего ему и не надо. Ведь даже сумасшедшему не придет в голову доверить такое важное, в отличие от налоговой графомании, дело Тигипко или, тем более, Бродскому.

Что в «сухом итоге»? Премьеру Азарову обеспечена головная боль всерьез, надолго и без надежды на избавление. И не только потому, что придется верстать бюджет-2010 в противоречащие законодательству ускоренные сроки и на шаткой налоговой базе. И не только потому, что истинные инициаторы Налогового кодекса забились по щелям. А потому, что г-н Азаров, – в отличие от Клюева, Колесникова и прочих «новых донецких», которые прекрасно знают, какое ничтожество (в экономическом плане) этот Николай Янович (хуже Левочкина), – зависим от таких же, как он, предателей (то Януковича, то Майдана, то Тимошенко, то «социализма»), как Бродский, Тигипко или Цушко.

Которые отрекутся от «азаровщины» при «первом же шухере».

И вот тогда, в момент одобрения ухода Николая Яновича на пенсию, очередной Болдырев (или вновь Гуревич, или уже Болдыревич) навзрыд повторит: «Пахловщина - это болезнь не экономики, это болезнь всего общества, и лечить ее нужно другими методами, поэтому прекращайте демагогию, господа, и голосуйте за то, что предлагает новое правительство».

И вечный Чечетов рубанет наработанным жестом палача – «за!»

Егор НЕХЛЮДОВ

   

Новости Украины, события в мире

Сакартвело: армия непокорённых

Территория Грузии на три четверти покрыта горами. От увитых зеленью холмов Кахетии к суровым, всегда заснеженным скалистым пикам Сванетии простирается страна, которая на грузинском языке звучит гордо и одновременно поэтически - «Сакартвело». Люди, которые родились среди этой красоты, будто с веками вобрали в себя все вибрации природы. Гостеприимные и чрезвычайно щедрые хозяева, они в случае опасности отдадут жизнь за свою семью, за свои родные горы. Именно эта черта менталитета, наверное, и



Новости Украины, события в мире

Луценко использовал базу ГУБОПа "Скорпион" для сведения счетов с политическими оппонентами

20.05.2008 г. Ю.Луценко посетил ГУ МВД Украины в г.Киеве. Министра ждали в 11.00, но он задержался и приехал после 12 часов. Личный состав в форме выстроили во дворе. Возле складов установили стол и микрофоны, которые долго проверяли. Люди, стоя в строю, переговаривались из-за чего во дворе стоял гул. Погода была отличая. Ярко светило солнце. Наконец сообщили, что министр



Новости Украины, события в мире

БАНДЕРА: СИМВОЛ НАЦИИ?

Обе стороны автомобильного пути из Верховины к Львову пестрят бил-бордами с фотографией Бандеры и лозунгом «Символ нации». К Бандере я отношусь со сдержанной симпатией, к бандеровскому движению - со сдержанным сочувствием.



Новости Украины, события в мире

Люди Обамы на службе у Тимошенко

Люди Обамы на службе у Тимошенко   Предстоящие президентские выборы станут уникальным опытом в двенадцатилетней карьере Юлии Тимошенко. Это первая в ее жизни избирательная кампания, в которую лидер БЮТ вступает не как оппозиционер. В штабе БЮТ некоторые советники до сих пор сокрушаются, что в




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА