НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Вето, щепки и «рыбки-сателлиты»

Вето, щепки и «рыбки-сателлиты»

Кто-то из умных классиков сказал, что самое опасное, когда сбываются мечты. Потому что, пока ты мечтаешь, – есть иллюзия. А когда мечта сбывается, иллюзии проходят. Ну, заветировал Янукович Налоговый кодекс. Сегодня и завтра его подправят. В четверг, скорее всего, примут заново. И что потом делать: стоять на Майдане до майских праздников? Или возвращаться домой и платить налоги? Вариантов больше нет…

Один знакомый фотограф, который по роду службы регулярно шастает среди митингующих, рассказал забавную историю. Когда Юлия Тимошенко (после пожара в Днепропетровском салоне игровых автоматов) ликвидировала игральный бизнес, под Верховной Радой протестовали администраторы и крупье. И среди них особо выделялась одна колоритная тетка. Фотограф ее запечатлел. А на днях встретил на Майдане. Тетка, потеряв работу в игорной сфере, стала единоналожником и замутила интернет-магазин. И вот халява накрывается. Обидно…

Что мелким предпринимателям часто везет, как утопленникам, никто не спорит. Но в данной ситуации – они щепки, которые летят, когда лес рубят. По словам председателя парламентского комитета по налогам Виталия Хомутынника, если бы не было злоупотреблений, то вопрос с единым налогом не поднимался бы вообще.

Более того, вопреки, распространенному мнению, что кодекс защищает крупный бизнес, именно «крупнячок» и собираются прижучить через ограничения единого налога. «Я проводил анализ деятельности супермаркетов с украинскими собственниками и иностранными владельцами. Иностранные сетевые маркеты платят налоги на уровне 2-3% от оборота. Отечественные – 0,1%! Потому что товар, закупаемый отечественными магазинами, проводится через «упрощенцев». Юрлица используют их как буфер между производителем товара и магазином, который продает товар потребителю. Чтобы спрятать дельту, магазин должен с этой дельты заплатить и НДС, и налог на прибыль. А «упрощенец» – 200 грн., а вся дельта остается у владельцев супермаркетов…», – говорит Хомутынник.

Похожая ситуация, по его словам, сложилась с арендой. «Крупные арендодатели, торговые центры дробятся на «упрощенцев». Скажем, человек на едином налоге арендует площадь за 100 грн., сдает – за 1000 грн. Примеров – множество», – отмечает депутат.

Но основной удар наносится по «рыбкам-сателлитам». Есть в природе такие милые маленькие создания, которые чистят зубы то ли акуле, то ли киту, съедая застрявшие там остатки их пиршеств. По такой же схеме много лет работала и отечественная промышленность. Вокруг металлургических и химических гигантов создавались «гроздья» СПД, через которые шли поставка сырья и сбыт продукции. И за счет единого налога фискальная нагрузка на бизнес резко снижалась.

Не случайно против налогового кодекса выступила мощная лоббистская структура металлургического рынка – Федерация металлургов Украины, которую совсем уж трудно заподозрить в защите интересов малого бизнеса.

«Все время обсуждается: 300 тысяч грн. оборот для частного предпринимателя – это хорошо или плохо, надо 500 тысяч или 1 млн. грн. Но вопрос ведь не в этом. Вопрос состоит в том, что крупное предприятие, закупая что-либо у мелкого поставщика, работающего на едином налоге (а их у каждого предприятия тысячи), теперь не сможет отнести это на свои расходы. Что завтра скажет директор крупного предприятия? Естественно, он откажется работать с этим поставщиком, скажет: иди и переоформляйся в ООО, становись юридическим лицом и переходи на обычную систему налогообложения», – откровенно рассуждает исполнительный директор Федерации Сергей Притоманов.

Поэтому не надо ля-ля, что «Майдан нагнул президента». Протесты мелкого бизнеса, которые, говорят, сослужили очень хорошую службу во время саммита в Брюсселе и переговоров с МВФ, так как развеяли миф о недемократичности нынешней власти, стали тайным оружием в руках бизнеса очень крупного. Того, что на Майдан не выйдет. И откровенно признаваться в своих фискальных уловках не будет. Эти люди владеют основными мощностями украинской промышленности и решать свои вопросы привыкли в очень высоких кабинетах.

Не случайно еще перед вторым чтением, когда делегации «упрощенцев» требовали оставить 10 наемных работников и поднять граничную планку годового оборота до 700 тыс. грн., в комитет по налогам поступили куда более содержательные предложения с Банковой, которые совпадали с замечаниями Федерации металлургов. «Администрация президента уже предложила решение: относить на валовые затраты покупку товаров и услуг у единоналожников, но только при наличии чека и кассового аппарата. Мы сейчас обсуждаем данное предложение...», – сказал тогда Хомутынник.

Впрочем, «поимели Майдан» не только металлургические магнаты. Выносливых базарных торговцев, привыкших стоять под снегом зимой и плавиться на жарком солнце летом, настропалили кричать за сохранение на упрощенной системе таких видов деятельности, как реклама, консалтинг, бухгалтерский учет, право (адвокаты), оказание транспортных услуг, осуществление оптовой торговли и посредничества.

В результате, в «центр управления полетами» на Майдане стали поступать разного рода пожелания от заинтересованных лиц, которые позднее вносились или не вносились в «листок требований», звучали или не звучали на переговорах, становились требованием толпы или растворялись в ней. Пройдет время, и, возможно, мы узнаем, кто и сколько заработал на «революции барыг»; какие силы добились того, чего хотели, а какие потерпели фиаско.

Но уже сейчас очевидно, что Майдан-2011 не стал политическим проектом, хотя ЮВТ то и дело освящала его своим присутствием и красованием на трибуне, а Михаил Волынец декорировал палатки партийной символикой.

Более того, пока в толпе не замаячили какие-то формальные лидеры, или, как минимум, официальные переговорщики с властью, Майдан не был и коммерческим проектом, поскольку договариваться о неких общих интересах было, по сути, не с кем.

«У митингующих отсутствовали четкие цели, единое руководство и план действий. Власти же не понимали, чего от них хотят, с кем вести переговоры, на кого пытаться влиять, а также, что делать с неуправляемой, но весьма агрессивной толпой, настроенной до конца защищать свои интересы. Именно поэтому первые требования были достаточно сумбурны и включали в себя такие малосвязанные между собой вещи, как требование не принимать Налоговый кодекс и угрозу проведения референдума с тем, чтобы принять на нем новую Конституцию Украины», – говорит эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Но постепенно ситуация вошла в удобное для всех русло. Президент получил прекрасный повод, чтобы заветировать Налоговый кодекс, который не совсем нравился ему еще с самого начала и был постоянным объектом критики, начиная с сентября месяца.

Правительство тоже получило повод, чтобы провести кадровые перестановки и убрать из своего состава людей, раздражавших Николая Азарова. Опыт подсказывает, что уберут передравшихся скандалистов Бродского (кто у нас главный по предпринимателям?!) и Волгу (на которого публично жалуется поднадзорный ему небанковский рынок) и подвесят за кое-что вице-премьера Сергея Тигипко. Который защищал кодекс усерднее налоговиков, хотя с точки зрения своего либерального амплуа должен был бы его жестко критиковать. Тигипко – тот вообще, выкопал себе в этой ситуации собственноручную политическую могилу и удобно в ней разлегся.

В общем, все довольны. По словам лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова, в четверг в кодекс будут внесены поправки, которые поддерживали депутаты фракции, но по непонятным причинам они (поправки) вылетели во время голосования. «Меня удивляет только одно: по некоторым направлениям мы отрабатывали с Кабинетом министров Украины данные вопросы. Мы видели и внесли соответствующие правки, и считали, что они учтены. Но в конечном документе мы увидели, что эти вопросы есть…», – сказал Ефремов.

После этого Майдану можно расходиться. Остальную часть работы за него сделают лоббисты в кулуарах. Как рассказала приятелю-фотографу колоритная тетка, с 10 декабря начинается период массового рождественского шопинга. Поэтому даже у самых наркотически зависимых от бесплатного чая из палаток сработает привычка, и они кинутся по рабочим местам – продавать свой товар без кассовых аппаратов. Пока еще…

Егор Смирнов

   

Лилия Томашевская танцует стриптиз!

Лилия Томашевская, явно почувствовав головокружение от успеха, бурно отпраздновала свое назначение на должность и.о. начальника одесского областного управления КРУ в стрип-баре. В пьяном виде исполняя эротические танцы в обществе двух стриптизеров, раздетых донага.



Новости Украины, события в мире

КОЗЛЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОТПУЩЕНИЯ: партии ошибутся – людей накажут

Стремление наших политиков сделать выборы-2010 «на порядок» качественнее всех предыдущих выборов в Украине становится той самой дорогой, вымощенной намерениями. Причем, даже не всегда благими. Народные депутаты от Партии регионов Артем Пшонка и Николай Комар в преддверие выборов решили озаботиться качеством избирательного процесса. Точнее – качеством



Американские политтехнологи для Тимошенко

Американские политтехнологи для Тимошенко Американские политтехнологи окончательно завоевали украинский рынок. УП подробно писала о том, как зарождалась мода на консультантов из Нового света. Еще в конце 2004 года ее ввели "регионалы" Ринат Ахметов и Борис Колесников пригласившие в штаб



Владимир Гарматюк: момент истины

Владимир Гарматюк: момент истины «Почему народ должен платить за то, что ему принадлежит по Конституции? На газе еду готовят, воду греют. Никто ведь этот газ не продаст и по почте никуда не отправит». – Это слова первого президента Туркменистана Сапармурата Атаевича Ниязова (с полным уважением произношу его имя




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА