НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Вето, щепки и «рыбки-сателлиты»

Вето, щепки и «рыбки-сателлиты»

Кто-то из умных классиков сказал, что самое опасное, когда сбываются мечты. Потому что, пока ты мечтаешь, – есть иллюзия. А когда мечта сбывается, иллюзии проходят. Ну, заветировал Янукович Налоговый кодекс. Сегодня и завтра его подправят. В четверг, скорее всего, примут заново. И что потом делать: стоять на Майдане до майских праздников? Или возвращаться домой и платить налоги? Вариантов больше нет…

Один знакомый фотограф, который по роду службы регулярно шастает среди митингующих, рассказал забавную историю. Когда Юлия Тимошенко (после пожара в Днепропетровском салоне игровых автоматов) ликвидировала игральный бизнес, под Верховной Радой протестовали администраторы и крупье. И среди них особо выделялась одна колоритная тетка. Фотограф ее запечатлел. А на днях встретил на Майдане. Тетка, потеряв работу в игорной сфере, стала единоналожником и замутила интернет-магазин. И вот халява накрывается. Обидно…

Что мелким предпринимателям часто везет, как утопленникам, никто не спорит. Но в данной ситуации – они щепки, которые летят, когда лес рубят. По словам председателя парламентского комитета по налогам Виталия Хомутынника, если бы не было злоупотреблений, то вопрос с единым налогом не поднимался бы вообще.

Более того, вопреки, распространенному мнению, что кодекс защищает крупный бизнес, именно «крупнячок» и собираются прижучить через ограничения единого налога. «Я проводил анализ деятельности супермаркетов с украинскими собственниками и иностранными владельцами. Иностранные сетевые маркеты платят налоги на уровне 2-3% от оборота. Отечественные – 0,1%! Потому что товар, закупаемый отечественными магазинами, проводится через «упрощенцев». Юрлица используют их как буфер между производителем товара и магазином, который продает товар потребителю. Чтобы спрятать дельту, магазин должен с этой дельты заплатить и НДС, и налог на прибыль. А «упрощенец» – 200 грн., а вся дельта остается у владельцев супермаркетов…», – говорит Хомутынник.

Похожая ситуация, по его словам, сложилась с арендой. «Крупные арендодатели, торговые центры дробятся на «упрощенцев». Скажем, человек на едином налоге арендует площадь за 100 грн., сдает – за 1000 грн. Примеров – множество», – отмечает депутат.

Но основной удар наносится по «рыбкам-сателлитам». Есть в природе такие милые маленькие создания, которые чистят зубы то ли акуле, то ли киту, съедая застрявшие там остатки их пиршеств. По такой же схеме много лет работала и отечественная промышленность. Вокруг металлургических и химических гигантов создавались «гроздья» СПД, через которые шли поставка сырья и сбыт продукции. И за счет единого налога фискальная нагрузка на бизнес резко снижалась.

Не случайно против налогового кодекса выступила мощная лоббистская структура металлургического рынка – Федерация металлургов Украины, которую совсем уж трудно заподозрить в защите интересов малого бизнеса.

«Все время обсуждается: 300 тысяч грн. оборот для частного предпринимателя – это хорошо или плохо, надо 500 тысяч или 1 млн. грн. Но вопрос ведь не в этом. Вопрос состоит в том, что крупное предприятие, закупая что-либо у мелкого поставщика, работающего на едином налоге (а их у каждого предприятия тысячи), теперь не сможет отнести это на свои расходы. Что завтра скажет директор крупного предприятия? Естественно, он откажется работать с этим поставщиком, скажет: иди и переоформляйся в ООО, становись юридическим лицом и переходи на обычную систему налогообложения», – откровенно рассуждает исполнительный директор Федерации Сергей Притоманов.

Поэтому не надо ля-ля, что «Майдан нагнул президента». Протесты мелкого бизнеса, которые, говорят, сослужили очень хорошую службу во время саммита в Брюсселе и переговоров с МВФ, так как развеяли миф о недемократичности нынешней власти, стали тайным оружием в руках бизнеса очень крупного. Того, что на Майдан не выйдет. И откровенно признаваться в своих фискальных уловках не будет. Эти люди владеют основными мощностями украинской промышленности и решать свои вопросы привыкли в очень высоких кабинетах.

Не случайно еще перед вторым чтением, когда делегации «упрощенцев» требовали оставить 10 наемных работников и поднять граничную планку годового оборота до 700 тыс. грн., в комитет по налогам поступили куда более содержательные предложения с Банковой, которые совпадали с замечаниями Федерации металлургов. «Администрация президента уже предложила решение: относить на валовые затраты покупку товаров и услуг у единоналожников, но только при наличии чека и кассового аппарата. Мы сейчас обсуждаем данное предложение...», – сказал тогда Хомутынник.

Впрочем, «поимели Майдан» не только металлургические магнаты. Выносливых базарных торговцев, привыкших стоять под снегом зимой и плавиться на жарком солнце летом, настропалили кричать за сохранение на упрощенной системе таких видов деятельности, как реклама, консалтинг, бухгалтерский учет, право (адвокаты), оказание транспортных услуг, осуществление оптовой торговли и посредничества.

В результате, в «центр управления полетами» на Майдане стали поступать разного рода пожелания от заинтересованных лиц, которые позднее вносились или не вносились в «листок требований», звучали или не звучали на переговорах, становились требованием толпы или растворялись в ней. Пройдет время, и, возможно, мы узнаем, кто и сколько заработал на «революции барыг»; какие силы добились того, чего хотели, а какие потерпели фиаско.

Но уже сейчас очевидно, что Майдан-2011 не стал политическим проектом, хотя ЮВТ то и дело освящала его своим присутствием и красованием на трибуне, а Михаил Волынец декорировал палатки партийной символикой.

Более того, пока в толпе не замаячили какие-то формальные лидеры, или, как минимум, официальные переговорщики с властью, Майдан не был и коммерческим проектом, поскольку договариваться о неких общих интересах было, по сути, не с кем.

«У митингующих отсутствовали четкие цели, единое руководство и план действий. Власти же не понимали, чего от них хотят, с кем вести переговоры, на кого пытаться влиять, а также, что делать с неуправляемой, но весьма агрессивной толпой, настроенной до конца защищать свои интересы. Именно поэтому первые требования были достаточно сумбурны и включали в себя такие малосвязанные между собой вещи, как требование не принимать Налоговый кодекс и угрозу проведения референдума с тем, чтобы принять на нем новую Конституцию Украины», – говорит эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Но постепенно ситуация вошла в удобное для всех русло. Президент получил прекрасный повод, чтобы заветировать Налоговый кодекс, который не совсем нравился ему еще с самого начала и был постоянным объектом критики, начиная с сентября месяца.

Правительство тоже получило повод, чтобы провести кадровые перестановки и убрать из своего состава людей, раздражавших Николая Азарова. Опыт подсказывает, что уберут передравшихся скандалистов Бродского (кто у нас главный по предпринимателям?!) и Волгу (на которого публично жалуется поднадзорный ему небанковский рынок) и подвесят за кое-что вице-премьера Сергея Тигипко. Который защищал кодекс усерднее налоговиков, хотя с точки зрения своего либерального амплуа должен был бы его жестко критиковать. Тигипко – тот вообще, выкопал себе в этой ситуации собственноручную политическую могилу и удобно в ней разлегся.

В общем, все довольны. По словам лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова, в четверг в кодекс будут внесены поправки, которые поддерживали депутаты фракции, но по непонятным причинам они (поправки) вылетели во время голосования. «Меня удивляет только одно: по некоторым направлениям мы отрабатывали с Кабинетом министров Украины данные вопросы. Мы видели и внесли соответствующие правки, и считали, что они учтены. Но в конечном документе мы увидели, что эти вопросы есть…», – сказал Ефремов.

После этого Майдану можно расходиться. Остальную часть работы за него сделают лоббисты в кулуарах. Как рассказала приятелю-фотографу колоритная тетка, с 10 декабря начинается период массового рождественского шопинга. Поэтому даже у самых наркотически зависимых от бесплатного чая из палаток сработает привычка, и они кинутся по рабочим местам – продавать свой товар без кассовых аппаратов. Пока еще…

Егор Смирнов

   

Новости Украины, события в мире

Ющенко & Байден: Ялтинский сговор против Кремля

11 августа с.г. президент России Дмитрий Медведев направил украинскому «коллеге» Виктору Ющенко открытое письмо. В послании, выдержанном в резких тонах, он обвинял Ющенко в антироссийской политике. После отставки Виктора Черномырдина Россия до сих пор не отправила в Киев своего нового посла. Все это ярко иллюстрирует небывалую напряженность в отношениях между некогда братскими странами. Почему же дело приобрело такой накал? Очень часто оказывается, что события, имеющие, казалось



Новости Украины, события в мире

Киргизия: хаос, мародерство

Начавшиеся 6-го апреля народные волнения в Киргизии вылились в погромы и беспрецедентное по своим масштабам мародерство. В ночь с 7 на 8 апреля, после беспорядков и стычек с милицией, практически все торговые точки в центре киргизской столицы были разграблены мародерами. Очевидцы утверждают, что большинство из нападавших на магазины, торговые центры и кафе людей были вооружены огнестрельным оружием, в том числе автоматами Калашникова.



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 19 сентября 2008 года

скачать в формате Word   Последний рабочий день, в целом, не принес серьезных неожиданностей. Все также слаженно в парламенте трудилась «некоалиция» ПР и БЮТ, принимая законы,



Новости Украины, события в мире






© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА