НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Праздник непослушания

Праздник непослушания

Всё совпало - появление предпринимателей на Майдане, саммит с Европой, годовщина событий 2004 года... Впрочем, европейцы, с энтузиазмом отнёсшиеся к Оранжевой революции, вряд ли с таким же пониманием воспримут предпринимательские протесты. Хотя бы потому, что для них - это совершенно нормальное европейское событие.

Протестующие против тех или иных экономических решений власти регулярно выходят на улицы европейских городов. Репортажи из Греции или Франции становятся частью европейского телевизионного пейзажа. Да почему только из Греции или Франции? Если завтра правительства Испании или Ирландии примут решения, затрагивающие интересы работающих - и в этих странах люди тоже выйдут на улицы.

Но для Украины это как раз необычно. В 2004 году люди собирались на Майдане, даже не отдавая себе отчета в том, что дорога к процветанию проходит через труднейшие экономические реформы. И что эти реформы могут отразиться на их интересах, на их кошельке. И что с властью - даже той, за которую ты голосуешь - необходимо будет вести переговоры. И что против этой власти нужно будет выступать.

Результаты такого непонимания очевидны - ещё пять лет без реформ, ещё пять лет усиления коррупционной составляющей власти - той самой составляющей, которая способна уничтожить любые благие намерения. Но сейчас понимание того, что диалог с властью - это не бурные аплодисменты "своим" по любому поводу, а протесты и забастовки - наконец-то появляется. И сегодняшний протест предпринимателей на Майдане - это только начало такого понимания.

А это означает, что украинское общество понемногу избавляется от советского инфантилизма, взрослеет. А это означает, что у завязшей в прошлом Украины есть шанс выбраться в настоящее.

   

Украина: кто заплатит за революцию?

Украина: кто заплатит за революцию? Противостояние предпринимателей и властей вокруг принятия Налогового кодекса привело общество к осознанию необходимости неотложного осуществления целого ряда давно назревших и перезревших реформ, по сути, настоящей революции, меняющей всю систему сложившихся политических, экономических и социальных отношений.



Избирательные перспективы в свете проблемной легитимности

Избирательные перспективы в свете проблемной легитимности. Скоро парламентские выборы. Политики, бизнесмены и эксперты активно обсуждают новые проекты правил, по которым должно состояться волеизъявление украинского народа. В Украине принято ругать частые выборы. В них усматривают недостаток демократии. Многим кажется, что народ устает от хождения к урнам. Но это явное преувеличение. Это недовольство



Новости Украины, события в мире

Украинские наемники в Грузии — не миф

Где война, там всегда много вранья. Можно назвать его “научным термином” — дезинформация. События в Южной Осетии не исключение. Дезу запускали все — в своих, естественно, целях, где все средства хороши. В этих играх оказалась активно задействована и Украина… Официальный Киев не раз заявлял, что ни один гражданин страны не принимал



Виктор Янукович: ва-банк

Янукович произносит телеобращение Все, кончилась большая коалиция. Как говорится, поздно, Юля, пить боржоми. Виктор Янукович принял решение. Оно оказалось очень неожиданным для многих. В первую очередь, для премьер-министра. Мы неоднократно писали о том, что все эти переговоры, ночные встречи, ничего не значат.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА