НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Праздник непослушания

Праздник непослушания

Всё совпало - появление предпринимателей на Майдане, саммит с Европой, годовщина событий 2004 года... Впрочем, европейцы, с энтузиазмом отнёсшиеся к Оранжевой революции, вряд ли с таким же пониманием воспримут предпринимательские протесты. Хотя бы потому, что для них - это совершенно нормальное европейское событие.

Протестующие против тех или иных экономических решений власти регулярно выходят на улицы европейских городов. Репортажи из Греции или Франции становятся частью европейского телевизионного пейзажа. Да почему только из Греции или Франции? Если завтра правительства Испании или Ирландии примут решения, затрагивающие интересы работающих - и в этих странах люди тоже выйдут на улицы.

Но для Украины это как раз необычно. В 2004 году люди собирались на Майдане, даже не отдавая себе отчета в том, что дорога к процветанию проходит через труднейшие экономические реформы. И что эти реформы могут отразиться на их интересах, на их кошельке. И что с властью - даже той, за которую ты голосуешь - необходимо будет вести переговоры. И что против этой власти нужно будет выступать.

Результаты такого непонимания очевидны - ещё пять лет без реформ, ещё пять лет усиления коррупционной составляющей власти - той самой составляющей, которая способна уничтожить любые благие намерения. Но сейчас понимание того, что диалог с властью - это не бурные аплодисменты "своим" по любому поводу, а протесты и забастовки - наконец-то появляется. И сегодняшний протест предпринимателей на Майдане - это только начало такого понимания.

А это означает, что украинское общество понемногу избавляется от советского инфантилизма, взрослеет. А это означает, что у завязшей в прошлом Украины есть шанс выбраться в настоящее.

   

Новости Украины, события в мире





Ющенко снова № 1

Ющенко снова № 1. Если описывать украинскую политику при помощи народных афоризмов, то пословица «Ни сам не гам, ни другому не дам!» удивительно точно подойдет к самому «свеженькому» из списка отечественных экс-президентов.



Эдуард Гурвиц: опасные гастроли

Эдуард Гурвиц: опасные гастроли Многие события исчезают из памяти со временем, но есть вещи, о которых забывать не стоит. Пользуясь безразличием большинства, людям, не имеющим моральных принципов, не составляет труда, глядя в глаза собеседнику, называть ложь истиной, а правду клеветой. Назвать лжеца лжецом и не



Украина: евроразвод евролохов

Украина: евроразвод евролохов После пяти лет назойливых и тщетных попыток войти в Европу, Украина так и осталась её окраиной, интерес к ней упал практически до нуля.. Более того, нас стали обходить стороной ближние и дальние соседи, причем в самом прямом смысле этого слова...




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА