НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Праздник непослушания

Праздник непослушания

Всё совпало - появление предпринимателей на Майдане, саммит с Европой, годовщина событий 2004 года... Впрочем, европейцы, с энтузиазмом отнёсшиеся к Оранжевой революции, вряд ли с таким же пониманием воспримут предпринимательские протесты. Хотя бы потому, что для них - это совершенно нормальное европейское событие.

Протестующие против тех или иных экономических решений власти регулярно выходят на улицы европейских городов. Репортажи из Греции или Франции становятся частью европейского телевизионного пейзажа. Да почему только из Греции или Франции? Если завтра правительства Испании или Ирландии примут решения, затрагивающие интересы работающих - и в этих странах люди тоже выйдут на улицы.

Но для Украины это как раз необычно. В 2004 году люди собирались на Майдане, даже не отдавая себе отчета в том, что дорога к процветанию проходит через труднейшие экономические реформы. И что эти реформы могут отразиться на их интересах, на их кошельке. И что с властью - даже той, за которую ты голосуешь - необходимо будет вести переговоры. И что против этой власти нужно будет выступать.

Результаты такого непонимания очевидны - ещё пять лет без реформ, ещё пять лет усиления коррупционной составляющей власти - той самой составляющей, которая способна уничтожить любые благие намерения. Но сейчас понимание того, что диалог с властью - это не бурные аплодисменты "своим" по любому поводу, а протесты и забастовки - наконец-то появляется. И сегодняшний протест предпринимателей на Майдане - это только начало такого понимания.

А это означает, что украинское общество понемногу избавляется от советского инфантилизма, взрослеет. А это означает, что у завязшей в прошлом Украины есть шанс выбраться в настоящее.

   

Украина: управляемый хаос

Украина: управляемый хаос В 2010 год Украина может войти с хаосом под ручку. А все потому, что всем без исключения политикам, которые будут баллотироваться на пост Президента, их политтехнологам, которые будут создавать искусственное напряжение, и даже чиновникам, которые будут в это время очень оперативно воровать, выгоден хаос. Желательно контролируемый.



Новости Украины, события в мире

Кризис не помешает хоронить в Украине ядерные отходы

Holtec International не прогнозирует трудностей с финансированием проекта Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) для украинских АЭС на фоне ухудшения ситуации на финансовых рынках. Об этом сообщил журналистам президент - генеральный



Новости Украины, события в мире

Афганистан: фальсификация выборов, США пытаются спасти положение

Афганистан: фальсификация выборов, США пытаются спасти положение Масштабы и наглость фальсификации выборов в Афганистане таковы, что администрация США в панике ищет вариант, с которым можно было бы смириться как с "наименьшим злом". Об этом сообщают официальные лица, сами пребывающие в ужасе от перспективы гибели кабульского правительства.



Дмитрий Фирташ: команда «фас» для Богословской

Дмитрий Фирташ: команда «фас» для Богословской Одно из событий прошлой недели дало основание полагать, что сейчас, в период очередного перераспределения власти после президентских выборов, в «Партии регионов» разгорается междоусобная война. В прошлую среду стало известно о том, что Инна Богословская таки подала иск о




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА