НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Праздник непослушания

Праздник непослушания

Всё совпало - появление предпринимателей на Майдане, саммит с Европой, годовщина событий 2004 года... Впрочем, европейцы, с энтузиазмом отнёсшиеся к Оранжевой революции, вряд ли с таким же пониманием воспримут предпринимательские протесты. Хотя бы потому, что для них - это совершенно нормальное европейское событие.

Протестующие против тех или иных экономических решений власти регулярно выходят на улицы европейских городов. Репортажи из Греции или Франции становятся частью европейского телевизионного пейзажа. Да почему только из Греции или Франции? Если завтра правительства Испании или Ирландии примут решения, затрагивающие интересы работающих - и в этих странах люди тоже выйдут на улицы.

Но для Украины это как раз необычно. В 2004 году люди собирались на Майдане, даже не отдавая себе отчета в том, что дорога к процветанию проходит через труднейшие экономические реформы. И что эти реформы могут отразиться на их интересах, на их кошельке. И что с властью - даже той, за которую ты голосуешь - необходимо будет вести переговоры. И что против этой власти нужно будет выступать.

Результаты такого непонимания очевидны - ещё пять лет без реформ, ещё пять лет усиления коррупционной составляющей власти - той самой составляющей, которая способна уничтожить любые благие намерения. Но сейчас понимание того, что диалог с властью - это не бурные аплодисменты "своим" по любому поводу, а протесты и забастовки - наконец-то появляется. И сегодняшний протест предпринимателей на Майдане - это только начало такого понимания.

А это означает, что украинское общество понемногу избавляется от советского инфантилизма, взрослеет. А это означает, что у завязшей в прошлом Украины есть шанс выбраться в настоящее.

   

Яценюк: советской оккупации не было, Майдан – обман, Ющенко - дурак!

Яценюк: советской оккупации не было, Майдан – обман, Ющенко - дурак! Почти никто из нынешних кандидатов в президенты сколько-нибудь заметно не изменился после фактически начавшейся в стране избирательной кампании. Какими были раньше, такими остались и сейчас.



Новости Украины, события в мире

Обама и Россия ("Forbes", США)

  Один из самых серьезных вызовов, ожидающих Барака Обаму, - это поиск путей сдерживания агрессивной России. События, происходящие в России, вызывают крайнюю тревогу. Российская экономика начинает рушиться в связи с падением цен на нефть, а кроме того, планируется



Джона Кеннеди из Януковича не получилось

Джона Кеннеди из Януковича не получилось Главным шоком уходящей недели стала утечка информации из спецслужб о новом, более эффективном способе убийства Президента Украины. Как известно, первые сто дней Виктора Януковича убивал снайпер-романтик,



Новости Украины, события в мире

Американская ракетная дипломатия ("The Guardian", Великобритания)

Поставки американского оружия в Тайвань вызывают недовольство у Китая вместо того, чтобы стать катализатором для урегулирования спора по вопросу статуса этого острова. В пятницу Тайвань отмечает свой национальный




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА