НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Зиновий Мытник: симбиоз негодяев

Зиновий Мытник: симбиоз негодяев

Зиновий Мытник – личность, легендарная во всех отношениях. Он известнен не столько как врач, но как один из активных членов обанкротившейся помаранчевой команды, всю жизнь исповедовавший принцип «вовремя предать – это не предать, а предвидеть».

Чиновник Минздрава, ставший известным благодаря коррупционному скандалу с закупкой вакцины «Тамифлю» и не только. Тендерные закупки, которые в то время контролировал Зиновий Мытник, осуществлялись через посредников. Согласно данным проверки, проведенной Главным контрольно-ревизионным управлением, хозяйствование Мытника привело к хищению более 51 млн грн бюджетных средств.

В частности, коммерческая организация, за которой де-факто стоял Зиновий Мытник, поставила Минздраву лекарственные средства, купленные у британской и украинской компаний, заработав на разнице в ценах в общей сложности 9,5 млн грн. Кроме того, на были завышены цены на онкологические препараты производства Индии и Франции, закупленные Минздравом у еще одной, родственной Мытнику коммерческой структуры.

С января 2008 по ноябрь 2009 года деятельность тендерного комитета Минздрава координировал именно Зиновий Мытник, занимавший тогда должность заместителя министра здравоохранения. Указанные факты не являются одиночными и свидетельствуют о системных нарушениях и злоупотреблениях в этой сфере. А неспособность обеспечить контроль за эффективным и рациональным использованием ресурсов в медицинской отрасли, по мнению депутатов, говорит о непрофессионализме Зиновия Мытника.

Определяющей в карьере минздравовского чинуши стала должность главврача Феофании, «гламурной больницы №1» для нашей элиты. Не то чтобы лечебница рассматривается ею как панацея от всех, тем более серьезных болезней, – их-то как раз власть имущие предпочитают доверять импортным врачам. Однако обследоваться в Феофании, полежав недельку-другую, в отдельной палате – обычная практика значительной части сливок отечественной бюрократии и бизнеса. Эту особенность с чистой совестью и легким сердцем эксплуатировал Зиновий Митник, заводя нужные знакомства, способные облегчить движение по извилистой тропе карьерного роста.

Зиновий Мытник добился на этом поприще весьма впечатляющих результатов. Во времена «оранжевой чумы» Мытник считался чуть ли не личным врачом Виктора Ющенко. За что по устоявшейся у Виктора Андреевича традиции получил завидную должность зама в министерстве. Из старой в новую власть его «за руку» ввел Николай Азаров.

За ним, как и за Ющенко, лично присматривал Зиновий Николаевич и, как утверждают злые языки – лично его лечил. Что там на самом деле было – никто сказать не может, но отношения «врач-пациент» быстро переросли в дружбу, которая оказалась определяющей при выборе министра охраны здоровья для нового правительства. И для его кошелька, разумеется.

Впрочем, не будем таить греха - не только врачебными навыками Зиновия Мытника свела его дружба с профессором геологии. Ибо главные достоинства министра здравоохранения тоже, видимо, пришлись по вкусу пациенту Николаю Яновичу Азарову. Они красноречиво проявились на ниве закупок техники и лекарств для министерства в 2008-2009 гг. Этот участок работы Мытник «закрывал» в предыдущем правительстве на должности замминистра ведомства по охране здоровья. Дело было обставлено так, что ни один более-менее денежный контракт поставки не прошел без визы замминистра. Отбор контрагентов для министерства Зиновий Мытник также осуществлял лично. За это в бизнес-среде ему была пожалована и прочно приклеилась кличка «Зина НДС». «НДС» – потому что Зиновий Мытник брал как правило 20% от суммы контракта.

Эти малоизвестные широкой общественности стороны деятельности Зиновия Мытника еще в прошлом году стали объектом аудита КРУ. Появившееся в итоге прелюбопытнейшее чтиво позволяет по-новому взглянуть на статьи, прописанные в новом бюджете на медицину. Особое внимание аудиторы уделили закупкам импортного оборудования и лекарств, к которым Мытник два последних года питал особую страсть. В этих импортных операциях есть один характерный момент: главное - завести, а использовать вовсе и не обязательно. Ибо – покупка ничто, откат – все.

К примеру, закупленная в 2008-2009 году техника на сумму на сумму 92,4 млн грн. до сих пор простаивает. Среди прочего оказался не введенным в эксплуатацию крымской клиникой «Онкологический клинический диспансер» медицинский радиотерапевтический комплекс CLINAC стоимостью 31 млн грн. По сей день крымчане, которых постигла незавидная участь бороться за жизнь со страшным заболеванием, делают это на аппаратах эпохи Брежнева. А новомодное оборудование сейчас находится на ответственном сохранении на территории ЗАО «Симферопольский электротехнический завод. Причина – отсутствие необходимого помещения, оборудовать которое поскупились модернизаторы отечественной медицины (традиционно обещая это сделать уже в нынешнем году).

Скупость медицинского ведомства в отношении обустройства приобретенного оборудования неплохо уживается с невиданной щедростью, проявленной к продавцам, точнее к посредникам. К примеру, закупив 29 комплектов рентгеновских систем китайского производства за 34 млн грн, министерство переплатило 11,5 млн грн. от их стоимости у производителя. Эта сумма стала доходом некой конторы «Юнайтед медикал сервис ЛТД», посредничавшей в сделке.

Самой богатой статьей дохода коммерческих контрагентов министерства стали поставки лекарств. Из того, что было на слуху – закупки индийской вакцины от кори, впоследствии запрещенной в связи с детскими смертями, а также закупки «Тамифлю» по завышенным ценам. Аудиторы обнаружили и иные, не менее показательные операции. Естественно, никто не выдумывал велосипед – к цене производителя благодаря посредникам добавлялась наценка министерства по принципу «сколько хватит наглости».

Согласно материалам проверки КРУ отечественное ООО «Три-Центральный аптечный склад» прибавило к 125,4 млн грн. стоимости закупок бельгийских и датских лекарств у зарубежных поставщиков 9,1 млн грн. прибыли. Препарат по лечению рассеянного склероза благодаря деятельности ООО «Л-Контракт» обошелся медицинскому ведомству в 2,7 млн грн. дополнительных затрат.

Признаки патологического пристрастия к посредникам обнаружились у медицинских закупщиков под крылом Зиновия Мытника и при поставках отечественных лекарств. Отечественный препарат для лечения рассеянного склероза приобретался ими не у производителя ЗАО «Биофарм», а у все того же ООО «Л-Контракт», общий размер наценки за 2008-2009 гг. составил 585 тыс. грн. Продукция Борщаговского химико-фармацевтического завода и ОАО Луганский ХФЗ поступала в министерство через ООО «Сумская аптечная компания». Это позволило частному фармацевтическому «перекупщику» заработать 670,3 тыс. грн.

Зарабатывать на лекарствах и оборудовании у Зиновия Мытника в 2010 году получится куда лучше. Для этого в бюджете 2010 на закупки препаратов заложено на 20% больше, нежели в предыдущем году. Об этом, не скрывая радости, говорил Зиновий Мытник на пресс-конференции в связи с принятием главного финансового документа страны. Судя по всему, перечисленным в отчете КРУ юридическим лицам кризис в 2010 году не грозит. Это можно понять и по усердию, с которым «Зина Таможня» принялся формировать тендерные комитеты – исключительно из своих людей и без участия всяких «левых» товарищей.

При этом к иной какой-то деятельности кроме интенсификации закупочной активности министр расположен весьма неохотно. К примеру, к реформам. Отношение к этой деятельности Зиновий Мытник выразил весьма лаконично в своем недавнем интервью: «У нас – не только в медицине, между прочим – уже нечего реформировать. Предмета реформы нет». Подобное публичное политическое откровение в нынешних условиях победы «команды профессионалов» может позволить человек вообще «без крыши», но при этом с очень хорошей «крышей».

Еще одна бизнес-история с Митником связана с перипетиями вокруг Государственного фармакологического центра – главного контролера рынка лекарств.

Суть скандала была до боли банальна. Министр здравоохранения Зиновий Мытник возжелал поставить определенного человека на пост директора. Этим человеком оказался Василий Блихарь – начальник управления охраны здоровья Тернопольского горисполкома. Личность, доселе известная лишь тем, что в пору его руководства тернопольским здравоохранением этот город стал одним из главных очагов прошлогодней эпидемии «свиного» гриппа, да и просочившимися в Интернет слухами о том, что умудрился построить себе трехэтажный дом прямо на территории детской больницы.

Желание помочь эту «замечательному человеку» оказалось столь велико, что министр Мытник не заметил ни легальной процедуры назначения директора Госфармцентра, ни того факта, что место вообще было уже занято. В конце мая, в соответствии с кабминовским постановлением, был проведен конкурс, по результатам которого директором предприятия стал Виктор Хоменко. Как и положено, в соответствии с новыми веяниями, соискатель оказался выходцем с Донбасса. Правда, при этом еще - доктором наук и фармацевтом с действительно впечатляющим стажем работы. Конкурс можно считать открытым: на него позвали прессу и добрую половину депутатов профильного комитета Рады. Назначение Хоменко благословил замминистра Лазоришинец, который возглавлял конкурсную комиссию.

Но министра здравоохранения всякие глупости типа формальных процедур волновали мало. Без объяснения причины конкурсная комиссия собирается еще раз, где на повестку дня снова ставится вопрос избрания нового главы Госфармцентра. На ней присутствуют почти все те же члены и все тот де председатель комиссии, но уже без «посторонних» - СМИ и народных депутатов. Причем, перед голосованием с каждым из членов комиссии разговор провел лично Зиновий Мытник и привел железные «аргументы». После которых, например, тот же зам Лазоришинец просто бросил Мытнику заявление об увольнении на стол - министр его предусмотрительно спрятал в сейф.

Результат голосования после министерской обработки оказался поразительным. фармацевта Хоменко 11 из 15 голосами директором ГП назначается «тернопольский» детский врач Блихарь.

Впрочем, поскольку есть в этой истории «пятна», которые наверняка не станут предметом судебных разбирательств, но тем не менее гораздо доступнее объясняют, в чем суть дела.

Секрет комбинации с кулуарным переназначением прост и зарыт в личности новоиспеченного директора Госфармцентра. Василий Блихар – родной брат жены известного в узких кругах бизнесмена Андрея Лирныка, давнего знакомого министра Мытника. Лирнык и его партнер Петр Багрий контролируют ряд юридических лиц, которые вот уже который год обеспечивают львиную долю поставок лекарств на деньги Минздрава (среди них – ООО «Фармацевтические препараты регионов», ООО «Ганза», ООО «Л-Контракт»). О бизнесе этих деятелей и примкнувшего к ним главы Института фтизиатрии и пульмонологии АМН Украины Фещенко (еще один, наряду с Мытником, лечащий врач г-на Азарова) подробно и нелицеприятно было рассказано еще в сентябре 2008 года в отчете «Анализ и выводы относительно состояния госфинансирования в отрасли здравоохранения и эффективности использования бюджетных средств», подготовленном профильным подкомитетом парламентского комитета по вопросам здравоохранения под руководством «регионала» Валерия Коновалюка. Данный документ, посвящен деятельности «организованной группе Багрия-Лирныка-Фещенко», которая «отметилась», в частности, тем, что некоторые закупаемые ею медпрепараты, во-первых, не соответствовали мировым стандартам по качеству, а, во-вторых, продавались в Украине по цене до 20 раз выше закупочной для других государств. Но никаких особых «мер воздействия» к указанным фигурантам отчета применено не было – ни прежними властями, ни нынешними. Скорее напротив: были приняты меры по укреплению «семейно-властной вертикали» - распоряжением Кабмина № 552-р родной сын г-на Фещенко был назначен заместителем главы Государственного комитета по финансовому мониторингу. Видимо, Николай Янович вполне доволен результатами лечения у его отца…

Но истинный расцвет деятельности указанных выше контор странным образом совпал со временем, когда руку на пульсе закупок фармпрепаратов для министерства начал держать Зиновий Николаевич Мытник. Случилось это в 2008 году, когда ему была пожалована должность заместителя министра охраны здоровья. Именно это трио из двух бизнесменов и чиновника стояло у истоков поставок «Тамифлю» в 2009 году посредниками по ценам, значительно превышающих цены производителей.

Но для полного счастья этой троице недоставало Госфармцентра. Именно эта государственная контора дает путевку в жизнь любому новому лекарству на отечественном рынке. Кроме возможности элементарно зарабатывать на выдаче разрешений, это еще и рычаг в давлении на конкурентов. И самое главное - возможность беспрепятственно затоваривать рынок зельем сомнительного качества. Яркий пример «действенности» осуществляемого Госфармцентром «контроля» - история с печально известной индийской вакциной. Для того, чтобы подобное «лекарство» было допущено на рынок Украины, здесь как раз нужен Госфармцентр. При «правильном» подходе последний в упор не видит недостатков лекарств, чаще всего потому, что проводит исследования его свойств чисто формально.

Довольны все. Багрий и Лирнык и их министерское лобби получают маржу от импортных поставок, руководство «Госфармцентра», очевидно, тоже в накладе не остается. Пациенты, получившие от государства препарат бесплатно, должны, видимо, по мысли, организаторов гениальной схемы, говорить только спасибо, помня о старой доброй истине, что, что дарованному коню в зубы не заглядывают. А то, что бывают осложнения и смерти… А кому сейчас легко? Экология, знаете, экология… Не останавливает предприимчивых фармацевтов и тот факт, что об Украине все чаще начинают говорить как о стране, которая на равных начинает конкурировать с Африкой за право испытать на себе действие того или иного медпрепарата.

Все описанные художества из предыдущей деятельности министра охраны здоровья не мог не знать, а точнее – обязан был знать протежирующий его назначение Николай Азаров. А то, что деяния Мытника является отличной иллюстрацией к публичным обещаниям украинского премьера, данными при назначении - проследить, чтобы члены его правительства не воровали. Давайте все посочувствуем воистину неподъемной ноше, которую взвалил на себя премьер-реформатор – не только спасать страну от экономической катастрофы, но и ежедневно присматривать за им же расставленными чиновниками-клептоманами.

Сейчас Зиновий Мытник пытается уйти от уголовной ответственности. Перепрыгнув в кресло главы областного совета. Для этого им была передана скромная сумма в 2 миллиона долларов США небезызвестному Олегу Тягныбоку, за то, чтобы фракция ВО «Свобода» в полном составе проголосовала за мажоритарного депутата от Партии Регионов за пост главы Ивано-Франковского областного совета.

Возможно, и этот «подвиг» украинские журналисты смогут оценить не по достоинству. Тогда Николаю Яновичу нужно еще раз выйти в телеэфир и повторить свое знаменитое «Да пошли вы!..» Ведь не зря заверял руководство Нацсоюза журналистов: «Если там содержатся факты, на которые надо реагировать, мы заставим власть реагировать».

А какой еще реакции может ждать общество от нынешней власти?

Вопрос, впрочем, риторический…

Александр Урицкий

   

Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня   31  марта  2008 года



Как Ющенко переплюнул Брежнева

Как Ющенко переплюнул Брежнева Главный вопрос, который спустя пару лет уже будут задавать учителя истории: чем запомнился украинцам Президент Виктор Ющенко? Во-первых, диоксиновым скандалом, который так логически ничем и не завершился. Во-вторых, президенту Ющенко за период своей каденции удалось заткнуть за пояс



Новости Украины, события в мире

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО, КОНСТАНТИН ГРИГОРИШИН: АТАКА НА ТЕЛЕКАНАЛ ИНТЕР

Судьба относится к Константину Григоришину с чувством юмора. Когда в декабре 2008 года он прилетел в аэропорт "Борисполь" и протянул паспорт в окно пограничной службе, то там дежурила офицер по фамилии Ющенко. Женщина в форме что-то долго проверяла, а потом сообщила Григоришину, что ему запрещен въезд на территорию Украины.



Оппозиция: массовый фальстарт

Оппозиция: массовый фальстарт Украинские оппозиционеры всех мастей взялись за переговоры об объединении. Главная цель – протиснуться в Верховную Раду следующего созыва, попутно лишив Юлию Тимошенко титула «лидера объединенной оппозиции».




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА