НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: нацизм ради скальпа «Кыци»?

Юлия Тимошенко: нацизм ради скальпа «Кыци»?

Лидер блока своего имени Юлия Тимошенко еще раз подтвердила, что не зря является главным кошмаром двух Викторов-президентов – бывшего и нынешнего. Они ее боятся, и она всегда оправдывает этот страх. Потому что опровергает тезис Высоцкого «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Она есть, всегда есть. Не успели представители мелкого и среднего бизнеса, пущенного новой властью под нож и пресс фискалов, проявить свою народную инициативу в борьбе за отбираемые налоговые гривны, как «наша Юля» нарисовалась на импровизированной сцене и начала по привычке «заливать»: мол, без меня вам – «кырдык».

Жертвы-«упрощенцы», митингующие у стен парламента, со временем все равно выдвинули бы своих собственных вождей, сформулировали бы внятно требования, нашли бы переговорные механизмы и действенные методы давления. Но сегодня, как известно, на безбабье и рука – шансоньетка, а Тимошенко – вождь на все случаи жизни. Вот она и материализовалась. На Банковой и в Безрадичах снова затряслись…

А зря. Тимошенко – такой же лидер малого и среднего бизнеса, как нынешние президент Виктор Янукович или премьер Николай Азаров. Они все вместе, только по разные стороны баррикад, презентуют на политической арене и во властных кабинетах Украины крупный банковский и производительный бизнес. Им плевать на нужды лоточников и мешочников, которые обзавелись своими лавочками или точками на базаре с двумя-тремя или десятью реализаторами. Точно так же представителям олигархов во власти плевать на всевозможные сервисные малые предприятия инициативных и предприимчивы частников, которым не хватает денег и власти, чтобы украсть завод-гигант, – они давно стригутся у личных парикмахеров и на тысячи баксов отовариваются за бугром. Если бы было не плевать, то они подумали бы о тех десятках тысяч безработных, которые появятся после введения некоторых статей нового Налогового кодекса. Но премьер Азаров, как известно, уже предложил уволенным вернуться на свои заводы и фабрики, в НИИ и прочие конторы и там заняться производительным трудом во благо Родины. Окститесь, Николай Янович, где эти новые рабочие места – заводы и фабрики, НИИ и конторы? Давным-давно они прихватизированы, распроданы-перепроданы и перепрофилированы под всевозможные бордели или – что чаще! – торговые центры олигархов, где нет места ни частникам, ни их наемным рабочим. Крупные универмаги убили и всегда убивают мелкие лавчонки и прочие торговые точки. Это тотальный процесс во всем мире. Но там, например, на Западе все-таки частникам помогают, ибо верят в средний класс и в пользу от него. А у нас о нем только говорят, потому что модно и типа нельзя не говорить…

Но не об этом речь. Мелкий и средний бизнес мог еще больше самоорганизоваться, структурироваться как-то политически и отстаивать свои права самостоятельно. Но теперь, скорее всего, не будет, так как Тимошенко закомпостирует им мозги привычной песнью о необходимости бороться с «антинародным режимом» и уведет от собственно защиты своих интересов в плоскость (по-ихнему – «в царыну») большой политики, где у нее и отобрали власть с кормушкой. Этим она и страшна для власти двух президентов – бывшего и нынешнего…

Значит, Юльку опять будут мочить совместно. И применять при этом будут знакомые технологии обмана, подтасовок понятий и манипуляций страхами и фобиями населения. Например, при помощи неонацизма. Как на недавних местных выборах 31 октября 2010 года.

Разгромив Тимошенко на центральном уровне – на президентских выборах власть озаботилась и тем, чтобы любой ценой лишить проигравшую «Кыцю-багиню» еще и влияния на местах. И что еще важнее – дезорганизовать ее региональные структуры, лишить власти в облсоветах, райсоветах, мэриях городов.

И власть достигла своей цели, потому что Тимошенко подставилась сама. Она решила застолбить за собой хоть какое-то постоянное электоральное ядро, спаянное не только личной симпатией к ней, но еще и более-менее влиятельной и распространенной в народе идеологией. Таких в Украине две – коммунистическая, где толчется лидер КПУ Петр Симоненко, и национал-демократическая, где вообще не протолкнуться от вождей и «микрогетманов», которые терзают Украину своей любовью со свирепостью голодных клопов или тифозных вшей (вы вспомните лица этих борек тарасюков, вячиков кириленок, валиков наливайченок, юрков кармазиных, толек гриценок или юрков костенок с прочей еще более мелкой шушерой и шелупонью типа колек катеринчуков, юрок луценок или всевозможной мелкой львовской – «пьемонтской» – национал-«стурбованной» отрыжки). И Тимошенко после провала в президентской гонке избрала для себя эдакую роль «национальной берегини», хранительницы украинских языка, культуры, идентичности, традиций и т. д. Этим она фактически окончательно вытесняла на маргинез и историческую помойку прежнего горе-«хранителя» «национальной идеи» – Ющенко, который умудрился провалиться так, как никто до него в мире не проваливался.

Но, с другой стороны, при умном подходе и высокой степени националистической «нарванности» и безбашенности «Кыця» действительно могла стать вождессой Западной Украины. Однако не стала, ибо:

а) хотела сохранить за собой статус не регионального, а общенационального лидера, и потому националистические лозунги ее все были умеренными;

б) против нее власть бросила новый аналогично политически окрашенный «каток» – лидера ВО «Свобода» Олега Тягныбока, которому было все по барабану – он только дрался на политический верх и мог спокойно призывать ради «нэньки» рвать глотки всем и «мочить москалей, жидов и ляхов» без разбору. И его, гласно и негласно «подкормив» денюжкой, пустив на все главные телеэкраны и позволив увешать всю страну своей политрекламой, буквально – как борзого по кличу «Ату!» – кинули на «багиню»;

в) у власти оставался еще один невольный союзник, так же ненавидящий «Кыцю», – все тот же в политический «гроб» сходящий Ющенко, который не боролся с Януковичем и уже этим подыгрывал ему, а не Тимошенко.

Итог таких технологических игрищ известен: после 31 октября от структур БЮТ и «Батькивщины» на местах и в органах местного самоуправления за редким исключением остались лишь сладкие воспоминания. Зато в Галичине и на Волыни с Ровенщиной практически воцарился Тягныбок. Потому что, так уж, увы, получилось, наци-идеи Тягныбока для власти оказались более привлекательными, чем оголтелый социальный популизм Тимошенко, слегка окрашенный в национальное.

Но поскольку после взлелеянного взлета Тягныбока все заговорили о ренессансе неонацизма и даже неофашизма в Украине, то власть встала перед проблемой собственной привлекательности и сегодняшней политической респектабельности. С нацистской кокардой на пыжиковой шапке сегодня еще можно с антикоммунизмом и Россией дома, как в Прибалтике при помощи ветеранов СС, бороться, но в Европу не очень-то не пускают. Не комильфо, знаете ли, сидеть за одним столом с наследниками политики Холокоста. А Тяныбок и не скрывает, что ветераны дивизии СС «Галичина», предшествующих ей эсэссовких батальонов «Роланд» и «Нахтигаль», проводивших кровавые этнические чистки, для него – кумиры и образец для подражания…

И сейчас власть пытается несколько откатить от Тягныбока. Во-первых, не спешит сама проявлять свой интернационализм во внутренней политике – не отказывается от результатов ющенковской дебильной насильственной украинизации, не уравнивает русский язык с украинским и другими языками, даже русский дубляж в кино пока не идет, не говоря уже о том, что указы о присвоении звания «Герой Украины» Степану Бандере и его кровавому соратнику Роману Шухевичу отменены судом, но не президентскими указами, что четко позиционировало бы Януковича как человека, который не отказывается от своих предвыборных обещаний. И, как заметил в интервью «Киевскому телеграфу» депутат-коммунист Александр Голуб, зубы дракона, посеянные Ющенко, по-прежнему дают всходы…

Во-вторых, у власти появился (может появиться?) вполне оправданный политически и технологически соблазн – в пику радикальному Тягныбоку и его «Свободе» возродить умеренную национал-демократию, структурированную в умеренные и более-менее лояльные к власти партии и движения. И лучшей кандидатуры на роль «умеренного нацика», чем уже удобно устраивающийся на помойке Ющенко, трудно и подыскать. Он – вечный лузер политически. Криминала, связанного с разворовыванием и попустительством разворовыванию госимущества (одна «больница будущего» лет на десяток тянет для всего семейства), на нем столько, что в нормальном правовом государстве сидеть ему не пересидеть в тюряге, и внукам еще хватит досиживать. Как же – «ці руки нічого не крали», но и, как минимум, никого и не одергивали. А обещали на Майдане «бандытам – тюрмы»…

С таким «букетом» нацик Ющенко – не просто ручной политик при власти. Он – болонка, которую наглые мартовские коты имеют. В том смысле, в котором «бютовец» Олег Ляшко, если верить его ранним показаниям-признаниям, позволял себе устраивать карьеру через собственные зад и рот…

И сегодня многие ющенковцы и прочие «херои Майдана», прославившиеся на ниве борьбы с Тимошенко, активно подгребаются во власть. А если и не подгребаются, то с ними налаживаются контакты и выставляются реперные точки – для отсчета новых постоянных контактов. Последний такой пример – назначение главой МЧС Виктора Балоги, прежнего «сантехника» и главы Секретариата президента, о котором Ющенко говорил: «Балога – это я». А ведь перед этим во власть вошел «полевой командир Майдана» Владислав Каськив. Рулить внедрением новых технологий и научных знаний в нашу жизнь. Это, как говорится, вообще абзац – из Каськива такой продвинутый нанотехнолог, как, извините, из говна – пуля. Да что там говорить «нанотехнолог»: из него говно и то плохое – с генетическими изъянами вечного предателя, который подвести и продать может в самый неподходящий момент: где не надо, завоняет, где надо послужить удобрением, не послужит. Но Каськива ради «сшивания страны», как видим, приблизили. И сколько их, таких несостоявшихся политических экскрементов, еще будет подтянуто на олимпы на Банковой и Грушевского. А они за «Майдан-2004» – эту технологию антиконституционного переворота для смены власти в стране, навязанную извне и осуществленную за иностранные деньги, – сидеть должны. На скамье подсудимых. Или хотя бы массово и публично покаяться. Мол, ну, обмишурились чуток, не ту марионетку во власть подсадили, простите нас, говнюков свободолюбивых, за «Ющенко – так!», за поломанные судьбы многих антиющенковцев, за Тимошенко и за обескровленную и разграбленную «оранжевыми» ворами и профанами страну…

И как бы там ни было, а некий технологический круг, похоже, завершается. Сначала убили национализм Ющенко, стравив его с Тимошенко. Потом на «наци-багиню» и «берегиню» Тимошенко натравили неонациста Тягныбока и теряющих вес и влияние нацистов Ющенко. Теперь вот, когда неонацист Тягныбок «уделал» по полной БЮТ и его политически «оскальпированную» вождессу, на него пытаются натравить возрожденного Ющенко. Мол, возитесь в своем нацизме, как пауки в банке, думайте, что вы культуру возрождаете, а мы страну дограб.., извините, дореформируем.

Так оно и получается. Однако есть два «но» – можно дважды заиграться. Во-первых, Тягныбок может не захотеть подчиняться умеренному нацизму Ющенко. Это природа нацизма и фашизма такая – его выпускают, как джинна из бутылки, а потом не знают, что с ним делать. Как с Адольфом Гитлером в Германии или Бенито Муссолини в Италии в прошлом веке. Там ведь тоже «чисто технологически» хотели натравить нацизм сначала на своих левых, потом на СССР, а потом всем миром чуть в крови не захлебнулись.

Во-вторых, власть, не выполняя свои предвыборные обещания, может и без всяких неонацистов и козней Тимошенко сдуться, как презерватив, использованный не по назначению, – растерять свой электорат, разуверившийся в дееспособности и честности своих избранников. Этот процесс идет сейчас семимильными шагами даже на юго-востоке Украины. Поддержка «регионалов» 31 октября – это последний кредит доверия, гвоздь в который вбивает сегодняшний самопроизвольный и спонтанный бунт среднего класса против Налогового и Трудового кодексов…

…На смену политическим банкротам и полубанкротам стихийно выходят новые силы. Депутат от БЮТ Анатолий Семинога в эфире телеканала ТВi сообщил, что организаторы акции против принятия Верховной Радой Налогового кодекса отказали активистам «Батькивщины» в присоединении к этой акции. «Мы обращались к организаторам, чтобы наша политическая сила присоединилась к этой акции, призвала своих партийцев, сторонников прийти и поддержать ее, чтобы акция была более многочисленной… К сожалению, организаторы сказали: наша акция – чисто экономическая, не политическая, помогайте нам организационно, но так, чтобы ваших флагов и лозунгов не было», – сказал он. Значит, ой, что-то грядет новенькое и неизведанное, и похороны бывших и нынешних – не за горами. Допрыгались они…

Владимир Скачко

   

Валерий Шамотий: миллионер и банкрот

Валерий Шамотий: миллионер и банкрот Рейтинги самых богатых жителей Украины в ближайшее время может покинуть имя днепропетровского бизнесмена Валерия Шамотия, чье состояние украинский журнал «Фокус» еще недавно оценивал в 147 млн. долларов, а еженедельник «Комментарии» называл даже гораздо большую цифру – $182 млн. Однако в последнее время



Новости Украины, события в мире

Отставка главы Секретариата Виктора Балоги: бунт «сантехника»

Ну вот все и стало на свои места. Не зря президент Виктор Ющенко называл тезку – Виктора Балогу, главу своего Секретариата, «сантехником». Теперь отставленному Виктору Ивановичу осталось только фигурально дернуть за веревочку, спустить воду и понаблюдать, как его сменщики во главе с Верой Ивановной Ульянченко будут пытаться выловить в журчащем потоке «последнюю надежду украинской демократии» по имени Виктор Андреевич. Вряд ли им это удастся. Это, как говорил Михаил Жванецкий, будет



Тимошенко: уйти по-украински

Тимошенко: уйти по-украински Умение красиво уходить отличает настоящих женщин от истеричек и настоящих политиков от случайных соискателей власти. Обстоятельней всего к организации шоу под названием «Признание своего поражения на выборах» подходят американцы. Слова «капитулирующего» кандидата в президенты,



Запасной лидер

Запасной лидер.   Перед руководством и рядовыми членами «БЮТ-Батькивщина» сейчас стоит архиважная задача: защитить своего лидера от посягательств Генеральной прокуратуры Украины. Пока Сергей Власенко защищает Юлию Тимошенко в судах, политтехнологи партии ломают головы и моделируют всевозможные ситуации, которые




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА