НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Местные выборы, как старт президентской кампании 2015

Местные выборы, как старт президентской кампании 2015

Завершились местные выборы. Об их результатах можно много писать, а еще больше говорить. Не сомневаюсь, что уже в ближайшем будущем появится великое многообразие различных аналитических материалов. Ангажированных и не слишком. Итоги будут подведены. Но настоящим итогом станут не умозрительные заключения аналитиков, а реальные действия власти. Причем, нужно понимать, что власть сегодня – это исключительно Виктор Янукович.

В этом материале речь пойдет об одном из вариантов развития событий. Варианте, который исходя из анализа довыборного периода, хода избирательной кампании, и сложившейся расстановки сил, кажется автору наиболее реальным.

Итак, начнем сначала. Последние полгода Виктор Федорович занимался укреплением своих позиций, возвращая себе полномочия полноправного хозяина страны. Его некогда главные союзники в лице «донецкой» группы, несмотря на очевидное нежелание помогать ползучей централизации властных полномочий, все же побоялись открыто выступить против.

Если не можешь воспрепятствовать процессу, возглавь его. С этой мыслью наиболее выдающиеся деятели «донецкой» группы включились в процесс обеспечения Виктора Януковича полномочиями Леонида Кучмы. Андрей Клюев, возглавивший процесс в парламенте, начал уже знакомую для себя деятельность по созданию конституционного большинства. И также, как в 2007 году, потерпел фиаско. Нет, поначалу все шло хорошо: «тушки» потекли в коалицию, и до заветных 300 оставалось совсем немного.

И вдруг, все поменялось. Инициативу перехватило нынешнее ближайшее окружение Президента, во главе с Сергеем Левочкиным. Простой одноходовкой, используя Конституционный Суд, политическая реформа, с которой так долго не мог разобраться Виктор Ющенко, была умножена на ноль.

Полномочия вернулись Гаранту. Зачем? Этого никто не понял. Что такого нового появилось у Януковича? Каких полномочий ему не хватало? Была подконтрольная коалиция в парламенте и ручное правительство. Но нет, такой подход Виктора Федоровича не устраивал. Хотя плюсы были очевидны. Наверняка ведь сам Президент неоднократно все взвешивал и отмерял, прежде чем дать зеленый свет проекту Левочкина. Ведь не мог же Янукович не понимать, что теперь речи о диверсификации ответственности не может и идти. Уже в прошлом ситуация, при которой Президент мог в чем-то обвинить «непослушный» парламент или излишне «самостоятельное» правительство.

И все же, Янукович пошел на этот риск. И пошл сознательно. Тем самым, он запустил процесс уничтожения партии власти, функцию которой рассчитывали еще долго выполнять руководители и идеологи Партии регионов. Дальнейшие шаги Виктора Федоровича стали если и не очевидны, то прогнозируемы.

Уже в разгар кампании по местным выборам появился знаменитый Указ Президента о запрете использования его светлого лика в политической рекламе. А ведь на этой связке предполагалось строить всю пропагандистскую концепцию ПР на местах.

Прошло совсем немного времени и Президент, собрав своих чиновников и партийцев (в одном лице), в закрытом режиме объявил о недопустимости еще и использования административного ресурса. Это вызвало шок. Многие не могли поверить услышанному. Многие и не поверили, за что в ближайшее время будут наказаны отставками. Соответствующие указы уже готовятся.

В итоге, руководство Партии регионов оказалось «в шпагате». С одной стороны, нельзя было проиграть выборы, с другой, использовать привычный для себя формат кампании. На фоне отнюдь не блестящей экономической ситуации в стране.

Логика Януковича была вполне очевидна. Ему нужно было понимать, насколько уверенно чувствует себя Партия регионов на выборах. А, кроме того, лишний реверанс в сторону демократического мира не был лишним. Виктор Федорович хочет выглядеть демократом в глазах международной общественности. Не сказать, что у него есть стратегическая цель, к примеру, сделать Украину членом Европейского Союза, но когда к тебе относятся хотя бы нейтрально, это уже хороший задел к 2015 году.

В воскресенье выборы состоялись. И Партия регионов на них победила. Победа имела под собой два основных фактора. Во-первых, это были все же местные выборы. И уровень контроля и цена вопроса на них всегда меньше, чем на парламентских. Во-вторых, у «регионалов» не было реальных конкурентов. Тимошенко сейчас явно не в форме, а остальные квази-оппозиционные силы никогда не смогут претендовать на что-то серьезное.

И все же не обошлось без значительных перегибов. Акценты Гарант расставит уже на этой неделе. Совещание в Администрации Президента готовится. До полудюжины губернаторов могут попрощаться со своими креслами. Янукович и раньше к ошибкам других был не очень терпим, а сейчас даже оправданий слушать не будет. Единственным новым фактором станет то, что власть на местах впервые будут наказывать не за показатели (хотя, где как), а за применение административного ресурса в неправильной форме.

После наказания невиновных и награждения непричастных, начнется следующая фаза подготовки Виктора Федоровича к его окончательному перевоплощению в Леонида Даниловича. Эта же фаза должна предусмотреть еще один шаг по отходу Президента от ПР. сделать это можно с помощью парламентских выборов.

Януковичу достаточно всего лишь дать отмашку, после которой инициатива ВР по продлению своих полномочий останется всего лишь инициативой. Представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко уже успел поделиться «своим» мнением: «У нас пока нет оснований говорить о выборах в 2012 году. Конституция предвидит полномочия депутатов – 4 года. И, если ничего не изменится в Конституции, мы должны идти на выборы. Нравится нам это или нет, мы должны научиться играть по правилам».

Конечно же многим депутатам из ПР или новоприобретенным «партнерам по коалиции» эта инициатива очень не понравится. На их политическом будущем мартовские выборы ставят большой и жирный крест. Зато для Януковича, эта ситуация оптимальна, как не повернуть.

Вариант первый. Партия регионов уверенно побеждает на парламентских выборах и берет едва ли не половину мест в ВР. Самое главное, что это будет уже не та фракция ПР, что сейчас. В ней будут не только квота Президента (как минимум 50%), но и остальные согласованные с ним депутаты, задекларировавшие личную преданность Гаранту.

Остальной парламент поделится на мелкие фракции, среди которых будут правильно «оппозиционные»: «Свобода» Тягнибока, «Сильная Украина» Тигипко и «Фронт Перемен» Яценюка. А для Тимошенко останется ниша маргинальной оппозиции и фракция в 50-60 штыков. Верный шаг на пути к полному маргинесу.

В парламенте не будет надоевшего всем Литвина, а возможно и Симоненко, сумевшего за последние годы уничтожить «левое» движение в Украине, как не смогли бы это сделать самые отъявленные националисты времен зарождения независимости Украины.

Вариант второй. Партия регионов не сможет набрать нужного количества голосов для контроля над парламентом. Именно этот вариант сегодня самый желаемый в Администрации Президента. Все направлено на то, чтобы ПР получила как можно меньшую поддержку на парламентских выборах (до 30%). И тогда, в парламенте появится новая конфигурация, в которой ПР, конечно же, будет играть весомую, но не едино определяющую роль.

Публично, в парламенте не будет постоянно действующего большинства. По новой старой Конституции, оно и не нужно. На деле же, кроме Тимошенко реальная оппозиция в высшем законодательном органе страны представлена не будет.

С такой конфигурацией парламента ничто не помешает Виктору Януковичу спокойно готовиться к выборам Президента. План на эти выборы уже ясен. Во второй тур должен будет выйти Янукович и представитель ультро-правых сил – Олег Тягнибок, который к тому моменту окончательно выбьет Тимошенко с нынешнего электорального поля.

И тогда не только Восток, Юг и Центр Украины содрогнется, содрогнется все мировое сообщество: в 45-миллионной европейской стране к власти могут прийти чуть ли не «наци». Согласитесь, на фоне Тягнибока Янукович выглядит очень презентабельно и вполне по-европейски.

И самое главное. При таком варианте, Виктору Януковичу совершенно не потребуется поддержка Партии регионов или еще какой-то политической силы. Впору извлечь потертый объединительный слоган одноименного блока 1999 года: «Наш выбор – Леонид Кучма!» и слегка подкорректировать вторую его часть.

Таким образом, после марта 2011 года мы можем получить по-настоящему всесильного Президента, не зависящего ни от кого. Реальных сдерживающих рычагов уже не останется, а единственный центр принятия решений будет находиться на Банковой. Ну чем не монархия?

В том, что такой план не только есть, но и реализуется Банковой, особых сомнений нет. Интересно лишь понимать, а все ли просчитали эксперты Левочкина? Не переоценили ли они уровень терпимости украинского народа? Ведь может так статься, что жертвенная подачка в виде отставки «правительства неудачников» Азарова не вполне удовлетворит широкие массы, которым к весне может уже и нечего будет терять…

politolog_k

   

Новости Украины, события в мире

Британский Совет взял под опеку Меджлис крымскотатарского народа

Меджлис крымскотатарского народа предлагает



Новости Украины, события в мире

КаКа: операция “отмазка”

Вчера Кабинет Министров своим распоряжением освободил от занимаемой должности Николая Проданчука – первого заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача Украины. Причина отставки – “по собственному желанию”. Сегодня в отношении него возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий, подозреваемый задержан.



Новости Украины, события в мире

Запад сбивается в стаю против России ("Japan Times", Япония)

Публикации на Западе сообщают, что Россия претерпевает серьезные трудности, поскольку иностранцы бегут с ее рынка акций после недавнего конфликта в Грузии. Возможно, и так. Однако ничего из подобного я не увидел в ходе своего недавнего приезда в Москву. На центральных московских улицах, там, где 10 лет назад стояли рядами нищие и розничные торговцы, теперь стоят магазины для тех, кто недавно стал богатым.



Новости Украины, события в мире

 

ВЫБОРЫ, ВЫБОРЫ, КАНДИДАТЫ ПИ…  

А ведь таки да, таки очень похоже в Украине снова взялись за любимую национальную забаву – выборы. Не, есть само собой еще революции, но это как тяжелый наркотик после «травки», когда выборы уже не в кайф, не прет, в смысле. А так, и выборов вполне




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА