НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: ВОНА проиграла!

Юлия Тимошенко: ВОНА проиграла!

Выборы прошли демократично, прозрачно и даже физиологично. В Трускавце избирателя в буквальном смысле этого слова рвало на наблюдателей, урну для голосования и членов комиссии. Сказались переизбыток алкоголя в крови, а также усталость от бесконечной череды электоральных кампаний. Организм не выдержал. А так все было очень миленько и «чистенько». В том плане, что никто больше не блевал. В целом, можно подводить итоги и делать выводы. Партия регионов более чем уверенно побеждает в номинации «областные и городские советы» («пропорционалка»).

Это первый вывод, основанный на результатах внутренних ощущений (это главное!), данных экзит-полов (трех) и реакции «Батькивщины» (Александр Турчинов в истерике, а Юлия Тимошенко глотает пачками просроченный «Тамифлю», поскольку болеет). В большинстве областей страны представители ПР обогнали «бютовцев» и очень сильных, но, сцуко, скромных «сильноукраинцев». Подробный расклад станет известен в ближайшие три дня. Мы не будем углубляться в анализ цифр, написанных мелким почерком. Просто обозначим закономерность: «регионалы» лидируют в восточных и южных областях с более чем двукратным (в среднем) опережением. На втором месте, как и прогнозировалось, «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Ну как на втором… В среднем, поскольку кое-где она уступает «Сильной Украине» и даже «Фронту перемен». А Сергей Тигипко наступает в общем зачете на косу Тимошенко, буквально дыша Юлии Владимировне в различные части тела.

Во-вторых, сокрушительное поражение потерпела Тимошенко на западе страны. Будем откровенными – это катастрофа. Полная. Совмещенная с апокалипсисом. В трех знаковых галычанских областях (Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская) «Батькивщину» уверенно сделала «Свобода» Олега Тягныбока. Да не просто сделала, а разгромила. На голову. С четырехкратным преимуществом. Оправдания насчет неучастия БЮТ во Львовской кампании – сомнительный аргумент. Значит, ты капитулировал. Причем, с позором. Прав Дмитрий Выдрин, который выдвинул тезис о проигрыше «Батькивщины» Олегу Тягныбоку в нише «патриоты–кондовые националисты». Юлия Тимошенко, как известно, в последнее время позиционировала себя как «хранительницу национальной идентичности». Ее оппоненты хорошо просекли данную «фишку» и грамотно раскрутили «Свободу». В результате получилась локализация национал-фашизма в одном электоральном «пятне». Этнократическое позиционирование Тимошенко накрылось медным тазом. Она же не могла себе позволить чисто фашистские приемчики «Свободы», поскольку пыталась сохраниться в роли общенационального лидера. Однако подобные технологии в настоящее время не катят. И что получилось? На западе страны проиграла, а на востоке страны, как всегда, в полном пролете. Сергей Тигипко спокойно сможет ее опередить через годик в случае продолжения подобной тенденции. Больший позор для «Батькивщины» даже придумать трудно: «багиня» проигрывает банкиру и даже, страшно сказать, Яценюку!

В-третьих, Юлия Тимошенко проиграла в принципиальной для нее области – Киевской. Отмазка насчет «клонов», которые действовали на раскол «Батькивщины», тоже не работает. Либо победа, либо проигрыш. Третьего пути нет. «Регионы» взяли столицу. Сам мегаполис они и так контролируют. А теперь уже оттеснили на задворки и «бютовцев». Это символическое поражение, которое очень больно бьет по политическому самолюбию Тимошенко. В регионе, где еще совсем недавно чуть ли не в каждой больничке висели календарики с «Кыцей», теперь все по-другому.

В-четвертых… В принципе, с этого надо было и начинать, но не будем заморачиваться. В общем, результаты местных выборов позволяют сделать следующее предположение: обкатка смешанной, мажоритарно-пропорциональной системы прошла успешно. Сами понимаете, для кого. Еще неделю, максимум две будет продолжаться возня, связанная с устаканиванием результатов волеизъявления. Юлия Тимошенко может жаловаться куда угодно. Демократическая общественность не станет рвать связки для защиты демократии на «муниципальных выборах». Ну не их это уровень. Общая формулировка будет примерно следующей: «да, отдельные случаи нарушений были на некоторых участках, однако они не повлияли на исход выборов». Потом, не следует забывать о том, что подведение итогов кампании для мажоритарщиков займет гораздо больше времени. Одно дело – выдвижение кандидата от партии. И совсем другое – его реальное членство в конкретном большинстве, формируемом в областном, районном и городском советах. Практика свидетельствует о том, что «бютовцы» очень хорошо понимают разницу между пиаром и реальной работой. В общем, несмотря на страшные предвыборные клятвы на крови, многие «оранжевые» и «бело-красные» станут более чем конструктивно сотрудничать с властью.

Если обкатка прошла успешно, то есть смысл проводить парламентские выборы в 2011 году, как того требует «новая-старая» Конституция в редакции 1996 года. Прогнозируемое трехкратное снижение численности «популяции» фанов Тимошенко в новом составе Рады – довольно заманчивая цель. Через год в парламент «зайдут» пятьдесят «бютовцев» (в лучшем случае). Половина из них сразу же перебежит в пропрезидентское большинство. Очень даже неплохо.

В-пятых, возможная победа оппозиции в отдельных городах и районах носит исключительный характер. И это очень важно. Да, остались у нас определенные регионы, как правило, промышленно неразвитые и депрессивные, в которых процветают «бютовщина» и «национал-фашизм». Ну что же… Надо хорошо подумать над федеративной моделью государственного устройства. Возможно, стоит создать условия для развития «титульной нации» в специально отведенных для этого местах? Дело, как говорится, нужное. И это еще одно следствие состоявшихся местных выборов.

После того, как результаты кампании будут легализированы в виде итоговых протоколов с очень мокрыми печатями, начнется не менее важный процесс – «закрепления» достигнутого. Сменятся губернаторы в ряде областей. К гадалке не ходи. И, конечно же, начнется убедительная агония «Батькивщины». Для Александра Турчинова это будет третья проигранная кампания. Сначала он проиграл Леониду Черновецкому на выборах мэра. Затем сдал президентскую кампанию. И вот теперь технично «сдал» советы. Вопрос: и кто он после этого? Ответ: неудачник. Время «оранжевых» закончилось. Добивание прошло технично. Практически без особых эксцессов. Олег Тягныбок справился с поставленной задачей. Теперь он «символ нации». Причем, символ изолированный, действующий в одном, ограниченном электоральном пространстве. Тимошенко с ее теорией социального этнократического государства проиграла. У нее фактически уже нет путей к отступлению. Хотя нет, вру – есть еще интернет. Но это совсем другая история.

Юлия Тимошенко: ВОНА проиграла!

Юлия Тимошенко: ВОНА проиграла!

Юлия Тимошенко: ВОНА проиграла!

Юлия Тимошенко: ВОНА проиграла!

Юлия Тимошенко: ВОНА проиграла!

Юлия Тимошенко: ВОНА проиграла!

Александр Зубченко

   

Новости Украины, события в мире

Партия Регионов: когнитивный диссонанс

Вот что всегда отличает «регионалов» от других, так это жесткая и непреклонная последовательность. Если принято решение блокировать работу парламента, то можно даже не сомневаться: ни одна сволочь не прорвется к микрофону. Сказано, что два дня ничего не будет, – значит, ничего не будет. Факт. И если на пути оппозиции внезапно появился бы гарант нации с криком: «Все, не надо, срочно ухожу в отставку!», то и это не поколебало бы суровый мозг «регионалов».



Новости Украины, события в мире

Как собиралась Украина

Яценюк мастерил соборное будущее из пенопласта, Тимошенко – из пустопорожних призывов, а у меломанов Януковича чуть не «зажилили» деньги. С самого утра 22 января столица Украины кишмя кишела гражданами, праздновавшими День Соборности. Повсюду мелькали флаги, транспаранты и озабоченные лица. Проезжая мимо моста Патона, водитель такси, в котором ехал на правый берег



Новости Украины, события в мире

Свиной грипп H1N1: как его распознать и что делать

«Свиной» грипп (англ. Swine flu) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 года. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа» обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке,



Леонид Кожара: Луценко всячески пытался замять это дело, он был очень перепуган…

О том, «пьяный был Луценко в Германии или только бокал пива пропустил», - спорят повсюду, от провинциального пивбара до Верховной Рады. Со дня памятного инцидента во Франкфурте-на-Майне прошло уже почти два месяца. Но интерес общественности к этому делу не угасает. О том, «пьяный был Луценко в Германии или только бокал пива пропустил», - спорят повсюду, от провинциального пивбара до Верховной Рады. Вставить свои «пять капель» по этому поводу попросил




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА