НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Россия: траектория устойчивого развития

Россия: траектория устойчивого развития

«У меня есть тысячи специалистов, которые могут построить пирамиду, и нет ни одного, который знал бы, стоит ли её строить». (35-й президент США, Джонн Кеннеди).

А в мире ищут и не найдут устойчивую бескризисную модель развития общества…

Абсолютно любая экономическая модель базируется на духовно-нравственной составляющей сущности человека и на вытекающих отсюда межличностных отношениях.

Безнравственность, которая закладываются в основу политико-экономической модели - не является прочной опорой. Так, как не поддерживается сознанием развитого человека и общества. То, что в человеке есть хорошее и по-настоящему прочное – пока, отвергается. В народе об этом говорят проще - справедливому помогаю, не справедливому нет. Есть два критерия – справедливо и не справедливо. «Железную» причинно-следственную взаимосвязь нравственности и дела, некоторые или полностью не понимают, или не придают ей решающего значения. В итоге имеем, что имеем – кризис. Не справедливую систему постоянно кризисно трясёт и лихорадит. Свободное ознание её не принимает.

Если мысли, есть начало дела, то они больше дела. Кроме материальных ресурсов, они экономят время. Упущенное и бесценное оно невосполнимо. За невежество и пренебрежение дорого платят кризисом и жизнями. Истина проста и лежит на поверхности, а человеку свойственно искать её в глубине…


* * *

«Демократия откроет путь основным принципам устойчивого развития».

«Когда мир благоденствует?» - спросили мудреца. - «Когда его цари философствуют, а философы царствуют», - последовал ответ. (V век, д. н. э., Диоген).

Мир благоденствует - когда народ имеет возможность выбрать власть и легко её отозвать. Не справился – отозвали. В этом случае избранная власть думает о нуждах народа, видя в нём не своих слуг, а предмет ежедневной заботы, как залог личного благополучия.

Демократия – политическая свобода выбора народа и каждого гражданина в отдельности. Гражданин вправе независимо (а не по желанию партийного вождя), свободно избирать депутатов и отзывать их. В легкой возможности отзыва заключается механизм контроля и осуществления демократии. Свободный выбор и легкий отзыв - простая суть. Без этого народовластия нет.

Не имеющий свободного выбора, не может распоряжаться судьбой. Разумеется, в этом случае ни он сам, ни общество, ни государство, как совокупность подобных ему бесправных граждан развития не имеет. Бесправное общество отстает.

Как игрок в шахматы, просчитывает на несколько ходов вперед, предвидя поражение, прекращает партию, так любой здравомыслящий человек не предпримет ни единого шага, если будет знать, что его действия приведут в тупик. Отсюда в обществе, где нет демократии - безволие, иждивенчество, патернализм. В таких условиях люди не хотят трудиться. Труд для них превращается в рабство (в работу). На нежелание работать, и сетует ныне власть, и ищет тому причину.

В тоталитарном обществе наблюдается застой, который неуклонно приводит к падению уровня жизни, преждевременной смертности, росту дегенеративных проявлений, сокращению продуктивной, мыслящей части населения. Полезные знания, научные предложения, разработки, остаются не востребованными. - Нет спроса, нет разумного потребителя. В политически бесправном, подавленном обществе, народ катастрофически глупеет и ожесточается. «Народу много, а людей не много» (V век, д.н.э., Платон).

Иной, в отмщение злому миру, укравшему его право на свободную жизнь, заполняет пустоту крайне разрушительными для себя и для окружающих пристрастиями: к алкоголизму, наркомании, преступности, стяжательству, терроризму и т.д. - Это причина и цена отсутствия демократии в государстве. Жертвами её в разной мере становятся все без исключения.

Следом за политическим бесправием, приходит ограбление народа - налогами, ценами, возможностью свободной деятельности, отсутствием справедливости в судах, в свободе слова, собраний, референдума и прочее. Нет возможности возразить.

Деморализованный бесправный народ вымирает быстрее.

У диктатуры есть заинтересованность в удержании народа в неосознанном состоянии. Средства массовой информации (СМИ), находящиеся у неё на службе, отвлекают сознание, выполняя функцию «громоотвода».

«Неприятных вестей не сообщай и паче того, не слушай» - говорил в XVII веке испанский писатель и философ Бальтасар.

Не свободные СМИ «выливают» на общество потоки безнравственности и дезинформации. Ежедневно закачивают в информационное поле негативные «новости», которые собирают раздражение, уводят внимание от действительных проблем. На здоровье и психику человека подобные «новости» действуют разрушающе. Рекламируя негатив, причинно-следственная связь частных явлений и общей политики скрывается.

«Всё чрезмерное обычно вызывает резкое изменение в противоположную сторону. Не меньше это наблюдается и в государственных устройствах». (V век, д. н.э., Платон).

Так и чрезмерное ограничение политических прав граждан, ведущее к деградации общества - закончится резкими переменами.

Демократия, как свобода выбора и возможность развития положительных качеств личности в обществе, единственная возможность для человека, общества, государства благоденствовать, и есть прочный путь устойчивого развития.

Владимир Гарматюк

   

Министры из «ЖОппы»

Министры из «ЖОппы»  Коровы, натужно пыхтя и от непривычки покряхтывая, нетерпеливо взмывали в воздух, перестраивались в нестройные косяки и быстро улетали за горизонт. Во все стороны. Лишь бы подальше от родины. Несмотря на то, что дома раскинулись расчудесные заливные луга, и оставались лучшие в мире



Новости Украины, события в мире

Судья Елена Яценко: двоевластие в действии Многие эксперты, сейчас наслаждаются тем, что могут вальяжно обронить фразу: «Ну, мы же говорили». Когда Президент Украины Виктор Ющенко начал направо и налево назначать и снимать судей по своему усмотрению, тут же, и судьи, и эксперты заговорили о необратимых последствиях, которые не заставили себя долго ждать, как итог - двоевластие в судебной системе приобрело негативное



Новости Украины, события в мире

Украина: двойной левый центр

Все так увлеклись освещением избирательной кампании лидеров президентской гонки, что забывают обратить внимание на второй эшелон кандидатов. Про Януковича, Тимошенко и, конечно же, Арсения (куда же без него) все как бы понятно. Ну как понятно… Все сошлись во мнении, что это тройка лидеров. Без вариантов, поскольку Виктор Андреевич в расчет не принимается. Яценюк, по большому счету, тоже. А вот во что выльется соревнование Федоровича с



Владимир Путин: визит с незапланированным результатом?

Владимир Путин: визит с незапланированным результатом? Более скромного визита российского премьера Владимира Путина в Украину и не вспомнишь. И дело даже не в том, что в этот раз не было традиционно-помпезного безобразия на дорогах. Разве что половину аэропорта «Борисполь» перекрыли. А так вроде бы все ничего, без протокольных




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА