НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Одесса накануне выборов

Одесса накануне выборов

За неделю до выборов оказалось не так уж много в Украине мест, где эти самые выборы могут представлять какой-либо интерес. Или интригу. Но есть такое замечательное место – Одесса, где всегда есть интрига. А если не интрига, то хотя бы иллюзия интриги.

Это, видимо поняли даже иностранцы. А если не поняли, то почувствовали. «Немецкая волна» пишет: «О возможных нарушениях и предварительных результатах на местных выборах в Украине 31 октября, можно будет узнать через интернет-сервис Twitter. Этим будут заниматься общественные активисты и журналисты».

За ходом местных выборов в украинских регионах будут наблюдать более сотни журналистов и представителей общественности. Их короткие сообщения, которые они будут отправлять по телефону или с помощью компьютера непосредственно с места события, можно будет прочитать на специальном сайте www.electua.org.

Его запустили общественные активисты еще на прошлых президентских выборах. Инициатива оказалась настолько успешной, что на местных выборах Twitter-Трансляцию решили усовершенствовать и продолжить, сказал программный директор общественной организации «Интерньюз-Украина» Андрей Кулаков.

Приоритетными в Twitter-Трансляции будут Одесская, Запорожская, Луганская, Тернопольская и Житомирская области. Вместе с тем сообщения будут и из других городов и регионов.

Понятно, да? Одесса идет первым номером. А что на самом деле происходит в этом городе? Ведь кроме областного центра, остальная часть региона не представляет особого интереса. Ну, может быть, еще город-загадка Белгород-Днестровский. Но масштаб не тот.

А в самой Одессе сегодня кипит жаркая «заруба» за пост мэра. Сшиблись два непримиримых врага – Эдуард Гурвиц и Алексей Костусев. Ну, насчет непримиримых врагов, конечно, есть легкая натяжка. Просто, любой человек, кто выступил бы против Гурвица, автоматически стал бы его непримиримым врагом. Такой уж у нынешнего пока еще городского головы Одессы нрав, поверьте человеку не один год проведшему в Одессе.

В последнее время в Сети вокруг фигуры Гурвица начался самый настоящий ажиотаж. Ряд примечательных публикаций о его «делишках» и окружении, куча обсуждений на форумах, и даже блоггеры не остались в стороне. Такое ощущение, что Гурвиц чуть ли не в Президенты пошел.

Всему этому, конечно есть объяснение. За свои две каденции Эдуард Гурвиц надоел одесситам хуже горькой редьки. Поэтому, стоило лишь появиться новым подробностям его теневой жизни и вот вам добрый вечер. С огромным удовольствием обсуждают Гурвица и его чеченских друзей, многочисленные скандалы и нынешнее окружение.

Откровенно «лопухнулся» с Гурвицем молодой и перспективный Сеня Яценюк. Очевидно, решил взять джек-пот в лице «Южной Пальмиры». Как-никак, а иметь своего мэра в целой Одессе, для такой силы как «Фронт перемен», это очень круто и престижно. Пусть даже мэр этот на весь «Фронт» вместе с «переменами» смотрел изначально очень снисходительно.

Хотя, злые языки из окружения Арсения поговаривают, что и Гурвиц Лидеру был тоже глубоко фиолетово, вместе с его избирательными перспективами. По-настоящему, Яценюк заинтересован только в создании своей депутатской группы в Одесском городском совете. Ведь это влияние и доступ к решению определенных бизнес вопросов. Поэтому, Яценюк и рискнул связаться с Гурвицем, а также своей репутацией, во имя светлого одесского будущего.
Что же касается Гурвица, то он почти потерял влияние на процессы. Предприятия и учреждения один за другим объявляют о переходе на сторону Костусева. За Костусевым стоит огромная сила, выраженная в поддержке Партии регионов, губернатора Эдуарда Матвийчука, ряда лидеров ПР с одесскими корнями. В его кампанию включились все.

На стороне Гурвица осталось руководство исполкома, которое оказалось в отчаянном положении, а переходить на сторону победителя, как обычно поступает административный ресурс, уже поздно. Точнее, это уже ничего не даст. Есть, безусловно, еще такой великолепный электорат, как контрабандисты и «авторитетные» товарищи разного уровня, но они составляют далеко не 50% электората.

Очень смешными выглядят заявления Гурвица и Яценюка о полном и тотальном засилье административного ресурса в Одессе. Это смешно с точки зрения любого мало-мальски разбирающегося в выборах человека. Одесская область, это, в первую очередь, сам город Одесса. Точно также в Харьковском регионе, почти также – в Днепропетровском. В областном центре сосредоточены все финансовые потоки, здесь бюджетообразующие предприятия и т.д.

Исполнительная власть, безусловно, уважаема, особенно после отмены Политрефомы, но ключевого влияния оказать не может. Поэтому, если бы Гурвиц вел себя должным образом и сумел получить у влиятельных одесситов кредит даже не доверия, а терпения, шансов у Костусева было бы не очень много.

А так, все в точности, но наоборот. В итоге, у Гурвица остается возможность лишь делать хорошую мину при очень плохой игре. При этом, собственную слабость он выдает за свою «демократичность», «порядочность» и «принципиальность». Поясню о чем речь. Гурвиц не сумел выиграть битву за избирательные комиссии. Не то чтобы он ее проиграл, но решающего перевеса у него нет. А это проблема для Гурвица. И эту проблему он пытается завуалировать, продемонстрировав всем, что даже не пытался влиять на ход формирования избирательных комиссий.

Чего только стоит их совместное с Яценюком заявление о повторении «Мукачевского сценария 2004 года». А обвинение в адрес областной власти, что та хочет срыва выборов?! То есть по логике этого «тандема сплава молодости и опыта» выходит, что Костусев и Матвийчук мечтают продлить полномочия Гурвица на неопределенный срок. Без комментариев.

Едем дальше. Гурвиц отказался идти на дебаты с Костусевым, выступив с рядом заявлений: Косусев, типа беспринципный человек, которого окружают уголовники и вообще, он позорит Януковича. При чем здесь это? Гурвиц ведь вроде бы идет не от Партии регионов. И если ты так уверен в своих силах, пойди на дебаты, брось свои обвинения в лицо оппоненту. Докажи одесситам свою правоту. Но этого не происходит.

На этом фоне, запущенная штабом Гурвица информация о том, что их консультируют выдающиеся американские политтехнологи, выглядит слегка смешно. Хотя, может быть народ не в курсе? Цитата: «К повторному избранию Эдуарда Гурвица на пост мэра Одессы готовит именитый американский консультант. «Делу» стало известно, что на минувшей неделе в Одессу прибыл представитель группы советников президента США Барака Обамы Гэрри Бернард Кэмпбелл. Команда нынешнего городского главы Одессы возлагает большие надежды на американского специалиста. Как сообщил «Делу» информированный источник, Кэмпбелл является ключевым консультантом избирательной кампании Эдуарда Гурвица на грядущих местных выборах.

Сам Эдуард Гурвиц не опроверг эту информацию, однако политик не пожелал вдаваться в детали. «Я не хотел бы комментировать технические вопросы, связанные с организацией избирательной кампании. Именно к этой категории относится и вопрос о привлечении различного рода консультантов», — передал слова мэра начальник управления информации Одесской мэрии Эдуард Щеглов». Конец цитаты.

И вот, представьте себе, приезжает действительно авторитетный политтехнолог из самой Америки и на полном серьезе говорит: «Не ходите, господин мэр, на дебаты». Ну не ерунда ли? Да у американцев все начинается всегда публичной встречей с оппонентом. Рекомендация не проводить дебаты может последовать только в случае ощущения полного провала этого мероприятия. Поэтому, или этот консультант существует в разгоряченных умах штабистов Гурвица, либо господин консультант абсолютно уверен в провале Гурвица и приехал «халтурку» отработать.

Ну и нельзя не отметить начальный пассаж насчет окружения Костусева из числа «уголовников». В обращении Гурвица приведены даже конкретные факты, правда, без фамилий, но с намеками. Но как быть с окружением самого мэра Одессы, о котором в Одессе уже даже неинтересно вспоминать?

Одним словом, выборы в Одессе интересны, как не парадоксально звучит, для не одесситов. Одесситам все уже ясно и понятно. Кроме, может быть, нескольких моментов. Первое, что будет происходить на участках в день голосования. Есть серьезные опасения, что Гурвиц, как утопающий, будет хвататься за любые «соломинки». Зная нечистоплотность его методов, можно предположить любые провокации в день голосования. Любые средства для Гурвица будут хороши, если они приведут к его главной цели – срыву выборов. \

Второе, кого Гурвиц обвинит в своем проигрыше, и что ждет «козлов отпущения» из его команды. Опять же, зная нетерпимость Гурвица к, как ему может показаться, ошибкам своей команды, можно прогнозировать самую настоящую расправу с отдельными ответственными лицами. И очень хорошо для этих людей, если она выразится всего лишь в экономической составляющей.

Ну и третье. Воздастся ли Гурвицу за его деятельность после 31 октября или даст ему власть спокойно уйти на очень обеспеченную пенсию. И если да, то очень многие одесситы будут крайне разочарованы первыми шагами новой власти.

Григорий Фетишин

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 10 октября 2008 года

СТРЕМИТЕЛЬНЫМ ДОМКРАТОМ     -



Новости Украины, события в мире

Литвиновские штаны на все стороны равны

В 1956 году, на Полесье, в глухом полесском селе, родители родили еще ту продувную бестию. И все же, если вдуматься, обвинять председателя Верховной Рады Владимира Литвина в случившемся вчера предательстве интересов правящей коалиции (благодаря которой, напомним, лидер карликовой фракции общим числом в 20 человек



Новости Украины, события в мире

Российский гамбит ("Front Page Magazine", США)

Пятого ноября, менее чем через сутки после победы Барака Обамы (Barack Obama) на президентских выборах в США, президент России Дмитрий Медведев объявил о готовности России разместить в Калининградской области (регион, расположенный на берегу Балтийского моря и не граничащий с остальной частью России) полубаллистические ракеты низкой дальности.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 04 сентября 2008 года

ПРЕЗИДЕНТ НЕЗАЛЕЖНОЙ РОХЛЯНДИИ   Господи, за що ти мене караєш: чи я горілки не п'ю, чи я жінки не б'ю, чи я церкви не минаю, чи я в корчмі не буваю?




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА