НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: соревнования по краху

Украина: соревнования по краху

Приближающиеся местные выборы 31 октября, увы, показывают самое страшное, что может ожидать страну: власть может вообще оказаться без конструктивной и действенной оппозиции, потому что украинские оппоненты власти переживают подлинный крах. Более того, они как бы соревнуются, кто из них быстрее переберется из обнадеживающего мейнстрима в беспросветный маргинез. Крушение оппозиции предопределено тем, что она по-прежнему не может не то что объединиться во что-либо структурно внятное, но и предложить стране и обществу что-нибудь новое. Хоть рамки предполагаемого обновления. Хоть контуры программы преобразований. Хоть наметки новых подходов к борьбе с застарелыми болезненными проблемами. Ничего. Только жажду реванша, продиктованную воспаленным властолюбием…

Условно нынешнюю раздробленную почти до атомарного фрагментирования оппозицию можно поделить на три заметных течения. Во-первых, сторонники Юлии Тимошенко, которая не знает, что ей делать: то ли "иуд" в собственном окружении вылавливать, как клопов, то ли ребрендингом именного блока с партией "Батьківщина" заниматься, то ли власти оппонировать, а не просто бросаться голословными обвинениями и стараться ее, власть, не замечать, то ли схватываться с коллегами по исторической помойке за гордое звание "патриота-украинолюба № 1".

Во-вторых, разномастные антитимошенковцы, у которых может быть один более-менее раскрученный вождь — экс-президент Виктор Ющенко, который сам "не отсвечивает", а все передоверил новому фавориту — Валентину Наливайченко, возглавившему некие партийные ошметки под громким названием "Наша Украина". Получается у них все как и прежде: осчастливленная новым вождем партия — такая же "Украина", как и "наша" — ни уму, ни сердцу. Из последних политических новаций "от Наливайченко" — продолжать рассекречивать архивы КГБ и дальше прославлять воинов ОУН-УПА. Как подлинных борцов за независимость. Это — даже не бред, а так, еле улавливаемые всплески мерцающего сознания полутрупа.

И, наконец, в-третьих, ВО "Свобода" Олега Тягныбока, которая кладет из-под хвоста и на первых, и на вторых, так как на полном серьезе считает их вредоносной "отрыжкой демократии", игнорирующей "украинскую Украину", "свидомую нацию" и "смерть ворогам". "Свободовцы" же считают, что никакая демократия Украине не нужна. Пока все не станут "щырыми украинцами" и не научатся маршировать улицами городов и сел под песни обитателей схронов.

Подлинное соревнование, как уже было сказано, по причине полной политической невменяемости всевозможных ющенковцев развернулось между тимошенковцами и тягныбоковцами. Но какое-то оно никакое! В борьбе за благосклонность электората "борцы" сегодня сподобились на один новый тезис-манок: кого власть больше упоминает, того она больше и боится, а значит, тот и главный. Он и только он может быть руководящим магнитом, к которому все должны присоединиться и которого все должны слушаться. В борьбе за власть и счастливое будущее.

И все это теоретическое соревнование за "оппо-главность" происходит повсеместно. Отнимает силы и время, которые можно было бы потратить на подготовку действительно оппозиционных мероприятий или хотя бы программ. Но нет. Тимошенковцы сегодня обвиняют тягныбоковцев в том, что те специально "подкормлены властью" и служат недемократичным, антисемитским и неполиткорректным фоном-пугалом, на котором правящая элита выглядит демократами и "эуропэйцямы".

Тягныбоковцы не особо напрягают мозговые извилины (если есть что, правда, напрягать) и в ответ обвиняют сторонников "дамы с косой и силиконовой красотой" в том, что те, мол, с властью — обое рябое. Плоть от плоти друг друга, одинаковые по накопительским замашкам, врожденной или благоприобретенной преданности капиталу и склонности к рейдерскому передерибану чужой собственности, что-де является главной целью и смыслом всей их жизни. В политике и вообще как физических тел.

Есть ли в этих взаимных обвинениях квази-оппозиции сермяжная правда, хоть толика ее? На мой взгляд, есть. И немалая. Власть действительно умело пользуется слабостью, разобщенностью, взаимной ненавистью и ревностью оппонентов друг к другу, чтобы не дать им объединиться и действовать сообща. Противоречия между ними подогреваются и подкрепляются точечными административными воздействиями с целью недопущения к власти в "родных", так сказать, "аутэнтычных" для нациков западных регионах страны и вблизи столицы. Чего стоит отказ в регистрации тимошенковских кандидатов на предстоящих выборах в Киевской и Львовской областях.

В обоих случаях задействован схожий правовой механизм — несоответствие законодательству претензий областных партячеек "Батьківщини" на мандаты. И на Киевщине, и на Львовщине за власть решили побороться старые и новые тимошенковцы. Те, кого Тимошенко "вычистила" в погоне за "иудами и предателями", и те, кого она назначила "новыми правильными". Вторые не успели правильно оформиться и зарегистрироваться в новом качестве, и их избирательные списки были отклонены местными территориальными избирательными комиссиями. А к власти устремились, получается, псевдотимошенковцы, отлученные от "тела" и обманно эксплуатирующие не свой бренд. На Львовщине это типа "Батьківщина" Ивана Деньковича, на Киевщине — такая же раскольническая структура Владимира Майбоженко. И оба областных лидера исключены из тимошенковской "Батьківщини". Потому что так залили сала за шкуру Тимошенко своими разоблачениями ее подлинного "служения Украине", что у нее при упоминании этих фамилий силикон рискует порвать от напряжения кожу на скулах. И во Львове, и в Киеве перед зданием ЦИК "настоящие" тимошенковцы объявили голодовку в знак протеста, и уже появились первые жертвы политического недоедания.

Тягныбоковцам же власть просто отказывает в проведении их уличных шабашей, на которых они пытаются всем доказать, что они — "украинскее" всех. Это вызывает у них новые приступы злости, ксенофобии и оскорбительного словесного поноса в адрес как всех "инородцев", так и тимошенковцев, которые-де из оппо-солидарности не поддерживают угнетаемую "Свободу".

Власть нашла для себя универсальную спасительную "отмазку" для таких действий. Она, мол, таким образом обеспечивает политическую стабильность и спасает страну от псевдополитического хаоса и проявлений вредного экстремизма. При этом власть не замечает двух негативных последствий такого своего поведения.

Первое: излишнее давление на оппонентов может вызвать сочувствие к ним у части электората и мобилизовать его в день голосования. В результате к власти придут активные и горластые, но полностью импотентные в смысле маломальского конструктива деятели. Это будет тормозить нормальное развитие страны даже на местном уровне. Обычно когда по улицам каждый день маршируют ряженые "вояки ОУН-УПА", улицы перестают убирать. А кому нужна грязь на мостовой, которой и без нациков полным-полно?

Второе: власть, поддерживая одних политэкстремалов и лузеров в пику другим рискует заиграться и прозевать наступление подлинного нацизма и ксенофобии в отдельно взятых регионах. Как в 30-х годах прошлого века в Германии с Адольфом Гитлером: хотели "бесноватого ефрейтора" натравить на коммунистов и либералов, а нарвались на полномасштабный звероподобный нацизм, Холокост и Вторую мировую. В Украине, ясное дело, масштабы идиотизма поменьше, но все равно приход нациков-ксенофобов к власти даже в отдельно взятых регионах негативно скажется на имидже и центральной власти с ее "стабильностью", и всей страны, которая якобы стремится к общечеловеческим ценностям…

…Да и вообще, страна с маргиналами вместо конструктивной оппозиции лишает себя выбора альтернативы. И пресловутая стабильность скоро напомнит кладбище. Это там все со всем согласны, ибо им уже ничего не надо. А это мы уже проходили…

Владимир Скачко

   

Украина: язык мой – враг твой

Украина: язык мой – враг твой Предложение сделать английский язык официальным в Украине – очень свежая и, главное, своевременная идея. Мы же стоим на пороге мировой глобализации. Ну как стоим… Подбираемся. Или же к нам подбирается северный пушной зверь? Загадка. Языковая дискуссия, которая длится не первый



Новости Украины, события в мире

Ющенко, отставка Балоги: перезагрузка широкой коалиции?

Майские выходные остались позади. Украина снова перешла к обычной жизни – с ее интригами, междусобойчиками, местечковостью и политическим противостоянием. Праздники ознаменовались инцидентом в немецком аэропорту с участием Юрия Луценко, выделением Украине очередного транша МВФ, решениями Конституционного суда – одним в пользу Ющенко, другим – в пользу Тимошенко, очередным возобновлением переговоров между БЮТ и ПР, а также опалой



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: Нужна ли России политика влияния?

Украина это уникальная страна, в которой агенты ЦРУ вот уже который год пытаются найти и изобличить агентов Кремля. Причем абсолютно безуспешно - возможно, по причине отсутствия последних… «Кругом враги!»



Новости Украины, события в мире

Глава КС Стрижак крышует земельный бандитизм начальника Киевоблзема

Те, про що протягом останнього року постійно попереджали журналісти зі сторінок газет та екранів телевізорів, громадські діячі, депутати всіх рівнів фактично відбулось – земля Київської області перейшла у власність купки високопосадових злочинців. Десятки листів і звернень до Президента, МВС, прокуратури про злочини начальника Київоблзему п.Іванюка залишились без жодного реагування. Безцінна київська земля як по конвеєру в авральному режимі




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА