НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Оппозиция: трудна любовь бесплатная к народу

Оппозиция: трудна любовь бесплатная к народу

Украинскую оппозицию насильно загоняют в 2000-2001 гг. Но, может статься, это не так уж и плохо?


- Ну, что сегодня будете делать? – весело спросил одного из лидеров парламентской оппозиции его коллега по коалиции. Дело было утром 5 октября, еще до начала сессионного заседания.

- Если вы не дадите нам создать комиссию по узурпаторскому решению КС – будем блокировать трибуну, - ответил оппозиционный нардеп.

- Шо, опять? – весело переспросил коалициант.

- А ничего другого нам не остается, - спокойно возразил его собеседник.

Нардеп от коалиции насмешливо хрюкнул и нырнул в зал. Под куполом уже раздавался будничный голос спикера Литвина.

Эпоха малых дел

Этот спокойный стоицизм (делай что можешь – и будь что будет) – едва ли не все, что пока есть у оппозиции. Если, конечно, говорить о той ее части, которая не играет в поддавки с веселыми кукловодами из команды Януковича.

Минувшую неделю многие оппозиционеры провели в провинции с предвыборными турами. Оттуда они вернулись, будучи твердо уверенными в том, что на серьезные акции протеста избирателя в ближайшее время не поднять.

- В регионах царит апатия и раздражение, - с грустью признался первый зам лидера одной из «національно-свідомих» партий. – Даже на традиционно «наших» территориях нам то и дело со злостью говорили: «Зачем вы нам нужны? Идите, работайте! Вон, может, Янукович вам рога пообломает и порядок наведет! Хай йому грець...».

Как результат, в ближайшее время крупных акций протеста в стране не будет. Какие-то мероприятия могут случиться в ноябре, но чего-то запредельного ожидать не стоит. Пик оппозиционных настроений, пришедшийся на харьковские соглашения с Кремлем, давно пройден. На смену эпохе больших поражений и предательств идет «эпоха малых дел».

Суть ее заключается в пафосном словосочетании «просвещение народных масс». Прорываться в СМИ, издавать пропагандистские брошюры и листовки, проводить «районные» митинги, вербовать новых сторонников – вот те формы деятельности, которыми ныне следует заняться оппозиции.

В каком-то смысле она возвращается в 2000-2001 год. Тогда, правда, режим Кучмы переживал стадию «брожения», в то время как сейчас Виктор Федорович резвится со страной, будто молодой бычок на сочном зеленом лугу. Нынешний президент сконцентрировал в своих руках всю полноту власти, и решение Конституционного суда лишь юридически (хотя и неуклюже) зафиксировало всю эту благодать. Но даже этим печальным обстоятельством оппозиции предстоит научиться пользоваться.

- Людям надо объяснять, что вся власть – а значит, и 100% ответственности за происходящее в стране - сейчас у Януковича, - говорит нардеп от БЮТ Игорь Ересько. – Рост цен в магазинах и на рынках, каждая ямка на дороге, каждый неработающий лифт – это все Янукович. Я не преувеличиваю, ведь его команда подминает под себя горсоветы и горисполкомы! И это тоже нужно разъяснять.

Одним словом, в оппозиции сейчас отчетливо понимают, что шевченковский рецепт – «добре вигострить сокиру та й заходиться вже будить» - актуален ныне лишь во второй его части. Отдельные случаи «революционной ситуации» могут сложиться разве что в тех отдельных регионах Украины, где губернаторы Януковича наломают дров, и недовольство людей выплеснется на улицы в акции протеста. Но и это случится не сейчас, а после выборов, когда власти уже не надо будет оглядываться на избирательные урны.

Оппозиция-2010: острый кризис доверия

Ну, вот, «цели ясны, задачи определены» – так какие же товарищи возьмутся за эту работу? Вопрос отнюдь не праздный, ибо положение дел в украинской оппозиции можно назвать плачевным.

Во-первых, налицо острый кредит доверия. Луценко не верит Ющенко, Гриценко не доверяет Яценюку, Яценюк презирает Тимошенко, а Тимошенко... Лидер БЮТ, по свидетельству источников, твердо уверена в том, что большинство оппозиционных партий финансируются из закромов Януковича.

Надо признать, что здесь Юлия Владимировна во многом права. Более того, именно отсутствие денег ныне можно считать косвенным признаком чистоты оппозиционной «крови». У тех же, кто, несмотря на тяготы и лишения оппозиционной жизни, на пустоту в карманах не жалуется, впору спросить: откуда деньги?

Больше всего вопросов по этой части вызывает Арсений Яценюк. Партийные структуры «Фронту змін» хорошо развитыми не назовешь, уникальности идеологических разработок тоже не наблюдается. Хорошо хоть есть природный ум, юный возраст и самоуверенность Питера Пэна: дескать, я еще станцую качучу на вашей политической могиле.

Вся эта милая надменность сполна проявилась на оппозиционных сборах прошедших дней. Туда Арсений Петрович присылал своего заместителя Андрея Пышного. В ходе заседаний выяснилось, что «Фронт змін» не намерен поддерживать тот пункт в общем заявлении, в котором говорится о необходимости досрочных выборов президента (в связи с возникшими вследствие отмены политреформы коллизиями). На прямой вопрос, уж не договорился ли Яценюк с Банковой, прямого ответа не последовало...

Не меньше вопросов и к новоизбранному главе политсовета «Нашей Украины» Валентину Наливайченко. На встречу оппозиционных лидеров он тоже не приехал, прислав вместо себя маловлиятельного Андрея Парубия. Тем временем в кулуарах ходят устойчивые слухи о том, что партию Ющенко финансирует Дмитрий Фирташ, и что именно он является финансовым гарантом экс-шефа СБУ. А избранный главой партисполкома бывший руководитель «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук (который якобы должен за счет своих связей выправить финансовое положение) – не более чем прикрытие...

Пропустил все совместно-оппозиционные заседания и Вячеслав Кириленко. Последние дни лидер «За Украину!» провел «в полях», пытаясь (насколько это возможно) подлатать дыры в предвыборной подготовке. Хотя претензий к Вячеславу Анатольевичу – на порядок меньше: все знают, что в закулисной игре он особо не участвует, свидетельством чему является в том числе и аховая ситуация с партийными финансами.

Пусты сундуки и у «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. «Виной» тому – известная всем принципиальность экс-министра обороны, которую в украинском политикуме мягко называют упрямством. Тем не менее, именно Гриценко взвалил на себя тяжелую ношу - координировать совместные действия оппозиции. И, трезво понимая, чего стоят его союзники, он, тем не менее, пытается вывести весь этот сонм вождей хоть на какие-то совместные договоренности.

Даже не верится, но в этом ему ныне помогает... Юлия Владимировна. На заседания лидер БЮТ либо присылает вместо себя замену, либо же сидит тихонько, не пытаясь перетягивать одеяло на себя. Происходит это потому, что Тимошенко, наконец, поняла: возможности оппозиции сегодня настолько малы, что усугублять положение дел своими вождистскими выходками – все равно что плевать в общий колодец. Самой Юлии Владимировне борьбу с «преступным режимом» не выиграть, так что приходится, скрипя зубами, возвращаться к командной игре. Другое дело, что уровень половины игроков этой команды невелик: партии Катеринчука, Тарасюка, Жебривского и Кармазина способны попасть в заголовки СМИ разве что в тексте некролога при своей кончине (вариант: переходе в коалицию). Однако, как говорил другой вождь по другому поводу, «других нет»...

Банковая им поможет

Вся эта картина казалась бы неизбывно грустной, если бы не Виктор Федорович Янукович и специфика работы его команды.

Даже на фоне впечатляющего блицкрига по сбору полномочий президентская вертикаль, со всеми ее горизонтальными отростками, уже сейчас готовит оппозиции лакомые куски для критики.

Рост цен на продукты, налоговое гопничество Николая Азарова, отсутствие сколько-нибудь серьезных реформ; наконец, подковерные войны в этом дружном коллективе – все это должно вселять в сердца оппозиционеров надежду. Как это всегда и бывало в Украине, не противники власти своим талантом и пробивной силой возьмут верх, но сама власть наделает столько ошибок, что ее полномочия, рано или поздно, сами упадут под ноги оппозиции.

Однако все это, разумеется, случится не сегодня и даже не завтра. А пока Янукович, Левочкин и Ко. с веселым улюлюканьем отлаживают репрессивный аппарат Кучмы, сильно заржавевший за годы правления «оранжевых».

Семен ПОТЕМКИН

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 08 января 2009 года

ОТВЕТНЫЙ УДАР   Европа платит за российский газ 450 долларов и не получает его. Украина не платит за газ и тоже не получает его. Вопрос: зачем вообще платить больше?!



Новости Украины, события в мире

Когда стреляют свои ("The Guardian", Великобритания)

Для НАТО этот год был не из лучших. Все началось с больших надежд неоконсерваторов на то, что в ходе апрельского саммита в Бухаресте Грузии и Украине предложат план подготовки к членству в альянсе. Но там разыгралась невиданная доселе сцена: предложение американского президента отвергли его европейские союзники во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель. Затем Грузия попыталась силой вернуть себе Южную Осетию, а Россия в ответ вторглась на территорию этого независимого соседнего



Новости Украины, события в мире

Не смерть капитализма, а рождение нового порядка ("The Guardian", Великобритания)

  Только поутихли страсти вокруг кредитного кризиса, как вплотную подступила мировая рецессия. Идеологи капитализма пугают сами себя, воображая различных грозных призраков. Газета Times напечатала большой портрет Карла Маркса с подписью: 'Он вернулся'. Резко выросли продажи книги 'Капитал'. Хуже того, революционный вирус проник в самое



Новости Украины, события в мире

Превращение России в мировую экономическую державу - вызов администрации Обамы ("The Heritage Foundation", США)

Вплоть до недавнего мирового кризиса экономическое возрождение России в годы президентства Владимира Путина способствовало восстановлению позиций страны в качестве одного из крупных игроков на мировой арене. Однако это процветание обернулось и непредвиденными последствиями. Так, экономический рост и новообретенное богатство России стали одним из факторов, сделавших возможным вторжение в Грузию.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА