НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Медведев отправил Лужкова в отставку

Медведев отправил Лужкова в отставку

Придя на работу в 7:55 во вторник, Юрий Лужков узнал новость о том, что указом президента России Дмитрия Медведева он устранен от исполнения обязанностей мэра. Чиновники, окружившие теперь уже экс-мэра, пребывали в легком шоке и некоторой прострации. Из рук в руки передавалась бумага с президентским указом, опубликованным информагентствами.

Президент через пресс-секретаря Наталью Тимакову сообщает из Пекина, что встречаться с Юрием Лужковым не намерен. Формулировка, с которой мэр был отстранен от должности, гласит: "Утрата доверия президента". Пресс-служба распространила указ в то время, когда тот выступал в Шанхае на открытии Дня России на международной выставке "Экспо-2010".

Тимакова напомнила, что Лужков "на неделю брал отпуск - что было согласовано с администрацией президента - чтобы обдумать, как он будет действовать дальше". Сегодня существует два варианта ухода главы региона с поста досрочно - либо по собственному желанию, что выражается в заявлении об отставке, либо когда президент принимает такое решение, но уже с жесткой формулировкой, - утратой доверия, отметила Тимакова и добавила: "Выводы делайте сами". Она воздержалась от ответа на вопрос, как будет проходить процедура назначения нового мэра Москвы и когда это может произойти.

Известно, что Лужков находится в мэрии Москвы и принимает поздравления с прошедшим 74-летием. Он не собирается после отставки жить за границей, сообщил источник в горадминистрации, который общался с ним утром.

Временно исполняющим обязанности мэра Москвы назначен первый заместитель градоначальника в городском правительстве, руководитель стройкомплекса города Владимир Ресин - "на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями" главы столичной администрации.

Во вторник Ресин проведет плановое заседание столичного правительства. Источники в мэрии не исключают, что перед началом заседания "Юрий Михайлович захочет попрощаться с теми, с кем работал в одной команде 18 лет".

Столичное правительство будет исполнять свои обязанности до того момента, когда Мосгордума в установленном порядке утвердит кандидатуру нового московского градоначальника, внесенную президентом России, как сообщил информированный источник в мэрии. "Все члены столичного кабинета, включая префектов административных округов, продолжат работать в своем качестве, но только с приставкой и.о. (исполняющий обязанности)", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что, согласно процедуре, нынешнее столичное правительство сложит свои полномочия перед новым мэром Москвы. "Утвержденный Мосгордумой градоначальник утвердит организационную, штатную и персональную структуру нового столичного кабинета", - добавил источник.

Партия "Единая Россия" уже готовит предложения главе государства по кандидатурам на пост мэра Москвы, сообщил секретарь президиума Генсовета партии Вячеслав Володин. "Мы в соответствии с федеральным законом готовим предложения по кандидатурам на пост мэра Москвы", - говорится в его заявлении, размещенном на сайте "Единой России" во вторник.

А ведь еще в понедельник Юрий Лужков решительно заявлял, что не собирается покидать поста мэра – во всяком случае, добровольно. Накануне его рабочий день начался с громкого заявления: "Я не собираюсь уходить в отставку по собственному желанию", - заявил Лужков 27 сентября. На вопрос журналистов о том, каковы его впечатления о первом рабочем дне после отпуска, он лаконично ответил: "Начался".

В то время, когда Лужков находился за пределами России, в СМИ появилась информация о том, что его отставка может состояться в первый же рабочий день. На место преемника СМИ прочили тандем главы аппарата федерального правительства Сергея Собянина и главы Нижегородской области Валерия Шанцева. Политологи считают вариант разделения полномочий нынешнего мэра между двумя фигурами жизнеспособным, однако призывают не верить слепо в именно такую итоговую конфигурацию: кадровая политика, по их мнению, слишком непрозрачна для уверенных прогнозов.

   

Петр Порошенко: шоколадный поп микроавтобусный лоб

Порошенко: шоколадный поп Однажды Петр Алексеевич Порошенко надел парчовый, шитый золотом стихарь цвета свеженапечатанного доллара, перекинул через левое плечо парчовый же орарь, а на руках затянул шнурами украшенные крестами поручи. Потом задрал подол стихаря, засунул в карман брюк удостоверение диакона и в таком виде направился к Виктору



Новости Украины, события в мире

Грузия: пейзаж после боя ("Sunday Herald", Великобритания)

С расстояния грузинские села Шида-Картли представляют собой дивную картину: полные плодов яблони с осенней листвой, пылающей багрянцем в мягких солнечных лучах октября, нагруженные сеном телеги, перегораживающие узкие дороги, а совсем недалеко - снежные шапки Кавказских гор, растянувшиеся вдоль всего горизонта. Но стоит приблизиться, и в воздухе чувствуется отрава. В селах, через которые мы



Избирательные перспективы в свете проблемной легитимности

Избирательные перспективы в свете проблемной легитимности. Скоро парламентские выборы. Политики, бизнесмены и эксперты активно обсуждают новые проекты правил, по которым должно состояться волеизъявление украинского народа. В Украине принято ругать частые выборы. В них усматривают недостаток демократии. Многим кажется, что народ устает от хождения к урнам. Но это явное преувеличение. Это недовольство



Водитель для Юры: как Луценко шофера в рыцари произвел

Водитель для Юры: как Луценко шофера в рыцари произвел Земляк – это святое. Не помочь земляку – позор. Не бросай земляка – и он тебя не бросит. Таковы неписаные законы землячества. А законы надо чтить - хотя бы неписаные, раз уж на государственные плюешь.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА