НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Валентин Наливайченко: давай, Наливай!

Валентин Наливайченко: давай, Наливай!

Партия Ющенко решила налить в старые мехи молодого вина.

Съезды у партий бывают разные. У «Регионов» они больше всего смахивают на военный парад, у Блока Юлии Тимошенко – на торжественное открытие стадиона, а у Компартии – на лекцию в санатории для пенсионеров. Наконец, съезды «Нашей Украины» издавна похожи на сеансы коллективной исповеди в психиатрической лечебнице. И чем тревожнее исторический момент, тем дольше могут продлиться прения.

Нынешний «сеанс» обещал стороннему наблюдателю особую интригу. Как известно, не так давно президиум политсовета «НУ» в полном составе сложил с себя полномочия, а на должность главы совета партии вот-вот должны были избрать экс-руководителя СБУ Валентина Наливайченко. Любопытно было взглянуть и на Виктора Ющенко, который со времени инаугурации Януковича жил в режиме гуру-отшельника, передавая обществу свои менторские наставления через пресс-секретаря Ирину Ванникову.

Первым, кого, войдя в зал, увидел корреспондент, был Петр Андреевич Ющенко. Порою кажется, что во владении этой семьи собрана чуть ли не половина всех музейных фондов Украины. Вот и сейчас старший Ющенко держал в руках какой-то книжный раритет, с которым не преминул попозировать в объектив фотокамеры. На потертой обложке значилось: «Визначне жіноцтво України», и чуть выше: «дар філії УНО Торонто-Захід».

– На этом штемпеле написано: «Украина – первая жертва агрессии СССР». Видишь, что я читаю? – с гордостью сказал Петр Андреевич.

Неподалеку от старшего Ющенко сидел народный депутат Григорий Омельченко. С тех пор, как педофильский скандал окончательно выбил его трибуна из рядов фракции Тимошенко, Григорию Емельяновичу только и оставалось, что примкнуть к партии Ющенко.

– Подал заявление о вступлении в партию, – сообщил он. – У меня все-таки огромный опыт: жизненный (аж 4 внука!), служебный, политический...

А вот Патриарх Киевский Филарет в «Нашу Украину», слава Богу, вступать не собирался. Хотя на съезды «НУ» глава УПЦ (КП) ходит, будто к себе домой. Заинтересовавшись этим феноменом, журналист спросил Его Святейшество:

– А вы только «Нашу Украину» благословляете на съезде?

– Киевский патриархат поддерживает все демократические, патриотические партии, – отвечал Филарет. – Поэтому мы благословляем и «Нашу Украину», и «Батьківщину», и Украинскую народную партию, и все другие демократические партии. Мы стоим над всеми партиями, не вмешиваясь в политическую борьбу, но благословляем направление деятельности этих партий в поддержку развития украинского государства.

– Но как вы определяете, где партия демократическая, а где нет?

Филарет удивленно поднял брови. «Сейчас скажет: «А мне Господь Бог подсказывает», – подумал корреспондент. Однако Его Святейшество обошелся без «звонка другу».

– Я не думаю, что все партии руководствуются демократическими принципами, – уверенно сказал он. – И не все партии защищают украинские интересы: например, Русский Блок в Крыму, Коммунистическая партия – так ведь? Вот эти партии мы не поддерживаем...

Тем временем ведущая съезда Вера Ульянченко со сцены называла имена кандидатов на вступление в партию. Речь, разумеется, шла о людях известных, готовых кандидатах в политсовет «Нашей Украины». Владимир Огрызко, Григорий Омельченко, Василий Вовкун, Ирина Ванникова и прочие апостолы «позднего Ющенко» один за другим проходили сквозь сито голосования. Сам экс-Президент, сидевший рядом с Верой Ивановной, беззаботно болтал ногой и что-то малевал на листочках бумаги. Зато расположившийся в первом ряду Валентин Наливайченко хохмил как умел.

– Уважаемые друзья, – спрашивала Вера Ивановна, – есть ли вопросы к Григорию Емельяновичу или желающие высказаться по этому поводу?

– Знаем! – шутливо подсказывал Наливайченко. – Не надо!

– Есть вопросы к Ирине Валерьевне?

– Нет! – отвечал за Ванникову экс-глава СБУ – Нет вопросов!

Эту клоунаду пришлось прервать вопросом с финансовой «подкладкой»:

– Очень скоро вас изберут главой политсовета партии. Можно ли говорить о том, что с вашим приходом будут выплачены все долги партии в областях?

Будущий глава политсовета «НУ» сразу же посерьезнел.

– Я могу говорить в том статусе простого партийца, в котором я сейчас нахожусь, – начал г-н Наливайченко, – я считаю, что партия должна поступать честно, прозрачно, провести аудит и остановить мародерство в партии. Я даже собираюсь сказать об этом в своем выступлении, если мне, как простому партийцу, дадут выступить.

Пока Наливайченко скромничал, слово взял Виктор Ющенко. Зал притих, люди ждали, чем почетный глава партии объяснит свой провал на президентских выборах.

И Виктор Андреевич выдал домашнюю заготовку:

– Политика – это череда побед и поражений. И каждое поражение, которое нас не убивает, делает нас сильнее.

«И это все?» – подумалось, вероятно, многим. Однако Ющенко таки подбавил в свою речь огоньку самокритики.

– В 2010 году проиграл конкретный человек, проиграл я. И точка. Я хочу сказать, что не проиграли вы, не проиграли миллионы украинцев.

Ну а дальше все было как всегда:

«Главный вред Украине несут два зла – авторитаризм и махровый популизм, другими словами – вранье под национальными одеждами», – сообщил почетный лидер «Нашей Украины».

С обоими образчиками зла он, начиная с февраля месяца, не боролся ни дня. Но у Виктора Андреевича всегда так: килограмм красивых слов на щепотку дела. Поэтому вряд ли кого-то впечатлила попытка Ющенко добавить своей речи немного брутальности.

– Многие люди молчат, и это тяжелое молчание, – возгласил экс-президент. – Во что, черт побери, можно верить, когда «правда обнялась с неправдой, и как родные сестры по миру гуляют»?! Кому, черт побери, верить?!!

Корреспондент взглянул на сидевшего сзади Ивана Васюника. Тот криво улыбался, как бы не совсем принимая слова патрона всерьез. А Виктор Андреевич, выдав в финале речи дозу оптимизма и огласив кандидатуру Наливайченко, сел на свое место и снова принялся что-то писать, время от времени отвлекаясь на выступающих.

В отсутствие «любих друзів» (впервые на съезде «НУ» не было даже Евгения Червоненко), тон задавали неофиты. И, пожалуй, главной неожиданностью стал адреналиновый спич экс-министра иностранных дел Владимира Огрызко.

Этот спокойный, вечно вялый господин ныне выглядел так, будто пять минут назад выпил тройную дозу озверина. Даже Виктор Ющенко перестал болтать ногой и поглядывал на Огрызко с удивлением и даже некоторым беспокойством.

– У нас до выборов – один месяц, – резко говорил Огрызко. – Сможем ли мы за этот месяц организовать работу таким образом, чтобы поддержать тот уровень, который был у нас в партии до этого? По-моему, мы зря потратили много времени. (Аплодисменты). У меня есть предложение: нашему новому политсовету собираться – и это утвердить решением съезда – каждый квартал для анализа политической ситуации. Президиуму политсовета – собираться каждую неделю. Исполкому – работать на ежедневной основе (Бурные аплодисменты). Мы получим реальный заведенный политический механизм. Если не заведется – на следующем съезде заменим! (Аплодисменты, переходящие в овации).

Вера Ивановна уже переглядывалась с главой контрольно-ревизионной комиссии Евгением Гирныком. На лице у Ивана Васюника ходили желваки. Зато подавляющее большинство делегатов слушали Огрызко с нескрываемым восторгом.

– Уважаемые друзья, я думаю, нам нужно серьезно поменять команду «водителей», – продолжал раздухарившийся дипломат. – У меня очень конкретное предложение: поменять две трети состава политсовета (Бурные аплодисменты). Партии нужны новые политические лица, иначе ситуация будет далеко не выигрышная... И тут сегодня говорили о моральных ценностях. Я также думаю, что надо обязать наших новых руководителей считаться с моралью. И еще я убежден: мы все-таки должны извиниться перед своими сторонниками – как минимум за те несбывшиеся мечты, которые они возлагали на нас. И мы также должны извиниться за те кадровые просчеты, которые имели место (Бурные аплодисменты).

Видя реакцию зала, хитрая Вера Ивановна начала кивать головой – как будто все эти годы она думала о том же, но боялась сказать. Выяснилось, однако, что главный «гэг» в своей речи г-н Огрызко заготовил на десерт.

– И последнее. Знаете, я предлагаю, чтобы весь следующий руководящий состав партии вышел из «Мерседесов» и «Лексусов» и еженедельно посещал наши районные центры, села!

После этих слов грянул гром оваций. Прекрасно понимая, что ни из каких «Мерседесов» и тем более «Лексусов» их боссы не выйдут, люди были уже благодарны Огрызко за подаренную мечту, а также за возможность продемонстрировать высшему составу партии, что они об этом составе думают.

Ну, а дальше пошло-поехало. Сначала публику потешила пикировка между двумя представителями Днепропетровской области: делегат-мужчина требовал не утверждать свою землячку членом политсовета: дескать, та развалила местную «молодежку». Затем на сцене в течение 10 минут бушевала представительница Николаевщины, обвинявшая региональных шефов «НУ» в кулуарной возне, а киевский политсовет – в инертности и пофигизме.

– Наши лидеры оставили нас один на один с нашими избирателями! – резала правду-матку тетка-оратор.

На ее фоне речь тронная речь Валентина Наливайченко как-то «не цепляла». Запомнилась лишь фраза о том, что «мы должны защитить каждого партийца». При этих словах Виктор Ющенко согласно кивнул головой. Вряд ли в этот момент он думал о себе.

Самая веселая часть этого «Марлезонского балета» началась после того, как депутаты перешли к избранию нового политсовета партии. Происходящее живо напоминало знаменитые перестроечные съезды конца 80-х. У микрофона в проходе между рядами собралась очередь. Бурному обсуждению подвергалась буквально каждая тема. При этом тон обсуждению задавал... Юрий Ехануров. Экс премьер-министр, будто клещ, уцепился в два проблемных вопроса. Во-первых, он потребовал (а съезд в итоге с ним согласился) закрепить за областными организациями в политсовете одинаковую квоту в три представителя, – и при этом не давать поблажек народным депутатам (согласно уставу «НУ», те и так, «автоматом», входят в политсовет по должности). Другим требованием Юрия Ивановича (которое съезд отклонил) было запретить избрание в политсовет тех партийцев, которые получают зарплату в центральном исполкоме партии.

Не свойственное г-ну Еханурову правдоискательство не очень понравилось Вере Ивановне. Но не успела она прокомментировать его начинания, как ее в мягкой форме попросили заткнуться.

«Вера Ивановна, я попрошу вас не комментировать мои слова! – закричал, с какими-то удивительными, как для него, истеричными нотками, Юрий Иванович. – Вы после результатов выборов вообще не имеете права вести этот съезд!».

Что-то такое было между ними там, за партийными кулисами...

Слово за слово – и вот уже Ехануров заговорил о многотысячных долгах партии на местах (не забыв при этом упомянуть, что по «его», Киевской, организации задолженности нет). Тут уже не выдержал Виктор Ющенко.

– Только давайте без угроз, Юрий Иванович! Давайте без угроз! – попросил он, после чего бунт мало-помалу сошел на нет. Впрочем, с лица Еханурова, сидевшего в окружении «могучей кучки» своих столичных соратников, не сходила ироническая улыбка даже когда он голосовал за избрание (а точнее - рекомендацию к избранию) Наливайченко вторым человеком в партии.

– Не думайте только, что я лишь сегодня об этом заговорил – заверил Юрий Иванович. – Ровно то же самое я говорил еще в мае. Это моя принципиальная линия. А ведь сегодня я не успел упомянуть о других моментах. Например, о том, чтобы запретить назначать на ответственные должности в партии своих родственников...

Вера же Ивановна, по своему обыкновению, сглаживала углы.

– Вы знаете, я не буду обсуждать поведение Юрия Еханурова, – замахала руками номенклатурная «няня». – Это его позиция, его право, и, слава Богу, у нас в партии такой съезд, что мы дали ему максимальную возможность эту позицию высказать. Решение принято абсолютно демократично, и я горжусь тем, что у нас есть такая возможность...

...Когда съезд закончился, и Виктор Андреевич по Джойсу наговорил гадостей журналистам; после того, как главой политсовета избрали Валентина Наливайченко, а руководителем исполкома – экс-главу «Укрспецэкспорта» Сергея Бондарчука – в общем, когда все эти хлопоты, наконец, закончились, и Виктор Ющенко в окружении свиты направился к машине, к нему протолкнулся корреспондент.

– Скажите, Виктор Андреевич, а что вы как почетный лидер партии сделали для того, чтобы компенсировать «нашеукраинцам» в областях многомесячную задолженность по зарплате?

Экс-президент Украины остановился.

– Это задание исполнительных органов партии, – сказал он, глядя корреспонденту прямо в глаза. – У меня нет заводов, я ренты не получаю, так что это задание исполкома партии. Который полностью обновился и должен дать ответы на эти вопросы.

Сказав это, Виктор Ющенко отвернулся. Через минуту черное авто уже увозило его прочь.

Евгений КУЗЬМЕНКО

   

Новости Украины, события в мире

Юношеский максимализм Ющенко Для многих может показаться, что жить без правил и различных ограничений очень привлекательно, но спешу заверить не безопасно для всех и для каждого. Вседозволенность присуща разве что только юношескому максимализму. Никогда бы не подумал, что наш президент до сих пор предпочитает ни чем не подтвержденный максимализм, логике и прагматизму. Одно радует, глава государства пока страдает максимализмом только тогда, когда разговор заходит о государственных стандартах, то бишь о разнообразных стандартизации и сертификации.



Новости Украины, события в мире

Европа пытается "разминировать" Кавказ

Четвертый раунд консультаций по безопасности и стабильности на Кавказе открывается в Женеве во вторник. Механизм женевских консультаций был заложен договоренностями между президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози, достигнутыми в сентябре прошлого года в связи с войной в Южной Осетии. Первые три раунда состоялись в Женеве в октябре, ноябре и декабре прошлого года.



Тимошенко заявила, что экс-глава таможни дерибанил газ Фирташа по ее прямому приказу

Тимошенко заявила, что экс-глава таможни дерибанил газ Фирташа по ее прямому приказу Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что 11 миллиардов кубометров газа, который принадлежал «Росукрэнерго», растаможили по ее прямому указанию. Об этом она заявила на пресс-конференции в Киеве в четверг.



Анатолий Семинога: «куриный царь» и его проблемы

Анатолий Семинога: «куриный царь» и его проблемы Бедро, крыло, филе, печень, жир, голень, спинка, головы, лапы, желудки, тушки, сердце, каркас, грудка, костный остаток, прирезь филе и фарш нежный – это, собственно, все, что останется на пропитание бизнесменам от БЮТ, братьям Семиногам. Коррупционный доход отпадет, о чем




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА