НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Виктор Янукович: трагикомедия ошибок

Виктор Янукович: трагикомедия ошибок

Когда в 1804 году Наполеон Бонапарт приказал вывезти во Францию и расстрелять герцога Энгиенского, это событие всколыхнуло всю Европу. Иностранные монархи дружно возмущались изощренным злодейством корсиканского чудовища.

Французский юрист Антуан Буле де ля Мерт отреагировал по-другому. Он философски заметил: "Это хуже, чем преступление, - это ошибка".

Ярые противники власти склонны ее демонизировать, и режим Януковича не стал исключением. Между тем сгущать краски бессмысленно, ибо реальные грехи Банковой серьезнее воображаемых.

Нынешняя власть не является преступной бандой, пожирающей украиноязычных младенцев. Но, что гораздо хуже, она ошибается. Ошибается настойчиво, уверенно, с гордо поднятой головой.

Обывателю удобно думать, будто нами правят расчетливые негодяи. Многие жители Юго-Востока на полном серьезе считают бедолагу Ющенко злонамеренным американским шпионом и пытаются низвести амбициозную Юлию Владимировну до уровня заурядной воровки.

В свою очередь ненавистники "донецких" представляют Януковича и Ко сборищем закоренелых подлецов, плюющих на государственные интересы и сознательно разрушающих Украину. На самом деле прагматичных циников во власти не так уж много. Подобно ВАЮ и ЮВТ, президенту Януковичу присущи мессианские амбиции, и Банковая с энтузиазмом строит новую прекрасную страну.

Конечно, мессианство Виктора Федоровича особое, с ярко выраженным ароматом терриконов и доменных печей. Хозяин по натуре, он видит Украину своим личным хозяйством и намерен сделать это хозяйство передовым и процветающим. Как и его предшественник, ВФЯ владеет чудодейственным рецептом подъема страны.

Если Ющенко считал панацеей возрождение национальной памяти, то для Януковича это - закручивание гаек, превратившееся в самоцель.

Виктор Федорович и его соратники живут в особом иллюзорном мире, где вертикаль власти равноценна контролю над экономическими процессами, где забота об Украине отлично сочетается с решением собственных бизнес-проблем, где любой критик Банковой - это пакостник, норовящий вставить палки в колеса трудолюбивым и знающим профессионалам.

Хваленый профессионализм ПР - не просто дешевая приманка для электората, но священный идол, которому поклоняются сами регионалы. Это неподдельная вера в свое превосходство, это источник вдохновения, это индульгенция на любые злоупотребления.

"Нам можно все, потому что мы профессионалы!" - таково бесхитростное кредо правящей команды, от премьер-министра Азарова до мелкого чиновника-коррупционера.

В заманчивых обещаниях Партии регионов было гораздо больше искренности, чем может показаться. Регионалы действительно верили, что придя к власти, они с легкостью обеспечат экономическую стабилизацию.

Они гордились мнимым умением договариваться с Россией на выгодных условиях и были немало озадачены напором северного соседа.

Они всерьез надеялись обойтись без затягивания народных поясов.

Элементарная логика требовала принять непопулярные решения еще весной, дабы радость победы над оранжизмом компенсировала недовольство Юго-Востока новыми коммунальными тарифами. Самонадеянные хозяева Банковой этого не сделали.

Эйфория регионалов была настолько сильна, что они рассчитывали сокрушить Тимошенко в одиночку и отстранили от участия в местных выборах естественных союзников - новые политические силы.

Стремительный обвал рейтинга ПР стал для "донецких" настоящим шоком. Регионалам пришлось спешно переписывать закон о выборах и обращаться к спасительным гуманитарным инициативам...

Итак, мы имеем нечто худшее, чем преднамеренный обман избирателей. Налицо самообман людей, возомнивших себя повелителями экономики.

Власть, сознательно вводящая народ в заблуждение, - это обычная мировая практика. Власть, сама пребывающая в заблуждении, - это тяжелый и опасный клинический случай.

Регионалы охотно противопоставляют себя, деловых и работящих, презренным "оранжевым политиканам". Более того, представители ПР уверены, что свершения новой власти укрепляют это реноме.

На самом деле нетрудно заметить, что все достижения правящей команды относятся именно к политической сфере: переманивание "тушек" в парламентскую коалицию, строительство властной вертикали, установление контроля над Конституционным Судом, взятие Киева и т. д.

Регионалы оказались более успешными политиканами, чем оранжевые, вот и все. Там, где действительно требуются профессиональные таланты, власть пробуксовывает - достаточно вспомнить злополучную эпопею с Налоговым кодексом. Но Янукович сотоварищи не хотят расставаться с удобной иллюзией и продолжают кичиться своим воображаемым профессионализмом.

Неадекватная самооценка власть имущих сочетается с неадекватным взглядом на проблемы страны. Отсюда упорное нежелание считаться с отечественной спецификой, стремление решать деликатные вопросы топорными методами, бесперспективные попытки возрождать Украину по российским лекалам, не имея российских нефтедолларов.

Правящий режим напоминает слепца, претендующего на роль главного и единственного поводыря. Стране предложен гремучий коктейль из амбициозных планов, некомпетентности, самообольщения и непомерного апломба. В результате рождаются ошибочные, пагубные для государства решения.

"А разве при Ющенко было по-другому?!" - спросят ненавистники оранжевой власти. Да, Ющенко и Янукович во многом схожи, но между ними есть одно принципиальное различие.

К счастью для Украины, наиболее деструктивные инициативы Виктора Андреевича нейтрализовывал естественный саботаж, и продавить их силой экс-президент не мог. А Виктор Федорович может.

Так что мнимый "реалист и прагматик" Янукович оказался более опасным романтиком, чем хоружевский мечтатель Ющенко.

Нынешняя власть достаточно сильна, чтобы взломать защиту от дурака и перевести Украину в режим ручного управления, но недостаточно умна, чтобы успешно рулить страной. Инстинкт самосохранения не убережет неадекватных вождей от фатальных просчетов. Единственный выход - рациональное противодействие иррациональным действиям власти.

Экзальтированные борцы с "антиукраинским режимом" пытаются напугать Януковича и Ко громогласными проклятиями и призывами к бунту. Это метод эффективен против расчетливых мерзавцев, сознающих, что они делают нечто подлое и предосудительное. Почуяв опасность, циничные умники пойдут на попятную.

Но самоуверенных невежд, убежденных в собственной правоте, пугать бесполезно: испуг лишь подтолкнет их новым пагубным ошибкам.

Действующую власть нужно учить, а точнее проучивать - жестко и оперативно реагировать на конкретные инициативы украинских правителей, тыкать их носом в очевидные просчеты и одновременно предлагать альтернативные варианты, принуждая Банковую к принятию конструктивных решений.

А для этого противники режима должны быть не только сильными, но и адекватными, здравомыслящими, превосходящими власть интеллектуально и профессионально.

Кто может сыграть эту роль?

Юлия Владимировна, закатывающая дежурные популистские истерики?

Специалист по РУН-вере и национальным торсионным полям Левко Лукьяненко?

Гроза детских садов Ирина Фарион?

Национально озабоченные интеллигенты, потерявшие всякую связь с реальностью и на полном серьезе спорящие об "украденном имени Украины-Руси"?

Без компетентной оппозиции власть заведет страну в тупик. Но единственное, на что способна сегодняшняя оппозиция, - это внести собственный вклад в трагикомедию ошибок, разрушающих наше государство.

Михайло Дубинянський

   

От «А» до «Б»

От «А» до «Б».  Разрекламированное объединение оппозиции от «Нашей Украины» пока окончилось позорным «пшиком». Инициативу Валентина Наливайченко проигнорировало большинство топ-оппозиционеров. За долгих 20 лет независимости украинская пресса насмотрелась на столько



Виктор Янукович: Не сравнивайте меня с Ющенко. Мы разные люди

Виктор Янукович: Не сравнивайте меня с Ющенко. Мы разные люди Накануне визита в Москву президент Украины Виктор Янукович дал эксклюзивное интервью агентству "Интерфакс-Украина" Сегодня правительство Юлии Тимошенко было отправлено в отставку. Как Вы



Новости Украины, события в мире

Дело Жвании: политическое давление или судебная справедливость?

Вчера апелляционный суд столицы принял решение, направленное на лишение гражданства Украины народного депутата, одного из членов, создателей и финансистов Народной самообороны Давида Жвании. Что это – последнее грозное предупреждение Банковой или Жвания действительно потерял гражданство? Если потерял, то что стало главной причиной: политическая самостоятельность Народной самообороны или слухи о Жвании в контексте отравления



«Дурка» для Луценко

«Дурка» для Луценко  Кто пытается выставить Луценко сумасшедшим? Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Да, конечно, машина бело-голубого “черного” пиара всегда охотно использовала эту тему. Объявить оппонента “психом неадекватным” - самое милое дело, работает безотказно. Даже если не поверишь, все равно поневоле




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА