НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юля вычесала «блох» - но неприятный зуд остался….

Юля вычесала «блох» - но неприятный зуд остался….ы

12 декабря прошлого года, в разгар президентской кампании, Президент Виктор Ющенко в очередной раз дал волю своим эмоциям в отношении тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко. Отвечая на вопросы ровенских телеканалов, глава государства сказал: «Политика, которая состоит в том, что можно ничего не делать, набраться, извините, как сучка блох, кредитов; не отдавать родной экономике оборотные ресурсы - и как я могу сказать своей нации, что это та политика, которую вы ждете?».

Брутальный спич Ющенко тогда потешил злорадство одних и оскорбил чувства других. Однако прошла зима, на смену Виктору Андреевичу пришел Виктор Федорович – и о спорной экономической составляющей эскапады Ющенко вскоре позабыли.

Зато осталась в политическом обиходе грубоватая метафора от предыдущего президента. И уже в мае этого года один из «идейных» народных депутатов от БЮТ в разговоре с корреспондентом сказал: «Юля сама виновата в том, что ее «кидают» все, кому не лень. Набралась предателей, как сучка блох – кто ей теперь доктор, что во фракции оказалось столько «тушек?».

Минула еще пара месяцев, и «тушкование» охватило местные советы и городские управы. Масштаб ущерба, нанесенного команде Тимошенко, стал приобретать характер общебютовского бедствия. И все больше людей задавались вопросом: «Ну почему, почему она не исключает их из фракции?».

20 сентября плотину, наконец, прорвало. На многочасовом заседании фракции БЮТ из ее рядов были исключены 27 нардепов. В большинстве своем это были уже состоявшиеся «тушки», однако «в нагрузку» из фракции изгнали самодеятельную «троицу» им. Андрея Портнова, а именно: Святослава Олейника, Валерия Писаренко и Владимира Пилипенко.

Процесс исключения прошел на удивление гладко – возможно, потому, что основной дискуссионный «пар» бютовцы выпустили на предыдущем заседании, когда из состава фракции выгнали Богдана Губского. Тогда инициаторам чистки пришлось преодолевать серьезное сопротивление – в том числе со стороны Юлии Тимошенко.

Теперь же от оккупировавших «сучку» «блох» избавились споро и без сожаления. «Мы просто подсчитали все минусы и плюсы такого решения, - пояснил один из участников заседания. - Минусов, как известно, было два. Первый: исключенные депутаты могут сформировать группу с правами фракции, и понятно, что эти фракции будут подконтрольны Януковичу. И второе: с уменьшением численного состава фракции сократятся и наши квоты в комитетах и разного рода делегациях, в том числе и в ПАСЕ».

Эти два проблемных вопроса во многом и были причиной нерешительности руководства БЮТ. Но, как это часто бывает, при ближайшем рассмотрении «минусы» оказались не столь страшными.

«Мы прикинули – и решили, что от ухода «тушек» в новые объединения (фракции или группы, неважно) ситуация особо не изменится, - продолжает бютовец. – В конце концов, они как были в коалиции, так и остаются, повлиять на их позицию мы не в состоянии. Зато в парламенте станет больше дробления, а это, с одной стороны, усложнит координацию действий коалиции, и с другой – повысит амбиции «тушек», их нежелание идти на поводу у Януковича. Не сильно, но повысит. Что касается внутрипарламентских квот и должностей, то многие из «тушек» как раз и занимали важные позиции. Так почему, спрашивается, мы должны жалеть о том, чего в этом году нам все равно не получить? А дальше, согласно регламенту, добьемся перераспределения должностей».

Теперь о плюсах принятого решения. Они, в первую очередь, - имиджевого свойства. В канун местных выборов в Верховной Раде грядет несколько важнейших, с идеологическим подтекстом голосований в первую очередь по языковым вопросам. И для фракции БЮТ как никогда важно продемонстрировать спаянность рядов.

«Если бы по статусу русского языка и прочим, важным для нашего западноукраинского электората, гуманитарным темам на табло проявилось бы около 30 бютовских голосов в поддержку Партии регионов, на Галичине, к примеру, нам было бы делать нечего, - признался другой нардеп из фракции Тимошенко. – Теперь же, по крайней мере, люди увидят, что мы выгнали предателей».

Другой плюс исключения «тушек» (и особенно неблагонадежных депутатов) – сужение каналов утечки информации. Ее вместе с беглыми депутатами и так утекло предостаточно, а уж в преддверии местных выборов спрос на свежие вести из стана конкурентов повысится донельзя. Неслучайно на вчерашнем заседании фракции Юлия Тимошенко отказалась обсуждать с депутатами бютовскую предвыборную стратегию. Лидер блока прямо заявила, что важная информация и без того просачивается в СМИ. «А через вас - к нашим врагам напрямую», - могла бы добавить она. Могла, но не добавила.

Изгнание «предателей» (точнее – части «предателей») должно разрядить атмосферу во фракции. Уж сколько раз в кулуарных разговорах идейные бютовцы ставили в вину своему лидеру ее нерешительность (а то и противодействие) в деле очищения партийных рядов. Теперь критики Юлии Владимировны на время успокоятся (а в депутатских фракциях БЮТ на местах увидят, наконец, что «справедливість є» – пускай и нечасто.

Впрочем, время это будет недолгим. Так, многим депутатам не очень-то понравилась вчерашняя позиция Тимошенко по Антону Яценко. Когда Сергей Пашинский потребовал исключения из фракции одиозного «тендерного принца», Юлия Владимировна попросила не рассматривать этот вопрос, поскольку у Антона Владимировича гипертонический криз. Ответом ей были несколько десятков кривых депутатских улыбок.

Вряд ли, впрочем, стоит сомневаться в том, что скоро «час Х» пробьет и для г-на Яценко, и для его старшего коллеги Сергя Осыки. И хотя в коалицию из БЮТ наверняка перебежит еще как минимум десяток депутатов (и их тоже придется исключать) – но, по крайней мере, организм под названием БЮТ в кои-то веки продемонстрировал способность избавляться от заевших его блох.

Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Хотя еще лучше – вовремя.

Семен ПОТЕМКИН

   

Новости Украины, события в мире

Карт-бланш на борьбу с пиратами

Россия запросила у правительства Сомали разрешение на борьбу с пиратами в территориальных водах этого государства, сообщил МИД РФ. "В целях обеспечения свободы действий по борьбе с пиратством непосредственно в сомалийских территориальных водах МИД России запросил у переходного федерального правительства Сомалийской Республики согласие на предоставление РФ статуса "сотрудничающего государства", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в четверг.



Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: «Натотаки» + «мыздобулы»

Юлия Тимошенко от отчаяния и безнадеги кинула клич – «Все на защиту Отечества!». Многие услышали и пришли. Многие отказались. И хорошо сделали, ибо с их участием было бы еще смешнее. Но и без них общая картина на выходе та же – лучше бы она ничего не кидала, а услышавшие никуда вообще не приходили. Получилось – как с борьбой с ку-клукс-кланом за права негров в Тамбовской области. То есть там, где негры отродясь не водились, а о членах ККК в белых одеждах самые умные думали,



Ющенко, Ехануров, Тейлор: оружейные паны

Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. Евангелие от Луки, 8:17 Ющенко, Ехануров, Тейлор: оружейные паны



Дмитрий Выдрин: чудаки

Дмитрий Выдрин: чудаки "Чудачество" как главная стратегия правительства Честно говоря, для этой заметки у меня было другое, еще более энергичное название - "Мудаки!".




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА