НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юля вычесала «блох» - но неприятный зуд остался….

Юля вычесала «блох» - но неприятный зуд остался….ы

12 декабря прошлого года, в разгар президентской кампании, Президент Виктор Ющенко в очередной раз дал волю своим эмоциям в отношении тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко. Отвечая на вопросы ровенских телеканалов, глава государства сказал: «Политика, которая состоит в том, что можно ничего не делать, набраться, извините, как сучка блох, кредитов; не отдавать родной экономике оборотные ресурсы - и как я могу сказать своей нации, что это та политика, которую вы ждете?».

Брутальный спич Ющенко тогда потешил злорадство одних и оскорбил чувства других. Однако прошла зима, на смену Виктору Андреевичу пришел Виктор Федорович – и о спорной экономической составляющей эскапады Ющенко вскоре позабыли.

Зато осталась в политическом обиходе грубоватая метафора от предыдущего президента. И уже в мае этого года один из «идейных» народных депутатов от БЮТ в разговоре с корреспондентом сказал: «Юля сама виновата в том, что ее «кидают» все, кому не лень. Набралась предателей, как сучка блох – кто ей теперь доктор, что во фракции оказалось столько «тушек?».

Минула еще пара месяцев, и «тушкование» охватило местные советы и городские управы. Масштаб ущерба, нанесенного команде Тимошенко, стал приобретать характер общебютовского бедствия. И все больше людей задавались вопросом: «Ну почему, почему она не исключает их из фракции?».

20 сентября плотину, наконец, прорвало. На многочасовом заседании фракции БЮТ из ее рядов были исключены 27 нардепов. В большинстве своем это были уже состоявшиеся «тушки», однако «в нагрузку» из фракции изгнали самодеятельную «троицу» им. Андрея Портнова, а именно: Святослава Олейника, Валерия Писаренко и Владимира Пилипенко.

Процесс исключения прошел на удивление гладко – возможно, потому, что основной дискуссионный «пар» бютовцы выпустили на предыдущем заседании, когда из состава фракции выгнали Богдана Губского. Тогда инициаторам чистки пришлось преодолевать серьезное сопротивление – в том числе со стороны Юлии Тимошенко.

Теперь же от оккупировавших «сучку» «блох» избавились споро и без сожаления. «Мы просто подсчитали все минусы и плюсы такого решения, - пояснил один из участников заседания. - Минусов, как известно, было два. Первый: исключенные депутаты могут сформировать группу с правами фракции, и понятно, что эти фракции будут подконтрольны Януковичу. И второе: с уменьшением численного состава фракции сократятся и наши квоты в комитетах и разного рода делегациях, в том числе и в ПАСЕ».

Эти два проблемных вопроса во многом и были причиной нерешительности руководства БЮТ. Но, как это часто бывает, при ближайшем рассмотрении «минусы» оказались не столь страшными.

«Мы прикинули – и решили, что от ухода «тушек» в новые объединения (фракции или группы, неважно) ситуация особо не изменится, - продолжает бютовец. – В конце концов, они как были в коалиции, так и остаются, повлиять на их позицию мы не в состоянии. Зато в парламенте станет больше дробления, а это, с одной стороны, усложнит координацию действий коалиции, и с другой – повысит амбиции «тушек», их нежелание идти на поводу у Януковича. Не сильно, но повысит. Что касается внутрипарламентских квот и должностей, то многие из «тушек» как раз и занимали важные позиции. Так почему, спрашивается, мы должны жалеть о том, чего в этом году нам все равно не получить? А дальше, согласно регламенту, добьемся перераспределения должностей».

Теперь о плюсах принятого решения. Они, в первую очередь, - имиджевого свойства. В канун местных выборов в Верховной Раде грядет несколько важнейших, с идеологическим подтекстом голосований в первую очередь по языковым вопросам. И для фракции БЮТ как никогда важно продемонстрировать спаянность рядов.

«Если бы по статусу русского языка и прочим, важным для нашего западноукраинского электората, гуманитарным темам на табло проявилось бы около 30 бютовских голосов в поддержку Партии регионов, на Галичине, к примеру, нам было бы делать нечего, - признался другой нардеп из фракции Тимошенко. – Теперь же, по крайней мере, люди увидят, что мы выгнали предателей».

Другой плюс исключения «тушек» (и особенно неблагонадежных депутатов) – сужение каналов утечки информации. Ее вместе с беглыми депутатами и так утекло предостаточно, а уж в преддверии местных выборов спрос на свежие вести из стана конкурентов повысится донельзя. Неслучайно на вчерашнем заседании фракции Юлия Тимошенко отказалась обсуждать с депутатами бютовскую предвыборную стратегию. Лидер блока прямо заявила, что важная информация и без того просачивается в СМИ. «А через вас - к нашим врагам напрямую», - могла бы добавить она. Могла, но не добавила.

Изгнание «предателей» (точнее – части «предателей») должно разрядить атмосферу во фракции. Уж сколько раз в кулуарных разговорах идейные бютовцы ставили в вину своему лидеру ее нерешительность (а то и противодействие) в деле очищения партийных рядов. Теперь критики Юлии Владимировны на время успокоятся (а в депутатских фракциях БЮТ на местах увидят, наконец, что «справедливість є» – пускай и нечасто.

Впрочем, время это будет недолгим. Так, многим депутатам не очень-то понравилась вчерашняя позиция Тимошенко по Антону Яценко. Когда Сергей Пашинский потребовал исключения из фракции одиозного «тендерного принца», Юлия Владимировна попросила не рассматривать этот вопрос, поскольку у Антона Владимировича гипертонический криз. Ответом ей были несколько десятков кривых депутатских улыбок.

Вряд ли, впрочем, стоит сомневаться в том, что скоро «час Х» пробьет и для г-на Яценко, и для его старшего коллеги Сергя Осыки. И хотя в коалицию из БЮТ наверняка перебежит еще как минимум десяток депутатов (и их тоже придется исключать) – но, по крайней мере, организм под названием БЮТ в кои-то веки продемонстрировал способность избавляться от заевших его блох.

Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Хотя еще лучше – вовремя.

Семен ПОТЕМКИН

   

Новости Украины, события в мире

Над Эстонией навис 'призрак' русской культуры ("Молодежь Эстонии", Эстония)

На эстонском портале Delfi размещен материал эксперта по безопасности Ханнеса Конта 'Хороший, новый, мягкий 'Русский Мир', опубликованный 24 ноября в газете Eesti Päevaleht, о том, что русская культура в целом представляет непосредственную угрозу для эстонского государства.



Новости Украины, события в мире

Выборы Президента: законы «под себя»

В очередной раз мы сталкиваемся с замечательным событием. Выписыванием законов под собственные потребности. Именно так можно прокомментировать зарегистрированный в Верховной Раде законопроект, касающийся выборов Президента Украины. Авторы законопроекта – «регионалы» Александр Лавринович и Елена Лукаш, бютовец Андрей Портнов и нунсовец Роман Зварыч.



Новости Украины, события в мире

Две судьбы: за откровения Жвании ответит Луценко

Секретариат Президента преследует Давида Жванию и требует отобрать у него паспорт. Правовые основания для этого есть, соглашаются в Самообороне, но дальше тупик — нет механизма изъятия у народного депутата документа о гражданстве. В итоге, за новую порцию откровений о шубах для жены Президента, миллионах на



Новости Украины, события в мире

Украина: Спикер капут!

Что делать, если надо избрать главу парламента, а делать этого не хочется? Вот уже которую неделю украинские депутаты маются, пытаясь решить эту ими же созданную проблему. Ситуация вокруг спикера становится квинтэссенцией нашей общей политической ситуации. Стороны показывают друг другу полный пат и ничего не могут при этом сделать. Понятно, что спикера избрать надо. Но, как? Бюллетенями, поднятием рук,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА