НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Звонок

Звонок

У меня зазвонил телефон. Кто говорит? А хрен его знает. Но, зараза такая, угрожает! Причем на чисто русском языке. И это ключевой момент. Пресс-служба БЮТ, состоящая из крайне нервных женщин-бландинок, поспешила поделиться с широкой и очень взволнованной общественностью шокирующей новостью: «Пропало все! Неизвестный позвонил Юлии Владимировне по (страшно сказать!) мобильному телефону и пообещал, что она будет долго и упорно харкать кровью».

Судя по сумбурному тексту, русскоговорящий неизвестный очень разозлился на заявления, сделанные Тимошенко во время поездки в Брюссель. Чувствуется, что человек внимательно следил за новостями, поскольку все остальные в Украине откровенно забили на резолюцию Европейской партии в отношении Украины, принятую по инициативе Юлии Владимировны. Все проигнорировали, а звонившему обидно. За Федоровича. Он пообещал продолжение политических репрессий. Сказал хриплым голосом: «Следующим поедет в номера Турчинов! Я сказал, Турчинов!». И ведь как все складно получилось! Буквально через сутки, в понедельник, Александра Валентиновича, известного в «бютовской» тусовке под кличками «Пастор», «Турчик» и еще одной (непечатная), действительно вызвали в Службу безопасности Украины. Уже во второй раз.

Очень интересный эпизод получился. По задумке пресс-службы (хотя мысли и пресс-служба БЮТ – это антонимы), Тимошенко должна предстать в роли авцы, которую жестко прессуют. Кто? Естественно, власть. Если бы звонил англоязычный абонент, то, конечно же, никакого резонанса не было бы. Ну позвонил. Нашел где-то номерок. На сайте «Дурдома». Сказал, к примеру, «фак ю». И что? Не катит вариант и с украиноязычной угрозой. По определению считается, что она – плоть от крайней плоти украинской нации. Возможно, в оригинале данное выражение звучит несколько иначе, однако так тоже хорошо. Как ей можно угрожать на украинском? А вот если на русском, то все становится на свои места. Звонил донецкий. Кто же еще? Опять-таки характерный набор слов – «кровью харкать». Типичная блатная феня. Естественно, в представлении «бютовской» пресс-службы. В первоначальном варианте, скорее всего, было написано: «Слышь, шалава дешевая, кипеж не поднимай, а то тебя в хате на перо поставят». Однако после бурной дискуссии было оставлено каноническое выражение «кровью харкать».

Проколов в заявлении пресс-службы БЮТ сразу два. Первый: как справедливо отметил Пиховшек, лидер, сам отвечающий по мобильному телефону, это какая-то ерунда. Действительно, любой «шакал пера», который вынужден общаться с так называемой элитой, знает: прямых номеров у людей, принимающих решения, практически не бывает. Никто «трубу» с собой не таскает. В лучшем случае, есть номера доверенных помощников и охраны. Как правило, есть телефон, предназначенный для срочной связи. И он находится у «личника», который знает список абонентов, имеющих доступ к «телу». Подобные номера часто меняются. Чуть ли не раз в неделю. Как по соображениям безопасности, так и чтобы оградить «тело» от ненужного общения. Что касается Тимошенко, то когда она пребывала в оппозиции, давала свой мобильный телефон как «великий знак доверия». Как правило, после двух звонков абонент отвечал женским голосом: «Не доступен и попробуйте попозже, хотя лично я вам не советую это делать». История абсолютно реальна.

Конечно, отстранение от власти благотворно сказывается на любом политике. Он становится более доступным. Человечным что ли… Но не в случае с Тимошенко. Да ей даже мобилу сунуть некуда, так все обтянуто. Никогда не обращали внимания? Пальто и сумочку постоянно кто-то таскает из обслуги. В общем, русскоязычному очень повезло. Набрал номерок, а на том конце испуганный голосок: «Здрасьте, угрожать будете?».

Второй прокол: крайне низкий уровень «протравливания» в информационном пространстве темы «угроз». Все отмечают, что пиар БЮТ стал топорным и грубым. Раньше хоть «Жигули», груженные картошкой, вовремя врезались в «мерс» с Тимошенко. Теперь вот пошли звонки с угрозами. Ну не придумали они других ходов, чтобы обозначить Юлию Владимировну в роли жертвы. Все мозги вынюхали. В ход пошли дешевые трюки. А ведь надо было срочно корректировать имидж, поскольку проблема нарисовалась нешуточная. Смотрите, что получается: Диденко сидит, Макаренко сидит, Данилишин в бегах, но скоро сядет, главбуха «Нафтогаза» экстрадировали. А Тимошенко гуляет на свободе. Более того, вспомните хронологию: сначала на допрос в ГПУ вызвали Юлию Владимировну, а потом стали закрывать представителей ее ближайшего окружения. Отмазка «они боятся меня трогать» уже не работает. У людей, ежедневно нюхающих парашу, и тех, кто готовится к данной малоприятной процедуре, возникает вполне обоснованное подозрение: а не заложила ли нас Юлия Владимировна? Сама по Брюсселям ездит, а мы тут у хозяина паримся. И чем дальше, тем больше сомнений в чистоте помыслов Тимошенко. Мысль – «сдала, сука!» приобретает четкие и недвусмысленные очертания. О чем, интересно, пела Юлия Владимировна на допросе? Почему ее больше не вызывали? Информации о закрытии дела не было. Зато под раздачу угодили чуть ли не все ее «сподвижники». А она по телеканалам бегает, пургу гонит. Людям обидно. Приходится срочно спасать положение. Отрабатывать линию «лидер, которого прессуют». И тут очень кстати пришелся Турчинов. Он нужен был для подтверждения реальности угроз. О том, что Александра Валентиновича повторно дернут на допрос, было известно заранее. Никто в СБУ и не скрывал, что прочесали все официальные адреса, по которым он «числился». Глава Службы даже объявление в СМИ дал: «Заходите к нам, дорогой товарищ, есть вопросы». При таком раскладе даже пресс-служба БЮТ додумалась до элементарной оперативной комбинации: «Тимошенко – «кровью харкает», Турчинов – «следующий», если не одумаешься – «злой конвой».

Очень порадовала реакция президента, который пообещал усилить охрану Юлии Владимировны. Всем известно, что конвой отличается от охраны только поставленной утром задачей. Не случайно же Тимошенко не спешит воспользоваться услугами «Альфы». В пресс-службе просто не ожидали такого развития событий. Потому что иногда надо просчитывать свои действия, а не импровизировать. Время импровизаций закончилось. Тимошенко, естественно, ничему не научилась. Она и не научится. Горбатого и пластическая операция не исправит.

Александр Зубченко

   

Новости Украины, события в мире

Бей и беги ("The Times", Великобритания)

В прошлом месяце в Кабуле, беседуя с одним американским дипломатом, я заметил: британцы не уверены, что американскую политику в Афганистане можно считать осмысленной, а нынешнее правительство страны - устойчивым. 'Учитывая опыт участия Британии в делах этого региона за последние двести лет, - раздраженно ответил американец, - вряд ли вы, англичане, вправе читать кому-либо лекции, как здесь себя вести'.



Дети капитана Флинта

Дети капитана Флинта  Пока происходила пересменка руководящих кадров после победы Виктора Януковича, все заинтересованные лица замерли в ожидании. С одной, проигравшей, стороны — жутковатое предчувствие надвигающейся беды: «Ну, сейчас начнется…» С другой — нетерпеливое пританцовывание: «Заживем, братцы!»



Новости Украины, события в мире

Грязная информационная война. Из погибших в дорожной аварии сделали жертв бомбардировки! Фото

Запад, резко осуждающий несуществующую «войну России с Грузией», идет на любые, самые циничные обманы - лишь бы выиграть войну информационную.



Новости Украины, события в мире

Владимир Пономар: смерть в интересах хозяев банка «Киев» Марченко

В ночь с 22 на 23 марта на даче в Христиновке (родина Смешко, между прочим) от внезапного инфаркта умер администратор банка "Киев" Владимир Пономар. Смерть наступила через три дня после того, как он выявил хищение руководством банка 730 млн. грн., выделенных НБУ на выплату депозитов. Смерть Пономаря позволяет другу и подельнику Ивана Плюща, собственнику банка Марченко-старшему спихнуть на администратора растрату денег. Впрочем, Марченко осталось недолго тешиться плодами своего «кидалова»: за




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА