НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Амнезия Турчинова

Амнезия Турчинова

Допрос бывшего председателя СБУ Турчинова молодым следаком в рамках уголовного дела №558 закончился благополучно для обоих. Хорошо отдохнувший за границей Турчинов, ссылаясь на Конституцию и амнезию, не смог точно вспомнить, приказывал ли он таможеннику Макаренко, который всю аномальную жару потел в СИЗО №13, растаможить злополучные 11 млрд. куб. м газа. И следак его отпустил. Их новая встреча должна состояться по графику. А когда регулярные приходы Турчинова в СБУ перестанут собирать журналистский аншлаг, пастора, возможно, закроют…

Как сообщалось, 8 июня 2010 года СБУ возбудила уголовное дело по факту нанесения убытков государству Украина в связи с решением Стокгольмского арбитража, которым суд обязал "Нефтегаз" вернуть компании «РосУкрЭнерго» 11 млрд. куб. м газа в физическом «измерении», а также передать 1,1 млрд. куб. м газа в качестве компенсации.

27 июля Государственная таможенная служба вынесла заключение, согласно которому оформление 11 млрд. куб. м природного газа, принадлежавших швейцарскому газотрейдеру «РосУкрЭнерго», в пользу НАК "Нефтегаз Украины" в феврале 2009 года было проведено с нарушением законодательства.

В настоящее время по делу арестованы экс-глава Гостаможслужбы Валентин Макаренко, заместитель начальника отдела Энергетической региональной таможни Тарас Шепитько, бывший зампред «Нефтегаза Украины» Игорь Диденко, а экс-главбух таможни Марина Кушнир вроде бы находится в розыске.

В чем суть вопроса и где в нем место Александра Турчинова? 19 января 2009 года, после двухнедельного конфликта с остановкой транзита в Европу, “Газпром” и “Нефтегаз” подписали 11-летний контракт на поставку газа. К соглашению был приложен контракт (точнее, два контракта) от 20.01.2009 года: КП-ПХГ-1 и КП-ПХГ-2. Фактически это два акта сдачи-приемки газа. Акт о переходе 11 млрд. куб. м газа от “Нефтегаза” к “Газпрому”. И акт о сдаче газа от “Газпрома” “Нефтегазу”.

Прикол в том, что “Нефтегаз” продавал топливо, на котором не было написано, что это газ «РосУкрЭнерго», а «Газпром» продал нам этот же газ обратно. Речь идет об объеме в 11 млрд. куб. м и цене $153,9 за тыс. куб. м.

Подпись под обоими актами поставили бывший зампред Игорь Диденко и зампред правления “Газпрома” Валерий Голубев. Но если с Голубева взятки гладки, то Диденко явно нарушил закон, на пару с главой Гостаможни Анатолием Макаренко.

Дело в том, что если «Нефтегаз» продал газ на экспорт, то он должен был уплатить экспортную пошлину. Диденко не имел права подписывать документы, пока не улажены все юридические и налоговые формальности, а Макаренко не имел права «пропустить» безналоговый газ за границу. Таким образом, они заработали себе на статью еще первым документом.

Второй раз Макаренко «потрудился на шконку», когда растаможил 11 млрд. куб. м газа «РосУкрЭнерго» на основе второго акта, а также договора уступки долга, подписанного за день до актов – 19.01.2009 года Игорем Диденко и заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Фактически «Газпром» уступил «Нефтегазу» право требования $1,7 млрд. долга с «РосУкрЭнерго». Но это вовсе не означало, что за эту сумму «Нефтегаз» должен был забрать 11 млрд. куб. м газа. Он мог потребовать выплаты $1,7 млрд. деньгами. Или (если «РосУкрЭнерго» согласится) взять у него газ по цене, которую стороны согласуют и запишут в договоре купли-продажи. Но такого договора нет. Нет и решения совета директоров «РосУкрЭнерго» о «сдаче газа» (что в данном случае является юридически принципиальным). Газ продан не был. Его просто забрали.

Не испытывая никаких симпатий к Дмитрию Фирташу, отмечу, что за его счет правительство Юлии Тимошенко неплохо подпиталось дешевым газом (по цене втрое ниже, чем на мировом рынке) на весь 2009 год и компенсировало расход на хозяйственные нужды газа в ПХГ, который истратили во время «войны» с Россией.

Но за все надо платить. А цена $153,9 за тыс. куб. м равнозначна тому, как если бы Тимошенко задолжала Фирташу 100 грн., а он оценил в эту сумму ее загородный особняк в Конче-Заспе и забрал без согласия хозяйки.

К слову, Тимошенко тоже подставилась, но в «режиме средней степени тяжести»: она подписала директиву делегации НАК "Нефтегаз Украины" на переговоры с ОАО "Газпром" относительно заключения контракта купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах и контракта об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы. На Директиве стоит печать правительства. Однако в январе 2009 года, Кабинет министров как коллегиальный орган не принимал никакого решения относительно таких директив. То есть Тимошенко приняла решение единолично, а оформила его как коллегиальное.

Впрочем, ухватить ЮВТ за булки по поводу этой печати трудно, ибо печать ставила не она. Юридически добычей следствия в данном случае может стать лишь клерк из управления документального обеспечения, который «шлепнул» оттиск. А это вовсе не то, что нужно.

Поэтому следаки ухватились за Турчинова. Первый вице-премьер, насколько нам известно, подписал «фишку» по некоторым данным на Макаренко – «на виконання доручення у відповідності до чинного законодавства». Или что-то в этом роде. Как ни странно, но именно эти бюрократические росчерки пера – первый шаг любого высокопоставленного чиновника к документированию своих должностных преступлений. Не случайно «фишки»-поручения, написанные в произвольной форме на маленьком клочке бумаги, строго учитываются, тщательно хранятся и в первую очередь истребуются проверяющими и правоохранителями.

У «фишки» – огромная бюрократическая сила. Подчиненный ОБЯЗАН выполнить поручение начальства, если оно не противоречит законодательству. В противном случае, он должен письменно доложить шефу, что тот не прав, и аргументировать, почему. А коль начальник будет настаивать, нажаловаться на него выше или подать в отставку. Такое право закон дает любому руководителю, который не желает участвовать в неправовой схеме.

По сути, получив «фишку» Турчинова, написанную, как говорят, в очень хитро размытой форме, Макаренко должен был отказаться от выполнения, подать в отставку или «стукнуть» Тимошенко. Но ничего из этого он не сделал, и теперь сидит в тюрьме.

А Турчинов с его хитрой «фишкой» пока ходит на допросы как свидетель. Именно в ходе допросов должно выясниться, что он имел в виду под общей фразой о выполнении чего-то там, и в случае признания бывшим первым вице своих злонамерений его должны закрыть вместе (или вместо) Макаренко, который, таким образом, получает шанс на смягчение статьи. Ведь нарушал он закон не по собственной воле, а под давлением свыше.

Но Турчинов, ссылаясь на Конституцию, амнезию, политические преследования, 10 заповедей и прочее, не конкретизирует и не расшифровывает, что он хотел сказать. Потому и гуляет на свободе. А Макаренко с Диденко сидят в СИЗО, в некомфортных условиях, и сражаются в шахматы с коррупционным судьей Зварычем.

По мнению юристов, если Турчинов будет и дальше страдать забывчивостью, его и Тимошенко тюрьма может обойти стороной. А вот горемыке Макаренко ст.367 ч.2 УК (служебная халатность) могут переквалифицировать на ст.191 ч.5 (растрата имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением). А это совсем другой срок…

Егор Смирнов

   

Юрий Андрухович «хлахолом жжот»

Юрий Андрухович «хлахолом жжот» Информация, согласно которой «живой классик» украинской литературы Юрий Андрухович предложил изгнать из Украины народонаселение нескольких регионов (вместе с самими «неправильными» регионами!), моментально разошлась в интернете, вызвав, разумеется, огромное



Тимошенко: занимательная социология

Тимошенко “Куда уходит рейтинг? В какие города? И кто такой Арсений, куда он прет, куда?” – тихонько, но крайне грустно напевала смелая деффачка Йулли, задумчиво комкая очередные результаты социологических исследований, подготовленные международным центром украинско-сомалийской дружбы “Зеркальце”. На сакраментальный вопрос – “Свет мой



Уловка Пайфера

Уловка Пайфера   На днях старший научный сотрудник института Брукингса, экс-посол США в Украине (1998-2000 гг.) Стивен Пайфер снова высказался в адрес официального Киева. Претензии те же: регресс демократии, давление на СМИ и



Новости Украины, события в мире

Украинская демократия может задержать вступление страны в НАТО ("Time", США)

'Не спускайте глаз с Украины!' - эти слова стали чем-то вроде рефрена для сенатора Джона Маккейна (John McCain), мрачно предостерегающего, что эта постсоветская республика может стать следующим объектом усилий Москвы по удушению отважных малых демократических стран у своих границ. В связи с этим Маккейн призывает Соединенные Штаты сделать все возможное




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА