НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Как министр Бойко уравнял украинцев и россиян

Как министр Бойко уравнял украинцев и россиян

Накануне Дня знаний один из столпов правительства Азарова показал всей стране, что от плохого владения арифметическими навыками жить, в самом деле, «стало лучше».

Вчера министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в эфире «5 канала» озвучил удивительную и радостную весть (цитируем): «Сьогодні маємо ціну на газ для населення рівну для наших російських сусідів. Тобто якщо взяти Белгородську область і нашу Харківську, то у нас рівна ціна на газ що для белгородців щодо харків'ян. І ми не збираємось ще суттєво підвищувати ціни для населення, тому що ми виконали умови МВФ».

Заявление это настолько поражает, что хочется разобрать его по пунктам. Начнем с цены.

27 августа глава российского «Газпрома» Алексей Миллер призвал украинскую власть к объединению «Газпрома» и «Нафтогаза», пообещав в таком случае цену на газ для населения Украины на уровне цен для населения России: «Поставка газа для населения Украины могла бы в этом случае осуществляться, на наш взгляд, по ценам, по которым осуществляется поставка газа для населения России», - весьма конкретно высказался тогда Миллер. При этом он уточнил, что цена на газ для населения России устанавливается государством, является нерыночной, и «на сегодняшний день это 1880 рублей за тысячу кубометров - это чуть больше 60 долларов».

Как известно, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины с 1 августа увеличила на 50% цены на природный газ для населения. В частности, отпускная цена на природный газ для абонентов, потребляющих не более 2,5 тыс. куб. м газа в год при наличии счетчика с августа составляет 725,4 грн. за 1 тыс. куб. м, при отсутствии счетчика - 798 грн. за 1 тыс. куб. м. Цена на газ для абонентов, потребляющих не более 6 тыс. куб. м в год при наличии счетчика составляет 1098 грн. за 1 тыс. куб. м, при отсутствии счетчика - - 1207,8 грн. за 1 тыс. куб. м. Цена на газ для абонентов, потребляющих не более 12 тыс. куб. м в год при наличии счетчика составляет 2248,2 грн. за 1 тыс. куб. м, при отсутствии счетчика - 2473,2 грн. за 1 тыс. куб. м. Цена на газ для абонентов, потребляющих более 12 тыс. куб. м в год при наличии счетчика составляет 2685,6 грн. за 1 тыс. куб. м, при отсутствии счетчика - 2954,1 грн. за 1 тыс. куб. м.

Даже если пренебречь наиболее высокими ценами – для тех украинцев, кто потребляет больше 6 тыс. кубометров – то цена на газ составляет в среднем около 900 грн., а это по сегодняшнему валютному курсу соответствует примерно 114 долларов, что почти вдвое выше, чем сегодняшняя цена газа для населения России.

Если же «российские» 60 долларов умножить на 7,88 (сегодняшний курс Нацбанка Украины), то тогда выходит около 473 гривнь за тысячу «кубов» - то есть, получаем цену, которая даже для самых скромных потребителей Украины вообще не предусмотрена!

Таким образом, украинский министр Бойко соврал на всю. страну уже хотя бы по поводу теперешнего равенства цен для украинцев и россиян.

Кроме того, и глава «Газпрома» Миллер, и украинский министр Бойко промолчали об еще одной «мелочи». В частности, они не сказали о том, «Газпром» планирует в ближайшие годы существенно повышать цены на газ внутри России. Уже на 2011 год ожидается подорожание газа для российских потребителей минимум на 30%.

И если будет расти цена на газ внутри России, то газ будет соответственно дорожать и в Украине – коль скоро чиновники обещают одинаковые цены в двух странах на будущее. Или как?

Может быть, министр Бойко в своем оптимистическом заявлении о неизменности цены на газ для украинцев в 2011 году понадеялся на то, что российское правительство пойдет на дальнейшее уменьшение цены газа Украине, к которому недавно его призвал премьер-министр Азаров? Напомним, 25 августа Николай Янович заявил на правительственном заседании, что Кабинет Министров Украины намерен добиться пересмотра газовых соглашений с Российской Федерацией. «Наша цель - пересмотреть очень невыгодное для Украины соглашение с Российской Федерацией. Мы настойчиво будем убеждать наших российских партнеров в необходимости это сделать»? - сказал тогда Азаров.

Но и Бойко, и Азаров, похоже, зря понадеялись на дружеский ответ Москвы на данную просьбу Киева. Премьер-министр России Путин в минувший понедельник уже ответил на этот призыв украинского коллеги. «Мы продаем Украине газ по европейской формуле цены. А сейчас еще сделали скидку - от европейской формулы сбросили сто долларов. Ну, куда еще? И так достаточно», - сказал, в частности, он в интервью «Комсомольской правде».

Как видим, надеяться на удешевление российского газа для Украины вряд ли стоит. Но это еще полбеды. Не совсем ясно, как складываются у нынешнего руководства страны отношения с еще одной «составляющей» частью цены на газ для населения – с Международным валютным фондом.

Ведь из вчерашних слов министра Бойко следует, что МВФ не возражает против намерения украинского правительства прекратить дальнейший рост цены на газ после его подорожания в августе («І ми не збираємось ще суттєво підвищувати ціни для населення, тому що ми виконали умови МВФ»).

Однако данные заверения Юрия Бойко идут вразрез с недавними высказываниями еще одного члена Кабмина, который также должен бы владеть достоверной информацией по этой важнейшей для соотечественников проблеме.

Так, 11 августа вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко на пресс-конференции сообщил о совершенно иных перспективах. Он четко заявил тогда, что в апреле 2011 года правительство планирует провести второй этап повышения тарифов на газ для населения. «Что касается этого повышения – мы его поставили. И если мы не сможем другими путями сбалансировать бюджет «Нафтогаза» за это время, мы пойдем на то, что эти цены будут подняты до экономически обоснованных. Все, точка», - категорически высказался вице-премьер.

При этом Тигипко подчеркнул, что Украина будет выполнять абсолютно все обязательства, взятые в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом. «Все, что подписало государство в лице премьер-министра, главы Нацбанка и Минфина, мы выполним все до копейки. Все разговоры о том, что можно не выполнять соглашения с МВФ, - это личное мнение каких-то депутатов или политиков. Мы выполним все обязательства, которые на себя брали. Иначе кто к нам будет серьезно относиться, и какое доверие мы получим от инвесторов?» - сказал он.

Но ладно Тигипко, этот «реформатор без реформ» уже приучил публику к тому, что серьезно к его словам относиться не стоит. Но вот что сказал позавчера в Берлине сам Янукович: «Обязательства, которые мы брали перед Международным валютным фондом, на 100% выполняются и перевыполняются. Хотя меры, которые мы сегодня планируем в Украине, в обществе вызывают, как говорят, неоднозначную реакцию».

Тут не поспоришь: трудно однозначно относится к «планам» нынешней власти, если она сама эти планы однозначно сформулировать не в состоянии.

Владислав ТИХОНЕНКО

   

Золотая середина

Золотая середина Призрак бродит по Украине, призрак сепаратизма. Как и следовало ожидать, скандальные харьковские договоренности спровоцировали резкий всплеск раскольнических настроений.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 18 июня 2008 года

Президент, Премьер, парламент: треугольник антагонизма Ничего принципиально не меняется в украинском политикуме. В среду все те же деятели привлекали к себе внимание по хорошо «затасканным» темам. К ним, прежде всего, относится сакраментальный вопрос: жива или нет парламентская коалиция (здесь, правда, «регионалами» был поднят еще один забавный вопрос о легитимности спикера



Юлия Тимошенко: «заговор пидарасов»

Юлия Тимошенко: «заговор пидарасов» Уже не первый месяц молчит Тимошенко. Общество, затаив дыхание, ждет, когда же львица прыгнет. «Это не молчание ягнят, это подготовка к большому прыжку», – успокаивают друг друга адепты «юлькизма». Еще немного, и она взмоет в голубую высь и нанесет врагам устрашающий удар.



Новости Украины, события в мире

Дмитрий Выдрин: За что я не люблю господина Фирташа

Бесподобный, вездесущий и всемогущий Савик почти уже убедил всех нас, что политика в Украине – это исключительно комикс личных взаимоотношений каких-то вечных телегероев - "юль", "вить" - которые сражаются друг с другом, эпизодически привлекая себе в помощь других персонажей второго плана: "шлапаков", "соболевых" и "владимиров владимировичей".




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА