НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: женщина, которая зовет

Юлия Тимошенко: женщина, которая зовет

Юлия Тимошенко отдохнула хорошо. Это было заметно и по ее кремовому загару, и по тому запалу, с которым лидер БЮТ принялась загружать мозги людей, собравшихся в День Независимости у памятника Тарасу Шевченко в одноименном парке.

Народу было не сказать чтобы очень много (хотя все же больше, нежели на «закрытом» митинге на Майдане). Во-первых, жара; во-вторых, бархатный сезон с пляжами и огородами. Да и сама идея провести праздничный выходной в борьбе с преступным режимом могла прийти в голову только совсем уж политизированным гражданам.

Пройдя сквозь почетный коридор в толпе (в унисон традиционным возгласам «Ю-ля, Ю-ля!» и «Какая же она хорошенькая!»), Юлия Владимировна очутилась на трибуне. Плечом к плечу с нею стояли одетые в вышиванки столпы нации – Борис Тарасюк, Николай Томенко, Юрий Луценко, Сергей Соболев, Тарас Петриненко с супругой, а также величественный Дмытро Павлычко. Еще весной этого гордого пиита избрали главой Комитета спасения Украины, и с тех пор он регулярно украшает столичные акции оппозиции своими пафосными виршами и бесконечными речами за гранью самовосхваления.

Вот и сейчас корреспондент увидел в кармане пиджака г-на Павлычко толстую стопку листов формата А4. «Сейчас споет», - мелькнула тревожная мысль. Мелькнула – и тут же исчезла, поскольку инициативу в свои руки взяла истосковавшаяся по публичным выступлениям Юлия Тимошенко.

- Всех, всех, всех украинцев, которые сегодня празднуют главный в нашей жизни праздник, поздравляю с 19-й годовщиной независимости Украины! – сообщила она зрителям.

- Ура! – гаркнул на ухо корреспонденту стоявший рядом дядька с большим значком «БЮТ» на груди. В течение всей полуторачасовой речи Юлии Владимировны он не сводил с нее глаз и раз за разом подбадривал ораторшу одобрительными воплями.

Та, разумеется, не осталась в долгу.

- Я думаю, что и сегодня, когда мы с вами собирались на эту площадь, мы снова и снова видели, что возрождаются те старые плохие традиции, когда тут представители СБУ вынюхали каждый угол на этой площади! – заявила Юлия Владимировна. - Но сегодня вы пришли! Пришли смело, не пряча лиц, пришли, чтобы отпраздновать день независимости Украины!

Вкратце напомнив аудитории о событиях 19-летней давности, Тимошенко перешла к зловещим планам Януковича и его циничной команды.

- Что они планируют? Они планируют в 2012 году не проводить парламентских выборов, перенести их на 2015-й. А зачем выборы Украине, которую хотят видеть рабами и которую хотят унизить?

- Незачем! – выкрикнул что есть духу дядька со значком.

- …Следующий план, - продолжала Тимошенко, - четкий и понятный: Янукович поставил задачу внести изменения в Конституцию и пролонгировать пребывание президента при власти с 5 до 7 лет. Это значит, что в 2015 они не хотят видеть переизбрания президента! И последнее: они запланировали, что уже в ближайшее время, уже в сентябре они возвратятся к конституции Кучмы. И отдельный план – для народа, который наивно верил в Януковича. Это лозунг, что бедные теперь будут полностью содержать и обслуживать богатых. Богатые теперь не будут помогать бедным, а наоборот: бедные помогут богатым…

- От сволочи! – раздался из толпы потрясенный женский голос. Юлия Владимировна тем временем перешла к емким метафорам.

- …Все, что нужно сегодня Януковичу - сильная нераздельная власть. Для того, чтобы как обезьяна с гранатой постоянно поглаживать чеку, и не знать, что с нею делать, чтобы сорвать единство и покой в стране.

Толпа сначала засмеялась, а затем пригорюнилась - видимо, представив себе, что может сделать с гранатой обезьяноподобный Виктор Федорович. Однако уныние публики продлилось недолго.

- И первая новость: если в апреле его поддерживали, безраздельно верили и надеялись, 41% граждан, то через 6 месяцев осталась половина, 20%. И могу сказать, что быстрее идет падение на востоке и на юге Украины!

- И правильно! – крикнул дядька со значком. Тимошенко тем временем перешла к плану оппозиционных антикризисных действий.

- Наше с вами задание – составить четкий, лаконичный, но понятный для каждого человека план, куда мы с вами двигаемся…

Концовку этой фразы Юлия Владимировна произнесла каким-то неестественно хриплым голосом – и вдруг замолкла, не в силах говорить дальше.

- Водички ей, водички, - тревожно забормотали на трибуне. Тимошенко ухватилась за поданный откуда-то стакан, а из толпы раздалось жалостливое: «Ю-ля! Ю-ля!».

Опустошив стакан, Юлия Владимировна звонко провозгласила:

- Благодарю за поддержку!

- Ах ты ж моя гарненька! – запричитала стоявшая неподалеку бабка в старом платке. Но Юлия Владимировна этого не слышала: она объединяла страну.

- И третья необходимая линия нашего поведения - разносился по парку увещевательный голос, - это прекратить агрессию одной части народа против другой. Прекратить обвинять «донецких», «харьковских», «крымских», что, мол, это вы голосовали за Януковича, это вы унизили и бросили Украину в эту пропасть!

Публика ударилась в овации, но лидер БЮТ тут же наступила на горло собственной песне.

- А разве «протывсихи» с Галичины не голосовали за то же самое своими призывами? – гневно сказала она. - И люди из Донецка отвечают: «А почему же вы голосовали за Ющенко? Значит, и вы плохие!».

- Сейчас про Сеню скажет, - с видом пифии провозгласил дядька со значком. И не ошибся.

- Мы с вами не единожды говорили о единстве всех политических сил, лидеров, всех общественных движений вокруг единой идеи. Но давайте посмотрим: в тот момент, когда нам было нужно защитить Украину; когда подписывались харьковские соглашения; когда мощные авторитеты нашей державы, которые и сейчас в том числе присутствуют на этой трибуне…

При этих словах Дмытро Павлычко горделиво нахохлился, лицо же Юлии Владимировны приобрело возмущенно-горестное выражение человека, обманутого в лучших своих чувствах. Ее проникновенный монолог вышел на пик выразительности.

- …создали Комитет защиты Украины и призвали всех – патриотов, демократов, лидеров, мессий – сядьте за стол без флагов, без партий и без лидерства! Сядьте за стол и послужите Украине ради каждого из нас! И скажите, что мешало сесть? Что мешало подать друг другу руки и подставить друг другу плечо? Гордыня, амбиции, собственные интересы, борьба за то, чтобы, вместо одного процента на выборах, получить три – все это помешало! И поэтому я хочу сегодня поставить четвертое задание. Нам нужно прекратить все разговоры об объединении. Все, кто хотел объединиться, - объединились. Все, кто хотел служить, - служат. А дальше наш вывод очень простой: проплачено в том числе и разъединение политических сил. И сегодня, как грибы после дождя, множатся все новые и новые третьи силы. Их финансируют, им дают телеканалы – и сеют распри среди патриотов, среди граждан Украины!

Толпа возмущенно загудела, по достоинству оценив продажность «отказников».

- …И поэтому мы всегда держим двери для объединения открытыми. Комитет защиты Украины – это площадка для всех. На этой площадке никто не будет отторгнут, но, в то же время, мы должны прекратить повторять, как заклинание: «Объединяйтесь, объединяйтесь!». Потому что у нас, к сожалению, есть такая уникальная украинская черта – гетьманство, мессианство, гордыня…

И Юлия Владимировна пошла по второму кругу. Она будто не замечала, что люди устали стоять на жаре, и пора закругляться.


Вместо этого лидер БЮТ перешла к «работе над ошибками».

- И сегодня, если мы не очистим наши команды; если мы не поставим точку на «заробитчанстве» в политике; если мы не поставим преграды случайным людям, которые попадают в ряды демократических, патриотических партий; если мы не сделаем серьезный отбор и выводы из всего, что происходит – нам очень трудно будет рассчитывать на то, что в Украине есть партия, которая качественно и достойно служит Украине.

Голос Тимошенко звучал призывно и мощно. Она будто забыла, что ее БЮТ уже не первый год является рекордсменом по «заробитчанству» в украинской политике.

- Кто может - должен бороться и агитировать людей, - жарко провозглашала Юлия Владимировна. - Кто может - вносить членские взносы и раздавать газеты. Кто может - должен объединять людей и выводить на акции. Все это - наша общая работа, которая даст нам в конце концов желательный результат!

БОльшая часть публики слушала уже вполуха. Рассеянное внимание зрителей не цепляли ни призывы к акциям протеста, ни обещание представить на суд народа новый проект Конституции. И лишь когда оратор воскликнула «Я буду с вами, пока будет биться мое сердце!», толпа снова принялась скандировать: «Ю-ля! Ю-ля!». И с облегчением вздохнула, когда Тимошенко передала слово рвавшемуся в бой Дмытру Павлычку.

Корреспондент тем временем просочился поближе к тому месту, где стояла лидер БЮТ. Его внимание привлек пюпитр, на котором лежали листы бумаги с речью Юлии Владимировны.

При детальном рассмотрении в тексте выступления обнаружился любопытный фрагмент, проливающий свет на известную всему миру чудовищную начитанность Юлии Тимошенко. Здесь не было цитат из Эсхила, но и того, что было, хватало с лихвой.


Юлия Тимошенко: женщина, которая зовет


Однако времени вдоволь налюбоваться этими «понтами» Юлии Владимировны (а точнее, ее спичрайтеров) уже не оставалось. Грянула музыка, и Тарас Петриненко запел «Червону калину»…

Евгений КУЗЬМЕНКО

   

Украина: нациопаты-шнобелиаты

Украина: нациопаты-шнобелиаты Круг нобелевских лауреатов опять рискует пополниться за счет украинских предложений. На этот раз на соискание Нобелевской премии мира выдвинули председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева, являющегося к тому же народным депутатом Украины из фракции «Наша Украина» – «Народная



Депутатская неприкосновенность: дураков нет!

Депутатская неприкосновенность: дураков нет! Вчера Верховная Рада проголосовала в первом чтении за снятие с себя депутатской неприкосновенности. Причем сделала это таким образом, чтобы окончательное «решение вопроса» случилось как можно позже. Скорее всего – вообще никогда.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 20 мая 2008 года

На фоне происходивших ранее политических баталий, вторник можно считать вполне спокойный днем. Основные направления приложения сил различных политических сил оставались неизменными, но вот напряжение явно спало. И это не смотря на формальное начало парламентской пленарной недели. Во вторник в Верховной Раде и вокруг нее происходило обсуждение одной



Новости Украины, события в мире

Сказка о дураке и рыбке

Сюжет для мудрой притчи материализовался на днях сам собой в окрестностях села Гремячка Рязанской области. Местный житель шестидесяти трех лет от роду решил наловить рыбы в местном озере. Вместо удочки он решил воспользоваться проводами высоковольтной линии электропередач, проходящей прямо вдоль берега. Пенсионер был заядлым рыбаком, но в последнее время, по словам окружающих, он стал жаловаться, что тутошняя рыба




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА