НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: женщина, которая зовет

Юлия Тимошенко: женщина, которая зовет

Юлия Тимошенко отдохнула хорошо. Это было заметно и по ее кремовому загару, и по тому запалу, с которым лидер БЮТ принялась загружать мозги людей, собравшихся в День Независимости у памятника Тарасу Шевченко в одноименном парке.

Народу было не сказать чтобы очень много (хотя все же больше, нежели на «закрытом» митинге на Майдане). Во-первых, жара; во-вторых, бархатный сезон с пляжами и огородами. Да и сама идея провести праздничный выходной в борьбе с преступным режимом могла прийти в голову только совсем уж политизированным гражданам.

Пройдя сквозь почетный коридор в толпе (в унисон традиционным возгласам «Ю-ля, Ю-ля!» и «Какая же она хорошенькая!»), Юлия Владимировна очутилась на трибуне. Плечом к плечу с нею стояли одетые в вышиванки столпы нации – Борис Тарасюк, Николай Томенко, Юрий Луценко, Сергей Соболев, Тарас Петриненко с супругой, а также величественный Дмытро Павлычко. Еще весной этого гордого пиита избрали главой Комитета спасения Украины, и с тех пор он регулярно украшает столичные акции оппозиции своими пафосными виршами и бесконечными речами за гранью самовосхваления.

Вот и сейчас корреспондент увидел в кармане пиджака г-на Павлычко толстую стопку листов формата А4. «Сейчас споет», - мелькнула тревожная мысль. Мелькнула – и тут же исчезла, поскольку инициативу в свои руки взяла истосковавшаяся по публичным выступлениям Юлия Тимошенко.

- Всех, всех, всех украинцев, которые сегодня празднуют главный в нашей жизни праздник, поздравляю с 19-й годовщиной независимости Украины! – сообщила она зрителям.

- Ура! – гаркнул на ухо корреспонденту стоявший рядом дядька с большим значком «БЮТ» на груди. В течение всей полуторачасовой речи Юлии Владимировны он не сводил с нее глаз и раз за разом подбадривал ораторшу одобрительными воплями.

Та, разумеется, не осталась в долгу.

- Я думаю, что и сегодня, когда мы с вами собирались на эту площадь, мы снова и снова видели, что возрождаются те старые плохие традиции, когда тут представители СБУ вынюхали каждый угол на этой площади! – заявила Юлия Владимировна. - Но сегодня вы пришли! Пришли смело, не пряча лиц, пришли, чтобы отпраздновать день независимости Украины!

Вкратце напомнив аудитории о событиях 19-летней давности, Тимошенко перешла к зловещим планам Януковича и его циничной команды.

- Что они планируют? Они планируют в 2012 году не проводить парламентских выборов, перенести их на 2015-й. А зачем выборы Украине, которую хотят видеть рабами и которую хотят унизить?

- Незачем! – выкрикнул что есть духу дядька со значком.

- …Следующий план, - продолжала Тимошенко, - четкий и понятный: Янукович поставил задачу внести изменения в Конституцию и пролонгировать пребывание президента при власти с 5 до 7 лет. Это значит, что в 2015 они не хотят видеть переизбрания президента! И последнее: они запланировали, что уже в ближайшее время, уже в сентябре они возвратятся к конституции Кучмы. И отдельный план – для народа, который наивно верил в Януковича. Это лозунг, что бедные теперь будут полностью содержать и обслуживать богатых. Богатые теперь не будут помогать бедным, а наоборот: бедные помогут богатым…

- От сволочи! – раздался из толпы потрясенный женский голос. Юлия Владимировна тем временем перешла к емким метафорам.

- …Все, что нужно сегодня Януковичу - сильная нераздельная власть. Для того, чтобы как обезьяна с гранатой постоянно поглаживать чеку, и не знать, что с нею делать, чтобы сорвать единство и покой в стране.

Толпа сначала засмеялась, а затем пригорюнилась - видимо, представив себе, что может сделать с гранатой обезьяноподобный Виктор Федорович. Однако уныние публики продлилось недолго.

- И первая новость: если в апреле его поддерживали, безраздельно верили и надеялись, 41% граждан, то через 6 месяцев осталась половина, 20%. И могу сказать, что быстрее идет падение на востоке и на юге Украины!

- И правильно! – крикнул дядька со значком. Тимошенко тем временем перешла к плану оппозиционных антикризисных действий.

- Наше с вами задание – составить четкий, лаконичный, но понятный для каждого человека план, куда мы с вами двигаемся…

Концовку этой фразы Юлия Владимировна произнесла каким-то неестественно хриплым голосом – и вдруг замолкла, не в силах говорить дальше.

- Водички ей, водички, - тревожно забормотали на трибуне. Тимошенко ухватилась за поданный откуда-то стакан, а из толпы раздалось жалостливое: «Ю-ля! Ю-ля!».

Опустошив стакан, Юлия Владимировна звонко провозгласила:

- Благодарю за поддержку!

- Ах ты ж моя гарненька! – запричитала стоявшая неподалеку бабка в старом платке. Но Юлия Владимировна этого не слышала: она объединяла страну.

- И третья необходимая линия нашего поведения - разносился по парку увещевательный голос, - это прекратить агрессию одной части народа против другой. Прекратить обвинять «донецких», «харьковских», «крымских», что, мол, это вы голосовали за Януковича, это вы унизили и бросили Украину в эту пропасть!

Публика ударилась в овации, но лидер БЮТ тут же наступила на горло собственной песне.

- А разве «протывсихи» с Галичины не голосовали за то же самое своими призывами? – гневно сказала она. - И люди из Донецка отвечают: «А почему же вы голосовали за Ющенко? Значит, и вы плохие!».

- Сейчас про Сеню скажет, - с видом пифии провозгласил дядька со значком. И не ошибся.

- Мы с вами не единожды говорили о единстве всех политических сил, лидеров, всех общественных движений вокруг единой идеи. Но давайте посмотрим: в тот момент, когда нам было нужно защитить Украину; когда подписывались харьковские соглашения; когда мощные авторитеты нашей державы, которые и сейчас в том числе присутствуют на этой трибуне…

При этих словах Дмытро Павлычко горделиво нахохлился, лицо же Юлии Владимировны приобрело возмущенно-горестное выражение человека, обманутого в лучших своих чувствах. Ее проникновенный монолог вышел на пик выразительности.

- …создали Комитет защиты Украины и призвали всех – патриотов, демократов, лидеров, мессий – сядьте за стол без флагов, без партий и без лидерства! Сядьте за стол и послужите Украине ради каждого из нас! И скажите, что мешало сесть? Что мешало подать друг другу руки и подставить друг другу плечо? Гордыня, амбиции, собственные интересы, борьба за то, чтобы, вместо одного процента на выборах, получить три – все это помешало! И поэтому я хочу сегодня поставить четвертое задание. Нам нужно прекратить все разговоры об объединении. Все, кто хотел объединиться, - объединились. Все, кто хотел служить, - служат. А дальше наш вывод очень простой: проплачено в том числе и разъединение политических сил. И сегодня, как грибы после дождя, множатся все новые и новые третьи силы. Их финансируют, им дают телеканалы – и сеют распри среди патриотов, среди граждан Украины!

Толпа возмущенно загудела, по достоинству оценив продажность «отказников».

- …И поэтому мы всегда держим двери для объединения открытыми. Комитет защиты Украины – это площадка для всех. На этой площадке никто не будет отторгнут, но, в то же время, мы должны прекратить повторять, как заклинание: «Объединяйтесь, объединяйтесь!». Потому что у нас, к сожалению, есть такая уникальная украинская черта – гетьманство, мессианство, гордыня…

И Юлия Владимировна пошла по второму кругу. Она будто не замечала, что люди устали стоять на жаре, и пора закругляться.


Вместо этого лидер БЮТ перешла к «работе над ошибками».

- И сегодня, если мы не очистим наши команды; если мы не поставим точку на «заробитчанстве» в политике; если мы не поставим преграды случайным людям, которые попадают в ряды демократических, патриотических партий; если мы не сделаем серьезный отбор и выводы из всего, что происходит – нам очень трудно будет рассчитывать на то, что в Украине есть партия, которая качественно и достойно служит Украине.

Голос Тимошенко звучал призывно и мощно. Она будто забыла, что ее БЮТ уже не первый год является рекордсменом по «заробитчанству» в украинской политике.

- Кто может - должен бороться и агитировать людей, - жарко провозглашала Юлия Владимировна. - Кто может - вносить членские взносы и раздавать газеты. Кто может - должен объединять людей и выводить на акции. Все это - наша общая работа, которая даст нам в конце концов желательный результат!

БОльшая часть публики слушала уже вполуха. Рассеянное внимание зрителей не цепляли ни призывы к акциям протеста, ни обещание представить на суд народа новый проект Конституции. И лишь когда оратор воскликнула «Я буду с вами, пока будет биться мое сердце!», толпа снова принялась скандировать: «Ю-ля! Ю-ля!». И с облегчением вздохнула, когда Тимошенко передала слово рвавшемуся в бой Дмытру Павлычку.

Корреспондент тем временем просочился поближе к тому месту, где стояла лидер БЮТ. Его внимание привлек пюпитр, на котором лежали листы бумаги с речью Юлии Владимировны.

При детальном рассмотрении в тексте выступления обнаружился любопытный фрагмент, проливающий свет на известную всему миру чудовищную начитанность Юлии Тимошенко. Здесь не было цитат из Эсхила, но и того, что было, хватало с лихвой.


Юлия Тимошенко: женщина, которая зовет


Однако времени вдоволь налюбоваться этими «понтами» Юлии Владимировны (а точнее, ее спичрайтеров) уже не оставалось. Грянула музыка, и Тарас Петриненко запел «Червону калину»…

Евгений КУЗЬМЕНКО

   

Новости Украины, события в мире

Ю. Тимошенко: 'Украина и Россия похожи на послевоенные Францию и Германию' ("Tribune de Geneve", Швейцария)

  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко дала эксклюзивное интервью Tribune de Genеve.



Новости Украины, события в мире

Почему Ющенко даже слово «жопа» произносит не на Интернет-форумах, а на заседании Совета Нацбезопасности и обороны?

Забыв указания Леонида Кучмы, что в Интернет льют «бруд», украинские политики ломанулись во всемирную паутину – разъяснять просвещенной публике свою антикризисную позицию. «Быть в Сети, - объясняют партийным бонзам их советники по обустройству имиджа, - это и модно, и народу понравится». И вот уже легким движением руки (то бишь росписью в чековой книжке) косноязычное варняканье наших политиканов превращается в элегантный пост



Украина: авгиевы конюшни с майдаунами

Украина: авгиевы конюшни с майдаунами Знаете, когда я впервые окончательно понял смысл шутки про соединяющиеся сосуды применительно к ванной комнате и туалету? Когда сначала президент Леонид Кравчук, за ним президент Леонид Кучма, как заправские футбольные тренеры, начали рассуждать о «маленькой скамейке запасных» и оправдывать этим назначения на разные госдолжности тех, кто давно должен был быть либо списанным вчистую по



Новости Украины, события в мире

Тимошенко: Заявления секретариата президента – для меня это белый шум Юлія Тимошенко переходить у атаку в політичній війні, яка розгорнулася між Кабінетом міністрів і секретаріатом президента. У середу в Страсбурзі прем’єр зробила сенсаційну заяву – про намір домагатися перетворення України на парламентську республіку. Насправді наслідки цієї ініціативи ідуть дуже далеко. Враховуючи здатність




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА