НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Немецкие интересы на Украине

Немецкие интересы на Украине

В интересах Германии поддержать Украину

Накануне визита президента Януковича в Берлин, который состоится 30 августа, эксперт Немецкого общества внешней политики (DGAP) Александр Рар (Alexander Rahr) анализирует немецко-украинские отношения, украинскую энергетическую политику, а также роль Евросоюза.

Разрешение газового спора, продление договора о базировании российского Черноморского флота в Крыму, отказ от вступления Украины в НАТО – с того момента как Виктор Янукович стал в феврале этого года президентом Украины, увеличиваются признаки тесного союза Россией.

30 августа Янукович встречается с федеральным канцлером Ангелой Меркель для того, чтобы опровергнуть это впечатление, отмечает Александр Рар – руководитель созданного недавно в рамках Немецкого общества внешней политики Центра компетенций по изучению России, Украины, Белоруссии и Средней Азии имени Бертольда Байтца (Berthold-Beitz-Kompetenzzentrum). «Янукович только прекратил политику конфронтации в отношении России. Это не означает, что его внешняя политика направлена только в сторону Москвы».

По мнению Александра Рара, Украина все больше хочет стать частью Европы. Германия является для Киева ключевой страной, определяющей в рамках Евросоюза восточную политику. Поэтому во время своего визита в Берлин Янукович будет пытаться заручиться поддержкой федерального правительства относительно перспектив вступления в Евросоюз.

Кроме того, по мнению эксперта DGAP, Янукович рассчитывает с помощью Германии улучшить отношения с Международным валютным фондом (МВФ), а также добиться большего доверия со стороны западных инвесторов. С федеральным канцлером Ангелой Меркель Янукович хотел бы заключить соглашение о модернизационном партнерстве, целью которого является передача капитала и технологий. Меркель, как считает Рар, поняла, что стабильная Украина важна для Германии и для Евросоюза. «Через Украину проходит 80 процентов поставок природного газа в Европу. Она также граничит с Евросоюзом, и является важным действующим лицом в черноморском регионе. Кроме того, она стремится к обеспечению безопасности на Балканах», отмечает эксперт DGAP.

За стабильность восточной части Европы

От Украины зависит стабильность восточной части Европы. Страна, население которой составляет 48 миллионов человек, является также выгодным экономическим партнером с демократически ориентированной элитой, отмечает Александр Рар. «В наших интересах поддержать правительство в Киеве. Так как в случае его неудачи и раскола страны возникшая ситуация будет представлять для нас непосредственную угрозу», отмечает эксперт.

Спустя шесть месяцев после вступления в должность Янукович проводит «удивительно успешную» политику, подчеркивает Рар. За это время не произошло никаких внешнеполитических конфликтов на востоке или на западе, а экономика страны восстанавливается. Поскольку партия Януковича имеет большинство в парламенте страны, прежняя борьба за власть между парламентом и президентом прекратилась и установилась политическая стабильность.

Однако газовый сектор по прежнему остается непрозрачным и должен быть реформирован. По мнению эксперта, повышение внутренних цен на газ на 50 процентов, как того требует МВФ, вряд ли удастся осуществить.

Идея создания энергетического рынка

«Для того, чтобы добиться влияния на Украине, мы должны продемонстрировать Януковичу ясные знаки дружбы». Можно было бы обсудить вопрос о предоставлении Украине статуса ассоциированного члена Евросоюза в течение четырех лет, а также об отмене визового режима для студентов и квалифицированных специалистов.

В целом следует также вовлечь в этот диалог и гражданское общество, считает Рар. Это можно было бы сделать с помощью программ по обмену школьниками или путем установления партнерских отношений между студентами высших учебных заведений.

Кроме того, Рар советует немецкой стороне разработать предложения об использовании возобновляемых источников энергии и повышении энергоэффективности на Украине. «Несмотря на то, что энергетический рынок на Украине в настоящее время не приносит прибыли, мы должны на нем работать. Так как Германия и Евросоюз заинтересованы в том, чтобы в области энергетической политики Киев не находился в большой зависимости от России, а устарелые реакторы наподобие тех, которые установлены в Чернобыле, выводились из эксплуатации».

Центр имени Бертольда Байтца

С 1 июля 2010 года бывший Центр Россия/Евразия Немецкого общества внешней политики называется «Центр имени Бертольда Байтца – Центр компетенций по изучению России, Украины, Белоруссии и Центральной Азии Немецкого общества внешней политики». Он был образован DGAP, Восточным комитетом немецкой экономики и банком Deutsche Bank. Таким образом учредители хотели бы почтить память Бертольда Байтца, который, будучи уполномоченным представителем и владельцем фирмы Krupp, активно выступал за расширение сотрудничества с Россией и Восточной Европой.

Аннетт Кайзер

   

Новости Украины, события в мире





Народная Оппозиция Тимошенко: члены в «оппе»

Народная Оппозиция Тимошенко: члены в «оппе» Понимаю, если бы я использовал уже, в принципе, привычную аббревиатуру «жОсткой оппозиции» («ЖОппа»), то название статьи звучало бы более адекватно. И даже созвучно отвечало бы положению нашей новоявленной оппозиции в обществе, ее планам, целям и задачам. Но какая, в задницу, эта



Тимошенко и Янукович объединяются для конституционных изменений

Тимошенко и Янукович объединяются для конституционных изменений Виктор Янукович очень хочет вручить медали победителям чемпионата Европы по футболу 2012 года. Для этого ему нужно стать президентом Украины - неважно как. Юлия Тимошенко очень хочет перестроить Украину под собственное видение. Для этого ей надо остаться премьер-министром -



Новости Украины, события в мире

Иран: уличные бои, массовые беспорядки

С сегодняшнего дня лидер иранской оппозиции Мирхусейн Мусави призвал население к всеобщей забастовке. В своем обращении, размещенном на его страничке на социальном сайте Facebook, он призывает население также к всеобщему неповиновению. «Мы не дадим этим лжецам украсть наши голоса. Я соболезную семьям каждого убитого нашего брата за правое дело. Я сам готов стать шехидом на этом верном пути Аллаха», -говорится в его




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА