НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Провокация, мать их…

Провокация, мать их…

…Как вы думаете, если человек за пару часов под сигаретный дым и долдонящую музыку ночного клуба выжрет более 1 литра водки, потянет ли его бороться? За что-либо, хоть за свободу слова, на которую будут, разумеется, посягать чертенята вперемешку с зелеными человечками, прыгающими со стола на стенки и обратно? Я думаю, что потянет. Может человек пострадать в своей борьбе и в таком состоянии? Ясное дело. Как не пострадать, когда земля уходит из-под ног и не только кружится, но и покачивается. А голова вообще ничего не соображает…

…Один такой «борец» пришел домой и рассказывает жене, как он, протестуя против произвола, обманул милицию. «Стал я, – говорит обманщик, – и писяю на тротуар. А мент, падла, подходит и говорит: «Спрячь и прекрати». «И что?», – интересуется жена. «Спрятал, но не прекратил!», – гордо отвечает муж-победитель-борец. Местами – не сухой и не очень ароматный. Но ведь разве в этом дело? Главное ведь – борьба с ментами…

Так и сейчас в Украине обстоят дела со свободой слова. Точнее, с маразматической борьбой за нее, ведомой группой товарищей, которые еще и не спрятали, и не прекратили.

…Одного из активных деятелей движения «Стоп цензуре!» газета «Сегодня» спросила, как, мол, так получилось, что нынешняя возбужденная зажимами тусовочная демшиза не волновалась, когда правительство Юлии Тимошенко через суд запрещало СМИ критиковать ее работу? И почему когда Петр Порошенко был главой МИД и одновременно владельцем известного телеканала, то это не считалось конфликтом интересов, а у главы СБУ и владельца телеканала «Интер» Валерия Хорошковского такая же фигня считается? «Борцюга», надо отдать ему должное, ответил честно: «Можно говорить о том, что тогда ничего не делали в защиту свободы слова, поэтому и сейчас ничего не надо делать. НО ЭТО НЕПРАВИЛЬНО, КОГДА-ТО НАДО НАЧИНАТЬ». Другими словами, вот он ключ проблемы – надо когда-то начинать. Когда? Сейчас, когда открыли линию финансирования под заказ, мы начали бороться. А тогда не было спроса, «регионалы», пребывающие в оппозиции, момент «борьбы» провтыкали, вот ее и не было.

В этом – в возможности на шару подработать и поправить материальное положение – и есть весь секрет нынешнего всплеска борьбы за свободу слова и прочие общечеловеческие ценности.

Во-первых, изменилась власть в Украине, и к рулю пришли силы, считающиеся во всем остальном мире «пророссийскими», а значит, «борцам» можно на этом поиграть себе на карман и на раскрутку имиджа. Попугать Запад криками «нэнька гынэ у пиднижжя Крэмля» и выбить бабло. Себе в мошну, но типа на борьбу с этим «ганэбным явыщэм». На Западе же еще живы те доброхоты, что привыкли жить под чудесные откаты в 50% с «траншей свободы» еще с 2004 года, когда они водружали в кресло президента Виктора Ющенко. Вот они опять на встречном меркантильном движении и скорефанились.

Во-вторых, в условиях, когда оппозиция в Украине оказалась не просто нулевой, а вообще минусовой, нужно же хоть что-то и хоть как-то имитировать политическое несогласие, поддержанное типа оппозицией. Вот и появилась эрзац-борьба за свободу слова и против цензуры, которую якобы насаждает власть. Упомянутый выше заядлый «борцюга» тоже признал, что у «стопцензурщиков» «нет прямых доказательств по цензуре со стороны власти». А почему же борются? А потому, что есть претензии к «невыполнению властью своих функций по защите журналистов». «Так системно права журналистов не нарушались никогда – их избивают, им не дают выполнять свои обязанности», – заключил «борец». Вот, собственно, и весь он, до копеечки…

Но разношерстной и мало вменяемой оппозиции это – на руку. Это повод засветиться всем им. Вот одни из них предлагают провести спецзаседание парламента по вопросам защиты свободы слова. Другая, из конкурирующей фирмы, скрежеща зубами от злости за опоздание в таком деле, поддерживает идею и обещает во главе временной следственной депутатской комиссии «накопать фактов». Третий решил, пока суд да дело, поправить фигуру и… поголодать. Всем несогласным миром. В знак протеста против цензуры. И для поддержки антицензурщиков. И ничего, психиатры пока не проверяют списочный состав Европейской партии Украины…

В-третьих, еще одним побудительным мотивом нынешней «борьбы» является личный интерес и самих «борцов» персонально, и СМИ, которые их поддерживают или фигурируют среди «жертв цензуры». Когда на пресс-конференцию Виктора Януковича «антицензурщики» напялили маечки с логотипом своей акции, одна из «борциц» подбежала ко мне и начала тарахтеть, мол, как я не понимаю важности их деяний? Ведь она-де только «начала жить по-настоящему»: съездила пару раз за рубеж на акции по борьбе, побывала на паре пресс-конференций и круглых столов, где трындели на эту же тематику, а телевидение все снимало и снимало все это, а неслабые вербовочно-командировочные шли и шли, а зарубеж открывал и открывал свои границы. Короче, мелочь, а девушке приятно: узнают на улицах все городские сумасшедшие, по-дружески тискают пацаны и пацанки, соратники по борьбе, по ящику больше показывают – полное ощущение собственной непреходящей значимости, актуального величия и незаменимости в истории страны…

Такое, конечно, лечится и без электрошока, а только успокоительными таблетками. Но кто же будет лечить, когда на улице – «борьба»? Вот и показывал не так давно телеящик, с каким остервенением, нетерпимостью и бесцеремонностью одна из таких «борциц» нападала на «человека-жопу» – разносчика газет, который в накидке-яблоке, действительно напоминающей ягодицы, не побоялся явиться на одну их первых уличных акций «антицензурщиков» и там предлагать альтернативную газету. «Борцица» буквально затерзала человека. Она не могла позволить кому-то еще что-то манифестировать там, где именно они борются «за свободу». Бред какой-то, но фанатики и спекулянты его не замечают. Им это невыгодно, «борцы»-то – они…

Еще больше выгоды СМИ. Под видом борьбы за свободу слова и используя журналистов как прикрытие, владельцы каналов решают свои бизнес-проблемы. А отказ властей их решать списывают либо на «политическое давление», либо на политическое же преследование за «оппозиционные взгляды». Еще один момент – рекламная раскрутка себя любимых. Сегодня есть три телеканала, якобы попавших под каток власти. Один из них – в Крыму – собственность «бютовца», на котором правоохранители просто не знают, где клеймо ставить и в какую камеру его спровадить. Проверяют все его активы, в том числе, и СМИ.

Два остальных канала – киевские. Один – более-менее известен как главный «рупор оранжевой революции», что в переводе на язык профессионалов означает еще и «показывающее…» или «видео-радио». Это – по форме. А по сути – такой себе теле-«брехунец», однобокий пропагандист и агитатор за таких же политлузеров, как и он сам в области телерейтингов. Второй канал – вообще «слепой» и мало кому известный до этого скандала с «зажимом свободы слова». Сейчас, поборясь помаленьку, они более или менее опять привлекли к себе внимание и простой интерес. «А что же это за канал такой, что его давят?», – думал обыватель и искал искомое. Находил, смотрел, плевался и… опять забывал. Навсегда. Но интерес-то какой-то был, а значит, цель достигнута…

И наконец, в-четвертых, и недоношенные оппозиционеры из политпартий, и упомянутые «антицензурщики» уже практически выполнили еще одну немаловажную функцию. Они и при смене власти за собой застолбили статус, с одной стороны, профессиональных «демократов» и «поборников общечеловеческих ценностей» (это для Запада, поддерживающего собратьев по демократии). С другой – таких же получающих деньги и дивиденды за «любов до нэнькы» профессиональных «патриотов» (это для внутреннего пользования – игра на защите Родины). Теперь только то, что делают или говорят эти фигуранты, они представляют борьбой за демократию и за интересы Родины. Нынешняя же власть и этот момент оставила без внимания еще в 2004 году и так и не смогла отформатировать ситуацию в свою пользу…

Чтобы привлечь внимание на свою сторону, «борцы» действуют незамысловато – шумными, крикливыми и даже визгливыми провокациями, замешанными на простом обмане, изощренном использовании двойных стандартов и элементарной подмене понятий. Замглавы президентской администрации Анна Герман о «борьбе за телеканалы» сказала: «Это просто двойные стандарты. Я могу еще вспомнить, как в 2005 году власть пыталась отобрать телеканал «Украина» при помощи ареста Бориса Колесникова – и не было никаких движений в защиту, и даже ни одна международная организация не поддержала. Потому что это было невыгодно «оранжевым». А сейчас эти активисты просто считают, что все, что бы ни делала нынешняя власть, – это плохо».

И, в принципе, тут она права. Вот краткий перечень самих громких использованных и давно заеложенных «ноу-хау» от «борцов»:

- человек прорывается сквозь охрану президента. А когда охранник, повинуясь служебным обязанностям, одинаковым для охраны первых лиц государства во всем мире, препятствует ему, то «жертва» валится на землю, валяется в пыли и собачьих какашках (журналист этот – бывший зоотехник или ветеринар, толк в этом знает) и вопит на весь мир, что его «избивают», а также требует уволить президентского охранника;

- еще один «борец» принимает участие в акции, организованной полунацистами, а когда милиция пытается воспрепятствовать разбою нациков и ему, то вынимает журналистское удостоверение и орет, что ему «мешают выполнять профессиональные обязанности». А потом подает в суд на милицию. И это в то время, когда во всем мире журналистам запрещено, пользуясь журналистским статусом, принимать сторону любой политсилы;

- президент убывает в отпуск, а в Украину приезжают представители «Репортеров без границ» и, не встретившись с главой страны, представляют дело как отказ от рекомендаций по улучшению свободы слова и вообще отказ от строительства гражданского общества;

- появляется сообщение о том, что экс-президент Польши Лех Валенса выступает против цензуры в Украине, в то время как выясняется, что и Валенса ничего не писал, и письма никто не видел, а грантоеды просто по своим каналам состряпали «акцию протеста», типа допустив «утечку информации». Но какой эффект – Валенса с нами;

- три телеканала заявляют, что им угрожают закрытием по политическим мотивам, и этим пытаются решить свои бизнес-проблемы, а движение «Стоп цензуре!» угрожает на весь мир «всеобщей забастовкой журналистов», в которой, случись она паче чаяния, даже не все «антицензурщики» приняли бы участие – «кушать-то хоцца, а работать-то надо». Но эффект-то для Запада есть;

- по своим каналам и на основании выше перечисленных подтасованных фактов якобы «цензуры» организовывают письма протеста «против цензуры» и в «поддержку борцов». И вся эта возня, ясное дело, рассчитана внутри страны на поддержку оппозиции, которой, увы, нет. А за пределами страны – на заинтересованность общественного мнения, которое действительно остро реагирует на ущемления демократии в любой стране. «Мы влияем на имидж Украины за рубежом, возможно, косвенно на экономические отношения между Советом Европы и Украиной…», – честно призналась представитель «Репортеров без границ» в Украине Оксана Романюк во время телемарафона в эфире ТВi – одного из каналов-«жертв»;

- в подконтрольных СМИ устраивается буквально беспощадная и оскорбительная травля президента Януковича и всех политиков, которые «борцов» по тем или иным причинам не устраивают. Оговорки, ошибки в речах, проколы на каких-то мероприятиях им не прощаются, а раздуваются, высмеиваются и смакуются, как самые страшные преступления против страны, культуры и вообще гуманизма. Вершиной в этом деле был блоггерский призыв «убить президента Януковича», на который отреагировала СБУ. И как она должна была реагировать – молча смотреть на призыв к теракту против жизни главы страны? И как на подобные призывы реагирует ЦРУ или любая друга спецслужба? Но ответы на эти вопросы никого не интересуют. Важна реакция. Я, конечно, понимаю, что представители власти должны быть поумнее и покультурнее. Но, как говаривал классик, «имеем то, что имеем». Да и расчет-то критиков не на помощь, а на то, что кто-то из «обтравленных» обидится и власть применит. Или хотя бы начнет оправдываться. Вот тогда-то все и начнется…

…А что власть? Она пока что держится. Но вместо того, чтобы не обращать особого внимания на этот визг, старается как-то замириться с этими «борцами». Это страшная ошибка. Этим власть только поднимает крикунов до своего уровня и повышает их изначально фальшивый и никчемный статус. «Это больше, чем преступление: это ошибка», – так сказал французский юрист, разработавший знаменитый Гражданский кодекс Наполеона, Антуан Буле де ла Мерт, самому этому Наполеону по поводу расстрела герцога Энгиенского. У ошибки часто есть непоправимые последствия…

Впрочем, до трагедии и даже до элементарной драматичности в Украине еще далеко. Как можно власти серьезно разбираться с таким вот случаем? Днепропетровский журналист Юрий Михайлович недавно на всю страну обвинил кого-то, что его избили. «Они довели меня до такого состояния психоза, что я не выходил из дома. Меня выследили два человека профессиональных и физически подготовленных. Очень быстро и фактически на глазах охраны учреждения, где мы находились, они на меня напали. Где-то 30-40 минут я лежал на асфальте и не мог подняться, а охрана вызвала «скорую»… Я убежден, что это откровенное давление на свободную прессу местных властей на самом высоком уровне области», – рассказала общественности после пришедшая в себя эта «жертва».

По словам Михайловича, выходило вот что: вел он себе на 51 телеканале Днепропетровска (Днепропетровская ОГТРК) программу «Аргументы за и против», жег каленым железом правды все язвы и пороки, невзирая на лица, но тут прибежали душители свободы и программу закрыли. А его, доведя до психоза, отмутузили и бросили. Среди все тех же пыльных какашек…

А вот что по этому поводу думает днепропетровская милиция. По ее словам, 15 августа этого года в Октябрьский райотдел милиции обратился дежурный врач горбольницы и сообщил, что у него есть клиент, извините, пациент, который, не предъявляя документов, называет себя «членом комітету Міжнародної федерації журналістів Незалежної медіапрофспілки України» и у которого ушиблена грудная клетка. Короче, кто-то зарядил пацану по корпусу.

Милиция возбудилась и очень скоро выяснила, что Михайлович перед «преступлением против свободы слова» в его лице выжрал самолично в ночном клубе «Бартоломео» 1,050 литра водки и виски (сохранились 15 чеков и есть свидетельства очевидцев) и потерял адекватность. Он вылазил на стол, на барную стойку, нес ахинею, цеплялся к посетителям, всячески донимал их и провоцировал на выяснение отношений. В полшестого утра Михайловича таки удалось спровадить из клуба. Но недалеко. Он прошел метров 50 и грохнулся. А когда к нему подбежали охранники клуба, то заявил, что на него напали «двое неизвестных» и грубо «обидели демократию и свободу слова», настучав ему в грудину.

Короче, охранники вызвали бригаду «скорой помощи», а врач сообщил милиции. А еще менты выяснили, что избитый пьянчуга-«борец» никакого отношения к Днепропетровской ОГТРК не имеет. То есть не являлся и не является ни штатным, ни внештатным работником, а свою программу «Аргументы за и против» вел на общественных началах. И сняли программу не из-за цензуры, а потому что Михайлович с 9 по 30 июля сего года вообще не являлся на работу и даже не отвечал на телефонные звонки. Видимо, в «Бартоломео» при помощи водяры оттачивал разоблачательское мастерство правдолюбца и «стопцензурщика». И где уж тут соблюдать трудовую дисциплину, когда можно списать все на «ущемление свободы слова».

И что тут делать? С журналистом все понятно. Ему пить надо меньше. Или хотя бы закусывать при пожирании «зеленого змия». А то так его может на «борьбу» надолго не хватить. А вот власть Днепропетровска поступит глупо, если поведет товарища в храм свободы слова, а не в вытрезвитель при местном дурдоме или где там сегодня вшивают «торпеды» алконавтам-любителям с борцовскими наклонностями танцоров на столах…

…Короче, надо прекратить и спрятать. Или спрятать и прекратить. Чтобы конфуза не было. А то «борцы» обделаются, а вонять все равно будет вся страна…

Владимир Скачко

   

Вакцина КаКа (свиной грипп H1N1): второй фронт открывается

Вакцина КаКа (свиной грипп H1N1): второй фронт открывается Итак, деятельность ВОЗ подвергается в последнее время резкой критике. Очередным разочарованием стала публикация в Lancet исследования экспертов ВОЗ, которые анализировали, насколько целесообразно использовались средства, ассигнованные ООН на поддержку



Юлия Тимошенко: неспешная капитуляция

Юлия Тимошенко: неспешная капитуляция Попытка оспорить результаты президентских выборов изначально была обречена на провал. Максимум, на что рассчитывала Юлия Тимошенко – это привлечь внимание общества к процессу, чтобы устроить напоследок прощальное шоу. Однако отказ



Новости Украины, события в мире

31.03.2008

Сутенеры в погонах

Устройство нашего государства логично было бы назвать «модернизированным «совком». По-крайней мере, в нем устойчивее всего именно давние советские принципы. Например: «что сторожишь, то и имеешь». Чиновник мэрии сторожит землю – и имеет землю, отраслевые министры имеют с отраслей, борцы с контрабандой – кормятся от «контарбаса».



Бедные – бедные, а не богатые…

Бедные – бедные, а не богатые….   По итогам публичных дебатов, организованных 29 мая сего года Фондом «Эффективное управление» и британской компанией Intelligence Squared, можно было сделать два неожиданных вывода. Либо мероприятие является частью




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА