НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: где ты, вторая сила?

Украина: где ты, вторая сила?

В Украине всегда было модно искать так называемую «третью силу». Дескать, пока власть и оппозиция бодаются между собой, должны найтись такие деятели, которые возьмут все хорошее у двух записных «борцов» (власти и оппозиции), все хорошенько проанализируют, объединят все приемлемое в новую программу и предложат ее стране как третий спасительный путь. Все почти 19 лет независимости Украины такая сила не находилась. Но зато всегда были и власть, и оппозиция. Сейчас власть есть, а оппозиции – нет. В этом – уникальность современного момента…

Нет, кучки каких-то типов, конечно, периодически оглашают окрестности криками о своей оппозиционности. Но это все очень напоминает путешествие героя Семена Фарады по модерновому зданию в фильме «Чародеи», который все причитал: «Кто ж так строит!», а потом орал дурным голосом «Лю-у-у-ди! Люди!». У оппозиции, увы, нет ни людей, ни идей.

А власти в Украине действительно оказались в очень непростой ситуации. Во-первых, они пришли властвовать на такие руины, что сладить с финансово-экономической ситуацией без чрезвычайных мер им не удалось. Но и это – не главное. Во-вторых, у властей мало что получается. Не так с работой, как с объяснениями целей этой работы. Население просто не знает, что делает власть, зачем и – это главное! – почему.

Да что там говорить, если даже такой «дияч», как Анатолий Гриценко, еще несколько недель назад насчитал первые 5 обещаний, которые власть не выполнила. Непредставление налоговых каникул для малого бизнеса, отказ от повышения соцстандартов для малообеспеченных семей, задержка с представлением статуса госслужащих учителям, отказ от пожизненного заключения коррупционерам и, наконец, невозвращение в школу десятилетки – вот что насчитал Гриценко. И прогнозирует провал внедрения в 2011 году контрактной армии. Под громкие аплодисменты остальных представителей та называемой «объединенной оппозиции» имени Юлии Тимошенко, которые сами не смогли внятно артикулировать даже указанные Гриценко проблемы.

В-третьих, власть очень уж зациклена на решении своих собственных проблем. Действия новых хозяев жизни в Украине из правящей коалиции напоминают иногда набор ускоренных мероприятий и по отбиванию на новом властном месте прежних своих вложений в победу президента Виктора Януковича. Иногда – действия оккупационной администрации, которой поставлена задача любыми методами и в ускоренном режиме собрать положенные победителям репарации и контрибуции. Хотя Партия регионов – стрежень правящей коалиции – всего лишь выиграла президентские выборы, а не завоевала страну навсегда или на время и сейчас пользуется правом победителя-варвара на трехдневное разграбление захваченных городов и чужой собственности.

В-четвертых, власть упивается своей победой и не обращает внимания на то, что, дорвавшись до кормушки, обижает не только поверженных «врагов», но и своих соратников. И касается это не политиков и бизнесменов, которые затеяли свой верховой передерибан собственности и сфер влияния, а основной массы электората, который, собственно, и проголосовал и привел Януковича к победе. А его ближайшее партокружение – во властные кабинеты всех уровней. Более того, находясь в плену обманчивой концепции о необходимости «сшивания страны», власть больше дурацких экивоков делает не в пользу своих сторонников, которых гнобили и которым насиловали мозг сначала «оранжевые» ющенковцы, а потом «бело-сердечные» тимошенковцы, а именно в пользу «цветных». Их ублажают, а не своих, не понимая, что среди «майдаунов» власть сторонников все равно не найдет, а вот свой электорат, разочарованный невыполнением предвыборных обещаний, может запросто растерять.

В-пятых, власть не хочет обращать внимание на откровенный саботаж своих решений как старыми, так и новыми чиновниками. Последние – «новые» – упиваются своим новым положением, собственной чиновничьей значимостью и полученной властью. Они не выполняют обязательства перед своими соратниками, обманывают их, кидают их на деньги, пользуясь тем, что они-де теперь при власти, и кто же с них спросит. Ну а первые – «старые» – остались на своих местах и теперь, саботируя решения власти, элементарно «мстят» за поражение своих кумиров. А весь негатив все равно падает на власть.

И это очень серьезная проблема. Как мы помним, «оранжевые», придя к власти, сурово расправились со своими соперниками и уволили более 18 тысяч чиновников разных уровней. Теперь эта шушера присосалась к креслам и, с одной стороны, не хочет их покидать. А с другой – ставит новой власти палки в колеса, дискредитируя ее на всех уровнях и перекладывая на нее свои грехи и недоработки свих прежних вождей, профукавших страну.

И этот саботаж, эта корпоративная чиновничья месть видны даже в, казалось бы, святая святых – в Администрации президента, канцелярии главы государства, которая, обслуживая его интересы, должна работать, как часы. Если она, конечно, хочет отличаться хоть чем-то от бывшего Секретариата президента времен Виктора Ющенко.

Но вот беда – новые руководители АП Януковича назначили первых и вторых руководителей подразделений в структуре этого органа, их заместителей, а вот «офисный планктон» – рядовых исполнителей – оставили прежний – «цветной». Мол, он будет работать. Но в том-то же и дело, что не будет. У него другие задачи – собой заниматься, пока суд да дело…

Вот вам примерчик. Мелкий, но очень показательный. Вот такими действиями, точнее безнаказанной бездеятельностью, чиновники и раздражают людей, заставляют журналистов совершенно справедливо бороться за более открытый доступ к информации, которая должна быть легко доступна. Недавно газета «Киевский телеграф» к 19-й годовщине независимости попыталась узнать в АП, сколько народных и заслуженных артистов получила Украина за последние 19 лет. При президенте Украины, как известно, есть Комиссия государственных наград и геральдики, которая и советует главе государства, кого и как, чем и почему отметить. Журналистов сначала послали за справкой к… замглавы АП Анне Герман. А когда та заявила, что награды – не ее компетенция, вообще послали журналистов. Без всякой информации, но со словами «не мешайте работать». Я не поверил и перепроверил сам. Действительно, некто Заика Владимир Викторович из упомянутой комиссии недовольным голосом сказал мне, что такой информации они дать не могут, так как… у них нет людей, чтобы этим заниматься. И опять послал к Герман. «Она занимается прессой, вот пусть вам и дает. Что я могу сделать? Они поувольняли людей, работать некому…», – сказал довольно грубо новоявленный пан Заика.

Я повторил ему слова Герман о «не ее компетенции» и в ответ услышал: «Тогда обращайтесь к Левочкину. ОН – ГЛАВА АП, ПУСТЬ РАСПОРЯДИТСЯ, И МЫ ПОДГОТОВИМ. МЕСЯЦА ЧЕРЕЗ ДВА…». Хорошо, что этот Заика не сказал, что, мол, «вот ЛЕВОЧКИН ПУСТЬ И ДАЕТ ВАМ ИНФОРМАЦИЮ». Или еще и того хуже – «ОНИ С ЯНУКОВИЧЕМ МЕНЯ НАЗНАЧИЛИ, ВОТ ПУСТЬ ЗА МЕНЯ И ПОРАБОТАЮТ, а я малеха покайфую в кресле и покуражусь, наслажусь чином и собственным величием». А ведь к этому все и идет. И так есть: если чиновники не работают, то негатив, повторяю, падает на всю власть. И ведь запрашиваемая информация-то была плевой. И уж никак не являющейся государственной тайной. А если бы это были какие-нибудь серьезные данные, требующие ума и аналитических способностей? Классные кадры достались Сергею Левочкину (если кто не знает, это – глава АП Януковича).

Ну как тут не поверить во все эти разговоры, что в комиссию по наградам заносят чемоданчики с «весомыми аргументами» в пользу того или иного фигуранта, который хочет видеть у себя на груди звезду Героя Украины? Или чему тут удивляться, что на президента Януковича падает венок при чествовании памятников, перед ним перед инаугурацией не открывается дверь в Раде, кто-то переворачивает вверх ногами государственный флаг на официальных встречах с президентами других стран или не звучит гимн чужой страны, с главой которой встречается наш Виктор Федорович? Бардак он бывает трех видов: по тупорылому незнанию, по безнаказанному разгильдяйству или по специальному злому умыслу…

А дальше ведь невыполнений обещанного стало еще больше. Украине от тотального безденежья пришлось брать кредиты МВФ и, подчиняясь условиям Фонда, повышать цену на газ для рядовых потребителей, поднимать пенсионный возраст для женщин, то да се. Это вынужденные меры. Но народу так никто и не удосужился внятно объяснить это. Рассказать, что все происходит из-за безвыходности ситуации. И что власть выполняет условия МВФ не от хорошей жизни, а как раз наоборот – от плохой. От чрезвычайно плохой. Но при этом власть не отказывается от своих предвыборных обещаний, а просто переносит их по времени на более поздний срок. Когда удастся стабилизировать ситуацию в экономике, а со временем и обеспечить стабильный рост. Производства и уровня жизни…

Понимаю, трудно это объяснить уставшему от экспериментов над собой населению Украины. Но нужно. И делать это следует грамотно, с цифрами, не заменяя хлеб зрелищами…

И это, так сказать, внутренние проблемы власти и правящей, как бы это сказать менее смешно, элиты, которые рискуют ввергнуть и всю страну в новую безнадегу, разочарование и психологическую стагнацию.

Однако есть у власти и серьезная внешняя проблема, о которой было сказано вначале, – отсутствие действенной оппозиции. Того беспощадного, но разумного критика, который не только подвергнет все сделанное властью сомнению, но и предложит свои альтернативные варианты развития. В чистом, так сказать, классически-идеальном виде такого в Украине не было ни при Леониде Кравчуке, ни при Леониде Кучме, ни при Викторе Ющенко. Но, тем не менее, всегда была сила, предлагающая иной, хоть в мелочах, вариант развития страны. Потому в Украине периодически и менялась власть, а в Верховной Раде всегда «ковались» и альтернативные политики, и альтернативные программы.

Уникальность же сегодняшней ситуации – в том, что, повторяю, те, кто гордо величают себя «оппозицией», могут предложить стране только то, что уже было. И кредиты МВФ, и передерибан собственности, и стихийную люстрацию чиновничьей братии, и социальный популизм, и игры в реформы, а не реальное реформирование страны. А еще могут добавить управленческий хаос, внутреннюю грызню и внешнеполитические метания.

Парадокс сегодняшней Украины – не в том, что ей не «третья сила» нужна, а в том, что у нее «второй силы» нет. То есть нет действенной и внятной оппозиции. Ее заменяют всякие эрзац-всплески активности и суррогатные политические игрища типа «борьбы за свободу слова» или движения «Стоп цензура!», или как там эти горе-заменители себя называют. Из этого же разряда и попытки создать альтернативу, находясь внутри власти, как это пытается проделать вице-премьер Сергей Тигипко со своей партией «Сильная Украина». Какая «третья сила», Сергей Леонидович, когда «второй» нет и за властью следить некому?

Короче, без оппозиции власть под бременем бесконтрольности и от ощущения собственной безнаказанности загнивает. Это классика жанра. Без оппозиции некому власть заставить и обещания свои выполнять, и страну вперед двигать. Вот о чем думать надо. И первым, и вторым, и, не к ночи будет сказано, третьим и четвертым…

Владимир Скачко

   

Новости Украины, события в мире

Тимошенко решила поторговать оружейным секондхендом

Пулеметы — за 20 тысяч грн, «наганы» — за 118 грн., «калаши» — за 272 грн, «лимонки» — по полтиннику: премьер решила распродать устаревшее оружие МЧСников. Не получив доступ к распродаже государственной собственности и лишившись значительного источника пополнения расходных статей госбюджета, Юлия Тимошенко



Боже, храни Европу! От Тимошенко

Боже, храни Европу! От Тимошенко Слава богу, эпопея с поездкой/непоездкой Юлии Тимошенко на саммит в Брюссель закончена. Съездила, попиарилась (впрочем, не особо) и успокоилась. Понятное дело, что ненадолго, но за временное затишье от её истерик, я думаю, Украина также в едином порыве говорит «спасибо». Европа,



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 19 декабря 2008 года

ЗАПОВІТ ЮЩЕНКА   На Говерлі поховайте мене у берлогу! Поруч мене покладіте Стельмаха й Балогу! Наді мною хай співають неуки Гринджоли! Прощавай, бабо Параско та любимі бджоли!



Ющенко сравнил трагедию Быковни с Бабьим Яром, Освенцимом и Соловками

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО принял участие в чествовании памяти жертв политических репрессий в Национальном заповеднике "Быковнянские могилы", где проходит традиционный День скорби. Ющенко ветераны УПА




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА