НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Тигипковы «праймериз»

Тигипковы «праймериз»

Украинских политиков можно условно разделить на две категории. К первым относятся те, которые считают своих сограждан слабоумными, но никогда в этом публично не сознаются. Ко вторым – те, кто держат нас за круглых идиотов и не упускают возможности это засвидетельствовать. Ряды последних пополнил вечно молодой комсомолец-реформатор Сергей Тигипко, двинувший в массы идею «праймериз».

Тот, кто внедрил в голову Сергея Леонидовича идею проведения «праймериз» как составной часть избирательной компании к местным выборам, рискует подвести вице-премьера под конфуз не меньший, чем случился с Налоговым кодексом.

Рассчитывая на свой кусок «местного» пирога, Сергей Тигипко, естественно, ищет стартовую площадку для избирательной кампании своей «Сильной Украины». Решая эту задачу, младореформатор оказался в довольно безысходной ситуации: пребывая во власти, да еще такой, с которой очень некстати ссориться, вице-премьер осознанно поставил себя вне возможности использовать оппозиционную риторику. А коль так, то и выбор у вице-премьера остался невелик: придумать какую-то новую фишку-замануху, которую можно было бы удачно скормить части электората. И придумали, назвав красивым английским словом «праймериз».

Все бы ничего, да вот только то, о чем с таким серьезным лицом рассказывал Тигипко на пресс-конференции, нарезки которой размещены на сайте «Сильной Украины», не является «праймериз» по определению. «Вот такая простая, но, на мой взгляд, очень эффективная процедура. Не мы ее придумали – она очень активно проводится за пределами Украины. Мы видели, как это происходит в США», – подытожил Тигипко. Однако, тот, кто действительно видел или хотя бы изучал, как это проходит в США, никогда не назовет эту процедуру простой. И, наоборот, тот, кто считает эту процедуру простой, наверняка предварительно даже не ознакомился с ее азами, выложенными хотя бы на Wikipedia.

Исходя из скупого объяснения Сергея Леонидовича, его «праймериз» будет проходить одновременно в два разных способа. Первый – Интернет-голосование, участие в котором смогут взять только зарегистрированные члены партии. Второй – народный «праймериз», «волеизявиться» на котором смогут обычные граждане посредством заполнения условных бюллетеней. И в Интернете, и на улице людям будут представлены 10 кандидатур, из которых те должны будут выбрать по 3 наиболее достойных.

Теперь о том, о чем Сергей Тигипко умолчал. Во-первых, непонятно, в каком соотношении будут зачтены результаты обоих способов голосования. Важность этого вопроса будет тем существенней, чем большим будет разрыв между количеством проголосовавших по Интернету и на улицах. Во-вторых, не рассказал вице-премьер о самом способе голосования: будет ли это ординальное голосование (когда человек выражает свое предпочтение к кандидатам баллами от 1 до 3), или же категорическое (когда человек просто ставит три галочки). Для кого-то, возможно, эти вопросы окажутся несущественными и маловажными. Но ведь Тигипко в том же ролике распространяется об ответственности избирателей за свой выбор. Так вот, чтобы выбор был не бутафорным, а действительно ответственным, нужно разобраться во всех деталях предлагаемой забавы. Правда, Сергей Леонидович? А теперь покажем, что это именно забавы. Да и еще настолько плоская, что сам ее инициатор, будучи человеком прагматичным и рациональным, никогда бы не принял в ней участие.

Исходя из того, о чем говорил Тигипко, «праймериз» касаются только списочников – о мажоритарщиках ни слова. Отсюда опять вопрос: как будут номинироваться кандидаты в одномандатных округах? Во-вторых, почему гражданам предлагают списки из 10 кандидатов из которых нужно выбрать тройку? Возьмем самую что ни на есть реальную ситуацию. Например, Львовский областной совет с его 120 депутатами. Если к осени ничего не изменится, то половина его будет избираться по партийным спискам, а половина – в одномандатных округах. Так вот, «Сильная Украина» должна будет предоставить список из 60 человек как минимум. Не из 10 или 3 – но из 60. Как это все соотносится между собой и со здравым смыслом – не понятно. Вдогонку – свежая сводка с фронтов. «Крім Львова, Праймеріз проходитиме у Дрогобичі, Стрию та Червонограді. У списку кандидатів, який затвердило обласне Бюро партії, буде подано 10 активістів від «Сильної України». Зокрема по 10 кандидатів буде представлено у списках у Львові та Стрию, і 7 кандидатів - у Дрогобичі», - заявил на днях на пресс-конференции председатель Львовской областной организации «Сильной Украины» Василий Барылюк. Особенно показателен пример Дрогобича – города с примерно 100 000 населением. Неужели местные активисты Тигипко не нашли там 10 кандидатов? О чем тогда речь?! Сергей Леонидович не может не понимать, что конкуренция – это когда депутатских мест меньше, чем их соискателей. Если же все наоборот – то это называется по-другому. Недобор. В-третьих, а как насчет кандидатов в мэры, которые также могут выдвигаться только партиями? Почему здесь «Сильная Украина» не проводит «праймериз»? Это было бы куда более интересно, конкурентно и по-настоящему.

Чтобы немного прояснить картину, представляем небольшой «FAQ» о сути праймериз в США, на которые ссылается Сергей Тигипко. Праймериз там проводится на протяжении длительного периода - от нескольких месяцев до полугода. За это время кандидаты из одной и той же партии агитируют за себя. Потом граждане, исходя из того, что они уже знают кандидатов, голосуют за них на праймериз, и те впоследствии становятся официальными кандидатами от партии на выборах. И дело здесь не в демократии и желании американских партий пойти навстречу избирателю. Все намного прозрачнее. В США, если речь идет не о выборах президента, в которых победителем считается кандидат, выигравший в наибольшем количестве штатов, победителем является тот, кто в округе набрал относительное большинство голосов. Исходя из этого, партии проводят праймериз для того, чтобы в итоге сконцентрировать голоса своих избирателей на одном единственном кандидате. Чтобы распыление голосов между кандидатами одной партии в итоге не привело к победе конкурента. Математика – не более. Одним словом, если американцу предложить нашу систему выборов и Тигипковы «праймериз», тот бы сразу понял, что это - профанация.

Обидно, что Сергей Тигипко, владея микрофоном и трибуной, вместо того, чтобы маяться ерундой, не проанализировал на демократичность нормы нового закона о местных выборах. Публично. Не велено? Ну, тогда, конечно, кроме как о «праймериз» больше и поговорить-то и не о чем. Только, пожалуйста, если уж собираетесь проводить «праймериз», то проводите праймериз – так как они должны быть. Пригласите американских специалистов – они помогут. А то ведь и себя дискредитируете, и идею.

Вам-то ведь все равно, а идею потом кто отмывать будет?

Назар БОЙКО

   

Новости Украины, события в мире

Свиной грипп H1N1: ложь врачей, пиар и отмывание 5,5 миллиардов

В стране нет эпидемии "свиного гриппа", но есть банальная эпидемия гриппа – как и каждый год. Но в результате извращения фактов в Украине объявлена эпидемия совершенно другой болезни. Всего за один день под этим предлогом правительство решило потратить несколько миллиардов гривен. Дальше можно уже ничего не объяснять. Но детали не хуже, чем суть происходящего.



Новости Украины, события в мире

Медведчук, Портнов, Кузьмин: атака на Тиберия Дурдинца

В далеком 1996 году глава правительства Павел Лазаренко назначил вице-премьер-министром народного депутата Василия Дурдинца. Уйдя из парламента, Дурдинец фактически уступил место другому будущему премьер-министру - Юлии Тимошенко, которая была избрана в Верховную раду в результате довыборов в его избирательном округе № 229 Кировоградской области.  По иронии судьбы через тринадцать лет, заручившись поддержкой Виктора Медведчука,



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня   26 марта  2008 года



Новости Украины, события в мире

Кремниевые бароны Украины: АЛЕКСАНДР ЕДИН, АЛЕКСАНДР И ДМИТРИЙ КРЫЛОВЫ, СЕРГЕЙ ВОЛОХОВ И АНАТОЛИЙ КОЧЕРГА

Не так давно в интернете появились интересные объявления, типа вот такого: «Купим кремний: технический кремний, скрап, бой слитков и пластин, кримниевую посуду, вазы, подсвечники и т.д. (г. Запорожье). Высылайте свои предложения и контакты на e-mail, мы обязательно с Вами свяжемся.»




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА