НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: работорговля: это наше все…

Украина: работорговля: это наше все…

Генетическая память – страшная вещь. Михаил Чугуенко в своем неординарном историческом исследовании «Шокирующая Украина» метко заметил, что у «аборигенов» Киевской Руси ловчее всего получалось торговать своими соотечественниками на экспорт. А кое-кто сам охотно продавался в рабство. И, читая новости о том, почем у тернопольских преподавателей можно купить студента (за штуку) и сколько лет дали украинским работорговцам, торговавшим уже гражданами Евросоюза, понимаешь – это наши древнеславянские корни дают о себе знать…

Для затравки приведу короткий фрагмент из книги «Шокирующая Украина», в котором, как в зеркале, можно узнать текущий экономический момент.

«Характерной особенностью варяго-русской аристократии Руси был военно-торговый характер ее власти. В отличие от западноевропейского рыцарства, брезгавшего торговлей, древнерусские дружинники довольно успешно занимались бизнесом. Грушевский об этом пишет: «Русские князья и бояре – одновременно правительство и купцы-предприниматели». Предпринимательская деятельность «дружины» (одновременно представлявшей собой транснациональную корпорацию) специализировалась на экспорте рабов, пушнины, транзите пряностей и предметов роскоши, с Востока на Запад, а так же контрабанде оружия с Запада на Восток.

Американские исследователи С.Франклин и Д. Шеппард указывали, что «рабы составляли наиболее заметную и, возможно, единственно ценную статью дохода. Такие самоходные товары были очень удобны для преодоления Днепровских порогов, и именно они чаще всего назывались как вид товаров в договорах Руси с Византией в 911 и 944 гг.».

Даже Михаил Грушевский признает тот факт, что Русь активно торговала рабами, продавая своих сынов и дочерей всем народам. Таким образом, славянские рабы были основной статьей древнерусского экспорта. Безжалостное отношение древнерусских властителей к своим подданным не знало аналогов в истории.

Если Запад торговал главным образом выходцами из «цветных народов», то древнерусские работорговцы продавали живой товар местного происхождения. «Варварские Правды» средневековых европейцев (Салическая, Рипуарская, Вест-Готская) вообще запрещали продажу соотечественников. На Руси же торговля рабами была самым обычным делом. Когда князь Святослав Игоревич собрался перенести столицу древнерусского княжества из Киева на Дунай, в Переяславец, одним из мотивов он назвал удобство завоза сюда славянских рабов.

Положение рабов на Руси было намного хуже, чем в других европейских странах. В отличие от Запада, где, под влиянием римского права, невольники признавались юридическими лицами, рабы – продаваемые на Руси «обельные холопы» – таковыми не являлись.

Основными источниками рабства были плен и кабала, в том числе и самопродажа.

Позднее сокращение работорговли привело к кризису древнерусской экономики, в частности к прекращению чеканки монет на Руси и замене их слитками – серебряными гривнами. Самое интересное, что это происходило в то время, когда в Западной Европе по восходящей развивались товарно-денежные отношения (12-13 век)…» (конец цитаты).

Узнаваемо, не правда ли?! Нынешние чиновники и работники правоохранительных органов тоже хорошо освоили бизнес. Ничего не делают бесплатно. И оружием приторговывают, если имеют к нему доступ. Кстати, транзитный статус Украины – это из той же оперы. Взять дань с того, что едет мимо, – по-нашему, по-старославянски. С пушниной только проблемы. Ее заменили девочки нетяжелого поведения, именуемые в кругах московских циников «лохматым золотом».

Да и тяга к роскоши у нашей элиты, видать, оттуда. Не говоря уже о непреодолимой страсти плебса продаться в рабство самому или продать товарища. И не надо убеждать меня, что целыми населенными пунктами народ выезжает за границу менять памперсы «их» старикам и класть кирпичи на «их» стройках потому, что тут нет работы. Да работы навалом. И, как показала печальная история с маминым инсультом, спрос на сиделок внутри Украины если не превышает, то почти равен предложению. Но, видно, по старославянской привычке, народ несет в дальнее зарубежье, навстречу большим и малым неприятностям.

А потом читаешь такие вот милые сообщения в лентах информационных агентств.

Сотрудниками отдела борьбы с международными преступными группировками УБОП УМВД в Тернопольской области ликвидирован международный канал торговли людьми.

Как стало известно, в состав преступной группировки входили 6 человек. Участники группировки – преподаватели одного из местных вузов – наладили международные контакты с целью вербовки студентов для заработка за границей.

"Весной этого года организатор вместе с другими участниками преступной группы и знакомым иностранцем "приглашали" молодых людей, под предлогом платного прохождения обучения и практики (которая должна состояться в виде обучающих тренингов и проведения лекций с ведущими специалистами), выехать за границу в период с 12 июня по 5 сентября этого года. Организатор группировки, угрожая, что не зачтет прохождения практики и не переведет на следующий курс, достиг согласия студентов. После этого злоумышленник заказал в консульстве бесплатные туристические визы, за которые сказал студентам заплатить по 140 евро за каждую", – сообщают в МВД.

Участники преступной группировки вывезли за границу 45 студентов, там передали их иностранцу, который в дальнейшем заставлял студентов работать на черновых и вредных для здоровья работах.

"Деньги за выполненную студентами работу легализировались через многочисленные туристические фирмы и переводились в наличные и в дальнейшем распределялись между участниками преступной группы", – отмечается в сообщении.

По факту торговли людьми возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.149 Уголовного кодекса Украины (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека).

Напомним, 16 июля 2009 года харьковские пограничники задержали пять украинских женщин возрастом от 23 до 34 лет, которых хотели использовать для занятий проституцией в России.

Также в июле работники МВД задержали жительниц Житомира и Киевской области, возрастом 18 и 21 год, которые продали за границу в сексуальное рабство 12 украинок.

Все это, конечно, капля в море. Мелкий опт. Понятно, что в работорговле «киты» бизнеса не попадаются. Ловится мелкая рыбешка (либо случайные люди на рынке невольничьего труда, либо те, кто надоел конкурентам). Да и, как подсказывает мне внутренний голос, в таких делах должна быть замешана «дружина». То есть люди в погонах. Таковы у нас старославянские традиции.

Но даже и при явно выборочном пресечении «работорговой деятельности» статистика у нас нехилая. По данным начальника Департамента МВД по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми Юрия Кучера, за шесть месяцев этого года в Украине зарегистрировано 197 преступлений, связанных с торговлей людьми. Для сравнения: в 2009 году таких преступлений было зарегистрировано 290, к ответственности привлечены 130 человек, а на Родину возвращены аж 45 несовершеннолетних пострадавших.

Если банально разделить количество преступлений на дни в году, выходит, что ежедневно регистрируется по одному факту работорговли, а в особо рыбные дни – по несколько. А сколько не регистрируется!!!

Также забавляет то, что наши соотечественники уже выходят на серьезный международный уровень и заставляют тяжело трудиться не только своих или «чучмеков», но и граждан формально цивилизованных стран Евросоюза.


Так, 15 июня Устецким судом на северо-западе Чехии к лишению свободы сроком от пяти до семи лет (по обвинению в работорговле) были приговорены трое граждан Украины. Украинцы на процессе отрицали свою вину, но суд счел убедительными свидетельства людей, которых они принуждали к рабскому труду.

В основном это были жители Румынии и Болгарии. Наниматели обещали им 18 тысяч крон в месяц за работу в поле, но платили всего 300 крон. Кроме того, у работников отнимали паспорта, в качестве наказания не давали им есть и пить, запирали на ночь под замок. Румыны жили в антисанитарных условиях, без электричества, пищей у них была в основном вареная картошка с овощами. Побоями и угрозами украинцы заставляли их работать по 18 часов в день. С 2008 по 2009 гг. в этом рабстве они удерживали 20 человек, и получили таким образом 23 миллиона крон (около 900 тыс.евро).

Процесс начался после того, как один из румын сбежал и обратился в полицию. Как сообщает чешский телеканал Prima, у трех украинских граждан был самый дорогой местный адвокат, но помочь им избежать тюремного срока даже он не смог.

Ну что тут сказать. Почему-то мне кажется, что, если Чугуенко прав, то бороться с работорговлей в Украине – это все равно, что отнять сиесту у испанцев или листья коки у эквадорских крестьян. Это так же нереально, как сделать всему населению страны лоботомию.

Наш ЖЭКовский сантехник Леня, с которым мы провели дискуссию по данному вопросу, пока он откачивал дерьмо из подвала, в принципе со мной согласился. И высказал крайнее удивление вердиктом чешского суда.

По его опыту, почерпнутому на выездных строительных халтурах, жители Молдовы (даже с румынскими паспортами) всегда охотно и добровольно питались картошкой, не требуя лангустов, фуа гра и даже тефтелек. И более того, часто довольствовались исключительно мамалыгой, откладывая все заработанное на вывоз домой. «Нашо молдаванам овощі, вони дома наїдяться», – искренне недоумевал Леня.

Более того, как истинный потомок древних славян, Леня с большой охотой продался бы в рабство сам, с женой, тещей и всей большой родней. Ведь как показывает опыт кума и главного жизненного авторитета для Лени, у счастья может быть только португальская прописка. А жизнь тут, в Украине – это ошибка судьбы. И вообще, не жизнь, а черновик.

Поэтому его ни секунды не удивило, что сокращение работорговли привело к кризису древнерусской экономики и крупным перекосам в финансово-денежной системе страны. Оно и понятно, экспорт упал. А тяга к роскоши осталась. Знакомые мотивы, ничего нового…

Галина Акимова

   

Уловка Пайфера

Уловка Пайфера   На днях старший научный сотрудник института Брукингса, экс-посол США в Украине (1998-2000 гг.) Стивен Пайфер снова высказался в адрес официального Киева. Претензии те же: регресс демократии, давление на СМИ и



Новости Украины, события в мире

Перед бурей

Нынешняя неделя – она как око тайфуна. Аналогия полнейшая. На прошлой неделе было тяжело, но это лишь цветочки. Вот на следующей, будут ягодки. Очень многого еще не понятно. Ряд вопросов на «подвесе», в том смысле, что может повернуться в одну сторону, а может и в другую. Но ряд событий и тенденций спрогнозировать уже сегодня не составляет труда. Итак, с чего начнется следующая трудовая неделя, которая будет проходить под



ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»

В минувшую неделю политическая и интеллектуальная элиты нашей страны достигли неслыханной гармонии - ибо каждый занялся излюбленным делом. Политики поспешно осваивали выделенные им места для «работы на благо народа», интеллектуалы лихорадочно нащупывали эрогенные места политиков, в которые тех еще никто не лобызал. ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»



Новости Украины, события в мире

Валентин Наливайченко и американская разведка

Разве что очень бездарный сотрудник Центрального Аппарата СБ Украины не слышал о том, что его специальное ведомство дало пристанище американским разведчикам и радушно открыло перед ними самые секретные сейфы. В прошлом году информация о сотрудниках специальных служб США: Джеймсе




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА