НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Возьмемся за руки, друзья!.. Чтоб не предать поодиночке

Возьмемся за руки, друзья!.. Чтоб не предать поодиночке

Из разрозненного стана украинской оппозиции потянулись боязливые, но достоверные слухи о ее возможном объединении на базе партии «Батьківщини».

Общие контуры объединительного процесса озвучил не так давно Юрий Луценко. «На предстоящих местных выборах мы будем стоять плечом к плечу с политическими силами Арсения Яценюка и Юлии Тимошенко, – сообщил лидер «Народной самообороны». И добавил, что «уже в августе, как только будут готовы соответствующие документы, партийные организации объявят, в каких правовых формах будет осуществляться это сотрудничество».

В другом интервью Луценко высказался еще определеннее. «Распыленные демократические силы не имеют никакого шанса. Единственным мощным оппозиционным политическим явлением является партия, которую возглавляет Юлия Тимошенко. Поэтому мы с ней договорились об общих усилиях. Об общих списках на этих местных выборах», - пообещал Юрий Витальевич.

О практическом механизме, за счет которого может состояться такое объединение, мы расскажем чуть ниже. А пока отметим, что предварительные переговоры о сотрудничестве между Юлией Тимошенко, Юрием Луценко и Арсением Яценюком (ТЛЯ) уже состоялись. И, как обычно пишут в дипломатических коммюнике, «стороны задекларировали свою приверженность объединительному процессу». Правда, до детально-предметного разговора дело пока не дошло, а, как показывает опыт «демократических процессов» в Украине, детали значат гораздо больше, нежели сладостные декларации.

Между тем, объединяться и вправду надо, поскольку другого выхода нет. Баллотироваться в местные советы придется (если исключить из контекста 50% мажоритарки) во внеблоковом формате. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать плачевные результаты партий Луценко, Яценюка и (отчасти) Тимошенко в том случае, если в избирательный процесс они войдут поодиночке.

В первую очередь это, конечно, относится к «Народной Самообороне» и «Фронту перемен». Потрепанная в боях с Давидом Жванией когорта Юрия Луценко вряд ли вытянет эти выборы по всей Украине – для этого у партии не хватит ни финансовых, ни организационных ресурсов (хотя в ряде регионов толковые партструктуры остаются). Да и сам Юрий Витальевич, судя по его высказываниям, чувствует, что страна движется к двухпартийной системе, и лучше вписаться в эту систему сейчас, чем горько плакать, будучи вынесенным на обочину, пару лет спустя.

Гораздо хуже обстоят дела у Арсения Яценюка. Всем известно, что зарегистрировать местные организации за год до выборов «Фронт перемен» не успел, и при нынешних правилах игры на осенних выборах оказывается «в пролете». С финансами у Арсения также большие проблемы, «золотой дождь», пролившийся на Яценюка в ходе президентской кампании, едва ли не полностью иссяк, влиятельные спонсоры разбежались. Да и с кем, собственно, эта полувиртуальная партия пошла бы на выборы? Игрушечное яценюковское «Правительство перемен» решительно никому не запомнилось, а изо всех соратников Арсения рядовой избиратель в лучшем случае вспомнит только Андрея Пышного, да и то лишь потому, что «он – тоже в очках».

Выходит, в сложившейся ситуации Яценюк просто вынужден искать варианты сотрудничества с другими оппозиционными силами. Конечно, Арсений мог бы, с присущим ему игривым высокомерием, в который раз сказать: «Яценюк никуда не торопится, он молодой и еще вас всех переживет!». Но, будучи человеком неглупым, лидер «Фронта перемен» наверняка понимает: из того маргинеса, в котором он вскоре окажется при нынешнем порядке вещей, наверх можно и до пенсии не выбраться. Отсюда вывод: пропустить местные выборы Арсений не имеет права. Иначе выйдет, как в классическом советском мультике: «И они посидели еще немножко…пока у Кролика совсем ничего не осталось».

А теперь – самое интересное: каким образом партии Луценко и Яценюка могут вписаться в одну кампанию с Тимошенко? Напомним, что блокироваться на этих выборах нельзя, да и с наличием зарегистрированных партийных структур на местах дело обстоит из рук вон плохо. Зато есть раскрученный (не так, как БЮТ, но все же) бренд ВО «Батьківщина», с одной стороны, и возможность участвовать в выборах на беспартийной основе в списке какой-либо партии – с другой. На практике это означает, что при необходимости член НС или «Фронта перемен» может написать заявление о выходе из партии и быть зачисленным в списки «Батьківщини».

Таким образом, структуры Яценюка и Луценко (а равно, при желании, и другие игроки на оппозиционном поле) смогут принять участие в выборах если не брендами, то хотя бы, простите, «тушками». В идеале такая смычка позволила бы создать по-настоящему боеспособное (разумеется, с поправкой на состояние дел в конкретных регионах) оппозиционное предвыборное объединение.

Но это в идеале, а что получится на практике, - сказать сложно, ибо серьезных сложностей для претворения такого плана в жизнь предостаточно.

Во-первых, и Луценко, и Яценюк не могут не понимать, что, отдавая своих людей в списки «Батьківщини», они как минимум радикально тормозят всякое развитие собственных проектов. По большому счету, это будет означать исчезновение «НС» и «Фронта перемен» с политической карты страны.

Поэтому каждому из партлидеров придется делать свой выбор. И здесь определяющим фактором станет мера личных амбиций у каждого из них. Придется думать не только (и даже не столько) о местных выборах, сколько о том, как попасть в Верховную Раду следующего созыва. Актуальными станут вопросы: можно ли верить авторитарной по духу Тимошенко и рассчитывать на приличные квоты в случае совместного похода в следующую Раду? И что через пару лет станется с БЮТ («Батьківщиной»)? Стоит ли сейчас, при всей тревожности ситуации, ввязываться в объединительный процесс?

Лидер «Народной Самообороны», судя по всему, уже решил: да, стоит. Неслучайно Луценко всячески придерживается командной тактики и демонстрирует союзническую лояльность Юлии Тимошенко. Вряд ли в обозримом будущем произойдет нечто такое, что заставит его отказаться от постепенного вливания «НС» в «Батьківщину».

Совсем другое дело – Яценюк. У подвижного как ртуть Арсения Петровича, как известно, – семь шаббатов на неделе, и добровольно-принудительному внедрению в «Батьківщину» он может решительно воспротивиться. Захочет ли Арсений, к примеру, быть подчиненным Юлии Владимировны (скажем, в должности замглавы ВО «Батьківщина») даже на сугубо формальном уровне? Не пойдет ли на попятный, если вдруг у «Фронта перемен» снова появятся (не без участия Банковой) большие деньги? И вообще, способен ли тщеславный Яценюк на командную работу в оппозиции?

И самой Тимошенко также есть над чем подумать. С одной стороны, громадные плюсы возможного объединения «ФП» и «НС» под знаменами «Батьківщини» для нее очевидны. Во-первых, привлекая Яценюка в свой лагерь, она с куда большим основанием, чем сейчас, сможет именовать себя «мисс всеукраинской оппозиции». Во-вторых, при таком раскладе Юлия Владимировна обращает (по крайней мере, на первых порах) своих конкурентов по оппозиционной нише в союзников. Более того, на фоне предательств и непрофессионализма во многих региональных организациях «Батьківщини» вливание идеологически более безупречной «свежей крови» (прежде всего, со стороны «Народной Самообороны») было бы как нельзя кстати.

С другой стороны, Юлию Владимировну в ряде регионов неминуемо ждет сопротивление своих же партийцев. Многие из них и так уже высказали свое «фэ» в отношении возможный «праймериз». А уж против «варягов» могут взбунтоваться партийные деятели на местах. Ведь, как и любая крупная партийная структура, ВО «Батьківщина» пронизана коррупцией: многие руководители на местах «сидят» на денежных потоках, лоббируют чужие интересы в местных советах. Поэтому вопрос «А зачем нам кузнец?» будет для этих товарищей в высшей степени актуальным.

В общем, проходить возможное объединение будет с немалым скрипом. Однако переговорный процесс может стать гораздо динамичнее уже в конце августа-начале сентября, когда вернувшаяся из отпуска «региональная» госмашина начнет давить оппозицию с еще большим хрустом, чем это было в первые полгода правления Януковича. Гроздьями посыплются в коалицию очередные депутаты; выплывут на свет Божий уголовные дела против оппозиционных лидеров; паровым катком пройдутся по финансовой базе оппозиции фискальные органы...

И тогда, не исключено, многие украинские оппозиционеры задумаются над тем, что, при всей неоднозначности (если не сказать – одиозности) партии Тимошенко, другой альтернативы для жизни в оппозиции вроде бы как и нет.

Семен ПОТЕМКИН

   

Джона Кеннеди из Януковича не получилось

Джона Кеннеди из Януковича не получилось Главным шоком уходящей недели стала утечка информации из спецслужб о новом, более эффективном способе убийства Президента Украины. Как известно, первые сто дней Виктора Януковича убивал снайпер-романтик,



Юлия Тимошенко: скелеты в газовом шкафу

Юлия Тимошенко: скелеты в газовом шкафу В начале 2009 года казалось, что с подписанием очередных газовых контрактов Украина навсегда оставила в истории гнетущий груз и лишилась посредника в договоренностях с Россией. Кадры рукопожатия Владимира Путина и Юлии Тимошенко облетели перепуганную от газового голода Европу.



Юлия Тимошенко: неспешная капитуляция

Юлия Тимошенко: неспешная капитуляция Попытка оспорить результаты президентских выборов изначально была обречена на провал. Максимум, на что рассчитывала Юлия Тимошенко – это привлечь внимание общества к процессу, чтобы устроить напоследок прощальное шоу. Однако отказ



Новости Украины, события в мире

Александр Иоселиани - заложник кофликта партнера и Президента?

В последнее время, в связи с конфликтом между некогда очень близкими людьми – Виктором Ющенко и Давидом Жванией стали «всплывать» весьма интересные подробности, ранее лежавшие под сукном. Жвания стал эдаким ньюсмейкером и обличителем, ранее молчавший только лишь во имя Украины и ее честного имени. Признаться, когда слышишь такие высокоморальные высказывания от




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА