НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Чума на ваши закрома, или Тигипко и гады

Чума на ваши закрома, или Тигипко и гады

Странные вещи происходят в последнее время в Украине в сфере аграрного экспорта, в частности, экспорта зерновых.

С одной стороны, экспортеры данной продукции и вслед за ними отечественные аграрии воспряли было духом в связи со стремительным ростом цен на зерновые в июле на мировых рынках, вызванным большим неурожаем из-за засухи в России, Казахстане и других странах Европы и Азии. Такие тенденции позволяли им не только компенсировать потери в связи с некоторым сокращением урожайности и в Украине, но еще и неплохо заработать на экспорте.

С другой же стороны, какие-то «таинственные» и влиятельные силы в правительстве Украины неожиданно начали чинить активные препятствия такому экспорту. Причем, делается это неофициально и без объяснения каких-либо причин.

Напомним, как сообщили отечественные зернотрейдеры, 23 июля Государственная таможенная служба Украины (ГТСУ) фактически приостановила на 4 дня таможенное оформление и отгрузку судов с зерном из портов Украины, мотивируя это необходимостью проведения контрольных мероприятий по борьбе с контрабандой. А «Укрзализныця» прекратила с 29 июля отправку в порты вагонов с пшеницей, ячменем, рапсом, соей, что привело фактически к блокированию экспорта зерна.

27 июля упомянутое выше требование ГТСУ было отменено, убытки же зерноторговых компаний от этого «мероприятия» только вследствие простоя судов составили несколько сотен тысяч долларов США. Кроме того, была дезорганизована их закупочная деятельность. Однако еще через два дня, 29 июля, таможня возобновила действие названного циркуляра, отмечают участники рынка, изменив его таким образом, что его невозможно выполнить таможенными органами на местах. Так, образцы зерна, как это требует ГТСУ, не отбирались, а местные институты судмедэкспертиз, на которые было положено проведение анализов, не знали, как это делать, и не имели для этого материально-технической базы.

Естественно, что отечественное аграрное лобби сразу же подняло большой шум в связи с указанными проблемами. Причем, всем было понятно, что таможня и «Укрзализныця» не могли без повеления откуда-то «сверху» начать чинить такие козни.

Так, президент Украинской аграрной конфедерации Л.Козаченко, председатель Аграрного союза Украины Г.Новиков и председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Н.С. Миркевич обратились к Президенту Украины В. Януковичу и премьер-министру Украины Н.Азарову, выразив обеспокоенность фактами искусственного ограничения экспорта зерна. В данном послании выражалась обеспокоенность тем, что государство не выполняет своих обязательств перед аграрной отраслью, предусмотренных Законом о государственном бюджете, и что аграрный фонд не выполняет в достаточной мере своих функций относительно проведения залоговых закупок зерна. Также в обращении аграрии просили правительство ускорить выдачу НДС-облигаций экспортерам сельскохозяйственной продукции.

И, что особенно интересно, экспортеров и аграриев полностью поддержал вице-премьер-министр по экономическим вопросам Сергей Тигипко. 3 августа его пресс-служба разместила сообщение, в котором указывается, что виновные в препятствовании экспорту зерна из Украины должны быть наказаны. Об этом Тигипко сказал во время совещания, на котором обсуждались случаи препятствования экспорту зерна со стороны некоторых органов государственной власти.

Кроме того, он заявил, что «любые решения органов власти, приводящие к незаконным задержкам экспортных партий зерна, нужно немедленно отменять». По данным вице-премьера, валовой сбор зерна в этом году в Украине ожидается на уровне около 40 млн тонн. При этом, учитывая переходящие остатки на уровне около 6 млн. тонн, Украина полностью обеспечивает внутренние потребности государства и имеет возможность экспортировать 17 млн тонн зерна. «Никаких экономических оснований для препятствования экспорта зерна нет», - выразил свою убежденность Сергей Тигипко.

Вице-премьер-министр также отметил, что последние неправомерные решения ГТСУ и «Укрзализныци» привели фактически к блокированию экспорта зерна. «Вследствие таких противоправных действий несут убытки производители и экспортеры сельскохозяйственной продукции, ухудшается предпринимательский и инвестиционный климат в стране, негативно влияет на международный имидж государства», - подчеркнул он. Еще Тигипко сообщил, что письма с подписью вице-премьера с требованием «срочно прекратить правовой беспредел» уже разосланы органам государственной власти, в том числе - и Генеральной прокуратуре Украины. При этом он призвал представителей бизнеса, общественных профессиональных объединений предпринимателей и отраслевых структур сообщать Совету предпринимателей при Кабинете Министров Украины о любых фактах административного вмешательства и ограничения предпринимательской деятельности.

Как видим, происходит что-то весьма непонятное. Экономический вице-премьер полностью поддерживает аграриев и зернотрейдеров, но какие-то непонятные силы игнорируют мнение Тигипко и устроили, как он выразился, «беспредел» по отношению к экспортерам. То есть, почти точь-в-точь повторяется скандальная ситуация с Налоговым кодексом. Напомним, после острой критики проекта этого документа, проголосованного парламентом в первом чтении, Сергей Леонидович публично открестился от авторства в содержащихся в нем нормах, усиливающих фискальное давление на бизнес. Как тогда, так и теперь он не назвал никаких фамилий, однако каждому понятно, что и появление тех положений в Налоговом кодексе, и нынешний «наезд» на агроэкспортеров мог санкционировать, вопреки воле Тигипко, только один человек в Украине – премьер-министр Азаров.

Причем, как стало известно только вчера, силы в правительстве, собирающиеся блокировать экспорт из Украины зерновых, не ограничились привлечением для этой цели только таможни и «Укрзализныци». Еще одна «пушка» выстрелила оттуда, откуда мало кто ожидал.

Вчера состоялась пресс-конференция председателя Государственного комитета ветеринарной медицины Украины Ивана Бисюка, на которой он рассказал о наблюдающихся проблемах в свиноводстве на Донбассе и в Луганской области. В частности, Бисюк предупредил об угрозе возникновения в этих регионах, а затем и во всей стране, африканской чумы, что плохо отразится на свиноводстве. По его словам, в Российской Федерации на сегодня существует сложная эпизоотическая ситуация, в связи с чем африканская чума угрожает восточным областям Украины, в частности Луганщине и Донбассу. Потому эта зона находится под постоянным мониторингом.

А теперь: внимание! Послушайте, что сказал глава Госкомветмедицины как бы «между прочим». Иван Бисюк выразил опасение, что в случае, если Украина столкнется с этой проблемой, она не сможет экспортировать сельскохозяйственную продукцию, в частности зерно. И об этом написали ведущие украинские СМИ.

Вот эта информация наверняка была ключевой в данной пресс-конференции председателя Государственного комитета ветеринарной медицины Украины. Естественно, что о ней теперь узнают и в Европе, и в Америке, и в Азии, и даже в Африке – то есть везде, куда украинские аграрии поставляют свою продукцию. А именно это, надо полагать, и требовалось – напугать импортеров нашей аграрной продукции.

К тому же Бисюк сообщил о существовании еще одной угрозы экспорта украинской продукции на внешние рынки - это увеличение динамики заболевания скота бешенством, вызванное недофинансированием со стороны государства. «Сегодня в Украине обнаружено 883 неблагополучных пункта по бешенству, а это на 551 пункт больше, чем в прошлом году, - сказал он. - С 2007 года в Украине была внедрена вакцинация от бешенства и динамика заболевания шла на спад, но в начале этого года были проблемы с финансированием, потому динамика заболевания ускорилась».

В общем, дело сделано! Таможне и железнодорожникам осталось не очень долго тормозить экспорт зерновых, а потом их усилия в данном аспекте не понадобятся – благодаря данной информации Бисюка весь мир сам в ближайшее время откажется от закупок аграрной продукции в Украине. Причем, продукции не только растениеводства, но и животноводства – то есть, сельскохозяйственный экспорт практически полностью станет.

Поэтому рекомендуем украинским аграриям и экспортерам их продукции больше не надеяться до следующего урожая на какие-то прибыли от поставок за рубеж, а начинать подсчитывать предстоящие крупные убытки. А от вице-премьера Тигипко ожидаем, что он хоть в этот раз открыто назовет фамилии своих могущественных недругов во власти, а заодно и подаст, наконец-то, в отставку?..

Дмитрий КАЛУГИН

   

Новости Украины, события в мире

 

Переворот здравого смысла

Это был черный парламентский вторник. Для «оранжевых» и гаранта нации. Президент таки консолидировал Верховную Раду. На свою голову. Да так удачно, что практически девяносто процентов состава депутатского корпуса сделали ему мини-импичмент. Свыше 300 депутатов еще и получили откровенное удовольствие в процессе.



КОРОНА ДОНЕЦКОЙ ИМПЕРИИ ИЛИ ОПЕРАЦИЯ ИНАУГУРАЦИЯ

КОРОНА ДОНЕЦКОЙ ИМПЕРИИ ИЛИ ОПЕРАЦИЯ ИНАУГУРАЦИЯ …Площадь перед Центризбиркомом, на которой решено провести торжественную инаугурацию победившего кандидата, радует глаз обилием синего цвета. Памятник Лесе Украинке одет в целлофановую накидку «Наш Президент – Виктор Янукович»; таблички «Площа Лесі Українки» тщательно заклеены пленкой с



Новости Украины, события в мире

Яценюк: слово о бедном Арсении

Таких обычно на первом курсе называли «вундеркиндами». Потом, в колхозе, на «трудовом семестре», они втихаря под одеялом кушали «Сервелат», который привозили родители-профессора на собственном «москвиче» любимому чаду, пока остальные кушали столовский рис с признаками мясного навара… А потом, раздобыв справку о плоскостопии ушей, оно отбывало в город, оставляя



Новости Украины, события в мире

Русские вернулись! ("Online Journal", США)

'С Россией всегда так - любуешься и плачешь, - пишет самый читаемый современный российский автор Виктор Пелевин, - а присмотришься к тому, чем любуешься, так и вырвать может'. Таков Пелевин, таково все молодое поколение. Сострадание пополам с гневом. Гневом молодого русского на посткоммунистическое общество: оно пропустило нужный поворот, и страна увязла в зловонном болоте. Но здесь же и сострадание к старушке-России: он защищает ее от поверхностной критики, и при всей своей




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА